本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 出来てますみたいな雰囲気が嫌だと言われました。

出来てますみたいな雰囲気が嫌だと言われました。

レス32
(トピ主 0
🙂
ぴーちゃん
夫婦
二十代後半夫婦子ども年長1人です。 夫について皆様にどう思うかお聞きしたいです。 夫は年収400万私は9時〜16時までのパートを週5、6で働いています。 月に2回ほど夫が休み、私がパートの日があり、子どもは夫が見る日があります。 気分によってはその日に家事をやってくれる時があり、今日がその日でした。 やってくれたのありがとうー!と私的には嬉しかったのですが、夫は食べ切れず残していたおかずがもう怪しいものがあり、夏でゴミ箱に入れても臭くなるので、ゴミの日まで意図的に冷蔵庫の中に入れていたのですが、それについていつ捨てるのかと言われたので、明日ゴミの日だからその日の朝にゴミ袋に入れて捨てるよと答えました。 1週間くらいあるけどなんである?明日とか言いつつ忘れてたのではないのか?と問い詰められました。 そこから発展して、お盆の親戚の集まりの時に自分は完璧みたいな雰囲気出して、褒められても否定せずに、俺は親戚に下げられてもフォローしない。 パートのくせに掃除もろくにしないで私やってますみたいな雰囲気出してくると言われました。 そんな事口に出した事もないし、夫が家事をせずとも何も言ったことはありません。 でも確かに掃除が苦手で気合を入れて頑張ろ〜みたいな感じでやってはいますが、夫にそういうかんじ?と聞くと違う、私が全部やってあげてる感じを雰囲気で出してくる具体的にどんな時とかはわからないけどと言われました。 確かに自分で起きれないから起こしてあげてるし、お弁当、会社の準備などなど全部してるじゃんと思うのですが、家事については何も思ってません。 お互い苦手なので… なので、自覚なしで八方塞がりです。 どうやって過ごしたら本人はそんなこと思わず過ごしてくれるでしょうか?

ランキング

レス

知らんがな、でいいのでは?

041
さらしな
>>お盆の親戚の集まりの時に自分は完璧みたいな雰囲気出して、褒められても否定せずに、俺は親戚に下げられてもフォローしない。 >>私が全部やってあげてる感じを雰囲気で出してくる だって「雰囲気」って、夫さんがそう感じたということでしょう? それ、こちらでコントロールするのは不可能です。 私なら、夫がそんなあいまいな言い方をしてきたら「客観性に欠ける意見は取り上げようがありません。却下」で済ませてしまう案件ですが。 たぶん、夫さんが気に入らないのはここ。 >>俺は親戚に下げられてもフォローしない。 回りの人に「夫はいつもよくやってくれて助かってます」と言って欲しいのでしょう。 男性は社会的な生き物。 周囲の人に認められたいという気持ちが強いんです。 トピ主さんは褒められるのに、俺は下げられる、いやーーー! って感じでしょう。 このまま言ったら、わがままが過ぎるから、耳障りが良いように「雰囲気」とか言ってるだけです。 今度、人が集まるところに一緒に行く機会があったら、「夫はスーパーマン」くらいのノリで褒めまくったらいいと思います。 先に褒められてしまうと、その通りにしなくちゃという心理になるみたいですし。 夫さんの機嫌も直るでしょう。 そうそう。 冷蔵庫にゴミを入れておくときは、家族がうっかり食べないように「ゴミ」と書いておくか、専用の箱を用意して「ここに入れたものは食うべからず」とか「次回の燃やせるゴミの日に処分」とか書いておいたほうがいいですよ。 うっかり食べちゃう、おっちょこちょいさんもいるでしょうから。

まずは

041
ミツキ
>お盆の親戚の集まりの時に自分は完璧みたいな雰囲気出して、褒められても否定せずに、俺は親戚に下げられてもフォローしない ここが事実なのか、具体的に親戚に何と言われて、旦那さんがどんな具合に下げられたのかを教えてください。 お盆の集まりなんだから、1週間以内の話ですよね。覚えてるでしょ? むしろ、これを言われてなぜ >掃除が苦手で気合を入れて頑張ろ〜みたいな感じでやってはいますが、夫にそういうかんじ?と聞く のかわかりません。分かっていて話をずらしているんですか?

スルーするしかない

🙂
甚平
「どうやって過ごしたら本人はそんなこと思わず過ごしてくれるでしょうか?」 ↑ どうやっても、夫氏の「感じ方」を変えることはできません。 その人の主観だから、どうしょうもないです。 捻くれて受け取っている人の、「捻くれ度」を、他人が矯正することは不可能です。 ワタシ(年配男ですが)なら、「ハハハ、そんな事ないよ」と、笑ってスルーしておきます。 聞き流すしか手はないでしょう。

想像だけど。

041
かな?
生ゴミの話、お盆の話、出来てます(私やってます)の雰囲気の話、各々別々の話なのか全て繋がっているのか?んー。 お盆の話は親戚とどんな話をしたのでしょう? 家事の話でもしたのでしょうか? 例えばトピ主さんがワンオペで全てやっているように話たとか? それか家事も完璧でないけれど親戚には完璧にやっているように聞こえ、其れを褒められたとか? 旦那さんにしてみたら褒められる程やってる様子見れないの褒められている事に否定をしないで結局家事完璧な私風に見せている様に見え何だかモヤモヤしたとか? そして旦那さんはその日によって家事をするというのも気が向いた時にしかしない風に話したとか?それを親戚に下げられたというか責められたとか? 以上のことは想像だけど、なんだかお盆の時の事が旦那さんは引っかかっていそうで。 一番は親戚に下げられている時に庇ってくれなかったトピ主さんに怒っているのでは?

プライドの高い夫へのヨシヨシが足らない

🙂
敏腕ぱいろっと
男はね、転がしてなんぼですよ。 「え!すごーい!」 「わぁ、ありがとう!」 「そうだね。言う通りだと思う。」 「そんなことないよ。よくやってるなあっていつも思ってるよ。」 「ほんとだー。ごめんね。今度から気をつけるね。」 この5つをローテーションして使ってみてください。とたんに関係改善です。 あなたの夫は、わたしから見ると、かまってちゃんでプライド高めな人なんだろうなーと思います。 こういう人に、わたしはこれやってるけど?みたいな男女平等感をアピールしたところで、あまり意味をなしません。 自分に有利に持っていきたいなら、相手をヨシヨシすることです。 夫を操縦しましょう!GOOD LUCK!!

そのゴミまさか…

🙂
ミントソーダ
「夫は食べ切れず残していたおかず」まさかお皿や保存容器に入れたままとかではありませんよね。ゴミはゴミらしく小さいポリ袋とかにまとめていますよね。 夏場に冷蔵庫でゴミを保管する人も少なくないとは思いますが、そういう状態で1週間も忘れますか?だったら冷蔵庫の扉にでも書いておいた方がいいですね。年長の子どもさんが間違って食べたら危険ですよ。 それはともかく、何となくトピ主様の御家庭、雑然としていそうですね。 「お盆の親戚の集まりの時に自分は完璧みたいな雰囲気出して、褒められても否定せずに、俺は親戚に下げられてもフォローしない。」 お二人揃って幼いですね。もう少しお互いに謙虚さってないものですかね。

自分が変わる

🙂
家庭は穏やかに
個人的に理解できないのは、 ・意図的にまずいものを冷蔵庫に入れる ・ゴミ回収が週に1度の地域? ・世帯年収に対する危機感が低い 一番気になるのは「俺が親戚に下げられてもフォローしない」とはどういう親戚なんですか?もしトピ主さんの親戚側なら言った本人は身内の甘えかもしれませんが配偶者は一生他人なのに最悪な発言です。私なら主人がそんな事を言われたら注意するか親戚と距離を置きますね。なぜなら私が最も大事なのは愛する主人と家族ですので。 ご主人が「パートのくせに」と言う発言どおり、まだまだ物価高・燃料高騰の日本で時給のバイトで食べて行けるほど甘い未来ではありません。一生働き続ければ数倍に跳ね上がった老後資金は必要ありませんが、80代になっても働く自信はありますか?イヤでも平均寿命が上がり100歳まで生きればそれだけ余分にお金が必要。 私なら相手を変えるより、ご主人がトピ主さんと結婚して良かったと思える人になります。私が実際にしている事は、主人を毎日労い褒める・自分の年収を上げる・家事は率先して自分が行うとかですね。 今日ご主人から離婚を言われたら困りませんか?男性から離婚を言うパターンが増加している現実を知った方が良いかも。

家事育児をさせられてるのがめっちゃイヤなんだよ

🙂
ピヨピヨママ
主さんがパートでいない時に家事育児をしなきゃならないのがめっちゃイヤなんだよ。 そういうの一切やりたくないんだよね。 家にいる時はスマホ弄ってダラダラしときたい。 自分の身の回りの世話もぜーんぶやってもらいたいのに子供の世話なんて最悪〜って。 要するにお子ちゃまってこと。 家事育児させられてるってずっとストレスたまってて、今回のことが引き金になって爆発したんだと思うな。

八つ当たりでしょう

🙂
茄子
読みにくい文章ですね。 ご主人は親戚から自分は甲斐性なしの旦那だと思われて、面白くなかったということなのでは? 外からの自分に対する評価は低く、奥さんもフルタイムで家事が苦手で家でくつろげる雰囲気にない。 ご主人、仕事も生活も楽しくなく、あなたに八つ当たりをしたんでしょう。 せめて家がすっきりと片付いていたら、気分も替わるでしょう。 それからごみを冷蔵庫に放置するなんてしないでください。 菌が冷蔵庫に繁殖します。 余裕がなく、日々の些細なことを放置してきているから心がすさんできているように思います。

会社で上司がいびってくるから、同じことを家庭でするのかも?

🙂
青い薔薇
ご主人は何かにイライラしているようです その原因はトピ主さんの言動せいの可能性もありますが、単に暑くてイライラしているから身近なトピ主さんに当たった可能性はあるし、会社の上司とかからネチネチいびられていてそのストレスを身近なトピ主さんにやり返している可能性もあります 前日まで曇りとか雨だったのにその日急に晴天になった場合、天気のせいで急にイライラを出す人もいます 相手に気持ちとか理由を問い詰めないようにしつつも詳しく聞き出していくことが解決のきっかけになることがあります 例:1週間くらいあるけどなんである?明日とか言いつつ忘れてたのではないのか? →忘れてるって認識してたの? どうして忘れてたって思ったの? いつから気になってたの? 私はどうしたらよかったの? という感じです 恐らくそのときトピ主さんは「忘れてないよ」とか「明日出そうと思ってたんだけど」と自分の側の言い分を自然に答えてしまっていると思います そのような受け答えは決して変ではなく、ありがちですが、相手がそう思った理由やきっかけを相手に言わせずに流してしまうことになってしまいます そうなると相手的にはトピ主さんが言い訳ばかりして人の話を聞かないと感じてしまうことがあるので、自分の言い分はいったん脇においておいてください 具体的にどんな時とかはわからないけどと言われた場合は、じゃあ思い出したらそのときに具体例を教えてという感じで答えを待っていることを伝えるといいと思います 会社で上司にいびられていてそのストレスを身近な人にぶつけている場合は、かっこわるいし恥ずかしいのでなかなかイライラの真実までたどりつかないかもしれませんが、トピ主さんはちゃんと話を聞こうとしてくれているし、話しても安心だと感じてくれたら話してくれることもあります

なるほど

🙂
春巻き
パートのくせに、と言われつつ、 週5日か6日、9時から16時の6時間勤務。社員なみに働いてますね。月に160時間以上? とっくに扶養外れてますよね。 おそらく仕事、働くことが元々好きな人? 肉体的には疲れるけれど、職場からは評価されていて日々楽しく働いているキャラなんだろうなと思いました。 そんな妻にたぶん夫は勝手にもろもろ劣等感を持っているのかもしれませんね。 なので、トピ主さんの弱みである家事能力の弱さを、職場で頼られてるようだがそれでもお前、パートじゃないか!を混ぜつつ、突いてくるんだろうなあ。 なのでせめて。せめて親戚に会うときには夫をフォローしてあげましょうよ。 わたしは家事がスゴく苦手なんだけど、彼は自分も苦手なのにそんなわたしをカバーしてくれるのですよ。とか。 本人的には苦手もあるし、適当にやっているところもあるにしても、トピ主さんのようになんでもそつなくこなし評価も高い人は周りからやっかまれるリスクがあります。 親戚から褒められなくても、それでも彼は「頼れる夫」、という前提は外して、フォローしてあげましょう。

自信の無さの現れかしら

🙂
ゲゲ太郎丸
どちらの親族の集まりかはハッキリと分かりませんがトピ主さんが今後は ご主人が親戚の方に下げられた時にフォロー入れてご主人を立てたとしてです。 何故? 他の誰かを下げないと自分のポジションを保てないとご主人は思うんでしょうね。 家事育児を主さんが完璧にこなせるかはともかく、ご主人から見てトピ主さんは地頭が良かったり人あたりが良かったり等々、長所を沢山お持ちなのでしょう。 なので、嫌味を言ったりして自尊心を保とうとしてしまうのかもしれません。 本来、自己肯定感の低さをトピ主さんや第三者に埋めてもらう行為は一時的な効果しかないと思うんだけど ご主人が何かやってくれた時はおおげさに誉めるとか対処した方が良いかもですね。 その上であまりトピ主さんを下げるような言動が多くなるようなら問題なので、ありのままの貴方を私は好きになって結婚したと態度で示していくしかなさそうです。 自己肯定感の低さはご自身で克服して欲しいものですけど本人が自覚しないと他者に補ってもらうではいつまでも先に進まないんですけどね。 トピ主さんお疲れ様です。

困るよね

🙂
ばんび
具体的にどんな時かわからないって言われても。 そのように、具体的には例を出せないけどイヤってことは、暮らしの端々にしょっちゅうあるってことで、 しかも自覚ないことだとしたら、もう相性の問題とか愛情が冷めたとかいうレベルじゃないかと思うんですが。 なので、愛情が復活しない限りご主人の不満は払拭できないじゃないかな。 出来てますみたいな雰囲気が嫌、って、まあ要するにご主人は主さんに対してなんらかの劣等感があるのかな。 実際親戚に褒められるんだから、雰囲気じゃなくてほんとに「出来てる」んだと思うけど、 ご主人は自分が同等じゃないからイヤなんだよね。 私だったら「知るか」って話なんだけど。。 まあ、親戚に下げられてたらフォローはしようよ、と思うけど、、、 その親戚ってご主人側なんだとしたら、単純に身内に厳しく嫁に優しい良い親戚だと思いますけどね。 ご主人は子供っぽいのでしょうね。 まさか主さん側の親戚ではないですよね? フォローはしましょう。 そういうところから変えられるかもしれません。 ちなみに、物言いとかが上からだったりするのかもしれませんね。 私も気を付けないとそうなってしまうのですが、パートの癖になんて言って来るあたり、 主さんも少し物言いに気を付けてみたらいいかもしれません。 なんだかめんどくさいご主人でお疲れ様です。

ほぼ言いがかりだが

🙂
わー
それとか、これというわけじゃなくて 日ごろの小さな積み重ねが、 ちょっとしたきっかけで爆発したのではないかなって思います 物価高だし、生活は楽ではないだろうなとは思います まだ若いのでお互いに未熟だろうし いやいや、その年齢で子育てまでしているなら十分立派だと思う 暑いし疲れているんだよね あと、お盆でいろいろ言われたのがストレスなんだろうと思います 疲れていると、余裕がなくなって感情的になってしまうから 疲れているんだなと思っていたわることではないかな?

うーん

041
きのこ
これ、単純に『お盆に親戚の前で恥かかされた』ってことを根に持ってるんでしょ。 夫、プライドが大いに傷付いたんですよ。 男性は社会的な生き物だから、やっぱり外で評価されたいのです。 主様の夫は親戚の前で自分を立てて欲しかったんでしょ。 妻には、周りに褒められても『いいえ、この人(夫)が外で毎日頑張ってくれているおかげなんですよー』って言って欲しかったんでしょ。 もっと俺を立てろ! とはさすがに言えないから、ネチネチと日頃の細かいエピソードを羅列しているだけ。 正直、小さいオトコだな!って思うけど。 でもそんな男性を夫にしたのは主様だし、 配偶者を立てるっていうことが必要な場面も確かにあると思います。夫の気持ちも理解は出来る。 何かしてもらった時に感謝の気持ちを大げさに伝えるくらいは、してあげてもいいのでは?

うん、何かね

🙂
はにわ
>夫は年収400万私は9時〜16時までのパートを週5、6で働いています。 家事の分担があるからトピ主のパートの時間や日数は関係あるとして、ご主人の年収トピに関係ありますか? こういうところに「薄給のくせに」と態度が出てるんじゃないのかな。 それにトピ主の親戚も、親族のトピ主は褒めてその夫を貶すって、人としてどう思いますか? 何となく、ご主人が言うのわかる気がする。 それと、地域によって違うのかもしれませんが、私の住む自治体では生ごみは燃えるゴミです。燃えるゴミは週に2回の回収ですが、それを1週間も冷蔵庫に入れておく?何でだろうと思いました。それともご主人が勘違いしてるだけかもしれませんが。

勝手に妄想して勝手に傷ついている、無駄にプライドが高いタイプ

041
たこ兄弟の母
>私が全部やってあげてる感じを雰囲気で出してくる具体的にどんな時とかはわからないけどと言われました。 ほんと「知らんがな」ですわ。 >夫は年収400万 >褒められても否定せずに、俺は親戚に下げられてもフォローしない。 これが原因でしょうね。 低収入の俺のこと、実は馬鹿にしてんだろ、という 卑屈な思いがあるのでしょう。 >どうやって過ごしたら本人はそんなこと思わず過ごしてくれるでしょうか? どうしようもないです。 だって原因は夫にあるから。 夫が自分で解決するしかない。 次回、同じことを言われたら >自分で起きれないから起こしてあげてるし、お弁当、会社の準備などなど全部してる 「これを全部やめるね」と、笑顔で言いましょう。 主さんは喧嘩は避けたいのでしょうが 時期を見て本気で喧嘩した方がいいよ。 多分、この言動はエスカレートする。 主さんが自分の顔色を伺うことが面白くて どんどん主さんに濡れ衣をきせてくる。 「いい加減にしてよ! 妄想するのは勝手だけれど  これ以上、濡れ衣をきせてくるなら別居してもいい」 ぐらい、言わないと。

他に何か不満があるのでは?

🙂
おばはん
>二十代後半夫婦 >子ども年長1人 >夫は年収400万 >私は9時〜16時までのパートを週5、6 >月に2回ほど夫が休み、私がパートの日があり、子どもは夫が見る日 >家事をやってくれる >夫は食べ切れず残していたおかずがゴミの日まで意図的に冷蔵庫の中に入れていた >1週間くらいあるけどなんである? >自分で起きれないから起こしてあげてるし、お弁当、会社の準備などなど全部してるじゃんと思う 何だか面倒くさいですね。 言い掛かり、とも思いますが、これはちょっと用心したほうが良いのかも。 何か他に不満があるのかもしれませんよ。 冷蔵庫の残り物は、ゴミと分かるような袋に入れておくのが良いと思います。 そして、指摘されたら、そうね、と素直に夫の意見を聞くのも良いかもしれません。 何もかもトピ主さんの方がうわてで、立場がないと感じているのかもしれませんし、もっと立てて欲しいと思っていらっしゃるのかもしれません。 馬鹿馬鹿しいけれど、「夫がいなければ成り立たない家庭だ」と常に伝え続けることをお勧めします。 パパのおかげだね、とお子さんに言うようにして夫に聞かせるのがコツです。 我が家は何事も夫が一番でやって来ました。 子供達にはお父さんてすごいね、かっこいねと言い続けて二十年超。 流石に成人した子供達は夫に不満もありますが、一番に立ててくれます。 夫も子供達に好かれていてホクホクしてます。 演技力で頑張ってください。

レスします

😡
とおりすがり
週5、6で9時〜16時までとはいえパートですから、せいぜい年収でいえば200万程度ならご主人の半分でしょうから世帯収入の3分の1、それであれば事の3分の2はトピ主さんがこなさないと不公平ですよね。 それなのに食べきれなかったゴミを冷蔵庫で1週間も放置してご主人が処理をした。 家庭の生ごみなんて年末年始でも無ければ週に2回回収日があるはずです、なぜ1週間も放置なのでしょうか?しかも食べるものを保管するようなところへ これは一例にしか過ぎず、相当な負担をご主人がしているものと思います。 それなのに「私が全部やっています」的な雰囲気を出せば気分の良いものではありません。 具体的にどこら辺が?といった事をご主人に聞いても無駄でしょう、居ないところで出しているんでしょうから。 それは、お盆の親戚の集まりの時に褒められても否定もしていないところから容易に伺えます、これは第三者の言葉です、言い換えれば外面が良いのでしょう。 これを自覚なく無意識おこなえるところが最近の女のしたたかさですネ。 自分がすべきことが出来ていなく手伝ってもらう、それは助け合いとして夫婦であれば自然な姿ですが、それを盾に、自分が褒められることは肯定して(否定しないは肯定しているのと同じです)、夫が親戚に下げられてもフォローしない(これも肯定する事になってますよね)。 たぶんご主人はトピ主さんから見た義家族との関係性を考えて、トピ主さんに花を持たせる為に黙っていたのでしょうが、そういった事を推測も出来ないのはどうかと思いますよ。 もう少し相手の立場や自分が置かれた身の回りの状況を考えましょう。

感謝したら?

🙂
むむ
起こしてあげてるとかがあるなら夫さんが生活費のほとんどを稼いでくれていることにも「やってもらってる」から感謝した方がいいと思います あと実家では配偶者をあげるのは原則です。唯一血の繋がりのない配偶者のことを守らないと。それは夫でも妻でも同じ。配偶者がいない時愚痴るのは自由ですが目の前でフォローしないとかなしでしょう トピ主様に大事にされてないのをひしひしと日頃感じているんだと思いますよ トピ主様が何をしてるしてないじゃなく相手がしていることを言葉でのお礼でなくとも認め尊重すること 今は夫さんだけですみますがいずれお子さんもそういう不満を口に出すことになりかねない 夫婦で助け合って家庭が成り立っているんです。まずこちらから感謝とリスペクトの態度をとってみませんか 私が全部やってる感出してるの目に見えるようです

うーん

🙂
ライカ
>夫は年収400万私は9時〜16時までのパートを週5、6で働いています ご主人のことは金額でいい、自分のことは量(時間)でいう、こういうあたりにもしかしたらご主人が感じる「私出来てます感」が出てるのかなぁと思いました。 生ごみのエピソードについては、本当は忘れてたくせにさも「あえてそうしていたのであって忘れてたわけじゃないよ」感を出す人いるよなーというのが私の感想です。 また、 >お盆の親戚の集まりの時に自分は完璧みたいな雰囲気出して、褒められても否定せずに、俺は親戚に下げられてもフォローしない とのことですが、この親戚はどちらの親戚のことでしょうか。 トピ本文を読むと、意図的なのかうっかりなのかは分かりませんが、トピ主さんは微妙に言葉が欠落しているように思います。 書くのでこれだと、話しているときはますます言葉が足りなくて、それもご主人がそう感じる原因なのかも。

5やっていることを10のように振舞う感じかなぁ

🙂
yoyoyo
5やっていることを10のように振舞う感じかなと思いました。 他人に話す時は『料理は手作りにこだわって出来合いのお惣菜とかは一切使いません』と言っているものの、実は夕食はみそ汁とご飯のみでおかずと呼ぶようなものは一切無し。確かにみそ汁は手作りしているので嘘ではない。確かに手作りなんだけど…みたいなことかなと。 お弁当も極端な話『毎朝夫の為に5時に起きてお弁当を作っています!』と言うけれど、確かに5時に起きて作っているけどお弁当は食パンにピーナツバターを塗っただけのもので、5時3分にはお弁当造りは終わっているみたいな感じ。 掃除で言えば『私が気合を入れて掃除しています』と言いながら、確かに掃除しているつもりだけど物を右から左に移動させているだけで不潔なゴミ屋敷のままみたいな? この例は極端すぎますが、旦那さんが言いたいのはこういうことなんだと思います。 とは言えやたらと自分のプラスの部分だけを声高に表現する人っていますから…職場でもみんなでやったことを自分一人のお手柄のように言う人がいますが、トピ主さんもそういう人なんでしょう。 たぶんトピ主さん的には『(都合のいいことだけ切り抜きで話しているが)ウソは言ってない』の一点張りだと思うので言っても伝わらないと思いますからこのままでいいと思いますよー。

感想です

🙂
片付け苦手
夫さんはお盆の集まり(夫さんを下げてるので夫実家?)で主さんに「拙い家事で許してくれる夫さんのおかげ」「夫さんもやってくれて助かってる」的なフォローがほしかったのでは。 かつ、普段から家事に若干不満があった(でも主さんが頑張ってるのもわかるし、自分ができてない自覚もあり言わなかった)。 そこへ冷蔵庫のゴミの件で、主さんの説明が言い訳に聞こえてカチンときてしまった。 こんな感じかな、と。 主さんが家事に育児にパートに日々頑張られてるのは伝わるし共感しかないのですが、親戚の前でフォローしてもらえなかった夫さんの辛さ、切なさも感じました。これが夫実家でなく主さん側実家の集まりでの出来事なら、更に問題です。 お盆の件を謝って、あとは普段通りにしてたら良いのでは、と思います。

ヤツアタリ × ヤツアタリ

041
フキハラでモラハラ
私もこの夫さん「ただのヤツあたり」に1っ票です。 お休みの日に,1人で家事と育児をしなくちゃいけないのが、イヤだった。 それだけの話だと思う。ホント最近、こんなのばっかだね。 で、冷蔵庫の件、トピ主様に不機嫌をぶつける理由にした。ただそれだけのことかも。 トピ主様がすぐに「ごめんなさい,忘れてた、これから気をつけるね」って謝ってたら?どうせ結果は同じ。「言い返されたから」益々気に食わないだけで。 だから、咄嗟に反論できたトピ主様の対応で良かったのでは? 気になったのは「パートのくせに」って言い草。これを他人に特に自分の妻に言うとはね。 夫さん、朝,起きれないで起こして貰う、「甘えん坊のくせに 可愛らしさも足りない」のな。 寧ろ、トピ主様が本気でフル働き出しても、「家事育児を折半できる相手」とも思えないのが。途中で丸投げされても地獄…。 私はこの無駄にマッチョな人、わざわざ持ち上げない方がいい様に思うな、勘違いされても面倒だよ、甘やかすと暴君になると見ました。早めに諦めて貰う方がよい、あーそれ私には通用しないよって。

そういうところが…

🙂
ももこ
>夫は年収400万私は9時〜16時までのパートを週5、6 ライカ様同様、ご主人は年収(少ないって意味ですか???)、トピ主は労働時間で表すあたりが「私出来てます感」じゃないですか? 双方年収あるいは双方労働時間で比較するならまだわかりますが、本質的に違うことを並列して述べられても「自分だって偉いんです!」っていうアピールにしか見えませんよ。 冷蔵庫でゴミ保管も人によっては感覚的にアウトです。少なくとも私は無理。 間違って食べちゃったらどうすんのと思うし、ゴミの臭いとか菌とかがほかの食材に移る可能性もあるし不潔です。 生ごみを保管する場合、ポリ袋とかに入れてゴミだとわかるようにしつつ、冷凍庫とかで捨てるまで保管ならまだわかるけど…トピ主みたいに言い訳されたら「はあ?」ってなると思います。

昔からそうなのかな

🙂
コナン
自分はできてます、とは口に出したことはないけれど、じゃあこれはどうなんですか? > お盆の親戚の集まりの時に自分は完璧みたいな雰囲気出して、褒められても否定せずに、俺は親戚に下げられてもフォローしない。 文中の >そこから発展して というのも気になります。 冷蔵庫のゴミはきっかけなだけで、夫はいつも不満を抱えていて、たまたま発展してお盆の話に行き着いたんですよね? 親戚から、すごい、偉い、完璧だなんて言われて否定もせずに、夫が、こいつはだらし無いから、とか言われててもフォローしなかったんですか? 旦那さんは普段から、あなたの本当のことは言わずに褒めを完全に受け取るところが嫌いなんじゃないですか。 出来ないこともあるのに「私も失敗はありますよ」とは言わずに全褒めを受け取る。本当の姿を知っている夫としては、面白くないんでしょうね。 「やってくれたの、ありがとー!」は口に出して伝えたんですか? ありがとーとは思ってるけど、親戚の前では「洗い物は夫がしてくれている、わたしは完璧ではない」とは言わないのはなぜですか? 子どもの頃の兄妹間でも同じことしてませんでした?自分はそうでもないのに、本当のことは言わずに、言われるまま褒められるのを否定しないみたいな。

口先ひとつでいいです

🙂
小判旅人
どう思うかときかれたら 私だったら「ふざけるな」と思います。 パートのくせに家事をサボるなといわれたら パートがなきゃ食べていけない 年収の家長が何をいう、と返しますね。 家事は女の仕事というなら 男は稼いでくるのが仕事でしょ。 比率に差はあったとしても 共働きなら、当然共家事が鉄則です。 自分は気が向いたときしかやらないのに ゴミ捨てのタイミングに口出すのが悪い。 雰囲気を出すなというのは ただの屁理屈なので それはあなたがどうこうしなくても 問題ないと思いますよ。 冷蔵庫の中の何を食べたらいいかわからなくて お腹空いて苛立ってたんでしょ。 まあ、親戚に褒められたら 「主人も休みの日は 頑張ってくれてるんですよ」 くらい言ったほうが可愛げはあります。 あと、捨てるものを冷蔵庫に入れておくなら 1ヵ所にまとめてわかりやすくしておく。 捨てるときに冷蔵庫をあける時間が短くなり 電気節約、時短にもなりますよ 夫が自分の家事負担を 実際に増加させない限り 改善点はそれくらいじゃないですか?

働いてくれてる

041
…と、お互い思えませんかねえ。 あんたが薄給だから私も働かなきゃやっていけないのよっ!という心根が透けてるのかな、と私も思いました。パートでいられるのは誰のおかげなの? ご主人、人前で恥かかされてもグッと我慢しましたよね。理性のない人なら、メシマズのお前を食わせてやってる、とか泥試合始めますよ。そうなれば悲惨ですし、お子さんもかわいそう。ちゃんと、優しさのある人だと思うけどなあ。配偶者はいて当たり前ではありません。一番大切にしなきゃならない人です。これ以上、追い込むのやめましょう。 で、ゴミも嫌ですが。 大して思ってもないのに自サバぶって毒舌吐いてるのだとしたら、今すぐやめた方が良いです。皆さんその場では笑ってても、内心は引いてます。離婚話でも出たら、あーやっぱりね、ってなりますよ。謝るにしても、変に上から、余計な言い訳まで付け足すタイプな気がするので、もう黙って冷蔵庫片付けた方が良いかも。 自分が我慢してるときは、大概、相手も我慢してます。思いやりと客観性持ちましょう。

パートでも

🙂
バラ
週5,6日も働いてるんですよね、しかも9時から4時。結構大変だと思いますけどね。 自分が親戚から褒められないのが悔しいだけなんでは? あなたは褒められ涼しい顔してるだけ、旦那様を親戚の人達にたてることもしないあなたにイライラしてる、ってことかと。 でもね、お盆でたまに集まったりすると何も言わずともわかるものですよ、実際あなたはよくやってらっしゃいます。 精神的に幼い旦那様って印象です。

そんなものですよ

🙂
ルピ
パートで働いているからといって傷んで食べられないものを一週間も冷蔵庫で放置しませんし、指摘をされたら「アッ忘れてた!」ならまだしも、明日ゴミ箱に捨てるつもりだなんて言い訳しませんね。 そういう言い訳は自分をよく見せようとするから出てくるんですよね。 お盆の親戚の集まりの時に自分は完璧みたいな雰囲気出して、褒められても否定せずに、俺は親戚に下げられてもフォローしないのは、そういう深層意識が働いてるんじゃないでしょうか。 トピ主が悪いというか、女性に多いのですが無意識にそういう事が出来る人っているんですよ。 たぶん、この夫と違う男性と夫婦になっても同じことをしてるんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧