本文へ

グレーの子の勉強のさせ方について

レス27
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
中1の男の子を持つ母です。検査したわけではないですが、LD・ASD傾向があります。 字を書く、読む、人とのコミュニケーション能力が少し欠如していて、学校へもさみだれ登校です。 今週は3時間、4時間しか滞在してないですがやっと毎日通えたところです。 ですが通えるようになると勉強が気になってきました。中間テストは散々でしたが本人気にせず、 家で少しやろうと行ってもほぼ進みません。 1教科1ページのみがせいぜいです。 このようなお子さんお持ちの方、勉強はやらせようとしてもやらないし、ほっていますが いつか自分からやるようになるのでしょうか?家ではどのように対応していますか? うちはこんな風に考えています!とか、こんな風にやって過ごしていますとか 教えて頂けると幸いです。 周りとの差がつくよな・・と思いながら 笑ってスマホ見てたらいいんかな・・と思ったり、生きてるだけでええかと思ったりしてもいます。

ランキング

レス

ほっといていつかやるようになる訳がないでしょ!

🙂
なな
あと、できない!と決めつけないであげてください! どういう状態がわからないけれど 今の教科書を1日1頁やっても苦痛な上に無駄かとおもいます LDなら、工夫すれば出来るようになることが、多分たくさんあるかと思います 社理数は動画で理解できることもあるかとおもいます どう対処したらいいか教えてもらうためにも、学校でも自治体でもかかりつけ医でもいいので、相談して、一度は検査したほうが良いのではないでしょうか 俺、馬鹿じゃなかったんだ! と本人が思える日が来るかもしれません ASD傾向の方は……近所の子の勉強ほか見てあげたことがあるけど、できないのが何年か続いてもコリもせずに遊び要素入れてやっていると、ある日ひとつできるようになって 1つできたらバァッと出来ることが広がって、しばらくするとまた出来ない状態がずっと続くみたいな感じでした 毎日見る訳ではないので、目的をもってできないことを洗い出してやれば、もう少し早く階段を登れたのではないかなとおもっています 好きなことから深掘りしていくと学習系ははかどることもあります

目が輝くものを

🙂
とんこつ
幼少期はどうでしたかね? 好きなものはありませんでしたか? とにかく一緒に遊んでください。夢中になったり好きなものだったり、目が輝く時があると思います。そういう時間をいっぱい集めましょう。そしてその中から伸ばせそうなものを伸ばしていけば良いです。目標は「22歳くらいになるまでに、大人一人分くらい(自分だけでも)養えるだけの食い扶持を見つけてあげる」で良いと思います。いっぱい遊んで、いっぱい語り合いましょう。 YouTuberかも知れませんし、 ゲーム実況者かも知れませんし、 アート系かも知れませんし、 プログラミング系かも知れませんし、 漁師かも知れませんし、 小説家や漫画家家かも知れません。 とにかくいっぱい一緒に過ごしていっぱい観察することです。 そうすると見えてくるものがあるはずです。学校の勉強なんて追いつかなくていいですよ。 大いに遊びましょう!

専門の家庭教師がいいのでは

🙂
あ。
小学校で勉強ができた子も、中学でつまづく場合もありますよね。よく見ていて「傾向があるかも」と思っているので、ここで一つ検査した方が解決は早いのではないでしょうか。お子さんのために、早い方がいいと思います。遅れを取り戻すの大変だもん。 で、あなたがグレーの子の勉強に関わったことがあるなら、自宅でそのやりかたをすればいいですが…人に聞いたやりかたをそのまま自宅でするのも、実際は大変だろうなと。誰かがこれよかったよ、と思う教材を紹介してもらっても、教材を与えればいいだけじゃなくてあなたがそれを使って説明するんです。 ということで、専門の家庭教師がいいのでは? 今うまく勉強ができれば高校受験も乗り切れ、本人のやる気といい指導があれば大学にも。そして、社会人になってうまく人とつきあって行けると思います。

診断を受けた方がいい

🙂
こはなん
現在高校1年と大学1年、男の子2人います。 上の子は中1の時には不登校を経験しています。繊細なタイプですが検査を受けても診断名は付いていません。下の子は小学校に上がる前にADHDの診断を受けました。 下の子は小学校時代に療育を受けた事で上手に付き合っていく術を身に付ける事が出来、今は生活の中に困り事はほとんどなくなりました 健康で生きてるからいいか、という考え方はよくわかります。が、長い目で見た時、この子が将来、生きづらさを抱えて生きていく事に心配は尽きないと思って受診して診断を受け療育しました。他害などがないので学校では通常級、学習面、知能は問題なかった事(進学校の特進科に進学しています)声かけや接し方を診察の時に学んで、個性を活かしていく方向で育児してきました。 どうしたって子供は今のままではなくて成長していきます。いつか成人として括りに入るし、自分で生活する力も必要です。 そのためにどうやってこの先生きていくかの道標は大事なものだと思うので、診断を受け、子供の傾向を知っていた方がいいと思います。 勉強面でついていけないと、進学先の選択肢も狭くなり、将来の職業や生活にも影響すると考えると、少しでも手を差し伸べたいと思いませんか? 勉強が苦手だったり、学校にも絶対に行く必要はないとしても、手を打たない限りは伸びるものも伸びない、学校の勉強は今よりこの先の方が難しくなっていくものですし、このままでは心配というなら診断を受けた方がいいと思います。

どうやって独り立ちさせるつもりなの?

🙂
mayuko
中学生のうちは正直勉強しなくても、学校行かなくても 進級も卒業もできます。 でも、まず学校へ行けないとなると、私立高校の推薦受験は 難しくなることは承知してください。 あと公立もどうしても学校の評定値がついて回りますので、 評定値が悪いと入試のテストで点数を取らなければ ならなくなります。 もちろん、今はサポート校などいろいろあるので 入れるところでいいのなら、進学に関しては心配ないかも しれません。 ただ、高校を出たあと進学しないのなら就職ですよね? そうなった時に、全ての職場で理解があるとも限りません。 一つでもできることを増やす、得意なことを見つけてあげる そういうことはした方がいいのでは? >笑ってスマホ見てたらいいんかな・・ いや、中学生でそんな余裕かましてる親いませんよ(笑) みんな、一番遊べるのは中1の間だけ。 中2から一気に塾に行き始めます。 LDとかASDのお子さんのための塾というのも今あるんですよ? 検索すると出てきます。 そういうところに週に一度から始めて、慣らしていくのも いいのでは?

グレーかどうかは知らんけど

🙂
りーず
子が複数いる中 明らかに勉強に興味が無い知識欲が薄い子。 はいます。 足が速い子とそうじゃ無い子 がいるのと同じ。 世の中全員足が速い子しかいなかったら 世界はうまく行かないでしょう。 みんなが違うから、みんなが必要なのよ。 塾無し親の手助け無し で高学歴の子もいました。 ほっといて良いのは このタイプだと私は思います。 勉強に興味無い子は ベッタリ張り付きました。 一切何もしない子に比べて100倍大変です。 ほっといた子に比べたら 足元にも及ばない成績ですがいいんです。 当たり前ですから。 その子の方が優れている部分も 数えきれない程ありますからね。 毎朝、帰宅後、夏休み、土日。 毎日毎日短い時間を何度も重ね トイレには常に何か貼り付け 全科目予習復習プリントノート小テストは 全て親が把握する。 塾は個別でないと無理。 歴史はYouTubeや 漫画日本の歴史を図書館で借りた。 何度も言いますが、 全ての子にはやっていません。 このタイプには 親が腹を括る必要があります。 最初の頃は勉強やりたくなさ過ぎて メソメソ泣いてました。 でも決して怒らず怒鳴らず 泣きたいのはこっちだ!と 密かに思いながら ただだだ横で並走しました。 集中力が続かないから 毎日何度も小分けにして繰り返す。 英単語の小テストで100点をとる。 とてつもない自信がつきます。 他人にとったら普通でしょうが。笑 やれば出来るんだ。私バカじゃないんだ。 頑張ってる方かも!私。 とか言い出します。 嬉しかったな。私が。笑 筋トレと一緒で最初の一回は辛いが 毎日やっていればラクに。 やる気スイッチ探す必要ないのよ。 歯磨きするみたいに習慣にする。 歯磨きするのにやる気必要? しょっちゅう教科書を開かせる。 勉強と離してはいけない。 むしろ常に身近におかせる必要がある子ですよ。

学習習慣は小1前から

🙂
とくめい
学習習慣は小1になる前から付けておくべきでしたね。 中学生なら、親が付き添って勉強させれるのならそれでいいと思いますけど、難しいなら塾はどうですか? お子さんのタイプに合った個別指導の先生を探してみてはどうでしょう? 自分から勉強をやれる子は、向上心がある子、負けず嫌いの努力家な子だと思います。 息子さんの性格はどうですか?

発達検査を

🙂
とり
お子さんの傾向を把握するために、まずは小児精神科で発達検査を受けさせてみてはいかがですか。 お子さん自身は今の状況を「気にしてない」のではなく、「何をどうしたらよいのか分からない」のだと思います。 発達障害児のための学習塾や家庭教師などもとても増えていますが、そちらも検討されてはいかがですか。 元々能力がある子が怠けてやらないのであるならば、そのうち本人が気づいて~なんてこともありますが、知的に障害がある場合は難しいです。

不安ですよね

🙂
ジルダ
公文はどうですか? 学年は関係なく学習できるので、発達障害のお子さんも通っていますよ。つまづいているところに戻ったり、苦手なところを繰り返して学習したりもできます。 知り合いに会うのが嫌なら、自宅から少し離れた教室に通うのもいいと思います。 先生が面談してくれるし、宿題の量等の希望も聞いてくれますよ。お子さんと相性が良さそうな先生を探すのは大事かもしれません。 自分からやるようになるということは難しいかも。わからないことが積み重なっていくほど嫌になると思いますので、早く手を打つ方がいいのでは。

LD・ASDと思うならその対処が先

🙂
くくる
勉強の仕方以前にLD・ASD傾向があると感じる部分があるなら、その対処が先じゃないですか。 学習障害と言っても苦手な部分の個人差も大きく、有効な方法もそれぞれ違います。 自閉スペクトラム症も特性によって違うし、その子にあったサポートが必要。 中学生まで何もせず来ているなら、二次障がいもあるかもしれないしちゃんと専門家に診てもらって必要なら支援を受けたほうがいい。 アプローチ方法がわかるだけで、息子さんは生きやすくなる。 読み書きが苦手でも見聞きは出来るなら、見聞きして覚えられる学習法を取り入れる。 こだわりがあると思うので、そのこだわりを将来の仕事に繋げられるのがベスト。 逆算してどんな風にやっていけば良さそうか考える。 1日1ページって理解できたページ数じゃなくて、教科書広げたページ数ですよね? 小学校からの積み重ねで中学校の勉強だから、小学校の勉強の理解が出来ていないと中学校の教科書は意味不明では…分かる所まで遡ってやる。 わからない部分はどんな所? 例えば計算式だけの問題は解けるけど、文章問題が解けないなら文章を読む力が足りてないってわかる。 息子さんの現在の状況の把握がまずは先だと思います。

小学校の時は?

🙂
tit
小学校の時は、勉強はどんな感じでしたか。テストは90点以上とれていましたか。あるいは40点くらいですか。もし、成績が悪いのであれば、今から急に良くなることはありません。これは定型でも同じです。学習習慣、勉強の基礎の問題です。どこまでわかってないか、お子さんと考えてみては。 数学も小学校の計算が出来ないとダメです。 発達の検査は行うべき。今まで気がついていたのに何故しなかったのかな。 自分から勉強するようには、なりません。お子さんの場合、横について見るべきです。ほっといてなにも進みません。 お子さんが学校が嫌ならフリースクールなどもいいのでは。 テストや成績以前かもです。 しかるべき医療機関、行政などに相談するべき。 担任とも良く話し合って。

やらせなくていい

🙂
七尾
もう四則計算とか生きるのに必要なものは入ってますよね? ならやらなくていいです。 中学以降の勉強で、仕事に必要なものはあとからでもやる気になれば身につきます。 というか、いるもの以外は身につけなくていいです。 万遍なく学ぶのは定型発達児の皆さんにお任せして、特性のある子は必要になったら必要になったものをすればいいです。脳味噌がそういうつくりになってます。 間違ってもやらせようとしないでください。 私は仕事で数学の知識をめちゃくちゃ使いますが、多くの人にとっては「大人になったらなにに使うの?」というものです。 全部万遍なくやるのは定型にお任せしましょ。 というか、やりたいことがなければ特性持ちは難しいです。 勉強は捨てて、やりたいことを探すのが先ではないかな。見つかったあと、必要なものだけやればいい。 そもそも、支援が皆無と言ってもいい一般校に行く必要もなく、SNEC入れてる通信とかそのサポート校でよくないですか?? 周りと差がつくって、障害あるんだから当たり前じゃん。 なんで定型と比べてるんですか? 周りは定型でしょ? それになんの意味があるのですか? 学校というフィールドにおいて、定型に負けるのは当たり前です。定型向けの教育に無理くり入れているんだもの。 レスでやらせるべきというものがついたらそれは定型向けの意見だと思います。 ちなみにうちの子のうち一人はこの方針で高校二年まで九九すらまともに言えなかったのですが、獣医師になりたいという夢を見つけてからは数学はそれに必要なんだと本人が気づき、無事国家試験も合格しました。 特性のある子は目的と理由に納得できないとやれないという傾向、ありがちですよ。将来困るから、は彼ら向けの理由ではありません。

その状態

🙂
まずさみだれ登校だと、全日制受験が怪しいですよね。 進路に悩みませんか? トピ主がLD・ASDに詳しいお仕事かもしれないので、その場合は釈迦に説法ですが、検査をして知的障害の併存などの可能性を除外したり、得意不得意を把握して、全体像がわからないと、専門家も本人に合った指導を判断できないのでは…?と個人的には思います。 SCに相談してみてはいかがですか?

検査を受ける

😨
学習に問題がありそう 人とのコミュニケーションに問題がありそう 学校にいけない日もある これだけ問題があって検査を受けずに放置していることに驚きです。 一刻も早く検査をうけることをおすすめします。スクールカウンセラーさんは素人に近い人なので相談しても時間の無駄です。私はわが子のことでスクールカウンセラーに相談して時間を無駄にしました。 子どもの発達に詳しい小児心療内科で検査をしてくれます。 ただいまは半年待ちなどもザラなのですぐに手配したほうがいいです。 検査すると、お子さんが苦手な部分が浮き彫りになる場合があります。 理由がわかれば対処できるかもしれませんし、もしかしたら学習障害ではなくて知能障害の恐れもあります。だとしたらどんなにお尻を叩いても普通のお子さんのような効果は出ません。別のトレーニングをしたほうがお子さんのためになる場合もあります。 とにかく時間が惜しいです。 受験生になる前にどうか検査を受けてください。

LDの親です

🙂
くみ
おつかれさまです 専門家の診断、受けましょう。 K-ABCというテストがあります。 受けても支援に繋がるかは分かりませんが、心が納得するかと思います。 うちの子もLDで大変苦労してきました。勉強しなよ、というだけだと一生しないので、もう覚悟決めて親が付きっきりで一緒にやるしかないと思います。チャレンジタッチやスタサプなどがおすすめです。 もちろん費用に余裕があれば個別で先生をつけてもいいですが、週何度も長時間で付けるので、結構な金額になるかと。

それは、グレーではないと思う

🙂
千鳥草
結局、障害として診断や認定するのは 日常生活に困っているかどうかなんです お子さんは、明らかに困ってます 中学に相談して まずは、支援級に来年から入れるか相談すること、それまでの支援を受けられる場所があるか教えてもらうことです 担任の先生に電話して面談の時間を取ってもらって下さい  先生も気になってると思いますよ 子供に障害があることを認めたくなくて、逃げ回り怒り出す親もいるので、学校側からは言いづらいです。 その間もお子さんは困ってますよ このままで行ける高校があると思いますか?中学は3年しかありません、急いで下さい ここまで放置してきたこと反省して 親は腹くくって下さい

お子さんのペースで学べる環境を探しては?

🙂
方向性の見極めを
もっとお子さん自身を見てあげて欲しいな、と思いました。幼児期や小学校でのお子さんはどんな様子でしたか? 保健室登校ですか?在籍クラスに行って、辛いけど苦しいけどガマンして、他のお友達とは一切関わらず、自分の席にいるだけの4時間ではありませんか? 他の方と同意見ですが、早急に専門家(担任、スクールソーシャルワーカー、発達外来など)につながった方が良い。 小学校レベルの学力は定着していますか?例えば算数なら、四則計算や九九、分数や少数の計算、コンパスや定規を使うことなど。 他にも、先生の話を聞いて理解する、適切な時間内に板書をノートに書き写す、先生からの一斉指示に適切に反応できるなど。できるでしょうか? 中学生になると多くは「勉強」と「部活」が生活の両輪です。教科ごとに次々と先生が変わり学習内容は難しくなります。学級担任が一日関われる環境ではありません。 特性を持っているお子さんが、学校の授業やペーパーテストで得点することに適応しすぎることは、私は大問題だと思っています。 ぶっちゃけて言えば、教科学習は小4(できれば小6レベル)くらいまでの内容が身についていれば生活はできると思います。しかし通常級では該当学年以外の学習には対応できないので、そこまでの学力が定着しなかった場合、学校以外で学ぶ場を確保する必要があるでしょう。 自席に座り続けること(授業が理解できなくても主張しないこと)や、ペーパーテストで得点することよりも、他人とうまく関わるとか、困ったときに助けを求めるとか、自分の欲求を適切に表現したりガマンしたりするとか、いわゆる「社会性」を伸ばすことが生きる力になると思いませんか。 学校を卒業したあとの人生の方が長く、人は社会の中で生きていかなければならないからです。 お子さんがのびのびと学び成長できる場に出会い、お子さんに合った進路を選択できますように。

うちは

🙂
たま
ASD女児がいます。 WIsk検査してみてください。IQと得意、不得意がわかります。 うちは言語が得意ですが書字ができません。ワーキングメモリが低く、繰り上がり、下がりは繰り上がった部分の数字を忘れるので、違う色で書いたりしています。 嫌なことをやらない、できないというのもこだわりからの特性の場合もあります。 うちは不登校のため家庭教師の先生に、数学は学年を下げての学課から始めました。國語は言語が発達しているので書字以外を学年をあげてやっています。褒められると少しはやる気がでるようです。 子供の得意、不得意する事はかわるので、まずは特性の!把握が必要だと思います。

得意なことはありますか

🤔
はるまき
理系大学生の息子(ADHD・ディスレクシア)の母親です。 うちはウィスクではっきりと「発達障害です」と診断され、投薬を受けていますのでケースが少し違うかもしれませんが。 まずは検査を受けることを勧めます。 どうして受けないのでしょうか。受けると本人が楽になりますよ。うちの場合は、文字の書きだけが大きく劣っています。だからその部分は無理させない。国語の漢字が全然できていなくても叱責しない。合理的配慮を学校側に求めることもできます。 発達障害のこどもで一番避けるべきは「二次障害」なのです。 できないのにさぼっている、なまけていると言われて勉強が嫌いになったり、自信を失うことです。 ですからうちでは勉強に対する意欲を下げないように気を付けて育てました。 いろんなことをなんでも話し合い、子供の気持ちを尊重し、得意分野を伸ばす、できないところは過度に要求しない、自信を持たせる、という方針です。 我が子は将来の夢が見つかったので、必要な資格取得のために大学に行っています。 生きているだけでいい、中学生のうちはそうですね。 でもいつか大人になって自力で生きていかなければならないんです。そのための練習期間が学生時代なんですよ。そこを誤解されませんように。 自力で生きていくのが大変な人こそ、他の人よりもとがった得意分野が必要です。私の知り合いは軽度知的障害がありますが、手先がとても器用なので職人として働いています。職場ではその人にしか作れない部品があり、高く評価していただいているそうですよ。

得意を探す

🙂
特性
お子さんは何が得意?何が好き? 五月雨登校頑張っているんですね。 頑張っていることを認めてあげてね。 学校は定型発達の子向けにできていて、特性のある子にとっては居心地が悪かったりしますよね。 だから、五月雨でも十分頑張っているんですよ。 で、勉強だけど、発達特性があってできないなら、無理にさせない方がいいんじゃないかな? 勉強だけがすべてじゃないし、させようとすると今以上に抵抗ができてしまうかも。 高校も発達特性に理解のあるところもあって、受験も親子面談と作文だけのとこがあったり(私立の高専)、その子の得意を伸ばせるサポート校で通信高校も併用して、就職を目指す。という方法もある。 普通の高校だけにとらわれず、 いろんな選択肢があるから、お子さんにあった進路を探してあげたらどうだろう? 得意不得意は脳の作りによって決まってしまっているから、不得意な部分は残念ながら伸びにくい。 だから、得意な部分に目を向けて個性を伸ばしてあげたらいいんじゃないかな?と思う。 定型発達の子と同じになるように。は目指さない。

検査から逃げてたら無理ですよ

🙂
ニゲラ
5月のご相談のようですので、もうみていないのかもしれませんが プロだって検査をして 何が苦手で何が得意なのか判断してから、やっとアドバイスができるんです うちは、グレーで発達遅延もありましたが 3歳で専門医に見せ、何度も検査をして、診断つかずだから、グレーなんです。 トピ主さんは、検査も専門医も診断もなく、かってにグレーと言ってるだけですよね? グレーかどうか分かりませんよ 困ってるのは、お子さんなんです もしも診断つけるほどではなくても 傾向はあるんです それに合った訓練もあるし、勉強の仕方もありますが、なんの診断も受けないし、支援級の先生と話したこともないのなら、アドバイスを受ける機会を逃しまくって中学生になってるんですよ 中学ならギリギリ、教育相談の機会がありますよね?学校からプリント配布もあるはず とにかく、すぐに担任の先生に相談して、勉強が心配だし、発達障害の傾向も感じるのですが、学校ではどうですか?相談できる機関があったら紹介してもらえませんか? という電話をして下さい お子さんのためです

順番が違う

🙂
よくいるね
診断を受けてないのに、勝手に不安になって無駄でしかない。 まずは専門家の診断を受けるのが先ではないですか。ら

グレー?

🙂
ICHICO
もう何年も前から発達支援関係のジジョグループや 専門家が主催する勉強会が行われています 「うちの子はグレーだから」といわず、「グレーだからこそ」参加してトピ主様も学ぶ必要があると思いますよ LD協会 保護者 これで検索してみてください 子どもとの向き合い方、接し方など参考になる情報が結構ありますよ 見ていますとね、発達障害あるなしに関わらず、子育ての上で参考になることもとても多いんです どうか 「うちの子はグレーだから」とおもわずに、検討してください

公文を使え

🙂
ぎんねこ
同じように、小学校の算数の一人の一学期、一桁の数字の足し算と引き算で、子供が挫折したものです。何やっても、全然覚えられない。 ここは教育のプロに任せてテコ入れするしかないと思います。夏休みから、公文教室に行き始めました。 最初は、卵の数を数えるところから、始めたと思います。先生のおかげで、四則計算や割り算、分数の計算、皆教えていただきました。 最初は遅れたところからやっていましたが、二年生の九九の段階から学年を追い抜き、算数はあまり得意でないため、六年生の段階で、一年先の表彰を受けていました。 苦手なら、公文式使ってみたらどうでしょう。 高校は程度にもよるけれど、公文式のおかげで、一度も赤点はなかったです。六年生まで公文式をやっていたおかげです。

学校は何もできない

🙂
経験者
子供が軽度ADHDです。 子供の特性を理解して教えられる発達障害や 学習障害専門の個人指導塾に行かないと成績は落ちる一方だと思います。 塾に行っても学校の延長で苦手克服は出来ないし、 大学生の家庭教師では教え方が分かりません。 子供は小さい時から大人を丸め込む話術があるのに 紙で表現できないし、漢字は極端に覚えられませんでした。 集中もできないし、自分の好きなことしかやりたくなくて テスト前も、みんなゲームばかりしてると言ってやらないです。 勿論普通のお子さんはやらなくちゃいけない時はちゃんとできるんです。 コツコツがとにかく苦手で、公文をさせてた時は イヤイヤやってるので戦いでしたが反復は記憶の弱い子には良かったですが、 やめたら一気にできなくなりました。 一人ではできないので家庭教師を探しましたが、 大学生は教えられないと辞められました。 発達障害の子供に特化した個別指導塾を見つけてお願いしたら 文章が書ける様にもなったし漢字も書ける様にもなりました。 担当の先生が体調不良でお休みになって、 先生が変わった時伸び悩みました。 子供との相性や経験値も大事だと思いました。 現在は大学に通って一人暮らしをしてバイトにも行ってます。 子供の進学先に塾がないので継続できませんでしたが、 中には大学に行っても課題の手伝いが必要なお子さんが通ってますと言ってました。 絶対に専門の家庭教師がお勧めです。 子供は集中できないので部屋はシンプルにしました。 情報の入れすぎもダメでした。 子供が通った塾の先生はよくわかってくれてその子に合った 声がけをしてくれました。 先生からは、勉強について何も言わないでくださいと言われて その様にしました。 臨床心理カウンセラーの先生には睡眠を大事にするよう言われました。 専門の医者と先生の出会いは大事だと思います。

検査してなかったのか。

🙂
特性
再び失礼します。 読み落としてました。 検査してないなら、まずは検査が先です。 LD、ASDの傾向は発達特性ではなく、隠れ栄養不足等の可能性もあります。 だから、ホントに特性があるのかどうかで対応は変わる。

どんな進路かによっては焦らないと‥

🙂
てる
うちは家庭教師を頼みました 勉強の意欲をなくした我が子に勉強のためと言うより勉強をして大学に入って楽しいと言ってもらえそうな、勉強ってするの当たり前だよなって思ってもらえるように学生で話のあう人に見てもらいました。現実的に成績はあまり上がりませんでしたがとりあえずあの頃より勉強するようになったと思います。子供のなかで勉強ってしても仕方ないとか、してもしなくてもドッチでも良いという気持ちが変わったのではと思います(あまり成績はあがりませんが) 本当なら検査ははやいほうがよいのではないですか?それとも身内で検査を嫌がる人がいるのでしょうか?出来れば検査を受けて療育が必要な程ならそういう学校へ、又は通信制、全日制、学習障害対応校など親が調べた方が良い事はたくさんあると思います。高校へいかせたいなら学校見学もいくつも見ることになるでしょうし、もし公立高校に行きたいなら内申で1をもらわないよう先生へ相談するのだって大事です。そのままだと子供自身の目標を見つけにくいかもしれません。あなただけでも相談にいけば何かを見つけられるのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧