本文へ

上司は私が嫌いなの?

レス3
(トピ主 0
😢
はる
仕事
物流倉庫でパートをしています。 最近一番上の上司がかわったのですが… すれ違っても何をしても、全く話しかけられません。 こちらから挨拶はしますが、それも届いているかはわかりません。 他のパートさんには話しかけたりしているので、意図的なのか無意識なのかもわかりません。 私が話しかけづらいのか… または話したくないのか… こちらからの問いかけにも反応が鈍いです。 そんなに積極的に話しかけたりもしませんが… そういった態度をとられる原因も思い付きません。 気がつかないうちに何かしたのか?…とも思いましたが、そもそも末端のパートでそういったことも思いあたりません。 他の社員さんやパート仲間さんとの関係は特に問題なく、その上司だけが…という感じです。 業務上問題はありませんが、何故なのか?が気になります。 みなさまの経験上、または想像で 何が考えられると思いますか? できれば気持ちよく仕事をしたいので、考えられる原因を消化してもやもやを解消したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなの

🙂
匿名
>できれば気持ちよく仕事をしたいので、考えられる原因を消化してもやもやを解消したいです。 考えられる原因なんてわからないし、例えば「生理的になんとなく苦手」などならどうやって消化するんですか? 本人以外分からない原因を考えるより、「仕事上困らないし、無駄に絡まれなくていいかも」くらい割り切ったら気持ちよく仕事できると思います。

わかりますぅ~

🙂
パートタイマーピコ
私がそうだったから。 >最近一番上の上司 コレがミソだったりします。 例えば部長クラスだとパートとの間に「課長」「係長」「担当社員」が入っています。 4段階上の雲の上。 仕事で話すことはほぼありません。 日々の業務は社員さんと話すし、短期的な先の話は係長から聞くし、方針的な話は課長から聞くので。 で、部長が変って毎度毎度私だけが話しかけられない。 なんでかなぁ~と思って係長にそれとなくボヤいたんですよ。 そうしたら役員昇進を狙っている部長クラスってセクハラスキャンダルを極端に嫌う傾向があるんですって。 だから自分から業務上必要のない雑談は初対面の女性にはしないのだとか。 でも、他のパートさんとは話すんだから、理屈に合いませんよね? それはね。 パートさん側から話しかけて「私は普通の会話をする分にはやれセクハラだパワハラだと騒がない人物」っと知って貰わなきゃいけない。 セクハラ・パワハラ教育ってありとあらゆるケースを想定するらしいです。 係長の話では、結論的に「こちらからは話しかけないのが最善策」という答えになるらしいです。 そうなるとパート側から話しかけて、ある程度は雑談ネタとしてプライベートに踏み込んであげれば、気軽に話しかけても大丈夫と判断されるそうです。 これが仕事で話していればそれなりに人となりを知るので気軽に話しかけてもらえますけどね。 部長はそういったキッカケがないので、自分でキッカケを作らない限り、永久に話しかけてはもらえません。 別に部長と話す必要も義務もないんですけどね。 エライ人が他のパートさんとにこやかに話していれば気になりますよね。 私は気になります。 だから他のパートさん同様、子供のこととか多少はプライベートを晒してでも、コチラから話かけるようにしました。 そうしたら、他のパートさんと同じ態度で接してくれるようになりました。

ん?

🙂
wpmtmj@gma
大きな声で聞こえるように挨拶をしても無視されるのでしょうか? 仕事の件でもコミュニケーションが取れないのでしょうか? もし雑談してくれない程度なら何も気にしなくていいです。 だって雑談って話しやすい人に話すものですからね。 仕事上のコミュニケーションを拒絶されるのであれば、更に上の人間に相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧