本文へ

新卒看護師、娘の職場

レス9
(トピ主 2
😢
めめ
仕事
4月に新卒で看護師として働いている娘の職場についてです。
3年間の看護学校を卒業して、4月から地元の市立病院の神経内科に配属になった娘のことで相談です。
入職して2ヶ月ほどですが、研修期間を経て既に患者を任されているようです。
実際の職場は忙しさで一人一人をきちんとお世話することもできず、責任の重さや初めて直面する死。まだ2ヶ月ですが、自分は看護師は向いてないし、辞めて養護教諭の免許をとりたいと言っています。まだ勤めて2ヶ月ですし、これも経験だと思ってもう少し頑張ってみたら?とは言っているのですが、この2ヶ月で受け持ちの患者さんが4人も亡くなり、厳しい現実に直面しているようです。
病院なのですから、人の死は避けては通れないと思いますし、ある程度の覚悟もあったとは思うのですが、入職して間もない新人看護師にそのような重病の方を任せるものなのでしょうか。
任せるといっても先輩看護師が見ていてくれているようですが。
泣きながら辛そうに話す娘を見ていて、もう少し頑張れと言ったものの、私だったら耐えられるのか?と辞めさせてあげたほうがいいのか、親の私にもどうしたらいいのかわかりません。
職場の同期は6人いるようですが、仕事が終わればまっすぐ帰ってきて、忙しいせいかみんなとうまくやってるのかもわかりません。
もし、看護師の方や医療関係者、知り合いが看護師などなにか教えていただけたらと思いこちらに投稿させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

話だけ聞いて

🐤
はははは
私は新卒から希望してもないICUに配属されました。 配属早々、口から噴水のように血を吐き、輸血ドカドカて空になったパックを医療ドラマのワンシーンかのように床に捨て、馬乗りになりながら心臓マッサージ。 衝撃でした。 さすがにそういう患者を新人がとることはないと思います。 でも、緩やかに死に向かっていて、あらゆる機器を使って延命することを希望しない患者であれば、やることじたいは難しくないので新人に受け持たせることはよくあります。 重病かどうかよりも、技術面を考えて割り振りを決めます。 患者の死、そして自分が理想とする看護師像と乖離している現場。そういうので2-3ヶ月で辞める新人は一定数いるように感じます。 せっかくなので外来で採血や検査介助などの技術の経験だけしてもいいのかなと思います。 健診介助やワクチン接種などの派遣の仕事がありますが、まぁまぁ時給いいですよ。 そうだね、大変だね。 と話だけ聞いて、あとは娘さんに決定を任せるのがよいと思います。

決めるのは娘さん次第

🙂
はち
亡くなる=重症患者 ではありません。 ですので、新人の娘さんの受け持ち患者さんがとりわけ重症であったかどうかは分りませんよ。 まずは娘さんの気持ちを十分に聞いてあげること、現状把握してあげることが大切なのではないでしょうか。 想像だけであれこれ気を揉んでいる状況なのではないですか? わたしも1年目の時に受け持ち患者さんが亡くなった時はショックでしたし、泣きもしました。 ですが、先輩に助けていただいたり、他の患者さんに助けていただき、割り切って仕事できるようになりました。 この仕事、はっきり申し上げて、向き、不向きはあります。 やる気と看護への思いは溢れるほどあるのに、自己の看護観とやりたい看護、現場との乖離に悩み、辞めていく若いスタッフを何人も見てきました。 ですが、それは責められることではなく、単に向いていなかっただけ。 看護師免許を持って、違う土俵で活き活き働いている方もたくさんおられます。 病院だけが全てではありません。 病院だけにしがみつくものでもありません。 まずは娘さんの話をしっかりと聞いてさしあげてください。 その上でのアドバイスなりをされるもよし。 ですが、決めるのは娘さん自身です。 どんな決断をなさっても応援してあげてください。

トピ主です。

🙂
めめ トピ主
ははははさん、はちさんメッセージありがとうございます。 そうですね、、決めるのは娘ですね。 思い悩んだ時しか自分の気持ちを話さない娘なので、かなりメンタルきてるんだと思います。 病院の方針なのかも知れませんが、汚れたシーツや寝巻きも、面会がなければこのままでいいと言われるそうです。 病気の人の看護ではなく、健康管理や保健師の仕事がやりたいと言います。 娘の気持ちは応援したいと思いますが、 親の私からするとたった2ヶ月で看護の仕事を諦めてほしくないと思ってしまいます。 親が気を揉んでいる、その通りです。 なかなか胸の内を話してくれない娘ですが、決めるのは娘なのだと私も肝に銘じて見守りたいと思います。

最初は本当に大変そうでした。

🙂
ナースの母
うちの娘は朗らかでクヨクヨしないタイプなのですが、それでも最初の1~2ヶ月でみるみる痩せてしまいました。 途中体調が悪くなったのを歯を食いしばって定時まで勤めあげたものの、自力では帰れなくて私が車で迎えに行ったこともあります。 肉体的にも精神的にもキツい 本当に過酷な職場だと思います。 それでも幸い同期とウマが合い、支え合い励まし合って乗り越え、今年で7年目。 今ではリーダーとして指導する立場になりました。 娘さんも、今が一番辛い時期かもしれませんね。 なんとか乗り越えて欲しいトピさんの気持ちもわかります。 ただ、看護師の仕事は本当に向き不向きがあって無理な人には本当に無理らしいです。 同期同士で相談し合えれば少しは気持ちも楽になるのでしょうが、娘さんはそんな環境ではないようなので、せめて家ではリラックスできるようにしてあげたいですね。 私もなんとか支えてあげたくて、 一生懸命美味しい食事を作ったり、娘が家で寛げるようあれこれ気を使いました。 親は見守るしかないですものね。

母校の先生に相談できませんか

🙂
看護学校の先生に相談できたらよいのですが… 正直、看護の現場は千差万別です。おそらく。ただの厳しさを超えて、ブラックなところもあるでしょう。 非医療関係者では娘さんの相談に的確なアドバイスもできません。 「いつでも帰りたいときに帰っておいで。ただ、辞めるか続けるかは信頼できる人に相談してみて自分で決めなさい。その道を応援するよ。」 と伝えとみては。

トピ主です。

🙂
めめ トピ主
ナースの母さん、貴重なお話しありがとうございます。 娘さんすごくがんばったんですね、そして乗り越えて今やリーダーとは素晴らしいです。 看護師は私が思うより過酷できつく辛い仕事ですね。 でもそれだけじゃないやりがいや感謝されたり素晴らしい仕事なんだと思います。 はたして娘が看護師に向いているのか、無理なのか、今は向いてないと思っているようなので、これから先どうするかは娘次第ですね。たくさんいる同期と支え合える仲になれたらなぁと陰ながら見守っていきます。

トピ主です。

🙂
めめ
花さんありがとうございます。母校の先生に相談できるといいですね。娘に伝えます。ブラックな病院、娘の病院がブラックかはわかりませんが、思っていた職場ではないようです。ただ、実際は忙しすぎると言っていましたので病棟看護師なんてどこも理想とは程遠い環境なのでしょう。 甥っ子の奥さんが現役看護師なので相談にのってもらいたいと思います。

そんなことより

🙂
のんのん
娘さんの件は大変そうだなと思います。 が、看護師として働く人の「親」が、本人を差し置いてこんなところで相談しているとは… それはちょっとどうなんでしょうね。 もう少し子離れできませんか? 心配するのは良いですが、親のあなたが勝手に親戚に相談したり、いや仮に本人が承諾したとしても相談するのは本人であるべきです。 親子ではあるけれど学生時代とは違いますよ。 親として庇護を与える役目はもう終えているのです。 下手に構うことでお子さんの自立を妨げることになりませんか。 なんて、看護師として働く人の親に、言わないといけないんですかねえ…

私も新人看護師です。娘さんの気持ちが痛いほどわかります。

🙂
なすきなこ
私も新人看護師として働き始めました。 このトピを見た時、私のことを言っているのではないかと思ってしまったほどに気持ちがわかります。 実習病院に就職しその忙しさは分かっていたつもりでしたが現実は想像以上に辛いです。 自分が命を預かっているという責任の重さに加え、日々新しいことの連続のため不安と緊張でいっぱいで「私は看護師に向いていない」という娘さんの思いは首がもげるほどにわかります、、私も本当に毎日思っていて、早くこの責任が重すぎる職場から逃げ出したいとも感じてしまっています。そのため、娘さんの気持ちは新人看護師であれば感じ得ることなのかなと思っています。 また、私は社会人と同時にひとり暮らしを始めたのでトピ主さんのように声をかけてくれる両親の存在はないので少し羨ましいと思ってしまう部分もありました。娘さんからすると、自分の立場にならなければこの気持ちはわからないと感じているかもしれませんが、そのように心配してくれる存在がいるのはとても有難いことだなと親と離れて過ごすようになって私は気づいたので、上から目線になってしまいますが、トピ主さんの娘さんのことを想って接することを大切にされてほしいと思いました。 日々とても辛いですが、何とかこの日々を一緒に乗り越えられたらいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧