本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生。子供の成績を気にしない方法はありませんか?

中学生。子供の成績を気にしない方法はありませんか?

レス32
(トピ主 4
😨
みかん
子供
今年4月に中学1年生になった娘を持つ母です。 公立中学に進学し、定期テストがはじまりましたが、自分でもおさえられないくらい子供の成績で一喜一憂してしまい悩んでいます。 初めての中間テスト1〜2週間前、土日にそれぞれ5時間ずつ塾で自習したり、家でも平日2時間は勉強していました。 私も毎日しつこく「テスト勉強した方がいいよ」と声をかけていました。 けっこう頑張ってテスト勉強してるな、という印象でした。 それが結果を見て、ショック。 5教科合計で395点、平均点は370点です。 子供から「友達は合計450点だった」と聞き冷静でいられません。 どんな結果でもしっかり褒めようと心に決めていたのに、実際にテスト結果を見ると、本人にアレコレ(平均点取れなかった科目は、その理由を考えよう。次はもっとがんばれ等…)言ってしまいました。そんな自分がイヤです。 少しでもゲームやスマホで遊んでいると、「勉強したら?」と声をかけてしまうのもやめたいです。 娘は友達が多く、クラス代表に立候補し、部活もがんばっています。 遅刻や欠席なし。提出物も出しています。 反抗期はまだなく、勉強したら?の言葉には、「そうする〜」と素直に勉強を始めます。叱れるのがイヤで、とりあえず勉強したふりをしているだけかもしれません。 娘なりに新しい中学生活をがんばっているのに、ちょっとでも勉強せずに遊んでいると、すぐに注意してしまう。 そして、良くない結果を見て、勝手にイライラしています。 娘のテスト&人生であって、私のテストではないことを頭では理解しているはずですが、娘を操り、自己満足したいだけの最低の母親です。こんな私に育てられる娘がかわいそうだし、育児から逃げたくなります。 みなさん、子供の成績を気にせず、おおらかに、どんな結果でも前向きに応援するにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ないと思う

🙂
匿名
うちの夫みてても、ないと思う。 勉強出来ないと価値ないと思ってるんだよね。部活とか友達が多いのはいいことだけど、将来それで食べていけるわけじゃないし勉強1番大事みたいな。 >娘は友達が多く、クラス代表に立候補し、部活もがんばっています。 遅刻や欠席なし。提出物も出しています。 こんなことは勉強が出来ることより価値がないと心の底では思ってるんだよね? ただ、割とちゃんと勉強してるのにその成績なのは、生まれ持った能力が平凡かもう少し低めなのかも。塾のクラスって成績1番上のクラスですか? 頑張っても生まれ持った能力以上は無理ですよ。トピ主さんは中学は学年トップで、高校は県下一の進学校から第一志望の大学に進んだのかな?私の子なのに何故こんなに平凡なのか認められないのかな?それもまぁご主人との遺伝子ミックスがうまく出るかの話もあるしね。 行く高校が無さそうなほど勉強出来ないならともかく、真面目にやっててその結果なら、めちゃくちゃ褒めてあげてもいいと思うけど。 勉強しないでその結果なら叱ってもいいけど。 子供の頭脳を過信してるから、納得いかないんじゃない?

中学は頑張り時かもしれません

🙂
おばはん
>娘のテスト&人生であって、私のテストではないことを頭では理解しているはずですが、娘を操り、自己満足したいだけの最低の母親です。 これね、誰しも似たようなものだと思います。 私の周りは、教育熱の高い母親、父親ばかりでしたよ。 うちの子の中学はトップ校に二割、五割近くは二番手校に進む高偏差値の学校でした。 勉強への口も出すし、成績に一喜一憂していたと思います。 お子様への対処方法を間違うと反抗したり毒親などと嫌われたりする事もあるかと思いますが、私の周りでは上手に子供を操作していましたよ。 地域によりますが、中学の成績がその後の人生に大きく関わってくると感じています。 良い高校から良い大学へ進むことは悪いことだと思いません。 周りを見ていると、お子様と話し合ってお子様に自覚を持たせることで、帰宅後の学習を強いることや、ゲームを禁止する事を納得させていたように見えました。 塾に通っているのなら塾の先生を上手に利用させてもらって、今何が大切か、何が足りないかをお子様に自覚させること。 そして、親は間接的に押したり引いたりしながら、子供の成績を上げる応援をする。 うちは間違っていたのかもしれません。 子供の意思を尊重し、私の考え違いで塾には行かせず、定期テストの酷さで私が数学、英語、父親が理科を教えても成績は上がらず、たまらず一年の二学期から個人塾へ入れるも平均点止まり。 中二の二学期から集団塾に変えて、中三の夏休みくらいからやっと成績が上がり始めました。 勉強しろとは言えないくらい、勉強していたので、ゲームを禁止した事はありません。 ですが、高校受験は大学を見据えて中堅付属私立に単願受験、そのまま普通のレベルの大学に内部進学です。 今は学部でも上位の成績ですが、本人の劣等感は少なくない。 それを見ているので、中学で頑張らせる意味があるのかもしれません。

テスト前だけでは不安

🙂
飲み会大好き
子供の人生は子どものものと私も思います。 が、母は色々心配ですよね。 中学1年の1学期中間テストは中学校で一番簡単な内容なはず。テスト勉強しているようだった。なのにあれ?っとみかんさんは感じてしまったのかしら。 テストで点が取れる勉強のコツがつかめないと勉強する時間だけ確保しても難しいと思います。 5教科450点のお友達とくらべてもしょうがないですよ。テストは時間内に正確に処理する作業も求められます。どのくらい勉強したらいいのかというのは、時間なのか質なのか...。親は時間で見がちですよねえ。 勉強したら?という声掛けをやめたいのなら勉強オタク作戦はいかがでしょうか。 ユーチューブでテスト対策や勉強の仕方とかたくさん出てきます。一緒にみたりためしたりしてこれならよさそうだとか楽しくゲーム感覚で取り組んでみてはいかがでしょうか。 もうずいぶん大きいうちの子たちは正しい方向で質の高い勉強ができたら結果が付いてくると塾で言われていました。その通りだと思いました。応援しています。

え?気にしてあげて?

🙂
posuyumi
一喜一憂当然です。 振り返るためにテストはあるので。 さて。 お母さんこそ、分析をしっかりなさって? まだ素直だそうなので、ノートとテスト用紙を出してもらいます。 ノートの字があやふやなら、それは板書を写してはいても中身が理解されていません。 力強く(筆跡というより字が流れてなくてきちんと語句や書いてる意味がわかってる取り方って見たらわかりますよね?)かけているか、 ここってどういう意味?とかちょっと聞いてもいいでしょう、説明できるか。 テスト用紙も、間違えたところを「これ、いま教科書見ながらなら解ける?」と聞く。実際解き直してもらう。 公立中学ですか? テストって初めてですか? 定期テストで一喜一憂なんて、だなんて。 中学受験組はこの2年以上前から毎週のようにテストあっては振り返り、毎月のように模試を受けては分野別理解度データが出て具体的な対策アドバイスを受けてますからね。さすがに中学入る頃には自分で分析して対策してね、になりますが。 今まで何もしてこなかったのなら最初の1年間くらい、がっつり横について分析の仕方、対策の仕方を教えてあげたほうがいいですよ。

ご自分は?

041
ねこ
同じ学年の娘がいます。 平日2時間に土日は5時間って立派ですよ? それでもあれこれ言いたくなるって、ご自身は中学生当時どれだけ勉強してたんですか? ちょっと仮定して考えてみます。 ●トピ主さんが成績優秀だった場合 娘さんがそれだけ時間を割いて勉強したにもかかわらずその点数ということは、それが娘さんの実力だとわかりませんか? 同じことを理解するにも一瞬で理解する子、とても時間がかかる子それぞれいますよ。 ご自分が優秀だったら、娘さんは「そうではない」と考えたらわかると思いますが。 家庭学習をしなくても学校の授業を聞いているだけで450点以上取れる子、クラスに1〜2人くらいいますよね? そういう子と比較して焦っても意味ないし無駄です。 >平均点取れなかった科目は、その理由を考えよう。 言うは易しですよ。理由が自力で見出せる子は最初からもっといい点を取ってるでしょう? そうじゃないから勉強しているにも関わらず点が伸びないんです。 どこでつまづいているか、どうしたらいいかせめてご自身で考えてみて具体的にアドバイスしてみては? ●トピ主さんが優秀ではなかった場合 ないものねだりはやめましょう。 娘さんはとてもよくやっています。 これ以上を望むのであれば、トピ主さんも娘さんの前で何か勉強してみてはいかがですか? 娘さんにお叱言をいう前に「そういう自分はどうなの?」と問いかけてみてください。 「勉強した方がいいよ」という声かけで勉強する気が起きると思いますか? あまりにも親目線すぎて、ご自身が子供の頃の感覚を失っていると思います。 まずは娘さんの頑張りにフォーカスし、コツが掴めていない、勉強方法が空回りしている、ということであれば、精神論じゃなく具体的にアドバイスしてあげたらどうでしょう?

自己分析してみては?

😀
応援してます!
トピ主さんは何故、娘のテストの点数が気になるのですか? >私のテストではないことを頭では理解しているはずですが、娘を操り、自己満足したいだけ とある通り、娘さんの点数=自分の評価。なので必要以上に一喜一憂してしまうし、合計450点のお友達(もしくはその子を育てている母親)に嫉妬してしまうのですよね。 ではそう考えてしまうのは何故ですか?自己分析してみてください。 娘の成績でなぜ一喜一憂してしまうのか → それが自分の評価だと感じるから なぜ娘の点数=自分の評価と感じるのか → 同い年の子ども(それを育てる母親)の中で優劣を感じるから・点数が低いとロクな教育もできない母親だと突きつけられるから・娘の出来によって自分の能力不足を実感させられるから……等 色々出てくるはずです。 貴方は自己肯定感が高くないのかもしれませんね。それを娘を通して解消しようとしていて、それが叶わず自分を否定された気でいる。 テストの点数に自分を肯定してもらいたいから、口うるさく言ってしまうのではないですか? >こんな私に育てられる娘がかわいそう だと思っているうちは、成績を気にせず、おおらかに、どんな結果でも前向きに応援するようにはなれないと思います。 娘さんの成績以外に自分の点数を見つけましょう。それこそ資格の勉強でも習い事でもなんでもよいです。自分の力で自分の点数を出す。そしてそれを上げるために自分が努力する。 そのうち娘さんに口うるさく言わなくなるはずです。 自己分析の結果を醜いと思わないで、自分の嫌なところも受け入れてあげてください。貴方は母親としてとっても立派だと思いますよ。その証拠に娘さんは素晴らしい子に育っているじゃありませんか。 誰にだってできること、できないことがあります。 娘さんにできないことがあっても変わらず愛しているのと同じように、自分のことも愛してあげてくださいね。

わかってるから凄いです!

🙂
私も頑張ります
素晴らしいと思います! 頑張ってほしいです。 黙って見守ることが、どれだけ難しいか、 子を持つ親の、永遠の課題ですよね(笑) 何も言わない! 私も頑張ってます! 本人の責任だと、腹をくくる! 娘の自尊心を守るためだし、 娘の人生に横からダメ出ししては、娘は絶対つらいから。

受ける前に点数は分かりますよ。

🙂
こりゃ
テストが返ってきて初めて点数を知り、ビックリしているようではまだまだです。 「家でも平日2時間は勉強していました」ということなので、ある程度、把握は出来ているんですね。 勉強部屋に2時間こもっているから、2時間勉強していました、ということではないですよね。 激しい反抗期ということでもなさそうなので、勉強中に問題集やプリントを見ることは可能でしょうか? その自己採点を見れば、テストの結果もその通りになります。 あまり子供の勉強を熱心に見たことがないお母さんの中には、定期テストの前日までに問題集をやって、マル付けをして、間違ったところを解答を参考にして解き直せば、その範囲はテストで全部できるはずと思っているかもしれません。 できません。 定期テスト直前に、テスト範囲の問題集のマル付けを見て、一発で解けたマルが6割ぐらいで、あとの4割ぐらいが間違えて赤字で直してあったら、その定期テストは60点です。 私は、娘が中学生の時、毎回、テスト直前にマル付けした問題集を見せてもらい(無断ではなく子供の同意のうえで)その時点で予想の点数は分かっていました。「60点ぐらいだな」って。もちろんその時点で子供には言わず、黙って戦いに挑ませます。そしてテストが返ってくるであろう頃「テストは返ってきた?」と聞くと、子供はモジモジ、ムズムズと悲しい顔をします(笑)そこで「母さんはもう知ってるよ、65点!」と当ててやります(端数は適当です)。10のけたは大外れしたことないし、10回に1回の割合で1の位までピタリと当たるので、子供は「なんでー!」と腰を抜かしてました。 話がちょっと逸れましたが、一部の天才を除き、1回の問題集解きとマル付けごときで凡人の頭は難しい問題を理解できません。残りの間違った4割を学び直し、解けるようになるまで半年以上はかかります。嘆く暇はありません。目を離さず頑張ってください。

親ができること

🙂
匿名
>テスト結果を見ると、本人にアレコレ(平均点取れなかった科目は、その理由を考えよう。 お子さんが塾に通っているなら、これは、トピ主さんの仕事ではなくて塾の仕事では? 確かに親も子供の成績は気にするべきだとは思いますが、細かいことは学校や塾にお任せした方がいいですよ。トピ主さんが勉強を教えているわけではないのでしょう?(まあ、親が教えるのも、子どもは甘えるし親は感情的になるし自分の当時と学習内容が違ったりするしで、良くないとは言われますが。) 勉強時間と勉強方法は把握して、それをもとに塾と面談したら?あと、実際の問題と答案も見てもらって。おそらく、凡ミスが多かったんじゃないかな。お子さんの5教科平均だって80点近いのですから、全然ダメってことはないはずです。 あと、テスト前1~2週間は頑張った、土日は5時間頑張ったとありますが、テスト前だけではなく毎日ちょっとずつ頑張る方が効果があるかもしれません。というのも、先日語学学習アプリを始めてみたのですが、そのサイトに「一気に根を詰めてやるのではなく、少しずつを毎日継続して続けることで学習効果が上がる」と書かれていたのです。あやうくゲーム感覚でガツガツやり込むところでした。 それと、先日ネット記事で見たのですが、睡眠時間が短いと勉強した内容が定着しにくいそうなので、テスト前だからって睡眠時間削って遅くまで勉強していても逆効果かもしれません。確か、睡眠時間とスマホ利用時間と偏差値の相関についての研究結果だったかな?検索したら出てきますので、よかったら参考にしてみてください。こう考えると、親ができる協力は、よく食べよく眠るように生活習慣を整えてやることと、ある程度スマホなどの娯楽と勉強のバランスを管理してやることかな、と思います。

もっと、もっと気にして

🙂
tit
中間テストですよね。中1ですよね。 もっともっと気にしてください。遅刻欠席がないのは当たり前、提出物を出すのも当たり前です。 どこを目指すか、はっきりしていますか。地元の3番手高なら、このままでも問題なし。 そこそこの大学に行く予定なら、進学校に行く予定となれば、この点数は厳しいです。 450点からではないでしょうか。英語は100点かなと思います。 トピ主さんの問題は、勉強する時間にばかり目がいっていること。また、中間試験だけではなく、お子さんの実力がどの程度かに目がいってないことではないでしょうか。 時間をかけても、この程度であれば、勉強が本質的にわかっていないということになりませんか。 お子さんが、どのくらいをとれると考えているのか、そのためにいつからどの程度べんきょうしたのかを考えて、次回たくさん点が取れるように考えることです。 子供の成績を気にしないで、親としてどうするのでしょうか。親が自分の子の成績を見ないで、誰が高校受験について面倒をみてくれますか。子供の人生がかかっているのですよ。 少なくとも、私自身が進学校に入学する際には、内申点でオール5に近い成績をとること、実力テストで学年上位5位以内を目指すことなどを目標としていました。 トピ主さんがお子さんのことをよく見てあげてください。勉強を見るのではなく。

勉強すれば成績取れると思ってる?

🙂
とくめい
>私も毎日しつこく「テスト勉強した方がいいよ」と声をかけていました。 >けっこう頑張ってテスト勉強してるな、という印象でした。 でも成績はそこまで良くなかったわけですよね? なぜだか分かりますか? なぜテスト結果がイマイチだったのか、即答出来ますか? 答えられないなら、トピ主さんはお子さんをちゃんと見ずに中学生にさせたのだと思います。 学校の勉強は今に始まったことではありませんよね。 6年前から始まってずっと続いていることです。 これだけ勉強したらこの程度の点数を取ってくるだろうと予測が出来ない、 成績がイマイチだったのは、何が問題なのか分かってないのだとしたら、 今までお子さんの勉強を細かく見てこなかったのではありませんか? 小学校入学前から学習の正しいやり方を教えてこなかったこと、 テストを復習して、その都度しっかり習熟して進級させてこなかったこと、 我が子のポテンシャルや苦手な部分などをしっかり把握してないこと、 これらの結果が表れているのだと思います。 点数で一喜一憂してしまうのは、お子さんの真の学力を把握、理解してないからです。 見た目の勉強時間と点数という表面的なことだけしか見ていない。 学習した「中身」を見ていない。 でも本当に大切なのは、中身なんですがね。 例えばテストで間違えた問題があったとしても、過去に類題に取り組んだ時には、ちゃんと理解が出来ていた(マグレではなく)としたら、その間違いはさほど重要ではありません。 一方、似たような間違いを繰り返していたら、理解が乏しいと心配すべきこと。 学力は積み重ねです。 いずれ来る受験は、理解の深さが重要です。 真の学力が問われるのですから。 点数ではなく、理解度合いをしっかり確認しましょう。 そして、お子さんに合った効果のある学習方法を探した方がいいと思います。

何点だったらよかったですか?

🙂
がんばってるよね
高校はどの辺を狙っているのですか? 今年子どもの高校受験があった立場からですとお住まいの地域の受験制度を熟読してください。内申は何年生から関係するか、実際の入試で内申と当日のテストの割合はどうなっているか。 あとは表計算ソフトでテストの点数と偏差値を記録してグラフにすると可視化されて冷静になれます。模試等も併せて記録していきましょう。そして娘さんの成績が良いのか悪いのかを客観的に観るようにするとわかりやすいです。「どんな結果でも」ってまだまだ大袈裟な時期です。 受験は娘さんのものです。 親は情報を集めたり整理をしたりして補助をする役割でOKです。 中学生も忙しいから代わりに。 そして受験まであと2年半強あるので今から一喜一憂していると疲れますよ。3年の夏ぐらいから本当に辛いです。受験前はもっとです。 それから娘さんは中学生になったばかりで、これから3年間を勉強して部活もやって遊んでと楽しく過ごさなければなりません。小学校より明らかに大変な毎日でよく勉強していると思います。体調を崩さないようにだけ応援してあげてください。 もうひとつ大事なのはトピ主さんも何か勉強することを勧めたいです。 参考書とノート、動画コンテンツなどで何か勉強を。私は語学を始めました。

無駄なことはしない

🙂
マンハッタン
100m速く走れない子に速く走りなさい、頑張りなさいとか言ったって無駄でしょ?まず、どうやったら速く走れるのか教えてないと。 同様に、勉強してる子に「勉強しなさい」はまったく無駄な声かけだから止めましょう。反発されるだけですし、そのうち嫌われます。 トピ主さんは返却されたテストを見て、我が子に何が足りなかったか、どう勉強すれば成績アップに繋がるか、分析できましたか? 出来たなら、粛々と対策しましょう。お説教は必要ありません。 分析出来ないなら、残念だけどトピ主さんの出番はありません。娘さんを責める資格もありません。塾に通わせるお金を稼ぐくらいですよ。

基準をどこにするかに因る。

🙂
みやん
そもそも450点取る子と比べても何の意味もないですよね。 今時期なら満点に近い子もゴロゴロいます。比べたらキリがありません。 元々の能力はどのくらいか?今が彼女の当たり前なのか?頑張った結果なのか? に因ると思います。 折角、塾に行っているんだから聞いた方がいいですね。 彼女の実力を傍から見てて、 塾の先生がもっと取れると思ってた。か、 良く頑張った方だと思いますよ。なのか、 もちろん提出物も含めて、総合的に判断してから娘さんの基準を設定したら、 そんなにイライラもしないんじゃないでしょうか。 学校の平均点もまあ基準にはなるので、別に今度は平均点取れるようにね。 は別にいいと思いますよ。 子どもはそんなの嫌だし、親に言われたって頑張りはしないですが。 つい言いたくなる気持ちも分かります。 小学校では100点から90点取るのが当たり前的なこと言われますが、 それも案外ハードルが高いかなと個人的には思ってます。 中学も後半戦になったら、7~8割取るのが大変になってきます。 暗記ものが増えるし、ただ授業を聞いていたのでは簡単に点数は取れなくなります。 学力が可視化されて焦る気持ちも分かりますが、 塾や、担任に聞いてから改めて娘さんの基準を考えてはどうでしょうか? 今の実力から志望校を設定して、学校見学や文化祭に行くのもいいですよ。 今、平均よりちょい上にはいるのだから、そんなに思い悩まなくてもいいと思いますし、塾に相談して、この教科を平均点まで上げたいのですが、 どうしたらいいですか?と相談したらいいですよ。

復習を

🙂
こはなん
中学1年の最初のテスト、言うなれば1番範囲が狭くて簡単なものです。そこで出来ていない所はきっちり復習した方がいいですよ。 当然ですが、この先どんどん難しくなっていく上に、中学で習った事が理解出来ている前提で高校の授業に入っていくので、中学で基礎と応用をしっかりやってなんぼです。 中学時代においての壁は数学と英語。この2つは1度躓くと取り戻すのが難しいです。 だからこそ「何時間」やったか、に目を向けず、理解したか、に目を向けるのが大事ですよ。量より質です。 というのも我が子2人は時間としてはそこまで勉強していません。上の子は苦手科目だけ(数学)は勉強してる姿を見ましたが、英語に関しては大学受験の時ですら家では全くやらずに受けて国立大学合格しています。2人とも塾など通っていません。 さすがに大学受験の時には「勉強しなくて大丈夫?」と声かけましたが、言ってやってくれる歳でもないし、見守るのみでした。 娘さんの場合、中学1年、学校生活にも慣れてきて、部活も始まったりして人間関係などの変化が1番大きい時期ですよね。 そんな中でも親の言う事は割と聞いている様子ですので、この先の夏休みに復習をどれだけ出来るか、自分に合った勉強の仕方を見つけられるかどうかだと思います。塾、通信、家庭教師、問題集、動画、アプローチはたくさんあります。 うちの2人は、数学に関してだけですが、わからない問題は先に答えを見て、そこから理解していく形で勉強しています。 私は自分が勉強嫌いだったので一緒に勉強したりしていました。 中学1年最初のテストの点数や成績でモヤモヤしてしまうと高校受験まで持ちませんよ、提出物などの漏れなく内申点取りに行く子はたくさんいますし、勉強面の差は合っている勉強方法で差がつくのではないでしょうか。

私も同じです。

🙂
umi
子どものことは、やはり気になります。 一般的に言われている 『やる気スイッチが入ると、自然と勉強するようになる!』を信じることでしょうか。 とは言っても、今の私は『信じる』というよりは 『こどもはこどもの人生だから口出しはしない』ことに全集中しています(汗) うちの子は中学時代、定期テストはだいたい450点から470点ほどでした。 塾に通うこともなく3年間過ごしました。 私が仕事をしているのもあってほとんど勉強のことは見ていませんでした。 そんな子でしたが、高校に入ると定期テストでは平均点を維持する位の頑張りしかしなくなりました。 私としては、もっと頑張ればいいのに・・・と思っていましたが、本人がそう思わないのだから仕方ありません。 周りでは、「うちの子は一生懸命頑張っている」という話を聞くこともありましたが、 その子は、その子なんだと思うようにしました。 本人がやる気にならなければ、周りが何を言ってもきっと伝わらないのだと思います。 言いたい気持ちをぐっとこらえるのも親としての成長に必要なものなんだろうと思うようにしています。 子どものことでイライラして過ごすのはもったいないと夫がよく言います。 自分にとっても子どもにとっても何もいいことはありません。 母親は、きっと子どものことを見守り続ければいいのだと思います。 とにかく今は『子どもは子どもの人生だから口出しはしない』ことに全集中しているところです。

羨ましいなぁ

🙂
みかん
娘さんと同い年の息子を持つ母親として抱いた感想は「娘さんに非の打ち所がないから気になるんだろうな」です。 〉娘は友達が多く、クラス代表に立候補し、部活もがんばっています。 遅刻や欠席なし。提出物も出しています。 反抗期はまだなく、勉強したら?の言葉には、「そうする〜」と素直に勉強を始めます。 正直、羨ましいですね。 うちは提出物をちゃんと出しているかなんてわからないですよ。 通知表をもらうまでは息子がどの程度できているのかなんて把握はできないと思っています。 私は自分が親に口うるさく言われるのが大嫌いだったので言いません。 夫は進んで勉強するタイプですから、焦らない息子にイライラする始末です。 親としてどんな姿勢がこどもにとって正しいのかなんて結局わからないんですよね。 干渉し過ぎはよくないですけど、関心がないのはもっとよくないと思う。 私はあなたのことを気にしているよ。 頑張ろうね。 くらいの気持ちでいればいいのではないですかね。 成績についても自分のこどもだから仕方ないくらいに思ってるくらいがちょうどいいと思います。

それが続けば慣れるのでは?

🙂
みかん
最初のテストですからね。気になるのは仕方ないと思いますよ。 小学校のカラーテストや学力テストはそれなりに良かったりしました? 100点に近い点数ばかりだったとか?それなら期待するのもわからなくはないです。90点前後だったのなら、中学に行ったらそんなものでは? あとはトピ主さんとご主人の成績は?2人ともトップクラスだったのなら、期待する気持ちはわかります。似たようなものならそうなりますよね。 お友達の点数は忘れましょう。中1の中間なら500点近い子もいるでしょう。上位の子なら数学、英語100点は結構いると思いますしね。そこと比べても仕方ないです。意外と上位の子って塾に行ってなかったりしますし。 そのくらいの点数が続けば慣れるのではないですかね。子供の実力も理解するようになると思いますよ。成績が上がれば嬉しくなるでしょうし。子供の成績はある程度は気にした方がいいと思います。平均点にいかなかったテストを見直すのはよいことだと思います。 最低のお母さんとは思いません。気持ちと裏腹な言動にこうして色々考えて葛藤していらっしゃいますし、いいお母さんだと思います。

十分ですよ

🙂
はるうらら
それだけ自分のことを客観視できて、こういうのは良くないからこうしたいという気持ちでお子さんと向き合えているなんて十分すぎるぐらい十分ですよ。 子どもが勉強してないのを見て、傍観して声かけずに放っておくのもなかなかの放任主義だと思います。 まだ中学生ですし、少なからず勉強しなさいよ〜 ぐらいの声はかけてもいいと思いますよ。 うちの母はテストを全部見られあれこれ言われ、もちろん成績が少しでも悪ければすごく怒られました。 おかげで高校は希望する所に行けましたが、勉強嫌いになりましたし、母親が好きではありません。 将来的に大学行けるぐらいの学力は欲しいかなと思いますが、今どき塾もありますし中3で巻き返してもなんとか中学生は間に合うと思います。 もちろん土台は大事ですが。 あと大人になって思うのは、女の子なら賢くなくても結婚相手さえしっかり選べば人生何とかなる気がします、、笑

頑張りを認めてあげて

🙂
魔法使い
まずトピ主自身は中学時代どれほどだったんでしょうか。 そして中高含めてどのようにどれくらい勉強しました? 娘さん前向きに勉強に取り組んでいて素晴らしいじゃないですか。 まずはそこを認めていっぱい褒めてあげましょう。 ただ確かに中1でそれだけ勉強時間を取っていて平均点に届いていない教科があるのは心配ですよね。 で、それに対するトピ主の答えは「その理由を考えよう。次はもっと頑張れ」なんですか? イライラするくらいなら、一緒に勉強の仕方を考えてあげたら? 要領の悪い子は「勉強の仕方」自体試行錯誤するのが苦手です。 よく聞きませんか?「ノートだけはすごく綺麗なのに点数の取れない子」の話。 ノートに綺麗にまとめる事が目的になってしまって、それに勉強時間を費やし「勉強した」と満足してしまうんですね。 本人に任せて、放っておけば、という意見は多いでしょうが、自分も学生時代を経験し勉強の仕方は知っているのですからそれを伝えたり協力するのは別にしてもいいと思いますよ。 塾やSNSで勉強の仕方を教えてもらうのと同様、それを親がしてもいいわけです。 例えば英語なら、ワークなどを親が採点すると、間違いの傾向が見えてきます。 SVの基本的なルールがわかっていない、スペルミスが多い、時制ミスが多い、三単元を忘れがち…。 それがわかれば次の勉強方法は自然と見えますよね。スペルをまず覚える、だったり、問題を解く時に「時制や三単元に気をつける」を常に思い出すようにするなど。 暗記は書くより読む方が時短で回数こなせるので、とりあえず声を出して繰り返して読もう、とか。 教科や分野によって、絶対に押さえておくべきところがあったりやり方は色々ありますよね。 「勉強しなさい」なんて漠然とした指示ではなくて「勉強の仕方」や普段の会話の中に教科の知識を含めるとか、トピ主も「工夫」したらいいんじゃないですか?

気にしないというよりは…

🙂
おばちゃん
一緒に課題を見つけるのが先じゃないですか? 気になるのであればなおさらです。 どの科目でどのくらいできているのか、理解した上での凡ミスなのか全く分からなかったのか、それに対してどんな勉強をしていたのかなどなど…。 教科書から多めに問題が出ていたのか、問題集なのか、入試に絡めた問題なのかにもよって対策変わってきますよね。 作成する先生が変わらない限り、大体がこのままテスト傾向として3年間続きます。 中2の我が家は今回は社会は高得点、英語はかなり低かったです。 他はまあまあってことで…。 塾には行っていないので、親の対策がほぼです。 上の子は塾に行っていたのですが、テスト傾向に関してはほぼ外れていたので(ただし弱点を見つけるのは上手かったので受験対策にはなりました)、テスト対策だけなら塾には行かなくても問題ないと思っています。 英語は、音読と単語メインでやったのですが、今回は文法に重きを置いてきたので、次回はそこを重点的にやらないとだねと話していましたが、一回説明した上で解かせたら解けたので、基本的な英語の文章を作る上でのルールが分かっていなかったんだなと反省しました。テスト後はいきなり会話中に「〇〇を英語でどうぞ」と頭にしみこませています。 学校のテスト初体験なので、最初に点数が低い子は多いです。 時間配分が上手くいかなかったりすることがかなり多いですから。 子供のお友達でもかなり優秀な子が最初のテストでとんでもない順位でお母さん焦ってましたが、その後は挽回してましたので、慣れもあります。 できなかった箇所の復習をしつつ、期末まで様子を見ても良いと思います。 受験で使うのはあくまでも学年評価なので、1学期だめでも2学期と3学期で挽回可能ですから。

そもそもテストってなんのため?

🙂
とらのおばちゃん
親御さんがテストの目的を理解していないから気になるんだと思います。 テストは理解度を図るためにあります。 大切なのはテストの点数ではなく、テスト後の見直しです。 間違えたところがケアレスミスなのか、理解できていないのかを確認し、次にどこかで同じような問題が出たときに同じ間違いをしないようにすることが大切です。 それは、テストに限らず普段の提出プリントや課題の問題集などでも同じです。 テストでいい点数が取れなかったとしても、発見された「分からない」を理解できるようし勉強し直せばいいんです。 高校受験のときに、今出来なかったところが出来るようになっていればいいんです。 中学生だと内申のこともあるので、ある程度テストで結果を残しておきたい気持ちも理解できます。 でしたら尚更、普段の勉強から理解できないところをなくすような取り組みをすることをオススメします。 (問題集やプリントの間違えたところの解き直しの徹底) 分からないところは学校の先生に質問する習慣をつけるといいです。 (内申は提出物や学習に対する態度も評価されます。理解しようと努力している点は評価されます。) 我が家は間違えてもいいから間違えたところの解き直しをしっかりとやりなさいとだけ子ども達に伝えています。 親からはそれしか言いません。 同じように育てた姉妹でも90点で悔しがる子もいるし、満足する子もいます。 70点で褒めてと言ってくる子もいます。 親は点数には興味がないので間違えたところの確認と見直ししかしません。

まだ中1です。

🙂
なな
確かにお母さんの期待値に達していないので、苛ついたり小言をいってしまうんですね。まさに、私です。主様と娘さんが重なります。自分にも嫌気もさし。 まだ、1年あまり追い込まず、最終的なゴールにどうしたらいいか考えましょう。本人が気持ちを切り替えない限り成績は上がらないし。我が娘は中3、未だにのんびり。諦めも出てきて私はあまり言わなくなりました。 ただ、周りと比較した言動は注意です。 ひとまず、我が家は娘と一緒に勉強したりして、凄いねとか言って気分を上がるようにしてます。

主様が勉強するといいと思います

🙂
褒めるだけで良い
主様がお仕事をしているならその業務に関わる資格を取得するとか、興味がある分野の検定試験を受けるとか、趣味を極めるために毎日練習するとか、好きな作家の作品(本)を全て読破するとか。 お子さんが勉強する間、主様も勉強してみたら良いと思いますよ。 そして、自分で満足できるだけの結果(トップの成績)をたたき出す。 今以上の努力やお友達よりも高得点をとることが、本当にお子さんの人生に重要だと思うなら、主様自身がそれを実行し、主様が理想とする人生のお手本を、主様自身が体現してお子さんに見せてあげては? 私にはとても視野が狭く理不尽なことだと感じますが、そういうことを、主様は我が子に求めているということを自覚するのが第一歩ではないでしょうか。 お子さんはすでに十分がんばっていると思いますから、主様自身が主様の人生を充実させるために、ご自身の知的好奇心を発揮して、ご自身のために楽しんで勉強する姿を見せると良いのでは。 どんなことでも真剣に取り組めば、自分の思い通りにいかないことがあるでしょうし、資格試験なら合格点に達しなければ資格取得はできません。 お子さんが中学生なら、漢検とか、英語検定とかだと、お子さんと一緒に学べるかも。 子どもに「遊ばずに勉強しなさい」「良い結果を出しなさい」と言いたくなったときには、「私自身は学んでいるのか」「私自身は遊ばずに努力をしているのか」と自問自答しては? 主様が自分には甘いタイプなら、同程度にお子さんにも甘くしないとね。 教科学習を指導できるなら教えてあげれば良いと思いますが、指導できないなら勉強は塾の先生に任せましょう。 しっかりしたお子さんのようですから、もう自分で自分を育てる事ができそうです。 主様の思う「育児」はそろそろ卒業して、お子さんには主様なりの大人としての人生の楽しみ方を教えてあげては?

小学校は90点以上が普通だから

🙂
なな
小学校のテストだと立ち位置は分からないんですよね そして中学でも、定期テストは学内だけだし、隣の学校なら学内順位は大違いということもよくあります 授業を聞いてるだけで高得点取る子もいます 通知表も学校・地域でムラがあります どのくらい違うかは公表しているところもあるので検索すると地域差があることはよく分かると思います 勉強しようよ、ではなく 高校はどういう所に行きたいの? 大学は行くの?何を学びたいの? 大人になったら何をしてお金を稼ぐの? などを質問したり テスト見せて!と聞く で、このテスト面白いねと親が解いてみる できなかったところを一緒に確認したり解いてみる 数学については要素を分解してそれぞれがスルッと解けるか確認してみる 苦手なところをどう攻略するのか本人に聞いてみる 今回が基準で 学内順位を上げるのでもいいけれど 出来なかったことが出来るようになったら褒める方がいいですよ 他人とではなく過去の本人と比較する 単語や漢字はやりやすいです 定期テストでなくそういう小テストや自主学習の得点や成果をたくさん誉めてあげれば良いのではないでしょうか 勉強時間が長いから勉強ができるとも限りませんよ

うちも同じです

🙂
Mire
うちの娘も同じです。 塾も行ってるし、本人も頑張ってますが、塾も行かず部活ざんまいの子に負けてます。 頑張っても頑張っても平均よりちょっと良いくらい。 塾にも相談してますが、なんとなく何かが足りないよう。 ただ中1は試行錯誤の時期らしいです。うちは中2ですが、まだ試行錯誤中。でも、今の頑張りは必ず成果に繋がるそうです。私も娘を怒らないようにしたくて気持ちがあっちこっちに行ってます。 私が子供の成績を気にして暴言を吐きそうになったら「子供の成績が上がらない親の特徴」と言う動画を見て、自分を戒めます。 あとは学校見学が良いと言うので、学校見学の情報収集に忙しくするなどで気持ちを他に向けてます。 中1からでも、学校見学行けますよ。

う〜ん

🤔
マダムうららん
手のかからない娘さんなのですね 羨ましい 勉強出来ない子は、5教科で100点台とかですよ それ位成績不振なら、お母さんがテストに一喜一憂するのならわかりますが・・・ 395点なら、何の文句もないでしょう お友達の450点なら、学年でほぼ1〜5位の成績でしょうね あまり子供を知らず知らずのうちに追い詰めるような事をしていると、その代償は大きいですよ お気をつけて

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
みなさま、返事をいただき本当にありがとうございます。 一つ一つ拝読しております。とても参考になります。 勉強時間の割にあまり成果が上がらなかった理由は、とても明確です。先日塾の先生と2者面談があったのですが、先生の考えと完全一致していました。 「学校の課題や塾のワークをただ『やった』だけで、間違ったところの解き直しができていない」です。 思い返せば、小学校の頃からその傾向は強かったと思います。私が声をかければ素直に宿題や勉強はするが、私も「勉強した(勉強させた)」ことだけに安心して、その内容や理解度は気にしていませんでした。家庭での学習習慣がつけばいい、という甘い考えだったと反省しています。 解き直しができていないことは、塾の先生が今後何回も声をかけてくださるとのことでした。 そして塾の先生からは、家で勉強しているときに解き直しができていなかったら、親から注意されると反発する子がほとんどなので、「解き直しが大事って、○○先生が言ってたらしいね〜」と親からの注意ではなく、塾の先生からの言葉として軽く注意するだけでいいです、とのことでした。

トピ主です2

🙂
みかん トピ主
また、何名の方から質問がありましたが、私や主人の学力は並(並以下?)です。 私は小学生の頃はボロボロ、中学生2年生までは平均点以下、中学3年の時に学校の先生が教えてくれたテスト対策法がなぜか心に響き、そこから猛勉強して、中堅より少し上の高校に推薦で行くことができました。そこからは勉強の楽しさに目覚め、難関大学とは残念ながらいきませんでしたが、希望の大学に進学しました。 並の遺伝子なのだから、娘に過度な期待をしすぎてはいけない…という皆様から意見がとても刺さりました。 そして、自分も中学1年の時、ほとんど勉強しなかったのに、それを娘に押し付けるのはよくないと感じました。

トピ主です3

🙂
みかん トピ主
皆様からのコメントを読んで、私が娘にどんな大人になってほしいのか、もう一度考え直しました。 「娘が自分は幸せだと感じる人生であってほしい」 この一言に尽きます。 学歴が高くても親との関係が悪かったり、自分の好きなことをしていない人生にはしてほしくないな…と思いました。 逆に学歴がなくても、自分のやりたいことをできている人生なら、その方が幸せだな…と。 学歴が高い方が、(少なくとも今の日本では)給料の高い仕事に就ける可能性が高いと思うし、職業の選択の幅が広がるので、勉強は大事なのですが。 ここを肝に銘じて忘れないようにすれば、娘のテストの成績で一喜一憂して、娘に過度な注意をすることもなくなるかも?と思いました。 おそらく私が肩に力が入りすぎて、勉強!勉強!と言えば言うほど、娘は勉強嫌いになり、逆効果になるとも思い、反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧