本文へ

コンサートのチケット代の前払い

レス55
(トピ主 1
🙂
ぶどう
ひと
4ヶ月後に夫と某有名ミュージシャンのコンサート(日本武道館)へ行く予定でした。 しかし夫の趣味のイベント(チームで参加)が台風のため延期になり、コンサートの日と重なってしまいました。 夫はイベントに参加する(チームですから)ので、私はコンサートへ一緒に行ってくれる誰かを探し始めることになりました。 チケット代は1万円です。    一緒に行く人と私の信頼関係によるものだと思いますが、チケット代はあらかじめいくら払ってもらうのが妥当なのでしょうか。 電子チケットなので、比較的直前まで、何も渡すことはできないと思います。 私自身が相手の立場だったら、「行く」と決めた時点で全額支払ってもかまいません。 代打で行ってもらう(本来は夫が行くはずだった)コンサートなので、私が何割か持つべきという考え方もあると思いますが、抽選申し込みをしたり当てたりする手間がかかっていて、一緒に行く人はすでに行けることが保証されているので、何割かを私が持つ考えは今のところありません。 行く気がいまひとつなら断ってもらうのが一番ですし。   最初は「半額(5千円)」と思いましたが、5千円は多いような、、。 2千円か、3千円でしょうか。

ランキング

レス

なんであらかじめなの?

🙂
ももぞう
2枚取ったなら隣の席でしょう?必ず当日会うのだから、全額当日でいいじゃないですか。何故相手に2度手間を掛けるのか? 先払いして欲しいのなら、それも全額でいいと思います。

最初に金額も明確にしておくべきですよ。

🙂
stella☆
相手側の乗り気度はどうですか? ふたつ返事で快諾してくれたのならコンサートまで4ヶ月も 時間的猶予がありますし、私なら定価1万円払ってもらって 手数料はこちらで負担すると思います。 でも、お金の問題は大切な事なので最初にお誘いをかける 時点で明確にしておくべきですよ。 後出しは揉める原因にもなり得ますからね。 余ったチケットなんだから・・・と勝手にタダでくれるんだ と思ってしまう様な人もいるでしょうし。 お金かかるなら行きたくなーい!なんて事も。

レスします

🙂
なな
大手のチケット会社なら チケットの分配があるでしょう。 全額もらって分配しましましょう。 個人的にチケットの申し込みは1枚も2枚も手間は同じなのでリアルな知人なら安くします。

前払い

🙂
匿名
してもらわないと思いました。 だってどうせ見つからなかったならその夫の分のチケットは捨てチケットですよね。 誰か募って見つかった友達がなんらかの都合でドタキャンなら、夫のチケット捨てと同じで諦められるから。 私なら電子チケットなら尚更当日一緒に行く時に手渡し一万円でいいやと思う人にしか声をかけないし、そうすると思います

私だったら

😮
さくら
頂きません。 「払うよー」「ええねん、ええねん」からの、「じゃあ、お茶でも〜」な感じになるかな? だって、トピ主さん宅の都合でしょ? 元々興味があってご友人(かどうか判りませんが)も行きたがっていたとしたら話は少し変わるかもしれませんが、そうじゃないなら一緒に行ってくれるだけでも有り難いのでは?

私の場合

🙂
rie
当日までに会える人には、事前に全額払ってもらいます。 当日まで会えない人には、当日に全額払ってもらいます。 事前に何割かの支払い・・・こちらからお願いしたことも、相手から相談されたこともありません。

全額貰いますよ。

🙂
ナッツ
もちろん全額もらいます。なぜそんな安値にするのです? 1万円はコンサート代で、コンサートを堪能できるなら、全額もらうのは当たり前です。例えば行くと言っていたのに、当日キャンセルされたならば、それくらい頂くのはわかりますが、そんなにディスカウントするなんて、ミュージシャンにも失礼だと思いますけど…1万円の価値ある方なんですよね?しかも武道館ですから。 私なら「同行者が行けなくなり、一緒に行ける人を探しています。チケット代は1万円です。いかがですか?」と普通に聞いて探します。もし誰も見つからず「もう少し安ければ」と言う人がいたなら、無駄になるよりはいいので、安くするとは思いますがね。

代打なら

🙂
neko
代打で行って貰うなら、お相手が喜んでいても「あなたが困ってるなら一緒に行ってあげるわ」という気持ちがどこかにあると考えたほうがいいですね。 なので、支払いはチケットと引き換えがいいと思います。私からするとチケット本体を渡していないのに、先にお金を払えなどとはお願いする立場では言えません。失礼だなと考えます。 これが友達と二人で計画して、あなたが代表で買ったなら前払いの要求はしてもいいと思いますけどね。 もしあなたにお金がないなら、この場合はお相手にチケットが渡る前までは元の持ち主である旦那様が立て替えておくのが道理かと。

全額

🙂
さつき
前払いしてもらうなら「全額」でしょう。 信用できる(ドタキャンしないなど)相手なら コンサート当日にもらうこともあります。 主さんは、値引きするつもりがなくても 「じゃあ、とりあえず5000円」とか言われると 値引きしてくれたと勘違いさせることになるかも。

定価です!

🙂
くるみ
チケット代自体は定価いただきましょう。 また、もしチケット振り込みなどに手数料がかかった場合はそれも半額いただいてもいいと思います。 どの様にチケット募集をかけるのかにもよりますが、当日初めて顔を合わせるのであれば当日に定価+手数料で良いと思います。 ただもしドタキャンが心配なのであれば、事前に半額いただくのも手かなと思います。 あなた側に事情があり、今回チケットを譲ることになったかもしれませんが、代金は定価払っていただきましょう!

えっと

🙂
マイルスアヘッド
あらかじめチケット代の何割かを、いわゆる手付金みたいなかたちで請求するということでしょうか。 私はチケットがあまって、それから誰かを探してコンサートやイベントに参加した経験はありませんが、二人または三人で参加することになり、私がチケットを手配した場合は、普通に当日に会った際、チケット代を徴収しました。 催しの前だったりあとだったり、いろいろですが、チケット代の何割かをあらかじめ払ってもらったことはないです。 当日になって、たてかえておいたチケット代をいただくってだけです。

前金なし

🙂
posuyumi
定価で誘うがドタキャンが怖いので事前に半額入れて欲しい、という話ですか? 私なら当件なら当日定価でいただきます。 万一ドタキャンになってもそれはそれまで。 もともと旦那のドタキャンで宙に浮いたチケットです。急いで誘った友人が一旦は引き受けてくれたけどやっぱり…てなったのはしょうがないこと。一旦は引き受けようとしてくれた好意そのものに感謝するまでです。 私が誘われた側なら 友人旦那のドタキャン全額フォローに協力する話なのにその私のドタキャンには半額ペナルティが用意されるって腑に落ちないからです。

当日か、チケット分配と引換

🙂
ライブ大好き
誘った時点で前払いは「無し」だと思います。 何故なら「誘われたから行くから」で、「自発的に行こうとしている」訳ではないから。 >一緒に行く人と私の信頼関係によるものだと思いますが、チケット代はあらかじめいくら払ってもらうのが妥当なのでしょうか。 ・「私だったら」は無関係です。相手の立場で考えましょう。誘っておいて前払いは無いなぁ~ 当日かチケット分配時です。 >代打で行ってもらうコンサートなので、私が何割か持つべきという考え方もあると思いますが >抽選申し込みをしたり当てたりする手間がかかっていて、一緒に行く人はすでに行けることが保証されているので、何割かを私が持つ考えは今のところありません。 ・相手によります。 「手間」は貴女自身の為の手間なので、誘われた人には無関係です。 また、行く事が保証されているチケットではなく“余ったチケットの処分”が目的では? 1、同行者がそのアーティストが好きで、自ら行きたいと思っている 2、そのアーティストに興味があるから、折角の機会だから行こうと思っている 3、“貴女に誘われたから、付き合いで”行く によると思います。 1 ならチケット代に手数料の半分も負担して貰います。 2 なら、チケット代1万円のみ 3 の場合は8千円位に値下げします。2千円は相手の交通費にして貰います。 >行く気がいまひとつなら断ってもらうのが一番ですし ・これは当然でしょう。 行く気が無い人を説得したり強制してはいけません。 あくまでも「○○のコンサート行かない?  チケット代金は1万円なんだけどね」で「行きたい!」と言った人だけです。 この段階で「考えてみる」と言った人はしつこく誘わない。 自ら「行きたい」とチケット申込をする人と、誘われたから「行ってみようかな?」と思う人の熱量は違います。 そこを考えてくださいね。

ん?

🙂
ジルダ
「手間がかかっている」って、自分が行きたくて手配したんだから当たり前でしょう。それを代打で行くかもしれない人に対して恩着せがましく思うって、おかしいです。 「行けることが確定している」と主さんは言うけど、行きたければ既に自分で手配しているのでは。 リセールに出すのが一番だと思います。 気乗りしないライブにはお金を出したくない人がほとんどだと思いますよ。人にそういう思いをさせてまで誰かと行きたいとは思わないので、私はライブにはいつも一人で行きます。

質問の意図がわかりにくい

🙂
かぱ
転売出来るタイプのチケットということでよろしいですか? 『何割かを私が持つ考えは今のところありません。』 という事ですからチケット代1万円をマケるつもりはない(逆に高く売りつけるつもりもない)。 チケットの形状から売れてもその時点で渡す事が出来ないので完全に信用だけの取引になってしまう。 買い手は先払いしてもチケットが当日まで手に入らないので不安になるだろう。 このような場合、全額前払いが良いか、それとも頭金として2〜5千円を最初に受け取り残額は当日の方が良いか、という質問でよろしいですか? どうやって転売相手を探すかによりますが、最初に金額・支払方法を提示するのが当たり前ですから、買い手はその条件で買うか否かを判断するわけです。 プラチナチケットですぐに売れる見込みがあるなら全額前払い条件でもいいと思いますよ。 売れなければその時点で条件緩和したら良いのでは?

リセールは?

🙂
kohi
抽選で当てる手間暇とか 関係ないです。 友達を誘うなら、私なら無料にします。 だってそれほど興味のないライブに お金ださせるって、たとえ千円でも申し訳ない。 来てくれるだけで、ありがたいと思わないと。 もしお友達を誘うなら「お金○○円なんだけど」って、 ちゃんと有料だってことを 最初に言ってあげてくださいね。 間違っても友達からOKとってから 「じゃあ○○円払ってね」なんてことにならないように お願いしますね。 私なら、主催者がわにリセールでチケットを 引き取ってもらいます。 チケット一枚のために大切な友情を こわしたら、なんにもなりません。 リセール一択。 ひとりで行くのは、さびしいですか? じゃあ、いっそのこと二枚ともリセールにだしては。 失礼を承知で書かせてもらえば、 チケット代にお友達から、いくら払ってもらおうか悩むなんて 時間の無駄にしか思えません。 真剣なお悩みかもしれないけれど、 ごめんなさいね。 私なら、代打で誘われたのに 「チケット代払ってほしい」なんて言われたら きっとこれからの付き合いを、 やめるような気がするもので。

正規ですよ

🙂
バンド好き
武道館でコンサートできるレベルアーティストのコンサートなら1万円ですよ。チケットがあるなら行きたい!!っていう人 周りにいませんか?お金払ってでも行きたいから、当然 正規料金全額は当たり前です。それでも「声かけてくれてありがとう!!!」です。 私がいくアーティストさんたちのはなかなかチケットとれず、F C入っても取れるかわからないので、行けるだけでも嬉しいです。席が直前までわからないのは承知の上です。 トピ主さんの周りにそこまで行きたいという人がいないなら選択は2つ。 1 トピ主さんが1人でも行って楽しめる人なら、チケットを売る。正規ならすぐに買い手は決まるはずです。ぼったくり価格にするとブラックリストになるかもしれないし、ファンだったらやめて欲しいです。4ヶ月先なら全然売れるでしょう。 2 安くしてでも そこまで好きではないけど行くよーという人が友達にいるなら いくらか値下げした価格を提示してみてどうか聞く。7千円とか。

私ならコンサート当日に1万円もらいます

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私なら、コンサート料金が1万円なら、当日コンサート会場前で会うときに1万円をもらいます。 あらかじめ料金をもらっても、何らかの理由でトピ主さんと会えなかった場合、払ってもらった料金を返却する必要がありますし。 特にトピ主さんの都合で会えない場合は絶対に料金返却すべきで、楽しみにしていたコンサートに入場できなかった残念さもあれば、会場までの交通費も本人が負担してるわけだし。 昔の紙チケットの時代ですが、私がコンサートに行きたかった有名歌手のチケットが取れず、ひょっとしてチケットを売っている人がないかとコンサートの会場前でウロウロしていたら「ダフ屋」が声を掛けて来ました。 時間の都合でコンサートは聴けないが、会場前に来て「チケットが入手できなかった人に、自分のチケットを売りたい人」から半額程度の?安い金額でチケットを買い取り、私には正規入場料より1割安い金額で売ってきました。(その差額で儲けているようで、正規料金より安いのは良心的?なのか、捕まった時の罪の度合いを軽くするためかは不明です) 「ダフ屋」行為は違反だと思うのでモヤモヤしましたが、せっかくなのでコンサートは楽しみました。 行く相手が「そのコンサートにはさほど興味がない」人で、無理に代行して行ってもらうのなら、半額以下とかゼロ円でも良いかもしれません。 でも「自分が絶対に行きたい人」なら、会場前で会ったときに全額そのままか、1割引き程度の金額をもらうのが良いと考えます。

リセールに出したら?

🙂
あひる
私なら、チケット代を寄越せ…とは言いませんね。 誘う相手もそのミュージシャンが好きで申し込んだけど抽選に外れた、一般発売でも取れなかった、思わぬことから行けることになって良かったー!と思ってくれるような人ならともかく、今回の場合は、どちらかと言えばトピ主さんがひとりでは行きたくないから一緒に行ってもらう、という側面が大きいのではありませんか。 であるならば、こっちはチケット取るのに手間も掛かっている、一緒に行けることが保証されている、だからチケット代寄越せ…とは、私には言えませんね。 あくまでも、一緒に行ってもらうというスタンスで、行ってくれるだけでありがとう…という気持ちになりますからね。 申し込んでいたけどチケット取れなかった、行けてラッキー!と思う人なら、全額もらうと思いますが、一緒に行ってもらうというスタンスであるならチケット代は請求しませんし、相手から言われてもじゃあ当日、お茶でもご馳走してくれたらそれでいいよ…で終わらせると思います。 1万2万もするチケットならともかく、5千円のチケットで2千円、3千円寄越せというのも何だかなあ…と言う感じですし、それでいくらが妥当か…なんて考えるくらいなら、夫の分はリセールに出して、一人で行った方がずっと気楽ですけどね。 あ、同行を打診された立場であれば、もちろん言われなくても手数料等も含めて全額支払う意思は示しますし、チケット代を取ってもらえなければ当日、食事ぐらいはご馳走するようにしますし、過去に同じような経験もありますが、ご馳走しています。

先に払えと?

🙂
katabami
友達と行くライブのチケット取りは、何度もやった事がありますが 前もってお金をもらったことはありません、すべて当日精算です。 もちろん信頼できる友達だからこそではありますが、 ドタキャンしそうな人は誘わなければいいんです。 まず、誘う相手はそのコンサートに、本気で行きたいんですか? そのアーティストのファンなら喜んで行くと思いますが、 トピ主さんに誘われたから、行ってみようかと思う程度かもしれません。 その程度でも、親しさ次第では先に払ってくれるかもしれませんが。 今回の場合は行けなくなった旦那さんの代わりに、お願いしてつきあってもらうのでしょ? 手間が掛かるのは当たり前だし、自分のための手間ですよね。 人に頼まれてとったチケットでもないのに、その手間までカウントするとは驚きです。 システム利用料とかいろいろ掛かっていると思いますが、それももらうつもりですか? チケットの取り方を知らない人は、額面のみでいいと思っているかもしれませんから、 先に説明した方がいいと思いますし、そんな面倒な話なら行かなくていいと思う人も多いと思います。 リセールに出して、1人で行けばいいのでは? 一番気楽ですよ。

分割払い?

🙂
1/6アップルパイ
そんなのしたこともされたこともありません。 当日まで会えたら全額貰うか、当日貰うかです。 そもそも代打で誘うときにチケット代を貰えるか確認します。諸経費を貰わない程度です。 一人で行くのが嫌で興味のない人に無料で付き合ってもらうくらいなら、一人で行きます。リセールに出すか、例えムダになっても。 分割で払ってもらおうっていうのも、はっきり言ってケチですよ。

付け加えて…

🙂
ライブ大好き
前のレスに付け加えです。 1~3の他に4です。 「1 ならチケット代に手数料の半分も負担して貰います。 2 なら、チケット代1万円のみ 3 の場合は8千円位に値下げします。2千円は相手の交通費にして貰います。」 に、 4 貴女が一人で行くのが不安で、誰かに一緒に行って欲しい場合 を付け加えます。 その場合は「チケット代金は貰わない、全額貴女の負担」です。

前払いの意味が解らない

🙂
ぶらぼー
そこそこ舞台やライブに行く人です。 >一緒に行く人と私の信頼関係によるものだと思いますが、チケット代はあらかじめいくら払ってもらうのが妥当なのでしょうか。 いや~。 普段から信頼してない人とは付き合ってないので、前払いという発想にびっくりというか呆れるというか…。 平気でぶっちぎるような人と付き合っているのでしょうか…。 もし、私が「前払いを…」なんて言われたら、人間性を疑われてるみたいでショックというか失礼だし不愉快だし、「じゃあ行かない→そのまま絶縁」ってなるかも…。 「ぶどうって、2000円前払いしてあげないといけないほど生活困ってるのかな。」と心配はするかもですが…。生活苦しそうだから、支援する意味でチケット買ってあげるかなぁ…? 先に全額払ってあげて、行かない→疎遠 かなぁ…。 友人と出かける時は、フツーにチケットと引き換えで支払いですねぇ…。(みんなそうじゃない?) 前もってチケットを渡すときもあれば、当日のときもあるし、紙チケなら状況によっては先にチケット郵送して会場で支払いのときもあるし…。 たかが1万円で人間関係にヒビを入れない意味でも、リセールに出すのががいいんじゃないですかね。 私は代打で人を誘う時は、半額とか無料にしますね。 もちろん先方が「実はすごく好きだった!」とかなら全額もらいますが、それでもご飯おごったりしますよ。 まあ、自分が観たい・行きたいものにおつきあいしてもらうので。 それで、また行きたいって言ってもらえたら嬉しいし。

私はもらいません

😨
ぐぬぬ
元々他の人という予定だったけれど違う人を誘うことになったときわざわざチケット代金は徴収しません。 私は年に一度好きなアーティストのライブに行くのですが付き添いで来る友人・家族の分は私持ちです。お金なんか徴収しません来てもらうわけですから。 付いてきてもらう立場でお金を取ろうとするあなたの考えに吃驚です。

前払い?

🙂
アラフィフ
なんで当日会うのに前払い? そもそも近い人間しか誘わないでしょうに。信用無い人とは行かないんだから当日徴収しかないです。

すごい発想だわ

🙂
クマ子
トピ主の書いていることはつまりこういうこと? 取ったチケットが余るので誰かを誘いたい。 でもチケットを取る手間賃を考慮して値引きはしない。 保証金として半分程度は先払いしてほしい。 すごすぎる(笑) ・私が誘われるがわなら トピ主とふたりでライブに行く程度には仲がよいなら、まあまあ興味がある程度のアーティストでも全額払う この場合、電子チケットを分配してもらうのと引き換えに電子マネーなどの送金が使えるなら支払いもすますし、ムリなら当日でゴメンね、で当日に全額支払う 当日もし自分がやむをえずキャンセルする場合も全額負担の心づもり チケット分配なしで前金請求されたら、信用ないのねでそこでお断り ふたりで行動するほど仲がよくないならそもそもお断り ふたりで行く程度の仲のよさでも、誰も相手も見つからずギリギリで私もそこまで興味無いライブだけどかわいそう、とかなら「1万円出してまでは行かない」で様子見(値下げする気のないトピ主とは決裂) ・私がトピ主の立場なら そのアーティストを好き、ライブが好きなど積極的に行く気がある人が喜んで決めてくれて時間にも余裕があるならべつに値引きはしない チケットは早めに分配する もし代打もキャンセルなら全額負担のつもりで代金は当日 「どうしても見つからなかったら行ってもいいよ」くらいの友人なら、いくらか値下げして自己負担する(お礼の気持ち。手間賃などもってのほか) ただし、そもそもとして、公式リセールが第一選択。 代打を探す側だとしても頼まれる側だとしても、前金なしに信用できない相手とは行けません。 もしも引き受けた人が前金を入れた上で直前にキャンセルになったら、お金はどうするつもりなんですか? 夫のキャンセルは許すけど代打のキャンセルは許さない? そのための前金ですよね。 こわい人だわ。

全額前払いのが潔い

🙂
はと
ちょっとわかりにくかったのですが、2000円〜5000円って前払いの額で、当日に残りを支払ってもらうってことですよね? だとしたらすごい面倒で中途半端なことしてるって思いました。私が支払う側だとしたら、残りは現地で払ってね、って言われるの嫌です。だったら最初から全額振り込むわって思いますし、人間性を信用されてないんだなって多少なりと不快な気持ちになりトピ主の印象にも響きますよ。 最初からチケットは◯◯円で、申し訳ないけど先に全額を振り込んで欲しい、と言って誘った方がまだ潔いのでは? しかし大半の人が誘った人には現地での支払いで良いと言うと思いますけどね。 私も現地支払い派です。もし誘った人が急用で行けなくなっても元々ダメになるはずだったチケットなんだし、リセールを選ばなかったのは自分なのでチケット代は諦めます。だからそれぐらい信用してて、ダメでもあの人の急用は本当に急用だろうから仕方ない、という人しか誘いません。 でもトピ主はそういう友人があまりいないのでしょうか?既にそういう人たちに断られたのなら、当日無事来てくれるだろうか、残りを支払ってもらえるだろうか、なんて余計な心配事を増やさない為に、チケットはさっさとリセールに出して完結させた方がいいのではないかと思いました。

はて?

🙂
より
前払いとかないですが。当日でオッケーでしょう。 まあでも、夫がいけなくなったチケットでそのままだと無駄になるんだよね。キャンセル不可ですよね普通。 じゃあもらわずに、ご招待でもいいんじゃないの?と思いました。

貰わない

🙂
白子ポン酢
私がトピ主さんだったら、貰いません。 プラス当日、食事やお茶したら奢るって感じです。 私は自分の都合で一緒に行って貰う人と言う考えなので、交通費かけて付き合ってくれるのだから、誰も付き合ってくれなければ無駄になる筈だったチケット代は貰わないし、当日、お茶や食事をしたら奢るって感じです。 ただ、私の友人の場合、チケット代は払うと言うし、それでも固辞したら、当日のお茶や食事代は出すと言う人ばかりなので、そちらはチケット代より高くならないようなら有難く御馳走になります。 妥当な金額はトピ主さんにしか分かりません。 あくまで、トピ主さんに取って妥当な金額ですので、トピ主さんが妥当だと思う金額を請求すればいいと思います。

前払い?

🙂
ミニトマト
ドタキャンされる心配のない相手なら前払いは必要ないでしょう。 当日会った時にもらうのが当たり前だと思いますが。 それとも誘った人はそういう相手なのですか? 断って貰っても良いと言うくらいですから、どうしてもその人でなくても良いのですよね。 ドタキャンするような人でないのなら、前払いなんて失礼だと思います。 私が誘われた立場だったら、一応お金はいつ払ったら良いかとは聞きますが、前払いでお願いと言われたら、ドタキャンを心配しなければいけない人間と思われているのだ、とガッカリします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧