本文へ

もらったチケットにもお金払う?

レス7
(トピ主 1
🙂
まいこ
ひと
子供用テーマパークのチケットが抽選で当たり、、平日で4枚あったので、同じ一人っ子の友人を誘いました。

友人が車を出してくれて、高速代が往復で1400円くらいしたと思います。
私は運転できないので、いつも誰かが誘ってくれますが、その都度子供に100円くらいのお菓子を持って行ったり、駐車場代がかかれば出させてね~って感じで、いつも皆さん感じよく乗せてくれています。

その日も、子供にハイチュウを持って行きました。友人もジッパー付きの袋にいろんなお菓子を詰め合わせて持って来てくれました。
高速は乗せてもらった事がなく、ETCだったし、一応「高速代払うよ」と言ったのですが、断られ、私もタダだけどチケットをあげるので、「じゃあ高速代はお言葉に甘えて・・チケットはもらいものだからいいからね~~」と言いました。

次の日、友人の子供から私へのお礼だと手紙をもらい、家に帰ってから開けたら5千円の図書カードが入っていました。チケット買ったら親子で5千円ちょっとです。
それじゃ、遠慮なく高速代を出してもらったのも悪いし、何より、タダでもらったものを定価で譲ったみたいな感じで、なんか後味悪いんです。
でも、さらに車のお礼と言って3千円くらいのものをお渡しするのもなんだかキリがない気がして、せっかく無料で当たったから行ったのにかえって出費になってしまうなんてバカらしいって思っちゃって。

私が逆の立場なら、無料でも2千円~くらいのお礼はするかな。でも今回は車の運転と高速代があったので、1千円くらいのお礼をするかも。

彼女はお金払いすぎじゃないですか?それとも、私がケチな感覚なのかしら?

ランキング

レス

丁重にお返しする

041
おばちゃん
「チケットはいただいたものなのでこんなにいただくわけには いかないわ! それなら私もガソリン代や高速代をお払いしないと申し訳ないもの。 テーマパークもこちらがお誘いしたんだし、 車はお言葉に甘えて便乗させてもらったから どうぞ今回はお互いに何もなしにしてね。 お気持ちは嬉しかったです、ありがとう。」 と言って図書カードは丁重にお返しします。

1000円くらいのお菓子を渡すかな

みなこ
彼女がお金を払いすぎだと思います。 私ならこの場合、1000円くらいのお菓子をお礼に渡すかな。 トピ主さん、免許とったらどうですか? 「いつも誰かが気持ちよく乗せてくれる」って言うけど、「あの人、いつも誰かの車に乗っているよね」なーんて言われていませんか? 持ち回りのように同乗している人は、乗せてもらうのが当たり前になっているのかな。 「駐車代を出させてね」と言われて「じゃあ600円ちょうだいね」と請求できるのかな? 私はほとんど乗せないのでわかりませんが・・・駐車代とかもらっても責任を考えると乗せられない性格なんです。 みなさんおおらかなんですね。

では、折半と言う事で…

🐤
marin
私なら、「気を使わなくてもいいわよ。チケットはタダだし、高速代も出して貰ってるし…」 と言ってお返しします。それでも、友人の気が済まないなら友人のお子さんを誘って、 自分の子供と一緒に本屋さんに連れてくかな…好きな本を選ばせて図書カードで支払えば 折半したと同じ事だしね。それか、自分の子供に友人の子供が好みそうな本を選ばせて プレゼントするか…かな。食事に行ってもいいけど、そういう人なら却って気を使わせそうだし…

難しいですね~。はじめに決めておくのがベストなのかも。

041
stone
レスでも色んな意見が出ると思いますがこういうのは正解はないのかもしれませんね。 相手の間柄や距離感も関係してきますしね。 後で悩みそうな感じがするなら、行く前に言っておくのがベストなのかもしれませんね。 例えば、「車出してもらうから、高速代は出しますね。     チケットは頂き物だからそのまま受け取ってください」など。 お金が絡みますので言い出しにくいこともありますけど曖昧にしておくと、逆に一切出さない人の時も何かしっくり来ない感じも残りますしね。 今回のケースはお友達が気を使われたのかなと思います。 トピ主さんがケチとは思いません。

それはそれは…。

041
おっと忘れてた!
私の場合、最大で元々の入場料までのお礼ですね~。それ以上は相手に気を使わせちゃいますから。 細かい物の値段は抜きにして、高速代・ガソリン代・運転の労力代(?)を考え、足りないぶんを消えもののお菓子などで。 気持ちよく付き合っていくための自分なりの配慮です。。。 なのでトピ主さんに同感です! 頻繁におこることでないなら今回は静観でよいのでは?

ケチではないでしょう

041
ハナ
貴女がケチな人だったら、『元手がかかってないのに儲かってらっき♪』ぐらいに思いますよ。きっと。 もらい過ぎかもしれませんが、相手が自主的にしたことだし良いんですよ。ついやり過ぎちゃうこともあるし、毎回続くとか、何故か避けられるとかなければ気にしなくて良いのではないかと思います。

ありがとうございます

🙂
まいこ トピ主
お返事ありがとうございます。やはり、正解のない問題なのですね。 図書カードをお返しするには、一週間くらい経ってしまったので、多分こちらから何か渡したりすればキリのない関係になりそうですし。 今回はこれで終わりにし、また家に誘われた時に美味しいお菓子などで清算していこうかなと思いました。 うちも貧乏ではないと思いますし、交際費が多少かかるのは仕方ないけど、お互いさまな事とかはなるべく出費せずお付き合いしたいな~と私は思うのですが…。 車の件は、内容違いなので少しだけ・・乗せたくない方のお気持ちもわかります。私はペーパードライバーで、夫が平日もよく車を使うので乗らない日々が続くうち運転できなくなってしまいました。都会なので車がなくても困らないし、駐車場代も高くて2台持つのはちょっと・・・。 無理に乗せてもらおうなんて思っていませんが、遠慮しても、「同じ所行くんだから乗ってきなよ~」って気さくな方が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧