子供用テーマパークのチケットが抽選で当たり、、平日で4枚あったので、同じ一人っ子の友人を誘いました。
友人が車を出してくれて、高速代が往復で1400円くらいしたと思います。
私は運転できないので、いつも誰かが誘ってくれますが、その都度子供に100円くらいのお菓子を持って行ったり、駐車場代がかかれば出させてね~って感じで、いつも皆さん感じよく乗せてくれています。
その日も、子供にハイチュウを持って行きました。友人もジッパー付きの袋にいろんなお菓子を詰め合わせて持って来てくれました。
高速は乗せてもらった事がなく、ETCだったし、一応「高速代払うよ」と言ったのですが、断られ、私もタダだけどチケットをあげるので、「じゃあ高速代はお言葉に甘えて・・チケットはもらいものだからいいからね~~」と言いました。
次の日、友人の子供から私へのお礼だと手紙をもらい、家に帰ってから開けたら5千円の図書カードが入っていました。チケット買ったら親子で5千円ちょっとです。
それじゃ、遠慮なく高速代を出してもらったのも悪いし、何より、タダでもらったものを定価で譲ったみたいな感じで、なんか後味悪いんです。
でも、さらに車のお礼と言って3千円くらいのものをお渡しするのもなんだかキリがない気がして、せっかく無料で当たったから行ったのにかえって出費になってしまうなんてバカらしいって思っちゃって。
私が逆の立場なら、無料でも2千円~くらいのお礼はするかな。でも今回は車の運転と高速代があったので、1千円くらいのお礼をするかも。
彼女はお金払いすぎじゃないですか?それとも、私がケチな感覚なのかしら?