本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の還暦祝い悩んでます(茶道・着物が好き)

義母の還暦祝い悩んでます(茶道・着物が好き)

レス18
(トピ主 0
041
京子
ひと
1月に義母が還暦をむかえるので家族が集るお正月にお祝いをする計画を立てています。 2年前の義父の時はテニスが好きなので私たち夫婦はテニスウエア一式を贈りました。(弟二人は共同で腕時計) タイトル通り義母は着物が好きです。それと毎週お茶のお稽古にも通っています。 ですのでこれらの趣味に合わせて何か贈りたいのですが何かお勧めはありますか? 品物の予算は3~4万円です。 パッと頭に浮かんだのは・・茶せん、懐中時計、なつめ?なのですが、、、何かアイデアがあれば聞かせてください。

ランキング

レス

希望を聞いてみれば?

041
サラサ
予算を言って希望の品を指定してもらうのが一番かも?と思いました。 着物やお茶関連のものは好みなどあるし、せっかくお金を掛けてあげるのに好みじゃないものを贈ったらもったいない。テニスウエアの好みよりも難しいと思います。 予算に沿ったものを指定してもらってそれを差し上げれば、「これは京子さん達がくれたものね」と見るたびにうれしい気持ちになるのではと思います。 うまく行きますように♪

お茶道具は...

041
tome
お茶道具も、着物もピンキリで、かつ、好みが微妙なものだと思いますよ。 なかなか選べるものではありません。 予算を言って指定してもらう とか 一緒に買いに行く とか プレゼントてよかれと思って贈っても、『これじゃあね~』 となりがちです。 こういうケースは、実際多いと思います。 大切なお金を使うわけですから、サプライズはなくとも、喜んでもらえるものを買った方がいいと思いますよ。

着物関連の小物は?

041
S
着物好きでお茶も習っている者です。 もし私だったら、予算3~4万円ということであれば、和の小物を贈ると思います。 帯締め、帯留など、いくつあっても困らない小物類は、けっこう値が張り、自分ではなかなかいくつも買えませんので、人からいただくとすごくうれしい!いろいろな色を持っていたいので、少々趣味と違っても使う場所があると思います。 あと、お茶を習ってらっしゃるなら、上質の風呂敷や数奇屋袋(数万円します)等も重宝します。 ちなみに、今月発行の「美しいキモノ」冬号、281pに、「ギフトにしたい和装小物」という記事がありますので、良かったら見てみてください。私はこれを見ながら「素敵…。こんなのほしい~~」とうめいていますが、誰もくれません…。

帯止めはいかが?

041
あさこ
着物好きです。 記念品になるので、3~4万円で・・と読んですぐに浮かんだのが「真珠の帯止め」です。(帯留めとも書きます) 真珠なら可愛いし、他所様が見て「素敵ね」と言われても「お祝いに貰ったのよ」なんて会話できるし良いなって思います。 3~4万で、そこそこのが買えますよ。 お母様の雰囲気に合わせて選べると思います。

これは~?

041
サバ子
トピ主さま 姑さんへのギフトって悩みますよね~? お着物がお好きなら「帯止め」は如何でしょう? パールでしたら淡水モノなど安価な物もありますし ネットでも探せますし、お近いなら銀座の呉服屋さん巡りでもすればありますよ~! ちなみに私は着物好きで茶道好きの祖母のバースデーに茶道具を描いた帯を贈りました。 伝統工芸師の方を探してお気に入りのお茶碗などを描いた少し可愛い「遊び」が多いモノで中々イケてました。 お勧めですよ~。

お伺いしたほうが

041
ぴこ
それだけの予算があるのなら、逆に趣味に合わないものをお贈りしてもつまらないから、「記念にお茶道具などどうでしょう?」などとお伺いするほうがいいと思います。 選んでお贈りしたいなら、「還暦」ということで、干支あるいは吉祥柄をあしらった薄器や茶碗は?ただ茶器関係は茶道の心得のない方が簡単には選ばないほうがいいかも。 着物関係なら、「帯締め」はいくつあってもいいし、茶道をなさる方なら、いわゆるハンドバッグ以外に「手提げ」「サブバック」のような袋物のいいものも重宝するものですが、けっこういいお値段するのでなかなか自分では買えません。 でも「茶筅」はやめましょう、「新しきをよし」とする消耗品ですから。

相手の得意分野を

041
巳緒
素人が選ぶのは難しい。 サラサさんが言われる通り希望を聞くか、一緒にお出かけして選んで貰うのが無難。造詣が深いだけその品物が「値段の割には高価かどうか」や「好み」があると思う。 いっそお義母さんの趣味(お茶と着物)以外でプレゼントするのも一計かと思います。

何か赤くて自分では買わないものは?

041
みゆ
還暦のお祝いといえば、赤いちゃんちゃんこですよね。 でもイマドキではないので、私は実母の時は 真っ赤なランジェリーをプレゼントしました(笑) びっくりしてましたが、「こんなの着たことない!」って喜んでましたよ~。 お義母さまにランジェリーはまずいかな?(仲良し度にもよりますね) お着物を召されるのでしたら、赤い珊瑚の帯止めなどいかがでしょうか。予算が許せばそれにおそろいの指輪をつけたり・・・。 あ、あと漆塗りのアクセサリーも着物に映えそうですね。 考えるの楽しいですね~

和装小物、いいですね

041
かめ
上の方が書かれてましたが、私も和装小物がいいと思います。 お茶道具ですと、率直に申し上げまして、3、4万だとそれほどいいものは買えません。 それにかなり好みが難しいと思います。 帯締めなんかだったらそれなりにいいものを選べますし、いくつあっても重宝します。 素敵な贈り物ができるといいですね。

悩みますね・・・

041
ぱんだ
足袋はいかがでしょうか? 常に真っ白い足袋は手元に揃えておきたいかと思います。 老舗の足袋など普段はあまり手にされないお店の物を選ばれると喜ばれるのでは・・・コハゼに名前を入れてもらったりするとより記念になりますよね。 和装小物だと帯揚げや帯締めは邪魔にならないと思います。ただ和装小物は分かる人が見るといいものか、値段とかもすぐ分かってしまうので選ぶときはお店の方によく相談してからお買い物される方が無難だと思います。 それか着物の上に羽織る暖かいショール(カシミヤとか)もいいなと思います。洋服の時も使ますしね。 冬は着物の上には必ず羽織りますしね。 トピ主さんの「懐中時計」もとてもいいと思いました! さりげなく赤が入ってるいかわいいデザインのとか。。。

お義母さんの行きつけのお店で相談・1

041
まい
お義母さんがどれくらいお茶をされているのか分かりませんが、失礼ながらそのご予算では「お稽古用」の道具しか買えないと思います。 流派によっても道具のお好みがあるし、お道具の格などもあるのでお茶を知らない人(トピ主さんもされるのでしたらゴメンナサイ)がお見立てするのは難しいです。 足袋、というご意見もありましたが、腰から下に身につけるものを贈るのは目上の人には失礼にあたります。 お茶をされてるような方はこういうマナーにも敏感だと思うので避けられたほうがいいかと思います。 帯び留めはどうかな~?お茶以外でも置物を良く着られるならいいと思いますが、お茶の席ではあまり好まれません。 お義母さんが普段お使いでないなら止めたほうがいいと思います。

お義母さんの行きつけのお店で相談・2

041
まい
続きです。 ということもあって、帯締めや帯上げが良いと思います。 ご予算的にそれくらいなら上等のものが買えますし、いくらあっても困らないものです。 お持ちの着物や帯に合うものを選ぶなら、お義母さん行きつけの呉服屋さんでご相談されることをオススメします。呉服屋さんはお客の盛ってるものをとても良く覚えてますし、お好みもご存知です。 理由を話して相談にのってもらうといいと思います。

その条件で私なら

041
お茶お免状持ち
龍村はご存じですが? 龍村美術織物、帯が有名かも知れませんね。 各種小物や草履、バッグも素敵です。 私自身は袱紗ばさみや数寄屋袋をオーダーしました。 何種類もある織物、柄から好きな物を選べます。 ランクに依るけれど、その予算なら大丈夫だと思いますよ。 もっとささやかな物であれば、お濃茶用の袱紗や小物入れもありますね。 私も何かの折りに義母に、干支の織り柄の小物入れを贈りました。 それこそ好みがあるので、干支物縁起物以外なら一緒に行ってお義母様に柄を選んで貰う事をお勧めします。 もし気に入った織物があったら(無理な物もありますが)バッグや草履もお揃いで出来たはずです。 こちらは少し高価ですからご自身で揃えて貰うか、次の機会に取っておくか、ですね。

関連しないものをお贈りしたほうが無難では

041
趣味人
お茶とお着物の趣味があるということですが、そういう方は目が肥えておられて、ご自分のお好みのものをはっきりお持ちだと思いますので、素人が下手にそれに関する物を選んでお贈りするのは却って危険かもしれません。 あえて、お義母さまのご趣味とは関連のないものを選ばれた方がいいような気がします。 あえて言うなら、装飾品とかインテリア関係など個人の趣味や好みに関わるものは避けたほうがいいかも。お母様かなりセンスがある方のようですし。 日用品に近いもの(ひざ掛けとか、室内着とか)をあげちゃった方がいいかもしれません。 それか、お父様とペアの旅行券とか、実用的なものでいかがでしょうか。

好きなものは贈らないほうがいい。

041
薔薇園
実の娘なら、母親の好みの細部まで熟知しているから 和装関係、茶道関係をあげてもいいけど。 素人の考えであげても ちゃっちいものになるかもしれないです。 そして帯留めは茶道では使えません。 何故ならお道具を傷つけるかもしれないから。 私なら消えものにします。 グルメ券など贈って 美味しいものを食べてもらうのはいかが? 下手に記念に残るものをあげて それがじゃけんに扱われているのを知った方が辛くなります。 あときょうだいで出しあって パソコンを買ってインターネット環境を作ってあげるとかはどうですか? これからネットで楽しい老後! 私は実母の希望で退職記念にそうしました。 67ですが、ネットで遊んでいますよ。

趣味の物は避ける

041
あいこ
なんとなくオシャレな義母さんですので、自分では絶対行かないような、カリスマ美容師の予約をとってあげるとか、エステお試し一日券なんてどうかしら?(どの位かかるのかよくわかりませんけどー) あるいは、趣味の物は避けて、還暦のお祝いなら、赤いちゃんちゃんこの代わりに、レンガ色のスェードのベストとか、カシミアのカーディガンなどはいかがでしょう?

時代が変わりましたね

041
あん
最近は趣味のものを送るんですね。テニスウエアや時計ですか。お誕生日のようでびっくりしています。 私は母の還暦のお祝いに兄弟3人でルビーの指輪を送りました。

お茶をなさるなら

041
みか
袱紗と古袱紗なんていかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧