本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の日に何を贈る?と聞く私に毎年「う~ん」と言っていた夫が

母の日に何を贈る?と聞く私に毎年「う~ん」と言っていた夫が

レス25
(トピ主 1
🎁
カーネーション
ひと
主人の実家は遠方で盆正月くらいにしか帰省ができません。
毎年、母の日には義母の好きそうなものを私が選び贈っていました。
主人に「何がいいかな?」と聞いても「う~ん」と答えるだけで具体的な品名が上がってこない状態。
私が見る限り、義母は花・植物は嫌いではないけど好んで世話をするタイプではないような感じです。
(庭は色々なものが植えらて放置されているようで伸び放題です。)
なので母の日定番のカーネーション等、鉢植えの植物を私は選ばずにいました。
花束を贈ったこともありますが、大抵は食べ物を選んでいました。

それが突然「○○さん(某運送会社)に付き合いでカーネーションを進められたんだよね。送ろうと思うんだけど。」と主人が言ってきました。
「義母さん、花はいらないんじゃないかな?」とこれまでの状況を伝えましたが、どうしても贈りたいようです。

義母の息子である主人が選んだものを贈るのが一番だろうとは思います。
でも私が何度カタログやらネット等を見せてどれが良いかと聞いても「う~ん」としか言わなかった主人が、どうして今回はそんなにカーネーションにこだわるのかと少しもやっとします。
(カタログやネットでもカーネーションの鉢植えは何度となく見せているのに)

「○○さん(某運送会社)に花以外で食べ物とか、せめて花束とかないの?」と聞いても「鉢植えが良い」の一点張り。
もう好きにさせた方がいいんですよね。
母の日に何を贈るか考えなくて良くなったと、喜んでみようと思います。

皆様のお宅の母の日事情はいかがですか?
貰ってる、贈ってる、良ければ色々お聞かせください。

ランキング

レス

母の日商品のノルマがあるのでは?

041
さや
だからカーネーションか、+プレゼント、しか選べないのではありませんか? 今回のご主人の発言は、純粋に母親のためではなく、運送会社とのお付き合いが主目的ですよね。 母の日なら理由もあるけど、他の理由もない日に要らないものを買うより良い、というだけのことと思います。 思うようにしていただいたらいかがでしょう?

毎年はあげない

🐧
マキ
義家はあまり気を使うなというので、贈ってません。還暦、退職など大きな行事にはあげましたが。 実母にはあげたり、あげなかったりですね。うちも鉢植えはあげたことないです。いつも花束です。 今は鉢植えのように見えてスポンジに挿してあるものや、バルーンに入っていて水やり一切不要のものなどもありますよ。 ご主人、なんで鉢植えにこだわるんですかね?義母が世話好きじゃないことを知らないのでは?

来年以降も頑張ってねと言う

041
私の親にもね
「まさか、今年だけってことはないよね~。そんな気まぐれはかえってがっかりさせちゃうよ。」 自分で送ると言いだしたのは良い傾向だと思いましょう。 さぞ、義母さんは喜ぶことでしょう。 「お義母さん、初めて○○さんが自分で選んだんですよ~」 返事が来たら、そう伝えては?

贈ってない

041
千鳥
結婚10年目です。 結婚当初数年は、母の日・父の日・お誕生日も祝ってきましたが、 義両親から「負担になるからもうやめよう」と申し出られ、 (義両親には夫婦の誕生日・息子の誕生日を祝ってもらっていました) 今では「おめでとう」を伝えるだけで、贈り物や食事などはナシになりました。 正直少々負担だったので助かりました。 誕生日は家族で祝うほうが気が楽ですし。 カーネーション、いいと思いますよ。 「夫が選んだんですよ」と一言伝えれば、義母さんはそれはもう大喜びだと思います。 もしかして「たまにはお花が欲しい」と息子にはぽつりとこぼしていたのかもしれないし。 プレゼントの件は、ご主人がその気になっているのですから、 そのままお任せしたほうが無難だと思います。

お付き合いじゃ仕方ない

💍
トルマリン
仕事上のお付き合いのある運送会社さんに勧められたんじゃ あれこれ言ってられないですよね。 先方との間でもうすでに鉢植えを贈るという話が付いているのでしょう。 特に旦那さんがそれにしたいと思ったわけじゃないような気がします。 うちは勤務先のノルマの関係で勤務先で取り扱っているギフトカタログからお菓子を毎年選んで母に贈ってます。

悩みますよね

041
ゆう
トピ主さんは今回ご主人の希望もあるし。 今回はご主人が是非お義母さんにというカーネーションです! みたいな感じの手紙を添えて贈られたら良いのでは? 私は逆にたまに主人が実家にこれあげたいとか言うときもあり その方がラクな時があります。 うちも主人がたいてい「うーん」て人なんですけど義理の実家にあげる物って 好みも違うことがあるから難しいですよね。 私も結婚当初から義父と義母に「父の日」と「母の日」と贈ってますが 母の日の贈りもののが実は難しいですよ。毎年悩みます。 義母は実際、物であげても使ってるの見たことないです。 気に入ったのか気に入らないのかわからないのです。 なんで後から大丈夫か気になってしまいます。 義父はすぐに着てくれたり使ってくれるようなんですが。。 なので本当は主人に選んでもらいたいなって事も思います。 (「わからないし。母の日なんていいよ」って人なんでお話にならないですが) 食べ物はいい案ですね。うちも今度は食べ物にしようかな。 昨年は紅茶セットと迷ってエプロンにしてしまいましたが紅茶のが良かったかも

それって

041
メロディ
運送会社からお願いされての購入なので 運送会社から御主人に何かしらの便宜が図られるからじゃないのかなぁ カーネーション限定でノルマがあるのかもしれません 私は実家の母に毎年あげていますが 花が好きなのでフラワーギフトが多いですが その年に何か希望があればそれをあげています

ノルマがあるんじゃない?

041
田舎嫁
〇〇さんのノルマ達成にひと肌脱いで感謝されて、母にも喜ばれて一石二鳥!と単純に思ってるんじゃないでしょうか。 贈った後、義母さんにはご主人がどうしても譲らなくてカーネーションの鉢植えになったという経緯を伝えたほうが良いと思います。

某宅配便妻です

🙂
みどり
母の日のカーネーションの注文のノルマがあるんですよ。 セールスドライバーなので営業も兼ねているわけで・・・ コンビニの店員さんのノルマであるクリスマスケーキや 恵方巻き買ってあげるからカーネーション買ってねみたいなかんじです。 義母さんには「主人が義母さんの為に(←ここ重要)自分で選んで注文してたんですよ。」 ってなかんじで母思いの息子(ご主人)を強調してればいいかと思います。

そんな事で…。

😨
小春日和
もやっとしますかね? 別にいいじゃないですか。 鉢植え贈りたいなら、贈ればそれで済むことですよね? 気を遣うことが一番大変なのかもしれませんね。 ちなみに私自身は、結婚して一度も姑に贈ったことありません。 【母の日】 にこだわらず、日頃から夕飯のおかずを持って行ったり、病院へ付き添った帰りに外食したり。 実母と絶縁状態の私にとって、大切な存在ですよ。

たぶん

041
運送業妻。
某運送会社の○○さんと私の夫は、同業者だと思います。 そのカーネーション、販売ノルマがあるのではないでしょうか。 もしそうなら、カーネーション以外にも品物が掲載されている母の日ギフトカタログがあります。訊ねてみてはいかがですか? ちなみに我が家では、このように無理なノルマがあるために、毎年カタログから選んで両家に贈っています。

義母・母の好きなもの

🐷
グレープ
うちも義実家はほどほどに遠距離なので、お取り寄せを贈ってます。 父の日 母の日 それぞれの誕生日  義父はお酒が大好きなので、その度ごとに日本酒飲み比べセットとか地ビールとソーセージセットとか 義母は甘いものが大好きなのでお花やエプロンなんかとセットでどこぞの有名なスイーツを贈るのが定番になっています。 毎回、何が来るか珍しがってとっても楽しみにしてくれているみたいです。 当たり外れもあるようですが、それはそれで楽しいみたいです。 うちはこんな感じですかね。 ほとんど私が選び、その後に主人に聞いて「まあ良いんじゃない?ありがとう」ってな感じです。 実家は近くに住んでるので、外食に誘って一緒に食事をするのが多いです。 たまに趣味のものを贈ったりもしてます。 カーネーションさんはカーネーションさんでいつも通りに旦那さまとは別にプレゼントを贈ると義母様喜ばれるのではないでしょうか?

カタログ

041
桜雨
我が家はカタログでカーネーションを毎年贈っています。 理由は旦那の仕事の関係から。 旦那が勝手に選んで贈ってるので迷う必要なしで楽チンです。 でも個人的にはカタログでお花を贈るのは好きじゃないです。 何度か枯れていたり、状態の悪いものがあったからです。 お菓子とかが無難でいいかな~って思ってますが、 まあ旦那がやってることなのでお任せです。

お付き合いだと思う。

041
ヒヨママ
私の主人も某大手運輸会社に勤務しています。うちの運輸会社でも母の日にはカーネーションの鉢植えがノルマになっています。それ以外の商品はありません。 多分、ご主人はその友達に頼まれたので、カーネーションの鉢植えの購入を決めたのでしょう。それ以外、他意はないと思いますよ。

現金です。

041
ちょんまげ
義母・実母共現金(1万円)です。 目上の方に現金は失礼だとか味気ないとか言われそうですが、 花よりもお菓子よりも服飾品よりも喜ばれます。 もちろん父の日も現金。誕生日も現金。 こちらも頂くのは現金ばかり。 なので毎月の様に祝儀袋が行き交っています。

贈ってます

🐶
あじゅんま
父の日・母の日だけ、贈り物をしています 結婚当初は誕生日プレゼントもあげましたが、 ネタがないし贈り物を考えるのもストレスなので止めました 母の日は、毎年お決まりのケーキです 義母が好きなお店のケーキで、毎年同じものです 最初の頃は色々なスイーツを選んでたんですけどね・・・ 面倒で止めました 父の日は適当にプレゼントを選んでます たいてい、着るもの 正直言って止めたいです たいして喜んでる風でもないし、お金も勿体無いし・・・ 毎年「もう大変だから、こういうのは止めにしましょう」 って言葉を期待してるんですけどね そこら辺を気が付かないフリをしてるところにイラっとします

私の母も もらいました

🐤
toku
友人が80になる母に贈ってくれていました 母親の事を気にかけてくれて クリスマスと母の日に贈ってくれました 息子が運送関係の会社に働いていたので そういうのがあるのを知ってそうしたようです

〇〇さんの為?

041
まるちゃん
〇〇さんの運送会社、多分うちの息子と同じ会社だと思います。 カーネーション鉢物のノルマがあるんですよね。 だから多分〇〇さんに貢献したいだけだと思います。

主人に任せる

🐱
通りすがりの兼業主婦
お付き合いなので、そういうものなんでしょう。 すべて、ご主人に任せ、義母様からかかってくるであろう電話なども全部ご主人で、トピ主様はノータッチで。 何か、言わなければいけない状況であれば、主人が選んだので一点張りでよいのでは。 わが家は、カタログをみたり、お店を多少まわって自己満足ではありますが、気に入ったものを贈るようにはしています。 ちなみに気にったものがない年はお菓子のことが多いです。 それは、今年は良いものがなかったと、お義母様、お義父様には話しています。 誕生日などに別の物を贈るなどをして、調節してはどうでしょうか。

実母ですが…

kikujiro
切り花を贈っていたら、遠慮がちに「ミニバラの鉢が欲しいな」と言われたことがありました。 ガーデニングという言葉とは全く無縁な実家ですが、たまには欲しくなるのかも知れませんよ?

ご主人はっきりと「付き合いで…」と仰ってるのにもやもや?

041
すみれ
>それが突然「○○さん(某運送会社)に付き合いでカーネーションを進められたんだよね。送ろうと思うんだけど。」と主人が言ってきました。 これを聞いてもわからないのが不思議です。 ○○さんとの付き合いがあるからカーネーションを○○さんのために買ってあげたいのです。 仕事の付き合いです。

一昨年…

🐤
marin
我が家も毎年、「何でもいいんじゃない?」「もう送らなくてもいいんじゃない」という主人が 今年は2個に絞って聞いてみたら、「絶対こっちがいい」と今年に限って言いました… 何か信教の変化でもあったんでしょうかね… 然しながら、私…一昨年前に義母から言われました。 「来年からはカーネーションは止めてね。お花なら紫陽花がいいわ」と注文されたんです… で、昨年の出来事…私は探し回って変わった紫陽花にしましたよ…なのに、なのにですよ? 義母宅にはカーネーションが飾ってましたがな…義妹には恭しくカーネーションを頂いてたんですよ。 なんじゃそりゃ…って感じでしたよ。(泣)

○○さんとの付き合い自体にはもやっとしないのです

🎁
カーネーション トピ主
トピ主です。 皆様、コメントをありがとうございました。 「付き合いだから」という点は納得しているのです。 「カーネーション鉢植え」にこだわる点にもやっとしました。 ○○さんにカーネーション限定だと言われているなら、そう言ってくれれば納得できるんですけどね・・・。 でも何を贈るか悩まないで済むのはいいですね。 主人に任せます。 父の日にも○○さんが何かを勧めてくれたらいいのですが。 義母の好みは数々の会話からなんとなくわかるのですが、義父の好みは今一つ良くわかりません。 正直なところ、贈り物は無しにしたいとも思うのですが、義母は毎年欠かさず私たち夫婦及び子供たちの誕生日にお祝いをくれます。 貰いっぱなしにはしたくないので、今後も続けていくことになると思います。 ちょんまげさんの「現金」がうらやましいです。 うちも初めからそうして置けばよかったです。 来年、母の日の贈り物をまた私に丸投げされたら提案してみようかな。

付き合いで購入しないといけない時があるのです

041
たぶん
それくらい分かりませんか? あなたが○○さんをどう思おうと、鉢植えをどう思おうと、ご主人はその時それを購入しようと思ったと言うことです。 ご主人のお母さんに送るのでしょう? ご主人が良ければそれで良いのでは? こんな風に何でも分からないフリをする人って、何か苦手ですね。 あなたが今年は決定権者じゃなかったことが、気に入らないだけでしょう? ご主人も内心は分かってて、いやらしい性格にうんざりしてるよ。 「分かったよ、じゃ今年はそれでいいのね」 とあっさり明るく言える奥さんの方が、絶対みんな好きだと思う。

毎年 鉢植えを貰います!!

041
うさこ
私はお花が好きなので 貰った鉢植えを何年も育てています。バラにカーネェション今年もつぼみがいっぱいです。 植え替えて大きくなってますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧