本文へ

自宅敷地に無断で入ってくる車

レス12
(トピ主 1
🙂
かなみ
話題
ちょっと意見をお聞きしたくトピを立てました。 色々教えてくださるとありがたいです。 我が家は袋小路の一番奥にあり、向かいのお宅はご自宅で何やら教室をされている模様です。 お向かいは来客用の駐車場はありますが、そこに止めず横付けしたり、入れ替わる時にUターンするために我が家の敷地内に車で入ってきます。 あまりにも堂々と入ってくるので、防犯カメラ設置のプレートを置き暫くは収まりましたが、また数台、ひどい時は毎週同じ車が平気で入ってきます。 子供達が遊んでいるときも入ってきたので、駐車場ポールを立てました。 そうして自分達で出来る対策はしたんですが、すぐ帰って来るような用事で駐車場ポールを外しているとまた知らない車が入っていたりします(防犯カメラに写ってました) こういう場合お向かいの方に直接言ってもいいんでしょうか? 正直お互い様と思うし、数秒のこと、とも思うんですがやっぱり無断で入ってくる車を見た時は腹が立ちます。(タイヤ痕なども腹が立ちます。) お向かいの方は、ご夫婦とも挨拶はあまりされずできれば関わりたくない感じです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちも

🙂
わかめ
うちはオープン外構で、お隣りの駐車スペースと横に繋がってるような形式でした。 もちろん、境界線ははっきり見て分かるし、一般的な駐車場よりもどちらも広めです。 なのに、何故かお隣(の車)がうちのスペースに侵入してくるのを数回見てしまって、気分が良いものではないですよね。 そうそう、お互い新築で購入したからコンクリートがまだ綺麗なのに、タイヤ跡がばっちり残ってました。 ちなみに、我が家のお隣さんはご家族全員良い人です。 だから単純に、そういうのが不快だとは気付かないだけだと思います。 なので、境界線にはフェンスを増設し、出入口は埋め込み式(?正式名称がわからないけど)のポールとチェーンを設置しました。 面倒でも自衛するしかないのかなと思いますよ。 ストレス抱え続けるより良いですよ。

敷地内に入ってくる方々に直接言えると良いのですが。

😤
立て看板は?
>すぐ帰って来るような用事で駐車場ポールを外しているとまた知らない車が入っていたりします(防犯カメラに写ってました) すぐに帰ってくるような用事でも、駐車場ポールをきちんと立てておくのが良いと思います。 腹が立つのですから、ご自身で対策をするのがいいでしょう。 お向かいの方に直接言って、主様の敷地に入らないようにお教室の方々にお手紙など配布してもらうことも可能とは思いますが、全員がきちんと守るかと言えば微妙です。お向かいの方が、主様の敷地に直接入ってくるのなら、直接言うのは効果があると思いますが、お教室に通ってきている方々となれば、ワンクッション置くことになりますから。

ロープを張る

🙂
カール
近所の人はロープ張っていますね。 車の出し入れの度なので面倒だと思いますがやられていますね。 私なら剣山でも置いておくかな…

言ってもどうにもならない

🙂
やっくる
お向かいさんは「人の敷地を使ってUターンしたりすることをなんとも思わない人」なので言ってもこじれるだけと思います そもそも主様の家の駐車場をあてにして生徒が車でお教室にくることを認めているというか とにかくポールなりなんなりを面倒がらずに必ず立てることだと思います お子さんが遊んでいるのに入ってくるとか危険すぎます

自治会に入ってるなら

🙂
あ。
自治会長に相談、動いてもらう。相談するのに監視カメラの証拠が役に立つのでは?

トゲトゲシート

🙂
すぱいく
トゲトゲシートも活用したらどうですか? 鳩の糞対策のアレです。 言うのは効果ないと思います。 その手の人は逆ギレ率が高い。 教室やっているお向いさんに言うのも効果ないと思う。 生徒は顧客、顧客は自分の給料。 だからきっと強く注意できないでしょう。 物理的な対策が一番です。

自動開閉の扉を設置

🙂
千鳥草
車からリモコンで開け締めできる 門の扉があります 手動だからチョット出るときに面倒で外したまま出ちゃうんですよね? 高いですが自動なら常に締めておけます 1度、見に行ってみてはどうですか?

腹立ちますね

🙂
かん
常識的に考えたら、面倒でもチェーンをするのが1番確実だろうと思いますが。 他の方の、剣山発言に激しく同意です。 自分の敷地内だからなあ。 私ならあの手この手で、不法侵入した事を後悔させたい。

言っても無駄

🙂
徹底する
「ほんの数秒」「Uターンぐらい」とこっちが悪いかのように逆ギレしてくるかもしれません。相手に言うのはおすすめしません。もっと辛い事態になるかもしれないからやめた方がいい。 物理的にできることを二重三重にやっていくしかないと思います。数分だろうとポールを立てる。「入りたくても入れない」ようにするしかないです。どうしてこっちが費用をかけてそんなことしないといけないの!と腹立たしいですがそれが一番危険なく、関わらずにいられる方法だと思います。 お子さんを守ることを一番に考えましょう。

罰金

🙂
自由人
私有地につき無断侵入・無断駐車は警察に通報します。 また罰金1万円を徴収します。 なお防犯カメラ設置中。 など看板を立てるとか?? とりあえず警告する。 あとは自分が車を移動しない時はトゲトゲシートなど置く。 本当に腹正しいですよね!!

門を作る

🙂
ぽうる
チェーンじゃ甘いです。 外せるから。ちゃんとした門を作る方が早いです。 防犯カメラとか駐車場ポールを設置して対策をしては効果をみてストレスを溜めるよりはずっと良いのでは。

色々な案、ありがとうございます。

🙂
かなみ トピ主
昨日はちょうど買い物に出ていた時に我が家のカーポート下に無断で入り、道路に車体3分の1は飛び出る形で駐車している車がいて、何度も切り返し自宅駐車場に入ることになった為頭にきて勢いでトピを立てましたが、皆さんが案を出してくださったのを読んで落ち着きました。 何ならお向かいに一言言いにいってもいいよね!?ってなってました。 嫌だった気持ちに寄り添ってもらえて冷静になれました。 本当にありがとうございます。 自治会はお向かいの方が入られてないので、たぶん無理だと思います。 あとロープ、いいですね! プラスチックチェーンなので、ポールを動かしてチェーンを外して‥とやるのが面倒で外しっぱなしにしていたので、ホームセンターで見てみます。 電動ゲートは私も考えていたんですが、高価なので主人がうーん‥となってました。 お向かいの方が良い方なら、私もここまで気にならなかったのかもしれません。 行き止まりの家で駐車場も広く取らずに、挨拶もなく教室を始める。 自分は迷惑をかけて利益を得、関係ない我が家は路駐や無断侵入など不利益を被ることに納得いかない気持ちでした。 これが今後ずっと続くのか‥と思ってました。 他の近所の方には、ポールなど立てて神経質な家と思われてないか‥等。 ですが、皆さんのレスにあった通りやはり嫌なものは嫌なのでちょっとの外出でもポールとチェーンはしていこうと思います。 あと駐車場の隅に剣山置いて、嫌なことがあったらそれを見てここのトピを思い出します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧