本文へ

更年期障害のはじまり?

レス2
(トピ主 0
🙂
こう
話題
41歳女性です。今年42になります。
最近、異様に眠くなったり肩が凝ったり、体調が万全でないことが増えました。
むくみやすくなり、背中や首に肉がついたなと感じます。
風邪も引きやすくなり、家族でだれも引いてないのに1人だけかかることが最近だけで2回ありました。
睡眠は断続的になり、深く眠ってないからか、目の下にはクマがハッキリ。
なんだか、なにが辛いのかは明確じゃ無いけどしんどくて、日々どんよりしています。

年齢的に更年期障害まではあと5年くらいかなと思っていたのですが、これらは更年期の症状でしょうか?

また、何をしたら良くなったとか体験談がある方のコメントを頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

正確には婦人科で

🙂
マーメイド
私の友達は35才位から身体の不調を感じる様に成り、その後2~3年してから婦人科で診察受けて、更年期障害の始まり、と、告げられたそうです。 やはり肩こりや動悸、何も無いのに冷や汗がでたり、眠りが浅くて睡眠不足、生理の時の出血量の減少(周期の乱れはまだ無い) なんて話ししてました。 私は更年期障害はそれよりずっと後で 50才を迎える頃(人並み?)でした。 肩こりや冷え、眠りが浅くて睡眠不足 生理の周期の乱れ、出血量減少、気力低下等々 幸いにも鬱には成らずに済みました。 上記の友達ではない友達は、50才位から更年期障害が始まり、その人は鬱に成ってしまい 昼間でも雨戸を閉めて家に閉じこもっていたそうです。対人恐怖症になってしまい、誰とも連絡を取らなかったのです。(私もダメでした) 唯一息子さんが近くに住んでいたので、世話を焼いてくれた見たいです。 その2人の友達も私も『時間』が薬だったかな 婦人科で診察受けるとホルモンバランスを整える薬を出してもらえるので、1度受診してみてはどうですか? 不調の原因が解るだけでもスッキリしますよ。

私の母

🙂
まる
私の母が言ったことですが、「40歳くらいから体調が良い、と感じたことがない」そうです。 かくいう私も現在46歳。 体調が良いわけではありません。 でも、仕事したり少しだけ運動したりしてます。 ある意味この状況に慣れていくしかないのかな、と思っています。 病院で相談したこともありますが、不眠には睡眠薬、頭痛には痛み止め、という風にそれぞれの不調に対応するしかない、と言われました。 漢方薬局でカウンセリングして処方された漢方は相性が良いようで、続けてます。 とはいえ、この漢方も劇的に体調が良くなるわけではありません。 飲まない日が数日続くとだるくなるので、あ、やっぱり効いていたんだな、と確認する感じ。 漢方飲んだから「快調!」っていうわけではありません。 もうこの不調と付き合うしかないのかも。 私の場合、30代が絶好調だったので、そこと比べたら不調というだけで、なんとか生活できているので、それで良しとしようと思います。 それと、更年期の症状は個人差大きいです。 始まる年齢も人それぞれですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧