保育士をしています。なんだかんだと約10年経験してまいりました。
しかし、この度、転職をすることになり、また異業種です。年齢的に新しい職種に挑戦するには今が良いと判断しました。それに、現職では、お給料の手取りが少なく、昇給も頭打ちです。高齢の両親を見ていくには金銭的にも体力的にもなかなか厳しいものです。
そんな決断をしても尚、新しい環境に身を置くことはもちろん、自分に務まるのかなぁと不安です。
そして、何よりも子どもたちと離れることが辛いです。この10年の間に子どもたちの卒園、転園、私自身が異動することもあり、まさに出会いと別れを繰り返してきましたが、慣れません。
0歳から見ている子どもたちが大半なので尚更です。しかも、慕ってくれているので余計に悲しくなります。この転職は正しいと言えるのか、現時点ではわかりません。子どもたちの成長を見届ける他に大事なことがあったのか?今も悩みます。職場では、"いつでも戻ってきてね"とは言っていただけているので少しは気持ちが楽ですが。
当の子どもたちからしたら、保育園の先生は通り過ぎていくもので、どこまで記憶に残るかといえば、きっとあっさりしたものなのでしょう。それでも、胸がギューッとなります。このような感情に苛まれた方、いらっしゃいますか?どのようにして、気持ちよく整理をつけましたか?お聞かせくださいませ。