本文へ

転職ブルーなのでしょうか

レス1
(トピ主 0
😢
すっぱいちゃん
仕事
保育士をしています。なんだかんだと約10年経験してまいりました。 しかし、この度、転職をすることになり、また異業種です。年齢的に新しい職種に挑戦するには今が良いと判断しました。それに、現職では、お給料の手取りが少なく、昇給も頭打ちです。高齢の両親を見ていくには金銭的にも体力的にもなかなか厳しいものです。 そんな決断をしても尚、新しい環境に身を置くことはもちろん、自分に務まるのかなぁと不安です。 そして、何よりも子どもたちと離れることが辛いです。この10年の間に子どもたちの卒園、転園、私自身が異動することもあり、まさに出会いと別れを繰り返してきましたが、慣れません。 0歳から見ている子どもたちが大半なので尚更です。しかも、慕ってくれているので余計に悲しくなります。この転職は正しいと言えるのか、現時点ではわかりません。子どもたちの成長を見届ける他に大事なことがあったのか?今も悩みます。職場では、"いつでも戻ってきてね"とは言っていただけているので少しは気持ちが楽ですが。 当の子どもたちからしたら、保育園の先生は通り過ぎていくもので、どこまで記憶に残るかといえば、きっとあっさりしたものなのでしょう。それでも、胸がギューッとなります。このような感情に苛まれた方、いらっしゃいますか?どのようにして、気持ちよく整理をつけましたか?お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

対人の仕事とはいえ

041
さらしな
介護職です。 仕事として割り切るには、相手との距離が必要です。 トピ主さんは「子ども」に感情移入しすぎているように感じます。 どんなに可愛くても、立場上、きつく言わなければならないこともあるでしょうし、情に流されておろそかにできないこともおありでしょう。 異業種に移られるのは、良いことだと思いますよ。 保育業界は、常に人手不足なので、帰る場所には困らないでしょう。 いったん離れて、やっばり、子どもの面倒みるほうが良いと思ったら、戻ればいいです。 仕事、というのは、わりとドライな気持ちでやらないと、続かないです。 介護なんて、最後は、ね。 いちいち号泣していたら、もちません。 それと。 軽くできる仕事が良いです。 最初は、もちろん、慣れるまで大変だと思いますが、慣れてしまえば60%くらいの力でできることのほうがいいですよ。 100%、場合によっては、120%くらいで突っ走らないと、追いつかないような仕事では、どんなに待遇が良くても続けられません。 人には向き不向きがあります。 子どもの相手なら、8時間ぶっ通しでも大丈夫でも、机に向かって書類を片付けるのは10分ももたない、という人だっています。 もちろん、その逆の人も。 要は適材適所です。 納得のいく、お給料がもらえて、トピ主さんにあった仕事がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧