本文へ

転勤と縮毛矯正。。。

レス20
(トピ主 0
041
ここ
主人の転勤でアメリカ ワシントン州のスポケーンに行くことになりました。 私はすごい癖毛で、2ヶ月に一度 縮毛矯正をしています。 アメリカで縮毛矯正をかけると600ドル近くかかると聞いて、自宅で自分でやることも考えています。スポケーンの日本人美容師さんの情報や、縮毛矯正についてのアドバイスなどなんでもいいので口コミよろしくお願いします!! とても悩んでます。。。 

ランキング

レス

辛いですよねー

041
ののか
お気持ちわかります。 私もかなり強力なクセ毛で3ヶ月に一度 縮毛矯正してましたが、今ここオーストラリアに 越してきてかけることが出来ません。 1年に一度里帰りをしたときに実家の近くの 美容院でかけてもらってる状況です。 もうかれこれ前回の縮毛矯正から8-9ヶ月たとうと しているので、生え際から10-15センチ辺りは うねうねしてます。ヘルメットをかぶっているようです。 仕方がないので毎日ひっ詰めてバレリーナのような 髪型にしています。たまには下ろしてすそを巻いたりもしたいのですが、 トップがごわごわしてるので、かなりマヌケな髪型になってしまいます。 こんな事で異国で辛い思いをするとは思いませんでした。 私も自分で出来る方法があったらぜひ知りたいです。

私もです。。答えになってなくてすいません

041
くるんくるん
私も同じく悩んでいます~。以前、海外でも乾燥している地域に居るときは、クセが出なくて良かったのですが、今度湿度の高い地域に長期滞在することになったんです。ホント、アジア人の髪ってまっすぐだと思いがちだけれど、違いますよね!?  縮毛矯正以外に方法は無いんでしょうかね(涙

よかったー。

041
ここ
分かってくれる方がいて、うれしいですー。 新しい所に行けるワクワクする気持ちとウラハラに 縮毛矯正の事を考えると憂鬱になってきます。 私も ののかさんと一緒で 縮毛矯正をしばらく かけられない時は、髪を一つ結いにしています。 でも 転勤したら ずっと一つ結いでいるのかと思うと 少し 寂しいです。。。  いろいろな方にアドバイスを頂いて、それを参考にして行ければなー と思っています!

シアトルの日系美容室

041
ぷるまん
こんにちは。 以前ワシントン州に3年間住んでいました。 Spokaneにも行ったことありますが、あそこには 日系の美容室はないのでは? 5年前のことなので確かではありませんが・・ ただ、Seattleにはあります。そして縮毛矯正もしてもらえます。 値段はやはり日本の格安のと比べると高めです。 LAまで飛ぶ機会があるのであれば、安めでいっぱいありますよ。 私もLAに居るときに二度日系美容室でかけましたが 2万弱でしたよ! 現地の人がいく美容室にも縮毛矯正らしきものはあります。 黒人ように。 でも、勇気がいりますよね・・・

参考になっていないかもしれませんが‥。

041
なんと。
私の髪も非常に強い癖毛です。 縮毛矯正が常に必要です。 私の住んでいる場所でなんとか探しました。 日本ではありません。約300ドルです。 安くはありませんが最後にかけてから8ヶ月経過し、 髪を朝セットする際に非常に時間がかかるため、 やむを得ず‥。 アメリカであれば見つかるような気がします。

二度目です

041
ののか
先日、知人でかなり天パーの強い女性が ストレートヘアで登場してびっくり。 即座に「ストパーかけたの?」って聞いたら 風呂上りにストレートアイロンで伸ばしただけとの事。 彼女のクセもかなり強力(しかも毛量もかなり多い) のでいつもひっ詰めていたのに、ストレートにして 下ろすとものすごく印象が違って、セクシーでした(笑) こっちでもストパーはあるみたいだけど、根本的に アジア人と白人とでは毛質が違うので(かなり細い) 高額な金額を払っても日本でいう縮毛矯正のように しっかりかけてもらえるとも思えません。 それならいっそのことこっちでストレートアイロンを 購入して、気の向いたときはそれで伸ばすのも ありかなーという気もしてきました。

自分で出来る縮毛矯正

041
ぽこりん
私も海外在住の癖毛の女性です。 今日本でネットで美容院で使用されている薬剤や ブラシが売られているのをご存知ですか? 使い方DVDも売っています。 3回分で3000円台からありますよ。 二度やりましたが完璧にまっすぐにはなりませんが かなりいい感じです。 前髪はやはりネットショップで買った240度にまで 上がるプロ用コテを電圧変換機を通して使用。 これで日本に帰って美容院に行けるまで十分持ちます。 本当縮毛は大変ですがお互いがんばりましょう!

ありがとうございます!

041
ここ
ぷるまんさん、 主人に聞いたらスポケーンからシアトルまで4時間位はかかると言ってました。でも、二ヶ月おきにシアトルまで行くしかないですかねー。出来れば日本人の方にやってもらいたいんです。 黒人の方たちが使っているリラクサーは液がとても強くて、私たちが使うと子供用でも地肌が焼けてしまいます。。。安くて手軽なんですけど。 なんと。さん、 きついですけど300ドル位ならどうにかなるかもしれません。もう少しがんばって美容室を探してみます。

ありがとうございます! 2

041
ここ
ののかさん、 またまたありがとうございます。アメリカでも調べたら、ストレイト用のセラミックアイロン売ってました! 毎日はめんどうですが、最後の手段で使って見ようかなと思っています。 ぽこりんさん、 それはリファインHとか言うやつでしょうか?アイロンで細かく伸ばす所が一人で出来るかとても不安なんですが、こうなったらやるしかないか!!と思っています。 ピュエルとかシャンプーで伸ばすような物も売ってますが、本当にどれがいいのか。。。  みなさんのアドバイスを参考にして、一番いい方法を探したいと思っています。 自分で自宅で2ヶ月に一回かけながら、何ヶ月かに一度シアトルでプロにかけてもらうというのも手ですよね! まだまだ良いアドバイスがあったら、よろしくお願いします!!

Korean系

041
キム
アメリカのことはよくわかりませんが、 オセアニア圏であれば、コリアン系のサロンに行くと 綺麗に縮毛矯正をしてくださりますよ。 私の場合、日本でしていただいたときよりも サラサラ感が強かった気がします。

私の知合いが。

041
なな
私も海外在住です。アメリカではありませんが。 私の知合いが縮毛の液を日本で大量に買って、それを持って、美容院でかけてもらっているそうです。ただ、美容院の方と良い関係がないと、頼みづらいですね。

ヘアブラシ!

041
樺慧
縮毛矯正ほどの威力はありませんが 今、日本でひそかにブームになりつつブラシがあります。 私は先日テレビ番組で紹介されていて初めて知りました。 元々は違う目的で開発していたところ 偶然に髪の癖を伸ばす効果を発見したとか。 ミックマック社の“トゥルー”という電動ヘアブラシ。 公式HPはこちらに↓ http://www.micmac.co.jp/2_syouhin.html トピ主さんの髪にどれだけの効果があるか分かりませんが もし多少効果があれば海外へも持参できるかと!

キムさんへ

041
ののか
それはオーストラリアですか? 私の住んでいる街にもコリアンが やっているヘアサロンがあるんですが 今度行ってきいてみょうかなー? なんかコリアンの子達って皆さらさらストレートの イメージがあるから、逆に私のようにぐりぐり パーマの人のカットはあまり上手じゃなかったり するのかしら?と思って今まで敬遠してました。

カリフォルニア在住

041
かなこ
サンフランシスコ在住ですが、ベトナム、中国、韓国系の美容院でやってくれます。 しかも日本人が経営しているサロンよりずーーっと安いです($150くらい)。 シアトルに住む友達は2ヶ月に一度(遊びも兼ねて)サンフランシスコまで来て、中国系サロンでサラッサラになって帰っていきます。 ストパーのためにサンフランシスコに引っ越したいと言ってます(笑)。

トピ主です。

041
ここ
キムさん。 あちらに着いたら アジア系のサロン 探して見たいとおもいます。 ななさん。 私も絶対こちらで 縮毛矯正剤 大量に買って持って行きます。   樺彗さん。 ぜんぜん知りませんでしたー。 良い情報ありがとうございます! トゥルーですね! ネットで早速 探して見ました! 値段も手頃ですし 早速 購入して見たいと思います。

あらら。。。

041
ここ
かなこさん、 と、言うことは。。。 シアトルには、良いアジア系のサロンが、ないのでしょうか!? シアトルで探そうと 思っていたので ちょっと ショックです。。。 でも、アジア系のサロンは 本当におすすめなんですね! 

やりましたが・・・

041
チリチリ
シアトル在住です。 アジア系の美容師さん、多いですけど 結局幾らアジア系と言っても アメリカで資格を取って、こちらで学び こちらで経験を・・って方は やはりアメリカ人の美容師さんと 同じ様なカットをしますよ。 私の友人でフィリピン系アメリカ人の女性が 美容師ですけど、やはりずっとこちらでしか 経験がないので幾ら説明しても、 イメージとして分らないみたいですよ。 写真を見せてもテクニックとして分らないみたいだし。縮毛矯正は値段も高いですけど 先日始めて掛けてみて大失敗でした。 カラーもパーマも掛けていない、健康で 艶のある髪でしたが(でも癖毛) 綺麗に伸ばさないでアイロンを掛けられてしまったので、根元からチリチリ状態に。 まっすぐストレートの部分もあるのに 根元や毛先がチリチリ・・・がっくりしましたよ~。 もう絶対やらない!と誓いました。 上手なところ、私も知りたいです。

トピ主です。

041
ここ
チリチリさん、 シアトルには、うまく縮毛矯正できる アジア系のサロンないんですかねー!?  シアトル住在の方で 誰か 良いサロンを知ってる方いませんかね? 口コミほしいです!

そうですねぇ・・・

041
かなこ
ここさん、がっかりさせてしまってごめんなさい。やはりシアトルに比べたらサンフランシスコは圧倒的にアジア人が多いですもんね。 探すのは難しいのかもしれないけど、見つかるといいですね!!! (私の友達も知りたいと思います!!!)

トピ主です。

041
ここ
かなこさん、 ありがとうございます! 少しずつ 情報を、頂きながら 開拓して行こうと思います。 良い美容院が 見つかればいいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧