本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたがクリスマスに作るごちそうメニュー、教えてください☆

あなたがクリスマスに作るごちそうメニュー、教えてください☆

レス24
(トピ主 0
041
とらっきぃ
恋愛
20代の独身女性です。 クリスマスは彼のアパートで、私の手作りのごちそうを食べることになったのですが、 私は、地味な和食は得意ですが、洋食やオシャレな料理は苦手で… いいメニューが全然浮かびません~! 彼は「普段は食べれないようなごちそうを食べたい」そうで、なおさら困ってます。 クリスマスは家派の方は、どんなごちそうを作るのでしょうか? メニューやレシピ等、ぜひぜひ参考にさせてください☆ ちなみに彼は30代・お酒好きで、私も彼も好き嫌いは全然ないです。 貯金中のため、予算は五千円以下だと嬉しいです♪ 素敵なディナーから、びっくりモノ、定番モノなど、どうぞよろしくお願いします☆

ランキング

レス

手作りとはちょっと違いますが・・。

041
徳濃チョコ
今年は“チーズフォンデュ”に初挑戦します。 チーズフォンデュの素(?)は、398円で手に入ります。あとそれに、フランスパンとかウィンナーとか。 それに赤ワインをつけても5,000円以下でOKではないかと思います。 鍋は、ちょっとムードに欠けますが、カセットコンロとホーロー鍋で・・・。いかがでしょうか?

簡単料理

041
ともぷー
ビーフシチューなどを1日前に先に作っておいて、ジップロックに入れておいて、当日もっていったら楽では? 鍋かレンジであたためるだけで一品できます。 以下簡単で時間がかからず、私が人に出す料理です。食べたことがないようなゴージャスなものは作れませんが…。 ・オードブル アボカドをスライスして生ハムを巻き、オリーブオイルとレモン汁胡椒などをかけて。(かわいいピックをさすとさらにパーティっぽいかな) ・オードブル ゆでてあるうずら卵にベーコンを巻き楊枝をさし焼く チープだけど、失敗のない味です(ベーコンエッグだし)。 ・チキンソテー モモ肉を開いてクレイジーソルトをふりかけ、油を引かず皮を下にして、熱したフライパンに。耐熱皿で重石をしてふたをして中火で少し焼き、そのまま返さずに(皮を下にしたまま)弱火で15分くらい。皮ぱりぱりのチキンソテーです。

マーマレード煮

041
きょんた
オレンジマーマレードと醤油、あればワインがいいのかもしれませんが、料理に使う日本酒でもOK、それぞれ同量。にんにく1かけ。 これで鶏肉を煮てみてください。フライパンで大丈夫です。 普段は、お手軽に手羽元を使いますが、クリスマス用なら骨付きもも肉だと豪華な感じが出ますよ。 お肉が煮えたら、煮汁を焦がさないように煮詰めて、照りを出すと良いです。オーブンがあれば、煮た後で焼くと皮がぱりっとして、さらに良いでしょう。マーマレードの皮が焦げやすいので、それはご注意ください。 マーマレードの甘さとほのかな苦みで、我が家では好評でした。

応援します!

041
クリス松
そろそろクリスマス計画する頃ですね。なんだか今から楽しそうで羨ましいですよん♪ では、ちょっといいスネ肉で前日からコトコト煮込んだビーフシチューを鍋ごと彼のお家に持ち込むのはどうかな?サラダは彼のお家で、ちょっと贅沢にチーズとサーモンや生ハムを添えたものを作って、2人でゆっくりワインで寛ぐのもいいかな。 パンは近所のフランスパンをパリッと焼きなおして。メインともワインとも合いますよ♪ この案はトピ主さんと彼のお家が比較的近いといいのですが。仕事帰りにもできないですよね。でも今年のクリスマス近辺は3連休ですので、少し時間に余裕がある場合ですが参考になれば幸いです。 ちなみにお肉1500円、野菜500円、チーズ300円、生ハム400円、パン200円、バター等調味料400円で試算してみました。 できればお酒は彼氏もちが嬉しいです!あと紅茶かコーヒーとデザートを1000円で。 がんばってね!

在米です。

041
ゆっきー
 クリスマスシーズンによく手の込んだ料理をしますが、メインは大抵ターキーか中に骨が入ったハムを大人数で食べるのが大体です。  なので、いつもアパタイズに懲ります。 1. クリームチーズを常温に戻し柔らかくし、カナッペにそれを塗り小さく切ったプチトマト、オリーブ、刻んだカリカリベーコンを混ぜ合わせたのを乗せる。 2. アスパラをさっと茹でて、生ハムを巻く。 3. マッシュルームの傘に、トマト、オニオン、ガーリック、パンを混ぜた物を乗せ、オーブンで軽く焼く。 2人なら、メインはラム肉でも焼いて肉汁は捨てずそれにワインを足して、塩、コショウで味付けをしワインソースを作ってかけてもおしゃれですよ。付け合せに、ニンジンのグラッセ、牛乳とバターで伸ばしたマッシュポテトなどを付けてだすとなお素敵でしょう。後、良いフランスパンがあると完璧です。素敵なクリスマスになると良いですね。

タンドリーチキン

041
まり
普段は食べられないような・・・とは違いますが、 タンドリーチキンは簡単でボリュームもあるので ちょっと豪華にしたいときに食べます。 とりもも2枚を半分にきって プレーンヨーグルト1箱に おろしにんにく1かけ おろしたまねぎ1/4個 醤油・オリーブ油大2 カレー粉大2 このソースに肉を漬け込み30分ねかせた後に ソースごとオーブンで焼くだけです! おすすめですよ~。 でも今年のクリスマスはホームベーカリーを買ったので グラタンとから揚げ2種(プレーンとピリ辛)と 焼きたてのパンにしようかなぁと思っています。

もう出てますが、フォンデュ

041
やめられない
中でもチーズフォンデュが大好きです。(たまたま昨日食べたばかり!)昨年のクリスマスがそうでしたが、今年もフォンデュにしちゃおうかと考えてるところです。昨年はチーズフォンデュ、ブロス(スープ)フォンデュ、デザート(チョコ)フォンデュとコースでいったのですが、時間がかかりすぎました。 チーズフォンデュで私がいつも使用してるのは、スイスチーズ(エメンタールとグリュイエール)、白ワイン、キルシュ、レモンの果汁、にんにくです。具は、フランスパン、青りんご、生のカリフラワーそれぞれ一口サイズで。とーってもおいしいですよ!

定番のローストチキン

041
みかん
クリスマスシーズンには内蔵を取り除いた生の丸鶏がスーパーに並びます。味付けは塩こしょうの簡単なものからいろいろなスパイスを使ったもの照り焼き風にも出来ますし、何よりオーブンに入れて焼くだけで手軽に出来ます。見栄えもいいです。レシピはネットで検索してお好みのものを探したてください。

ピザを取る・肉料理

041
古澱
ミ-トロ-フやハンバーグなどを作ります。 あとは、ローストビーフとか。 あとは毎年大きな宅配ピザを取っています。

チキン料理

041
てって
定番と言えばこれかなと思います。表面の味付けは塩・こしょうのみ。オーブンでパリッと焼きます。 中(スタッフ)は、我が家の場合はピラフです。去年はメキシカンピラフでした。カレーピラフでも喜ばれますよ。 オーブントースターしかなかったら、鉄砲などを買ってきて焼くとか、クリーム煮などにしても豪華でいいと思います。

例年だと

041
みけ
繁忙期なのでなかなかこの季節家で過ごせないのですが、家で過ごせるクリスマスの時は、大体こんな感じです。 前菜たくさん・・・キャビアにはブリニスと卵黄・卵白・パセリ・玉ねぎ・レモン。生ハムとサラミ、殻付生牡蠣、ムール貝の白ワイン蒸し&マヨネーズを添えたフライドポテト。それに栗のリゾットか、詰め物をしたローストターキーとグレービーソース。 シャンパンとワイン、スパークリングウォーターを用意します。

横ですが・・きょんたさん

041
さと
オレンジマーマレード煮、「おいしそう!」と思ってレスを参考にさせていただきながら早速作ってみました。と~ってもおいしくできました!ほんのり甘くてクリスマスの手作りディナーにはもってこいですね。新しくレパートリーに加えさせていただきました。ありがとうございます。

トピ主です、ありがとうございます☆(1)

041
トピ主
トピ主です。素敵なアドバイスをたくさんいただけて嬉しいです~! クリスマスに恋人に手料理をふるまうのは初めてなので、 小町に相談していなかったら、危うく「おでん」か「モツ鍋」になっている所でした… (それはそれで美味しいんですけどね…) 皆様のアドバイスを参考に、オシャレなパーティー料理を作りたいと思います! レスをしてくださった方、本当にありがとうございます☆ おかげで、真っ白だった頭の中に大体のイメージがわいてきました。 前菜は、チーズ・サーモン・生ハム・サラミ・アボカドなんかを使ってみたいです。 豪勢なカナッペやサラダ、カルパッチョができそうで楽しみです☆ 生牡蠣やキャビアは、すっごく食べたいですが、お財布と相談して…になりそうです。 チーズフォンデュの素は、そんなに安く手に入るとは思っていませんでした。 二人ともチーズ大好きなので、挑戦したいと思います! メインディッシュは、骨付き肉やチキン・ターキーを焼いた料理やローストビーフ、 ビーフシチューや煮込み料理が並ぶとクリスマスらしくて豪勢ですね☆

トピ主です、ありがとうございます☆(2)

041
トピ主
(続きです) そこに、パリっとさせたフランスパンに、ワインやシャンパンをつけたら…とっても素敵ですね♪ 普段は地味ぃ~な和食ばかり作っていたので、彼は絶対驚くと思います。 わざわざレシピをかいてくださった、ともぷーさん、きょんたさん、ゆっきーさん、まりさん、 値段を計算してくれた、徳濃チョコさん、クリス松さん、 アイディアを教えてくれた、やめられないさん、みかんさん、古澱さん、てってさん、みけさん 本当にありがとうございます☆ さっそく今週末から、色々作って練習してみます~! ひき続き、素敵なアイディアなどありましたら、どうぞよろしくお願いします☆ ずうずうしいですが、簡単にできるアイディアデザートなんかもありましたら、ぜひ…! (二人とも、デザートにも好き嫌いはありません。何でも大好きです)

購入したものでスイーツ

041
めい
グラスにコーンフレークをいれて 買って来たバニラアイス・イチゴアイスをスプーンでくりぬいてのせていき 上にスプレーチョコをまぶして果物を添えれば 家庭で盛るだけパフェのできあがりですよ! 余裕があれば生クリームをあわ立ててのせるともっとゴージャス!

パーティ料理大好きです 1

041
あこさん
生ハムですが、意外と簡単に手作りできますよ。 友達に教えてもらったレシピでつくってみたら激ウマ! お勧めです。 豚肉のかたまり(私は焼き豚用の網とかタコ糸のかかったものを買います。安いんです)に、おいしい塩(岩塩がベター。ハーブもあればもっと良し)と黒コショウをたっぷりすり込みます(肉1キロのに塩50g・コショウ10gが目安だそう。わたしは好みで目分量)。 お皿に入れて軽くラップをかけて一晩(12時間くらい)冷蔵庫にいれると、水分が出てきます。 ペーパータオルで水分をきったら、ラップをきっちりとぐるぐるに巻きます。改めてきれいなお皿に入れて、冷蔵庫で10日から2週間寝かせます。3日ごとにラップを取り替えると、ねっとりおいしい生ハムの出来上がり。水分もでるので、ラップの取替えと一緒に捨ててください。 ご自宅でこれから準備しておけば、当日はうすくスライスするだけ。お酒のお供に最高です。おいしいパンやチーズなんかと一緒にどうぞ。

パーティ料理だいすきです 2

041
あこさん
魚のマリネもお勧めです。 平たいタッパーに、スライスしたタマネギ、レモン、刺身用の魚、ピーマン、ケーパーの順に2段か3段重ねて、塩コショウを振って、オリーブオイルをひたひたになるまで思い切って入れて、一晩冷蔵庫で寝かすだけ。 お刺身用の魚は、好みと値段とで何でもOKです。マグロ・サーモン・カツオ・ホタテ.etc. サク(かたまり)で買って、3ミリ厚さくらいにスライス。 レモンは必ず無農薬のものを。安いのを使うと、えぐみがでてしまってまずいです。 ピーマンはできれば緑と赤と黄色の三色ほしい。いろどりがきれいです。 持ち運ぶときは、オイルが漏れやすいのでタッパーをビニール袋にいれてしっかり縛ってくださいね。 私はパーティは自分も楽しみたいので、前日までに作れるものはつくっておいて、当日はメインやさっとつくれるものだけにします。一晩寝かせるとおいしい料理って、多いんですよね。 特に、調理する場所が自宅じゃない場合、調理器具や調味料が慣れないものになってしまうことがあるので、余計に。 先方に着いてから、すぐに出せるので、彼を待たせることもなく、インパクトもあるのでは。 楽しんでくださいね。

便乗!2007年はどうですか?

041
マカロン
古いトピックを引っ張り出して失礼します。 私も今年のクリスマスは自宅で彼を招きディナーしようと思ってます。 今年の皆さんのメニューをよかったら教えてください!! ちなみにわたしは・・ ・ビーフシチュー(このトピを参考にしました) ・パスタ ・スタッフドしいたけ ・アボカドのタルタル ・温玉サラダ ・モンブランロール にしようかと思ってますが、どうなんでしょう。 喜んでくれるといいなぁ~

楽しいトピですね

🐤
はく
今は外食ですが、数年前まで友達を招いてました。その時のメニューですが、 ●韓国海苔巻き ●焼肉(前夜からたれに漬け込んで、サンチュで巻いて食べる) ●ナムル ●わかめスープ ●手作りキムチ と韓国パーティー 又ある年は ●いなり寿司、巻き寿司 ●茶碗蒸し ●くし揚げ(串に刺して、みんなで揚げてもらう) ●サラダ ●煮物 ●お吸い物 と日本風パーティー 又ある年は ●ローストビーフ ●生春巻き ●水餃子スープ ●タイ風サラダ など多国籍パーティーなどでおもてなしをしました。 テーマを決めるといいですよ。

簡単デザート

🎶
黒トマト
クリスマスのご馳走はふつう大勢で食べますよね。2人だけというのは意外と難しいと思います。 しゃれたオードブルをいくつかと、フォンデュというのはいいアイデアかもしれませんね。 デザートですが、ゆずシャーベットはいかがでしょう。 ネットで見つけたレシピですが、簡単にでき、おいしくて、さっぱりしているので、ご馳走の後の口直しに最高です。 http://www.iris-gardening.com/ryouri/ryouri14.html 余ったら、そのまま冷凍しておけば、風邪を引いたときなどにもいいですよ。

ちょい、米東海岸南部風

041
もと在米
帰国後も、この時期はターキーを食べたくなりますね(笑) その雰囲気を気楽に味わうのには、サブウェイのローストターキーレッグを 利用します。1本380円だったかな? 一見、メニューになくても在庫はあるようです。調理時間が10分ほど(解凍か) かかるので、事前に連絡をと、うちの近所の店には言われました。 さて次に、近所に輸入食品を扱う店はありますか? またはジャムの種類が豊富なスーパー。ここでクランベリーソースの缶詰か クランベリージャムを用意。 ローストターキーと甘酸っぱいクランベリーソースはよく合います。 (サブウェイのソースは、100パーセントではないようで味が薄い) 合計1300円程度でしょうか? 次にキャンベルのクリームオブセロリなど、クリーム系スープを用意。 ここにスキッピーのピーナッツバター・スーパーチャンク(粒々)か、砕いた ピーナッツ(結構たくさん)を入れ温めます。 ピーナッツクリームスープですね。 これとコブサラダ(水煮の豆、サイコロ切りハムやゆで卵をのせた、ごちそうサラダ) なら、予算内では?

とっておきの(?)手抜きデザート

041
もと在米
お教えいたします。ただし、すぐ準備が必要です。 というのは、たぶん今週中には姿を消すから(笑) すぐスーパーに走り「ヤマザキ・スイスロール・モカ」を購入。 ぴっちりラップし、さらにジップして冷凍。 ヤマザキパンが「クリスマスケーキシフト」に入ってしまうせいか スイスロールはそのうちしばらく姿を消すと思いますよ。 これを調理の前の晩に冷蔵庫に移し解凍 ロールの端を「長い方5cm、短い方2cm」サイズで斜めに切ります。 切った部分はロールを少しはがします。直径が小さくなったこれを 本体の適当な場所に乗せます。 はい。これでブッシュドノエルの形は完成。 これにちょっとお高め生クリームで作ったモカクリーム(インスタント コーヒー利用)を塗ります。 良いクリームを使うと、その味で全体がおいしくなりますよ。 スイスロールはふんわりしたロールケーキなので、自分で作るより絶対 おいしい。 生クリームを少量残しておき、最後に本体両端、載っている枝部分に 年輪をクルクル描きます。(クリームを細い線状に出す口金、100均に ないかなあ)

パイ包み焼き

旅好
 みなさん、おいしそう~!!  私のお奨め   普通に作ったハンバーグの種にケチャップやウスターソースで  少し味付けしたものを、棒状にまとめます。   市販のパイシートで幅10センチ×パイシートの長さの大きさにくるみ、  表面に適度に切込みを入れて、卵黄をぬり、オーブンで焼きます。  切り分けていただきます。   簡単で、豪華に見えますよ。コストも低いし♪  デザートは簡単にするなら、アイスクリームとすでにホイップしてある生 クリーム、チョコレートソースやフルーツを用意して、かわいらしく盛り付け るのが一番楽かなぁ。  あと、お酒はやっぱり小さめのイチゴをたくさんいれたグラスにシャンパンを 注ぐのが好きです。

あこさんさんに質問です。(生ハムについて)

041
ザネリ
生ハム大好きです♪ あこさんさんのレスを見て、うちでもぜひ作ってみたいと思ったのですが、生の豚肉を口にすることの危険性に関しては大丈夫なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧