本文へ

執着心を捨てて、楽になりました

レス10
(トピ主 0
041
たまぽてと
恋愛
先日、彼と別れました。付き合い始めて4カ月ほどなのですが、付き合い始めたときから、大切にされていないな、って感じてました。
男の人には、手に入れるまでは一生懸命だけど、彼女になった瞬間から安心してしまう人もいる、とは聞いていたので、そういう人なのかな、とは思っていましたが、正直、寂しかったです。

寂しいという気持ちも何度も伝えたし、本当に彼女だと思っているなら、私がこんな気持ちでいることをどう思うの?と責めたこともありました。

でも、気がついたんです。たぶんいつからか、彼を好きだという気持ちではなく、彼への執着が自分を支配していたんだってことに。あんなに好きだって言ってくれたのに、私は彼女なのに、という執着です。

なので彼に正直な思いを告げ、別れることにしました。彼はそのときも自分の気持ちを言ってくれませんでした。そんな人だったんです。

もしうまくいかない恋愛に悩んでいる方がいたら、自分自身の気持ちに正直に問いかけてみるといいと思います。私はとっても楽な気持ちになれました。

自分を辛くさせているのは、自分自身ということもあるんだなって、この恋愛はそういうことを教えてくれました。

ランキング

レス

ありがとう

041
ゆん
今の状況はちょっと前のトピ主さまと同じです。私も知り合って間もなく遠距離となってしまったのですが、毎日の電話とできなければメール、週1回は会いに来るということで付き合いを始めました。でも最近になって、連絡が途絶えてしまったのです。心配をかけたくなくて大丈夫と伝えているのですが、正直辛いです。寂しいから付き合っているのか?本当に好きだから付き合っているのか?ずっと悩んでいました。 でも、トピをみて励まされました。私の答えは寂しいから付き合っていたんですね。私も別れを告げることにします。 トピ主様、ありがとう。お互い良いご縁がありますように。

仕方ないですよね。

041
マサ
>男の人には、手に入れるまでは一生懸命だけど、彼女になった瞬間から安心してしまう人もいる、とは聞いていたので 女の人には、彼女になるまでは熱心に尽くすけれど、彼女になった瞬間から安心して「妻のような振る舞い」をする人もいる、とも聞いています。 >彼を好きだという気持ちではなく、彼への執着が自分を支配していたんだってことに。あんなに好きだって言ってくれたのに、私は彼女なのに、という執着です。 >なので彼に正直な思いを告げ、別れることにしました。 実際、「あなたへの執着心で今まで付き合っていたのよ」と言われた男は、 「自分の気持ち」など、話す気にもなれませんね。 別れるべくして別れた2人…といった所でしょう。

冷静、客観性は大切

041
みどりクマ
なかなか深い?ですね。 若い頃、相手から言われて交際したのに、 急に冷たくされて、かなり執着したことがありました。今考えると恥だし、バカらしいけど。 当時は、自分のプライドが許さなかった。 そのために、「好き」というより、執着してしまった。交際していて「寂しい」って、たぶん合わない人だったのだと思う。 相手には色々な女友達もいて、大切にされているという実感がなかった。なんか不安だった。それを伝えても、逆切れやケンカになったし。 別れて正解で、その後に出会った男性は、 心が広く、優しい誠実な人でした。安心します。 手放すって大切かも、見切りをつける決断力が幸せの一歩かもね。その後、その彼はどうなってるか知らない。でも、その人と結婚しなっくてよかった。

うわあああ

041
えいえいさん
すごく考えさせられるトピを立ててくれてありがとう。大好きだった彼女と付き合ってても何か合わなかったりすれちがったりしてた。別れて一年半未だに寂しかったり後悔したりしてる。このまま付き合っててもうまくいかなかったって頭に刷り込みながら生きてた。 きっと俺も別れて正解だったんだなあ。って思えるようになる気がしてきました。 なんかありがとう。 執着なんてどっかにいってしまええええ

釣った魚には。。

041
蓼食う虫
餌は与えない、ということです。 大切にしたいと考えられていないのです。 理由は結婚など考える余裕が無い。(経済的、年齢的) 本命と感じたらそれなりの努力をしますから。 優柔不断な場合、もっとよい魚を釣りたいと思っているのが本音。 世界的には女性不足になるのでは?(婚令期の) プライドがあるからこそそんな彼にはアデューで正解。 鏡を見たら輝く自分が写っているはず、若い頃の失敗にならなくて良かったと思える日々が必ず待ってます。

私には区別が付きません・・・

041
ぽすと
私も少し前に彼と別れました。 もう愛情じゃなくて情、ある意味トピ主さんのおっしゃる執着になっていると分かっているつもりなのですが、それでもまだ好きと言う気持ちも捨てられないでいます。 その時々、常に心の中が波打っています。 何をどう考えたらそんなにきっぱり割り切られるのでしょう? すごく羨ましいです。

似ています。

041
今回は匿名で
私は結婚していますので、状況は少し違いますが、心境の変化はトピ主さんと似ています。 3年にわたる主人の不倫。別れた、別れたといいながら続いていた関係に、最近になってフッと、こんな人といるのが馬鹿らしいと思えるようになりました。 今までは妻としての執着心があり、一回りも下の女に主人を取られてたまるか、主人の何がわかるかと必死にすがり付いていた自分がいました。 兼業主婦として、家事も仕事も頑張ってきたつもりです。ずっと無職の主人を支えてきました。それでも、こんな扱いをうけてもまだ執着していたんだと思います。 今は本当に気持ちが楽になりました。まだ正式に離婚はしていませんが、その方向で進めていこうと勇気がでてきました。 幸い、事情を知っている数少ない友達は(主人と共通の)みんな私の味方になってくれています。こんな風に人を扱える人には必ず天罰が下ると思って、これからは自分の人生を歩いていこうと思っています。 トピ主さんの内容とは少しずれてしまいましたが、吐き出させていただいてありがとうございました。

全く一緒です

041
春待ち
私の以前の彼もそうでした。 彼の性質なのか、 私は本命ではないのか、 とにかく本音が見えない、 最後の最後まで 私と向き合ってくれることのなかった人でした。 トピ主さんの彼と同様、つきあい始めはすごかったです。 好き好きの大サービスで・・・・ それが急に不誠実さを露にしてくるようになって。 私もトピ主さん同様、どうしてどうして?? あんなに好きだって言ってたのに。って かなり苦しみました。遊ばれた?私はそんな値打ちしかない女?かなり凹みましたね・・・・。 女性を情緒不安定にさせる持ってうまれた性質の男がこの世にはいるのも事実です。悪気がないといってしまっていいのか、要は相手への思いやりが欠如しているのかもしれませんが、 Nn・・・・・なんともいえません。 私の思いも、執着だったのかもしれません。

いいトピですね♪

041
アッサム
文章を読んで、とてもいい心の旅をしたのだと思いました。 いい経験をされましたね。 傷をつけられても、その傷の周りをどう磨くかが大事と読んだことがあります。 トピ主さんは、この恋によって、いっそう磨かれましたね。 冷たくされると、彼の理想の女性とのギャップに落ち込む・・・てことがありがちですが、トピ主さんのように、執着を手放すことが、すなわち自分を大切にすることにつながるんですよね。 きっと、次はステキなトピ主さんを大切にしてくれる人に出会えますよ。私も、過去の自分を思い出して、エールを送りたくなりました。

自分を振り返ってしまったトピ

041
すなほ
私も相手の本心に気づいて、何も意味のなさなかった日々に 泣く泣く区切りをつけた一人です。 トピ主さんの発言はどう人間関係を築くべきか 改めて考えさせられました。 慰めになってないかもしれませんが、 思わず口にせずにはいられませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧