本文へ

受け身な彼氏

レス29
(トピ主 4
🙂
ゆん
恋愛
彼氏がよくわかりません。
 2年交際している彼氏がいるのですが、普段一切相手から連絡をしてきません。こちらから送るとすぐ返ってはきます。 相手から会いたいとも言ってこないため、会う約束などもほぼこちら側から提案します。

しかし実際会うと「ずっと会ってくれなかった」「毎日会いたいって思ってて君のことばかり考えてた」「別れたら生きていけない、絶対離れて行かないで」「俺の事何番目に好き?」などと結構重いレベルの言葉をずっと言うんです...。
 こういう人の思考回路ってどうなっているんでしょうか?ただ受け身なだけなんでしょうか?
 過去に付き合った方が積極的な方ばかりだったのもあり、元々私自身受け身な性格なため、なんだかだんだん疲れてきました...。

ランキング

レス

やばげ

🙂
いのりん
連絡するタイミングがつかめない、わからない系の人なのかな。あるいは完全にモードを分けてて、仕事や趣味モードで彼女不要のときには一切気にならないけど、ふと彼女モードに切り替わると寂しがるみたいな。単に受動的なのとは違う雰囲気ですね。そんなのよりよっぽどやばけで自己中心的な感じがします。

自己肯定感

🙂
もっさん
多分ですが自己肯定感が低いのだと思います。 自分からアクションを起こすのは拒絶される可能性があって怖い。 逆に話しかけられたり、誘われると自分が必要されていると実感できる。 彼の心に自信の芽が出たら変わるかもですが、いつになるかは分かりません。 長く寄り添うほどの魅力を感じられないならお別れで良いと思います。

じゃあ、なんで?

😅
バツ煮・怒りの鉄拳
直接訊くしかないでしょう。 「生きていけないとまで言っているのに、何で自分からは連絡してこないの?」 「離れて欲しくないなら、離れていかないように努力するもんじゃないの?」 「私のために何かしようとか、そういうことは考えないの? 自分のために私が必要なだけでしょ? 私を人間扱いしてないんでしょ!お飾りなんでしょ!」 私だったら、もっと言っちゃうなー、逆切れされたりしそう。 相手にお願いされたことをきちんとこなすことも大事ですが、 意思表示として、言葉じゃなくて、行動で示してもらいたいものです。 いつも、会ってどうするの? デートプランとかは、彼もいっしょに考えてくれるの? 会いたくてトピ主さんの事ばかり考えているんだったら、 とぴ主さんの喜ぶことも、いっぱい考える時間あるんでしょう。 そのあたり、差引してもダメなんでしょうか? 何番目に好き?って何ですかね、その質問は。 「何番目なら満足なのか言ってみろってんだ!バカにするな! 私が男にそんな順番つけてるアホっぽい女だと思ってんの?!」 と言ってしまいそうな、私。 ごめんなさいね、トピ主さんの彼氏にイラついてしまいます。

要望を言ってみてはいかがでしょうか?

🙂
餡子
連絡して欲しい、誘って欲しい、デートプランを提案して欲しい、、、などなど。 彼じゃなくて、同性の友人と置き換えて考えてみたら、かなり面倒なタイプですね。 私は疲れる方とは疎遠にするかなぁ。。 彼の思考回路、私にもよくわかりません。 小町には、恋愛経験値の高い方や人間観察力の優れている方もいるので、 鋭いレスがつくと良いですね。

重いねぇ。

😤
そりゃ疲れるわ
受け身な彼氏なんだと思います。主様も受け身とありますが、それを超える受け身で、なおかつ、かまってほしい人ですね。重いし。 疲れてきたなら、早めに別れないと。どんどん重くなりますよ。時間が長くなればなるほど、執着され依存されますから、どんどん別れにくくなります。 泣き、縋りつかれるかもしれませんが、強い決意で、早めのお別れを提案します。

これでよく2年も付き合ってますね

041
規律
2年間これで >なんだかだんだん疲れてきました...。 なんですか。 彼から重い言葉を言われる時に「そう言うけどあなたから全く連絡してこないよね。会いたいとも言わないし、会う約束もあなたから言ってくれないのはどうして」と聞かないのは何故ですか? 2年もですよ? 疲れてきたなら別れてもいいのではないですか。 でもあなたも彼に不満があるのにそれを言葉にしないのにビックリです。 重い言葉を言うのに自分からアクションをしない彼氏、思うことがあるのに言葉にせず溜め込むだけのあなた。 2人の関係が良くなる訳ないんですけど。

よく2年も続いてますね。

🐱
うお座っぺ
私だったら、半年も続くかどうか。トピ主さん、彼の扱いに慣れてきたのでは? 受け身でも、料理が上手いとか子煩悩とか。なにか長所はありませんか?頼れる部分はありますか?

もっと、情熱的にガンガン行きましょうよ。

🙂
まるあんぱん
まあ、彼は、俗に言う草食系男子ですね。 「鉄は熱いうちに打て」ですよ。 こういう相手にこそ、女性側が主導権を取るのです。 積極的にアプローチして、逃げ道を塞ぐ作戦です。 まあ、昔は男性の作戦ですが、今は男女関係なし。 「別れたら生きていけない、絶対離れて行かないで」なんて、彼が言おうものなら、 身も心も没入あるのみです。恋に墜ちるとは如何なるものか、実力行使ですね。 彼も男性です。これじゃいかんと、やがて気付くはず。 どうか、彼をしっかり捕まえて、しあわせになって下さい。

うーん、、、

🙂
ゆん トピ主
彼は、何で俺なんかと付き合ってくれてるの? とか俺の方にも本当は男いるでしょ?とかしょっちゅう言うので自分に自信がないんだと思うんですよね。 彼、スペック的には全然自分に自身持っていいタイプなのになんでそうなるのかわからないのですが... 私も元々非常に受け身な性格なのでいけないと思うんですが、やっぱり私が言わないことにはどうにもならなさそうですね。頑張って伝えてみます! こういう人って言ったところで変わるんでしょうか?

長所

🙂
ゆん トピ主
もちろん長所もあります!本当に優しいんです。 記念日とかは色々やってくれたり、すごく大事にしてくれてるのは伝わるんですよね。 ただ優しすぎるのか、全部こちらに委ねるスタンスなので疲れます。 会うタイミング、食べるもの、行きたいとこ全部任せるよ~って感じです。。。 結局彼がこちらにすごく気を使っているのがわかるので、こちらも気を使ってしまって彼氏彼女なのに心の距離を感じてしまいます。

トピ主に嫌われるのが怖い…とかかしら?

😣
受け身な者同士の恋愛
実際会うと「ずっと会ってくれなかった」「毎日会いたいって思ってて君のことばかり考えてた」「別れたら生きていけない、絶対離れて行かないで」「俺の事何番目に好き?」などと結構重いレベルの言葉をずっと言うんです...。 それが本音だとすれば、トピ主のことが好きすぎて嫌われるのが怖いから、どう動けばいいのかわからないのでは? 会う約束などもほぼこちら側から提案します。 会う約束とかじゃなくて、トピ主の愛情表現が足りないということはありませんか? メールするだけ、誘うだけは、ただの友達でもできるので。

何を言ったところで変わりませんよ、その彼氏。受け身は一生

🙂
さっち
続きます。 いいの?そんな人がパートナーで。一生苦労しますよ。 「受け身」「男」で、ググってみてごらん。 小町に相談してよかったです。 ちょっと調べてごらん。

変わらないです

🙂
ねこ
何を伝えても彼は変わらないです。自分に自信が無いのは当たってますが、おそらく多数の女性と同時に付き合う浮気性でも有ります。みんなにトピ主さんにやってる事とな同じ事をします。受け身で連絡無精、君だけだよとか依存が強い。他の女性にも記念日を大切にしたり本当に優しく接する。 なぜだと思いますか?そうすると女性が自惚れて彼自身がフラれる事が無いのを知ってるからです。 >何で俺なんかと付き合ってくれてるの?俺の方にも本当は男いるでしょ? これを言う男性は往々にして浮気性です。自分が浮気してるから相手を疑います。女性依存症なのです。 彼はさみしいからと言う理由で、平気で浮気もするタイプ。 トピ主さんは彼の口から出る言葉をそのまま信じるのでは無く、日々の彼の行動こそを見て下さい。 口からの甘い言葉を自分だけ言われてると勘違いはしないように。

変えるには。

🎶
うわわ。
タグからお二人共30代ですか? 彼氏は何だかお付き合いをどうしていこうか分からない中高生みたいですね。 自分に自信が無い割に会えば「歯の浮くような」事言ってくるんですね…。 「俺の事何番目に好き?」は何だか小学生がお母さんに「貴方が一番好き」と言って貰いたい為に言う台詞のようですが。 「何で俺なんかと付き合ってくれてるの?」の台詞もですが、正直これらを大人の恋人に言われると逆に覚めて来ますが。 同等な立場としてお母さんの様になれませんね。 所謂「試し行為」なのでしょうかね。 トピ主さんに連絡しないのもある意味彼の「挑発」かもしれませんよ。 自分が連絡しなくてもトピ主さんから連絡来る事が満足。 それが彼なりの愛されてると感じる場面なのかも。 どのくらいの頻度でトピ主さんが彼に連絡しているのか分かりませんが「暫く」連絡しないで様子見ると言うのもありかもですね。 彼が慌てるか否か?…もうこうなったらトピ主さんも恋の駆け引きしてみたら? ただ彼の性格やら心理って育った環境も影響していませんかね? 例として親の愛情が足りなかったとか? まあこうなってくるとそんな性格の根本探って治していけるカウンセリングが必要かもですけれどね。

トピ主さんのレスを読んで…

041
かべ
>こういう人って言ったところで変わるんでしょうか? さぁ…。 変わる人もいるし、変わらない人もいる。 あなたの彼がどちらかは誰にも分からないです。 >ただ優しすぎるのか、全部こちらに委ねるスタンスなので疲れます。 >会うタイミング、食べるもの、行きたいとこ全部任せるよ~って感じです。。。 >結局彼がこちらにすごく気を使っているのがわかるので、こちらも気を使ってしまって彼氏彼女なのに心の距離を感じてしまいます。 じゃ、それも彼と話して下さい。

うわわさんへ

🙂
ゆん トピ主
彼、とても複雑な家庭で育っています。あと今まで付き合ってきた女性はとっても我の強い方ばかりだったみたい。 普段から自分の気持ちを吐き出すのが苦手なのか、デートしている時もほぼ仕事の愚痴、友達の愚痴が大半を閉めますね...

彼の行動に

🙂
ねこ
>あと今まで付き合ってきた女性はとっても我の強い方ばかりだったみたい。 これはそのお相手にトピ主さんは直接会い聞いたのですか?彼が一方的に「我の強い女性だった」と言ってるだけなら認識を間違えてますよ。 彼は別れた女性を平気でディスれる男です。トピ主さんも彼と別れたら新しい女性にトピ主さんを「我の強い女性だった」と悪口言うだけ。 彼の言う「我の強い女性」とは、彼に従わない人という事ですね。 彼は自己中で自分の欲望最優先な人。だから何やっても愚痴や文句が多い。反省したり、反省から次の行動を改める事が出来ずいつも「他責」な人。 家庭環境云々は関係ありません。世の中彼より家庭環境悪くてもまっすぐ生きてる人は多いです。彼が家庭環境の責任にして、自分の欲望が通らないと悪口や愚痴を言って「相手の責任」にしてるだけ。 >普段から自分の気持ちを吐き出すのが苦手なのか、デートしている時もほぼ仕事の愚痴、友達の愚痴が大半を閉めますね... 逆です。彼は自分の気持ちを吐き出しすぎなのです。常に自己中で自分軸でしか考えられない。上手くいかないのは全部相手の責任で自分は被害者で他責する。反省も努力もしない、いつも他力本願。上手くいかないと文句ばかり。 トピ主さんは彼の口からだけの情報をまるっと信じるのでは無く、彼の言動に注目しましょう。 行動に全て現れます。

主さんには荷が重すぎるタイプなのでは?

🙂
もも
常にネガティブワードが多いとか無理。 楽しくない。 >とても複雑な家庭で育っています。 結婚するなら、色んなことを受け止められる器というか覚悟が必要かも。 かなり捻くれた性格になっていると思う。 >「俺の事何番目に好き?」 かなりの粘着質。ストーカーになるかもなのでお別れの時は気を付けて。 想像だけど、結婚したらモラ発動&主さんのあらゆることを監視してきそう。 結婚はお勧めしません。

うーん

041
くま2
受け身ではないと思うよ。 ただ、感じたのはその彼はトピ主さんを支配したいだけ。 支配する方法としてトピ主さんからの連絡を前提にしたりするんじゃないかな? そして会ったときにトピ主さんが彼を追いかけるように仕向けているだけにしか感じない。 いわゆるアメと鞭のような形って言えばわかるかな? 彼から連絡をしないのも作為的だけど、合った際の自分の飢餓感を伝えて愛情があるフリをしているんじゃないかな? 個人的には彼はトピ主さんにはさほど恋愛感情はないように感じる。 恋愛感情よりも支配しやすい女性とのお付き合いってことなのでは? 受け身なのではなく、しっかり彼主導のお付き合いをしているよ。 方法論が違うのでトピ主さんには一部受け身に見えるのかもしれないけど。 怖いのは、このような彼であっても背後に複数の女性の存在があるかもしれないということ。

彼からの愛情が感じられません

🙂
なんとかなるさ
実際に会ったことがないので なんとも言えませんが 私から見ると「交際」とは言えないレベルの気がします。 本当に愛情があれば 今頃何してるのかなって たまには連絡がくるはず。 言動も詐欺師のようです。 トピ主さんが少なくとも大事にされているようには見えないので 別れることをおすすめします。 他の方もおっしゃっている ように、ストーカーの気質も感じられますので、別れる際はお気をつけて。

どこが良くてつきあってるの?

🙂
ゆでたん好き
複雑な家庭で育って、会うと愚痴ばかり・・・どこが良くてつきあっているのかさっぱりわからないんですけど。 トピ主さん、もっと別の人と付き合った方が絶対にいいですよ。 彼はかなり面倒くさいタイプです。失礼ですが、愚痴を言ったり、連絡しないくせに「俺のこと何番目に好き」などと聞く人間でいいんですか。 さっさと別れて他の人を見つけてください。そんな人と結婚したりしたら、絶対に束縛されますよ。 まあ、別れるときにはストーカーされないようにご注意ください。とりあえずはこちらからはまったく連絡取らないでおいたらどうでしょうか。

その「受け身」な彼氏と結婚しその「複雑な家庭」の親がもれなく

🙂
さっち
もれなくあなたの将来の姑舅(しゅうと・しゅうとめ)に、なるわけだ。 これ、いったい何の修行? だんだん、主文からニュアンスが変わってきましたね。 「なんだかんだ疲れてきました。」 から、 「彼氏にも優しいいいところがあるんです。」的な。 これが、恋の魔力。 ちょっとでも「離れる」方向で進み出したとたん、真逆の、「別れたくない!」って気持ちが働くの。 私も最近、この「受け身」な男性と交際→破局、した、ばかり。 そして、そう、その彼も「複雑な家庭」で育ちました。 ・父親が酒癖が悪くて暴力、かつ借金癖があり、彼氏もご家族も困窮。 ・彼氏自身幼い頃から暴力をふるわれながら育つ。 こんな↑感じのストーリ一でした。 で、一度結婚するのだけど破局→離婚。子どもまでもうけたのに、元奥様も子どもも行方知れず。 こんなことを聞かされると、 なんか、 「よし!わたしが癒してあげよう、愛の力で!」とか、 思ってしまうんよね、 貴女も彼氏のその「複雑な家庭」の話し、 くわしく聞かされたでしょ。で、 ちょっと心が動いたでしょ。 「自分なら癒してあげられるかも」的な、わたしみたいな感じの気持ちにならなかったかい。 もう、ね、結論から言うとね、 無理。 心理学者や臨床心理士、精神科医、等、必要。 こういうケ一スは、ぜったい素人では太刀打ちならないです。 私はさいわい、臨床心理士に相談する機会があって、 めちゃめちゃ引き止められ、 彼との交際そのものを断ちました。 「受け身」でいることで、 貴女のその彼氏は自分を守ってきたの。分厚い丈夫な鎧(よろい)のようなもの。 でもこの鎧が、大人になって、 ・誰かを愛し、 ・成功して豊かに生きる、 ときに、邪魔をします。その彼氏、ろくな愛情表現もしないでしょ。 で、うっかり結婚なんかしたら、その彼の複雑な家庭の親が、今度は貴女の親になる。やめときな。

プランを毎回任せるのは

🙂
抹茶ラテ
優しくない人ですけどね 相手の負担を考えず、自分は案を出さないけど俺を楽しませてね〜ってことですよ これが女性でも同じことです お互いに考え合うのが恋人同士かと思います 基本的に受け身の人間は優しくありません 何もせず言わないだけで、それは相手のことも考えてない証拠です 事勿れ主義なので、恋人や友人が傷ついた時も、苦労した時もロクに行動できません 普段から相手のことを考えてプラン立てすらできない人間が、いきなりそんな高レベルなことできないですよ 病めるときは無視、健やかなるときは全任せ それが受け身人間です ちなみに、はっきり言うしかないですよ プラン立ては誰もが当たり前にやることです それすら自発的にやらない人間が、自分の問題を察するのは絶対に無理です

あー

🙂
ポジティブ
なかなか、重いですね…。 一つ気になったのが、 >仕事の愚痴、友達の愚痴が大半を閉めますね これです。 男は愚痴るなと言うわけではありませんが、個人的にはこれキツイです。 もちろん人間だから愚痴の一つも言いたくなるでしょう。 でも「大半を占める」のはしんどいと思います。 夫や息子はそういうことを全くと言っていいほど言わないタイプです。 息子は冗談ぽく言うことはありますが、あまりネガティブな発言はしません。 二人ともあまりにも言わないので、「ため込んでない?」と心配になりますが、性格なのか言わなくても平気なようです。 そもそも「ネガティブ」な受け取り方をしないんですよね。 対して、私の父と兄は真逆の「愚痴りタイプ」です。 それも「ちょっと聞いてよー!」みたいな感じではなく「ほんとムカつくんだよ…」みたいなジメーッとした感じです。 こちらまで気分が沈むほど愚痴るので、時々うんざりします。 何て言うか、気持ちが相手の負のオーラに引きずられるんですよ。 だから聞いていて疲れるしイライラしてくるし最悪です。 もし夫と息子がそういうタイプだったらかなりきつかっただろうなと思います。 同じ屋根の下で暮らしてますからね…。 主さんもあまり真剣に考えすぎるとしんどいと思いますよ。

お母さんにさせられるかも

🙂
ミニトマト
彼は自信がないから受け身だけれど、一旦心を許すと依存にまで近い状態になりそうです。 今は逃げられるのが怖くて全てを受け入れていますが、今後結婚したりして逃げられないと安心したら変わるかも。 それにデートの時に愚痴ばっかりの人と会っていて楽しいですか? 距離感が縮まらないのはそういう事にも関係あるのでは? 彼の言っている事も重いし、ちょっとでも冷たくしたら罪悪感を感じさせられそうな事ばかりだし、なんだか要注意な気が。 全部あなた任せとありますが、今日は彼が決めてとふっても拒否されるのですか? 自分が提案してガッカリさせるのが怖くて遠慮しているのなら、ふれば引き受けると思うのですが。 とりあえずやたらと頑なな人は気を付けた方が良いですよ。 また、複雑な家庭の人を差別する意味ではなく、結婚相手にはやはり愛され大事に育った人の方が考え方が素直なので、楽なのは間違いないですよ。

付き合う意味あるの?

🙂
アクティブ
>彼、とても複雑な家庭で育っています。 トピ主に何の関係もないと思う。だから何って思いました。 >自分の気持ちを吐き出すのが苦手 俗にいうコミュ障ですね。 この人と付き合ってなにか得るものありますか?ないと思うけど。 >別れたら生きていけない、絶対離れて行かないで 大丈夫です。死にませんから。

女が複数いる気がする…。

😨
クッキー缶
不安にさせてごめんなさいね。 でも >こちらから送るとすぐ返ってはきます。 いつも誰かから連絡が来るから、スマホをマメに見てる。 >相手から会いたいとも言ってこないため、会う約束などもほぼこちら側から提案します。 会う女がたくさんいるから。 >「俺の事何番目に好き?」 >俺の方にも(他かな?)本当は男いるでしょ? あなたが○番目だから。 >彼、スペック的には全然自分に自身持っていいタイプ モテるんじゃないですかね…。 >会うタイミング、食べるもの、行きたいとこ全部任せるよ~って感じです。 女がたくさんいるので、自分で決めるのが面倒くさい。 …と思ってしまいました。 彼、実は受け身ではないし、自分に自信を持ってるかも。 私の思い過ごしであることを心から祈っています‼︎

ありがとうございます

🙂
ゆん トピ主
みなさん鋭い意見ありがとうございます。 確かに、付き合う意味ないですね、こんな彼氏。 正直この先ずっとこの状態でというのは私も考えられないです。 愚痴などを私が何も言わずにうんうんって聞いてくれるから好きなだけなのでは?と思います。 彼はお金を出したり、送り迎えしたり、記念日を祝ったり、そういうことだけが優しさだと勘違いしている様です。

遠慮してる?

🙂
とどくるまんぼー
私の彼も付き合いたてはそうでした。相手のことを考えて、誘うのは迷惑かもと思ってしまうから言えなかったり、いつも誘ってくれるあなたが誘ってくれなくなると今度はもしかして会いたくないのかな?なにか不満があったかな?という不安が出てきてさらに誘えなくなってしまう、と。 でもそうやってお互い誘わないでいたら続くものも続かなくなってしまうので、あなたから誘ってあげるのが一番だとは思います。それから愛情表現をしっかりしてあげると上で示した不安は小さくなっていくので彼も誘いやすいのでは?と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧