本文へ

職場で。

レス5
(トピ主 1
😢
なこ
ひと
47歳。女性です。 10年勤めている職場での事で 悩んでいます。 元々職場のAさん(60歳)から 嫌われているまではなくても 見下されているとは思っていましたし 態度にだされていました。 最近、あたりが強く憂鬱な気持ちに なります。 例えばなにか聞かれてそれに 答えようとすると途中で話を 遮ったり話を変える。 仕事で必要な物がC室にあると 言われそこで探していると実際は B室にあり「おいおい、なにやってんの」などと言ったり。 些細な事かもしれませんが勘に さわります。 私自身の更年期 私は専門職なのでAさんがいる部屋を 離れたら仕事は好きです。 なので辞めたいとまでは思わない のですが精神的に辛いです。 我慢ならないときは安定剤を服用 します。 Aさんと一緒になるときに 緊張したり焦ったりしないように 自分の心の中で言う落ち着く言葉 を唱えてみようと思います。 なにか良い言葉はありませんか? また、なにか良いポジティブな 言葉があれば教えていただきたいです。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

諸行無常

🙂
カール
ですかね… 私も憂鬱でしたが Aさん先にいなくなりますよ! お金もらう為に仕事に行っているので60歳になったら定年延長せずに辞めるつもりです。 お金は貯めたのであと3年半です。

お辛いですね。

🙂
りりこ
Aさん、幻想だと思えば良いですよ。まぼろし。 真に受けないということです。 だって、必要なもののある部屋を間違えて教えてるんですから、記憶力を疑うべきはAさんの方では? 嫌がらせのためにわざとやっていたとしたら尚更、「なにやってんの」は、Aさん。仕事以外のことに夢中なのですから。 トピ主さんは何を言われても堂々してていいんです。私はAさんからの影響は絶対に受けません!と自分に言い聞かせてはどうでしょう。

大丈夫!

🙂
クレマチス
私も同じように悩んでいました。 同じ事をしても、同僚と私では明らかに態度が違う。とにかくあたりが強い。だから、主様の気持ちがよくわかります。気にしないようにしていましたが、さすがにずーっとだと心が疲れ、仕事を辞めるしかないと、上司に辞める旨を伝えました。 幸い上司もその人を問題視していたこともあり、改善策を提起してくれましたが、それだとまた別の誰かがターゲットになるだけだと思い、さらに考えてみました。 その時に感じたのは、私は仕事しに行っているのだから、その嫌な人の機嫌をとる必要も気にする必要もないなって思いました。 好かれる必要もない、なんなら嫌われるくらいでいいんじゃないって。 自然に振る舞い、気にしなくなったら本当に楽になりました。 人に嫌な事をする人って、所詮怖がりなのでは?意地悪することで強く見せている、だから、こちらが動じなければいいのです。 大丈夫!職場のみんなは、わかってますよ!

禅の言葉ですが

🙂
出がらし
「紅炉上一点の雪」 (こうろじょういってんのゆき ) 真っ赤に焼けた鉄板の上に落ちる一片の雪が一瞬で消えるように、自分の強い信念の上にどんな批判が降りかかろうと恐れることはない、という様な意味です。 Aさんは意地悪することで自分が強いとでも思ってるんじゃないですか。 そんなの実際は心が弱くて器の小さい人ですよね。 負けないで下さい。

ありがとうございます

😢
なこ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 仕事に行くことが憂鬱になったり Aさんがいると呼吸が乱れたり していましたが上手に気持ちを 切りかえようと思いました。 まわりに気を使われる事も申し訳なく 思ってしまいます。 Aさんが強い発言をしてきて その後、他の人が「あんな言い方 しなくていいのにね」など私に 対して気を使う発言をされると 辛くあたられている事を認めざる えないというか。。 この年になって馬鹿にされる 発言や態度は堪えますね。 ですが仕事は好きなので その事は感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧