本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 再雇用の男性社員から、ロックオンされている気が

再雇用の男性社員から、ロックオンされている気が

レス13
(トピ主 1
😢
トピ主
仕事
20代、女性、正社員です。

4月から職場に、別部署で定年退職→再雇用の男性社員が加入しました。
当部署での業務は初体験となるため、私が簡単な指導を受け持ちました。
そのOJTは4月いっぱいで終え、今はお一人で業務に携わって頂いています。

その方は既婚者で、お子さんも既婚、お孫さんもいらっしゃるそうですが、
私の事を娘のように思っているとのことで、何かと私生活に口出ししたがります。
具体的には、週末はどのように過ごしたのか、
何を食べているのか(自分で作っているのか)。
彼氏はいるのか、将来結婚する気はあるのか、といった事などです。

人生の先輩を自負されていて、なんでも困ったことがあれば相談してほしい、とも言われています。

適当に躱しつつ、業務上の遣り取りを続けておりますが…

週末に、ご自身の所属されている趣味のグループ活動に参加する気はないかと、しつこく勧誘されます。
その都度お断りしていますが、会報や規約を私のデスクの上に置いて帰られます。

また、何度も同じ話(現役時代の手柄話、奥様との馴れ初め)をされ、率直に言って、もうお腹いっぱい状態です。

あとは、気のせいかも知れませんが、私が離席すると後を追ってくるような気がします。
女子洗面所周辺で顔を合わせることが多いのです。

他の社員にはこういう事はなく、私一人がターゲットです。

こういう経験がおありで、上司や然るべき部署に訴えた方はいらっしゃいますか?
その場合、お相手から恨まれたりはしませんでしたか?

ご回答頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

まずは同僚がいいのでは

🙂
いのりん
定年後再雇用なんて給料も安いし本当はやめたいのに年金や家庭の事情で働かされているだけなので、もういつ辞めさせられてもいいモードなのではっちゃけてるのでしょう。上司に相談してうまくいくかは上司次第なので、まずは同僚に相談してみては?セクハラしてるのか、若い子と話せて調子に乗ってるだけか、どう見えるかでも違うでしょうし。

上司へ相談です

🙂
果実の森の住民
彼氏云々ははっきり言ってセクハラに当たります。 また、そういった”勘違い老人”は一歩間違うとストーカー化します。 社内での付き纏いもいずれ社外でも起きるでしょう。 その前に早急に上司へ相談です。 >人生の先輩を自負されていて、なんでも困ったことがあれば相談してほしい、とも言われています。 ↑ はぁ…、バブルの生き残りみたいな人の人生経験なって、令和の現代には意味もなさないし、何世代も前の遺物的常識を振りかざされても迷惑ですからねぇ…。

逃げる

🙂
メー
寂しいご老人なんですよ。 優しくするとつけ上がるので業務連絡のみ。 後は無反応でもいいかも。 彼と出かける予定がとか忙しいアピールで。 祖父母と同居の孫20代は祖父母のマシンガントークにほぼスルーで部屋に篭るか出かけてるそう。相手にすると喜ぶので、まあほどほどに。 二十代は目をつけられやすいので自分で身を守ってね。結構しつこいですよ、そういう人。

信頼できる人に相談

😨
気をつけて
信頼できる人に相談してください。 彼氏云々はセクハラとも言っていい話です。 このままいくと、 「君と結婚する為に妻とは別れる」 とか言い出す勘違いストーカーになってしまう可能性もあります。 ハラスメント行為に対する相談窓口が会社にあれば、そちらにも。

上司へ相談

🙂
ねこ
上司に相談しましょう。 彼氏の有り無しを聞く、結婚するのかなど聞く、私生活を聞くなど立派なモラルハラスメントです。会社のコンプライアンスに関わる犯罪事項です。 トピ主さんは堂々と上司に一部始終を話しましょう。 同僚が私生活を聞いてくるのをスマホで録音しておきましょう。上司が頼りない場合、さらに上司の上や人事部、労働者組合に掛け合うための証拠として。 恋人のある無し、結婚の有無、私生活を聞くのは完全にアウトな件です。

相手をしない

🙂
まな
下手に相手をすると大変ですので、お答えできませんと無視を決め込みましょう。業務で必要なことしか話さないスタンスで。私は前に歳の若い既婚の同期が髪型やお弁当まで覗きにきたり、車まで迎えにきたりと大変だったので、周りにも知らせ、業務以外は一切口をききませんでした。

指導係だったんですよね

🙂
さどる
次に言われた時は「それ、セクハラですからやめてください。上司への報告案件ですから、次があれば報告します」とぴしゃりと言ってしまえばいいと思いますよ。 指導係として注意はした、それでも直らんなら上にあげるぜ!という態度でいいです。 やめてくださいだけでは、通じませんので、今回までは見逃してやるけど、2度とするな(このクソジジイめ)の意気込みです。 頑張ってね。

上司に

🙂
氷山
みなさんが書かれているように上司に報告しましょう。 その趣味の会の会報なども証拠として上司に提出しましょう。

まずは録音

🙂
トクメイ
気持ち悪いけど、あとちょっと泳がせといて録音しましょう。 証拠があれば、一目(一耳)瞭然。 上司や会社へ説明する手間が省けますし、言い逃れ防止になります。 録音の際に気を付けることは、「そういう質問はやめてください」「参加する気はないから二度と勧誘しないでください」など、声に出して言うことです。 やめろと言っている、拒否している、断っている、それなのに止めない、という証拠をしっかり取るのです。 ストーカーへの対処で、はっきりNOを伝えるというのがあります。 拒否しているのに止めないということで、警察が動きます。 会社内の問題でも同じです。 適当に躱さず、頑張ってNOを伝えてください。

セクハラなのか、お世話高齢者なのか…

🙂
母親業
昔は良く居たのですが、独身女性を見つけると自分の知り合いを紹介したがるおじさん。 工事関係であちこち飛び回っている忙しい男性が多い職場だったので、小金持ちな独身男性がわんさか。 独身女性が入社するとまずは「彼氏いるの?」からスタート。 社交辞令で「いません」なんて答えた日にゃ、即行捕まり、「こんな人会ってみない?」と毎日言われる。 私の場合は、本当にお節介なだけだったし、軽口を叩ける関係だったので、「やだ~…セクハラですよ、それ(笑)」なんて言ったら、「そっか~じゃあ止める」と言ってくれましたし、セクハラ冗談もいやらしい感じでもなかったので、肩撫でられて「高いですよ、私」なんて言うとジュース持ってきてくれるので「え~私ジュース一本ですか?」なんていうと「かなわねぇなぁ」なんて笑ってくれる人だったので良かったんですけどね。 因みに結婚決まって報告したら、泣きそうな勢いで喜んでくれました。 本当に親のように思ってくれている人はこういう反応だと思います。 嘘でも(本当に居たとしても)「私も彼氏と結婚したら…」や「彼氏があまり男性がいる集まりに行くなって言うんで…」と話してみたらどうでしょうか? 居ないって言っていたのでしたら、実は学生時代の友達に再開して…と作ってしまう。 あとは、こっそりと上司には話しておく。 今は大ごとにはなっていませんが、何かあったら困るのでお話しだけはしておきますくらいな感じでも良いです。 職場だとなかなかきっぱりとは断りにくいですよね。 ただ、会報などは机に返しておいてあげてください。 処分すると受け取ったと思いこまれてしまう可能性もありますし、返却することで他の人に対しても意思表示しているのが理解できるので、うまくすれば周りの人が止めてくれます。

そういう再雇用はたまにいるので要注意。

🙂
ゆうこ
私も、そのような人はまわりにいるので、うっかり話につきあうとつけあがるので、 挨拶しかしない。 プライベートとか聞いてくるならば、それは「今時、セクハラですよ。」と言う。 まずは、話やすい同僚に相談してどう見えるか確認して、どのように対応すればいいかも相談してみれば いいのではないでしょうか? また、そのうえで、話をわかったくれる上司がいれば相談しておくのがいいと思います。 私の会社でもそのような事例が散見されて、女子社員が声を上げ続けた結果、プライベートな質問を されることはなくなりました。

明らかにストーカー気質

🙂
トクメイ
この再雇用男性は支配欲が強い。 同年代同僚女性同士に置き換えてみると、この男性は明らかにおかしいことがよくわかる。 「週末はどう過ごしたの?」 「食事ちゃんと作ってる?」 「彼いるの?」 「将来結婚する気あるの?」 ただの同僚にこんなこと言いますか?聞きますか? 年配男性なら言っていい聞いていいとはなりません。 ただの同僚に過ぎない人に「困ったことがあれば相談して」と言いますか? トピ主さんには親がいて、友達がいて、そして職場では上司がいます。 それを差し置いて、再雇用男性はトピ主さんのテリトリーに入って来ようとしています。 さて、趣味の活動への勧誘。 トピ主さんは何度も断っています。 それなのにしつこい。 相手(トピ主さん)の気持ちを全く尊重していません。 これはDV加害者やストーカーの特徴の一つです。 現役時代の手柄話や妻との馴れ初めを何度も話すのは、動物の求愛行動のようなものです。 自分はオスとしてこんなにすごいんだぞと、トピ主さんにアピールしています。 離席すると後を追ってくるのは、動物のオスが自分の気に入ったメスを追いかけるのと同様のことです。 何かがおかしいというトピ主さんの勘は当たっていますよ。 気のせいではありません。

御礼いたします!

😀
トピ主 トピ主
御礼が遅くなりました。トピ主です。 12名の方のレスを拝見しました。ありがとうございました! 皆様にアドバイス頂いた通り、昨日同僚に聞いてみました。 再雇用の方と私、どのように見えているか。 すると、距離が近いと思っていたが、トピ主がうまく対処できているようなので、大丈夫だと思っていたそうです。 週末に趣味の会に来るよう誘われて、会報等を勝手にデスクの上に置いて行かれる話をすると吃驚され、それはさすがに距離感がおかしい、二度としないように注意すべきと言われました。 離席すると顔を合わせる確率が高い?という話も、初耳だったので、ちょっと気にして見ておくと言ってもらえました。 その趣味に関しては、昨夜大きな出来事(号外が出るほどのこと)がありまして、 今日は職場でも一部で話題になっていました。 関心のある人達に、再雇用さんがお声掛けしていて、やはりやんわりと断られていました。 私のところにも来たので、ここで言わなければ!と思い、いつもより少し強い言葉でお断りしました。 これは皆の前だったので、周知できたのではと思います。 ちょっとお気の毒だったかと思ったりもしましたが……もしこれ以上しつこくされるようだったら、上司に相談しようと思います。 色々と的確なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧