本文へ

義兄に赤ちゃんを触られたくない

レス63
(トピ主 1
💢
まつもと
子供
初めて投稿します。 アラフォーの妊婦です。現在臨月でもうすぐ子どもが産まれます。結婚が遅かったため、初産で待望の子どもです。 現在里帰り中なのですが、最近姉も妊娠していることが分かりました。 姉は子宮系の大病をしており、現在は完治しているものの妊娠が難しいと言われながら長年不妊治療をしていました。そのため姉も念願の子どもです。おめでた続きで、家族みんなで喜んでいました。 しかし問題はここからです。 姉の夫(義兄)が新生児を触ったことがないらしく、姉が私の子どもで育児の練習をさせたいと言ってきました。恐らく沐浴やオムツ替えのことだと思います。 しかし義兄は以前、私の妹の子が産まれた際怖いといって新生児であった妹の子を触ろうとはしませんでした。それはもちろん当たり前の感情で、男の人が他人の赤ちゃんなんて怖くて触れないことは一般的だと思います。 けれど、いざ自分の子どもが産まれるからってわざわざ私の子どもで練習する必要なんてないと思うんです。 私にとっても今回の妊娠は本当に望んでいたことなので、新生児の扱いに慣れていない他人に自分の赤ちゃんを触られるなんて絶対に嫌です。 姉には申し訳ないけど、夫や家族ならまだしも新生児の扱い方を知らない人に自分の子どもを触られたくない。練習するなら両親学級で練習して、と伝えています。 「そうねー」と返事はありましたが、恐らくなんだかんだ理由をつけて義兄に世話をさせようとすると思います。 断固として拒否したいのですが、心が狭いと思われますか? でもどうしても嫌なんです。

ランキング

レス

絶対に嫌です

🙂
にんぷ
練習??自分の子どもを喜んで練習台に渡す親がいるのでしょうか。 自分の子どもが産まれた時にお世話をして覚えていけばいいと思います。 どうしても練習がしたいのなら、お人形さんかぬいぐるみを使えばいいのに。

義兄っていうか、姉が悪いのでしょ

🙂
はなお
うちの子は練習台じゃありません。 練習というのは失敗前提であるということ。 もしものことがあったら取り返しがつかない。 他人の子で練習しないで、自分の子でOJTしてくださいって返して終わりかな。 >恐らくなんだかんだ理由をつけて義兄に世話をさせようとすると思います。 なんだかんだ近寄らせないでください。 子供の危険に自分の心が狭いかどうかなんてどうでもいいでしょ。

お姉さんが勝手に言ってるだけなのでは?

🙂
ももん
多分ですが、それはお姉さんが義兄さんに何も相談せずに勝手に言ってるだけなのでは? いずれにしろ、義兄なんてそんなに頻繁には会わないでしょうし、新生児のうちにトピ主さんが目を離すことなんてそうそうないでしょうから、なにか言われても断固として拒否し続けたら良いのではないでしょうか。

当たり前です

🙂
はるうらら
普通に嫌ですよ。 なぜわざわざ人の子で練習するのか?? 産まれてから自分の子でお世話していれば自然と身に付きますし、あなたの子で練習したからといって自分の子も同じようにうまくいくとは限りませんよね。 普通に嫌だと思うので、断ってください。

ありえない

🙂
いのりん
他人で男性に赤ちゃんを触らせるのは抵抗があって当たり前です。個人的にはお義兄さん世話よろしくと世話させるほうが異常で信じられないですね。なにか資格持ちならともかく。

それよりも

🙂
チョコバナナナッツ
義兄に練習させるよりも先に、 トピ主のご主人に練習してもらうほうが先でしょう? だいたい、よそのお子さんを使って練習って何? 両親学級でも行って、人形で練習するのがせいぜいでしょう。生きた人間(トピ主さんのお子さん)で練習って、失礼すぎます。 お姉さん、マタニティハイですか? しかし、今から思いやられますね…今後の赤ちゃんの成長にまつわる付き合いとか。 こういうのって、最初が肝心ですから、お気をつけて。

いやそれは無理

🙂
自分を大切に
は?逆ならうちの旦那にも練習させてくれるの? マジで言ってんの?ってあからさまに怒っていいと思いますよ? 主様ですら嫌なのにご主人はどうですか? きっと主様よりもそんな事されたら嫌だと思います。 お子様の性別はわかりますか? もしかして女の子ですか? それなら尚更NOです。 うちは娘2人ですが、抱っこやミルク、寝かしつけ、孫守りよく手伝ってくれる祖父ですら入浴やオムツ交換は気を使って遠慮します。 大切でデリケートな部分です。 ご両親はその話知っていますか? 知らなければご両親へまずは伝えて、させないでと伝えたほうがいいかな。 ご両親が姉の味方をするような人なら、ご主人から釘を刺してもらう。 自分ならそれくらいします。 初めての赤ちゃん、新生児のお世話なんて母親ですら心配なのに、練習させようなんて! 心が狭いとかじゃなくて真っ当な考えだと思いますよ。

悪気はないんだと思います

🙂
わーまま
パパの役目だからごめんね でおしまいです 別に里帰りの時期は一緒にならないでしょう? 気にしすぎかと思います 近い年齢の子供が生まれるなら、 そういう話にもなりそうな気がします 沐浴もおむつ替えも、産んだ母親だって初めてをこなしながら習得して世の中回っています 練習なんて、そういう場所で練習してでおしまいでいいのです 妊娠中は神経質になりがちです そういうことかと

うちの夫だったら大変よ

🙂
囁き
もしうちの夫が、我が子を義兄の練習にしたいなどとお姉様が言っていると聞いたら怒りますね。多分その場をおさめるのが大変だと思います。 誰だって練習台にさせろってか!冗談か!ですよね。 是非、お住まいの役所で開催される教室等で学んでくださいと申します。

練習台はお断り

🙂
みきこ
両親学級でも産院でも、実際の赤ちゃんの重さと同じにしている練習用のお人形があるでしょう。 担当の助産師さんにお願いして、練習させてもらって。 うちの子は、練習台じゃないの。 お世話は、両親である私と夫がやるから、お義兄さんは手出ししなくていいよ。 どうしても本物で練習したいなら、生まれてから自分の子供で練習して。 ...って言ってください。 心狭くありません。

ダメです嫌ですで

🙂
電源ON
ダメです嫌ですで済む話だと思いますけどね。 それが言えない理由でもあるんですか? 嫌と言ってるのにトピ主から無理やり赤ちゃんを引っ剥がしたりできるわけがないんだし。親がグルになってなにかしようとするんでしょうか。 それだったら、まあ早めに実家脱出しましょう。

悪いのは姉ですよね

🙂
匿名
義兄ならともかく実の娘の姉が非常識なことを言ってるのだから、親からもきちんと止めてもらったら?

練習?

🙂
ベル
自分の子供の時に失敗しないために、トピ主の子供で練習ってことですよね? 酷くないですか? トピ主の子供なら失敗しても良いと言っているのですよ! 絶対に断りましょう お人形さんではない、 命有る大切な我が子を守りましょう。

拒否していい

🙂
Y
お姉さんだけではなく、ほかの家族にも「嫌だ」と伝えておきましょう。 「うちの子を実験台にするのか」「不謹慎だ」とハッキリ言って拒否してください。最低の義兄です。

練習は自分の子でどうぞ

🙂
ネモフィラ
なぜ大事な我が子を他所の夫の練習台にさせないといけないのか。本当に腹立たしいですね。 次に「練習」と言ってきたら、「練習はご自分の子でどうぞ」と言い返していいですよ。 だって看護師や保育士でもない限りどの母親も父親も「他所の子で練習」するなんてことはほぼなく、皆ぶっつけ本番ですよね。 同じ母親、同じ初めての子を持つ立場として、キチンと姉に話しましょう。 それでもわかってもらえないなら、「そんなに練習したいならご自分の子でどうぞ」です。 姉妹仲良しなのはいいですが、結婚したら「他所の家庭つまり他人」ですから距離感は適切に保つようお互い努力した方がいいです。

トピ主さんだって練習しないといけないはず

🙂
れい
口ぽかーん、です。 お姉さん、何を言ってるのやら… 一人目の新生児期なんて親ですらてんてこまいですよ。 沐浴やオムツ等、両親学級や助産師さんに教えてもらったことを初めて実践するんですから。 とはいえ、私は妹の旦那にオムツやミルクお願いしてましたが(笑) 練習のためというよりは、「うちのかわいい子にどんどん触ってあげて」って感じ。 あと、産後の肥立ちが悪く、手があるなら少しでも借りたいというのもありました。 でも、妹に出産前に同じように言われたら腹立つと思う。 あんたの子供と違うんだが、と思うね。

狭くないです!

🙂
こはなん
出産直後って誰でもそうなのかわからないですけど、初めての子の時は特に、母性本能で、実の母にさえ敵意を抱くことがありました。私の場合、実母との関係が微妙だったから余計にそう思ったのかもしれませんが、触らないで!って思っちゃうんですよね... だから余計に「練習」だなんて失礼にも程があります。トピ主さんが命がけで出産する大事な大事な命です。自分の子でさえ新生児の時は恐る恐るだったし、妊娠中に病院で人形を使って沐浴練習した時との違いがありすぎて、責任重大だなと改めて思いました。 お姉さんに、逆の立場で、お姉さんが先に出産して、トピ主さんのご主人がお姉さんが産んだ赤ちゃんで「練習」したいって言われたらどんな気持ち?って聞いてみたらいいと思います。口ではいいよって言うかもしれませんが、産んだあとの気持ちが私みたいに他所の人には触らせたくない!って思うかもしれないですよ。 そして新生児の時期って、本当に一瞬です。1日1日は長く感じますが、二度とない貴重な時間です。トピ主さんとご主人でなるべく手をかけて育児していく事をオススメします。周りの手を借りる事も大事ですが、誰の手を借りるかはトピ主さんが決めることです。 お身体に気をつけて、無事に出産される事を願っております。

私なら激怒

💢
金木犀
私なら「練習なら人形を買ってやれ!私の子どもは練習台じゃない!」って激怒です。瞬間湯沸かし器状態だと思います… むしろ主さんは優しすぎるくらいですよ。 そもそも義兄におむつ替えや沐浴をしてもらうって正常じゃないですよ。義兄がプロだったりしない限りね。 主さん、我が子を守るためです。怒っていい場面です!

私も言われました 嫌なのは当然

🙂
mee
私も第一子が新生児の頃、「練習」と言われたことがあります。 嫌ですよ。 ましてや育児の練習だなんて断って当然だと思います。 私の場合は義母からでした。 私の出産の2ヶ月後が、義妹(夫の妹)の出産予定日でした。 私の子が生後3週の時、義両親と義妹が会いに来ました。 せっかく会いに来てくれたので、赤ちゃんを抱っこしてもらうのは私は全く構いませんでした。 義妹にも抱っこしてもらう時、義母が「赤ちゃん抱っこする練習だね」と言ったんです。 内心、「何言ってんのこの人」でした。 言葉にも顔にも出しませんけど。 実際、臨月の義妹にとっては初めて新生児に触れる体験として練習と言えば練習だったかもしれません。 抱っこくらいなら、それはそれで私は構いません。 でも、それ口に出す必要ある?と思いました。 元々、義母は考え無しの地雷発言連発系なので。 で、一緒にいた夫がバッサリ怒りました。 結果、うちは第一子も第二子も、義実家の人には抱っこ以上の事はしてもらってません。 オムツ替えや沐浴をした事があるのは、私と夫と、産後の手伝いをしてくれた私の両親だけです。 誰に育児を手伝ってもらうか、赤ちゃんに触れていいか決めるのは両親であるトピ主様のご夫婦です。 新生児期の終わりや生後2ヶ月頃から色んな人に赤ちゃんに会ってもらいましたが、皆遠慮がちに「触ってもいい?」「抱っこしてもいい?」と聞いてくる人ばかりでした。 「練習させて」なんてとんでもない。 断固拒否でいいです。 沐浴なんて危険すぎる。 「うちの子は練習台じゃないの。練習なら自分の子でしてね。」で終わり。 そんな事を考えているトピ主様のお姉様夫婦には育児どころか、抱っこすらして欲しくないです。

嫌だよね

🙂
しょみ
なんで命より大事な子供を他人の練習台にしないといけないの。産まれたら絶対そんな事させたくないって思うと思いますよ。 変な申し出は早めに断っておきましょう。揉めそうならのらりくらり交わして頑張って下さい。

ありえない!

🙂
リコ
主様が「いいよいいよ、沐浴やってあげて!教えてあげる♪」と自ら進んで申し出た場合に「じゃあうちにも赤ちゃん産まれるし、せっかくだから教えて下さい」っていう展開のみ発生する状況でしょう。。それでも沐浴を他人に、ってのはないな〜。。おむつ替えとかは私も義妹に「いつか子どもが出来たときの練習♪」と手伝わされたことありますが。 心が狭いなんて絶対思わないです。大事な我が子との新生児期なんて本当にあっという間に過ぎますし、自分が新生児と接するのも小さ過ぎて緊張するのに、ズブの素人の他人に任せる気持ちになんかなりませんよ! もしまた言われたら毅然とした態度で「練習なら両親学級で、と伝えたよね?うちの子はあなた達の練習用人形じゃない!」と言い切っちゃわないと主様の隙をついておむつ替えとかされちゃいそうです。。 まもなく出産なのにこんなモヤモヤ抱えて本当に気の毒です。主様と赤ちゃんが健康で素敵なご対面が出来ますように。

言い方の問題はあるけど

🙂
おじさん
男です。 私は、主さんがちょっと神経質かなと思いました。 確かに、お姉さんの言い方はなんですが、兄弟の子供の世話をするのは普通のことかなと思います。 私は独身で子供もいませんが、兄弟や友人の子供が生まれたら、抱っこしたりミルクあげたりおむつ替えたりしましたよ。 沐浴の手伝いとか。 特に新生児が怖いのはみんないっしょですが、怖いで終わらせたらダメでしょう。 ポイントを伝えて最初だけ見ていれば、あとは大丈夫ですし、慣れてもらったほうが、絶対あとが楽ですよ。 「練習」っていうからかちんと来ただけで、実際、親戚が集まったときに誰か見ていてくれたら安心できるでしょう? そのくらい鷹揚に構えていたほうがいいと思いますよ。 >けれど、いざ自分の子どもが産まれるからってわざわざ私の子どもで練習する必要なんてないと思うんです。 お姉さんはそう言っているけど、実際練習に来ることはまずないです。 本当に来たら、おむつ替えを練習させたらいいです。 秒で帰ると思います。

今のうちに距離をおいたほうがいいかも

🙂
なな
姉妹でご懐妊おめでとうございます。 ただ、今のうちにお姉さんとは距離をおいたほうがいいかもしれません。 お互い歳を取ってからの待望の子供となると、一般的より熱量が多い育児になると思います。 しかもお姉さんの子供と一歳違いですよね。いろいろと比べたり比べられたりすることも増えると思うのです。 お姉さんと義兄さんはすでにトピ主さんの子供を練習台にしようとしていますよね。それって今後も続くと思いますし、なにかと張り合ってきそう。 距離をおいたほうが伸び伸び育児できると思いますよ。

結局さ、男が育児する気がそがれるのは女のせいなんだよね

🙂
匿名
こういう話聞くといつも思うけど、「男の保育士におむつ変えさせないで」とか「義兄に私の子を触らせたくない」とかさ、結局男性を育児に参加させない理由や原因を作っているのは女性でもあるよね。 今回の件なら、「私が見てる時ならいいですよ」って言って、赤ちゃん触らせてあげたらいいじゃない。 そしたら義兄、その後トピ主さんの子をすごくかわいがって面倒見てくれると思うよ? 小さい頃お風呂に入れてあげたんだよ、とかね。 情が沸くだろうから、預ける時も大事にしてくれると思う。 そういう想像できずに、「私の子を練習台にするなんて!ムキーッ」なんてやってたら、子供も神経質な子になるだろうし、保育園やシッターに預けるのも大変になるよ。 もうちょっと柔軟な考え方したらどうかな…

トピ主さんとお子さんに失礼

😣
ねこねここねこ
ありえないです! お姉さんどれだけ失礼なこと言っているのかわかってないのでは?? トピ主さん心狭くないですよー! キッパリ断って心穏やかに出産を迎えてくださいね。

泣いたらあやすのとオムツ替えや沐浴は違う

🙂
メロンパン
甥姪を可愛がるのは問題ありません。 しかしながら新生児に触ったこともない人ですからいきなりオムツ替えや沐浴は無理、トピ主が心配するのは当然。 泣いたらトントンしたり抱っこくらいまで。 オムツ替えや沐浴は産院で指導して貰えば? 実家なら母に教えて貰いながらわが子で慣れたら良いこと。 最近は新生児を触るのはわが子が初めての人は多く、こわごわでも夫婦で協力しながら育児をしています。 親族間でも違和感を感じたら我慢する必要はありません。

姉義兄擁護にびっくり!

🙂
ICHICO
子どをお持ちじゃないのかしら それともそうとう大雑把な方なのでしょうか まずね、「他人に触らせたくない」というのが根本的感覚なのです これだから男性のやる気を損なわせるって それは夫婦間の問題であって、他人を巻き込まないでくださいよ わたしには孫がおります 男の子ですが、私はオムツ交換しませんでしたね わが夫(爺)にもさせませんでした 孫のお世話をするのは娘とパパさんだけで十分でしょ 娘もコノトピを見たら悲鳴を上げると思う 「他人にわが子の下半身など触られたくない!」 これは沐浴も同様の事です 授乳もね 赤ちゃんってね、他人が変わると結構嫌がります 新生児でも、何か違うと感じると身をよじります 危ないんですよ どうぞトピ主様 毅然とした態度で断ってくださいね 子どもの安全を守れるのは親だけですよ

厄介な姉

🙂
O
高齢出産で初産だからマタニティハイになっているのかも。 若い時に産んだ人より慎重な育児になるっていうし、今からちゃんと断っておかないと後々もっとめんどくさいことになりそう。 義兄というより姉が厄介そうですね。

そんなことはない

041
看護師長
>「他人に触らせたくない」というのが根本的感覚なのです そういう人もいれば、そうでない人もいる。ここ数年コロナで見られない光景ですが、3年前までは病院に親族が集まり、皆で抱っこなんて普通に見られる光景でした。 そもそも子供は「母親のもの」ではありません。父親にも全くの同等に権利があり、母親の感情論だけで決められるものではない。特に祖父母に抱っこさせるなんてごく普通に、当たり前のようにある光景です。 >毅然とした態度で断ってくださいね 正直、無知な女性が我儘を肯定しているだけにしか思えません。こうやって我儘を肯定し、自分の思い通りにだけしようとする女性が増えているのは事実ですが、「新生児の扱いに慣れていない他人に自分の赤ちゃんを触られるなんて絶対に嫌」とまで言い切る人など、そう見たこともありません。 トピ主は、一体何をそんなにキーキー喚いているのですか。少し冷静になって考えるべきでは。ここで好き勝手いう女性に踊らされて、何かいいことでもあるんですか。

触らせたくないなら触らせない

🙂
こにゃにゃちわ
これだけですね。 モノではないんだし、大切な赤ちゃんを何だと思っているのかしら? 一度はっきり断っているのでしょう? ならそれで話は終わりです。 面倒なお姉さんだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧