本文へ

お下がり要求。

レス15
(トピ主 0
🙂
もも
話題
うちには4才の娘がいます。 義姉一家には3才と1才の娘がいてます。  うちはまだ二人目を作るのはまだ考えてない状況です。 この前義姉に 『当たり前なんだけど、まだ◯◯の服があまりないからお下がり置いといてくれない?』 と何回か言われています。 なにが当たり前なのかよくわからないし、毎回要求してくるのもホントに嫌です。 でも要求してこないでくださいとも言えません。 お下がりを要求することは普通なことですか?

ランキング

レス

言い方ですかね

🙂
あ。
使わないものがあったらお願いできますか?とか、へりくだればよかったんだよね、多分。当たり前に「置いておいて」っていわれたからじゃない?貸してとか、頂戴以前に倉庫かよ。 ちなみに、私の身内では要求しなくてもお下がりがいったり来たりしますから、あんまり考えたことないです。年子で娘2人うんだ友人は、「友達に去年貸した上の娘の服が返って来ない!」と憤慨してました。多分、貸した時点で下の子生まれてなかったから、相手はもらったもんだと思ったのかもしれないなって、思ったけどいいませんでした。 4歳がいてまだ2人目考えてないんだから、個人的には姪たちに「あげてもいい物だけ」お下がりであげてもいいんじゃないかなと。次の子を考えても、5年以上前のものだと流行も違っているんじゃない?大人じゃないからそこまで気にしないかな。あげたくないものを指定されたら、2人目考えているし思い入れがあるからこれはダメです。って言えばよくないかな。 私は、夫の妹が「子どもできたらお下がりほしい」というので、男の子の服いくつかとっておいたんですけど、何年経っても子どもどころかお相手も…?なので、先に男の子が生まれたいとこに全部渡しました。その直後妊娠したので「男の子だったらいとこから回してもらって(笑)」だったんですが、女の子が生まれるようです。

娘の服

🙂
通りすがり
「娘の服は実母に買って貰ったものばかりです  母に聞いてみないと判りません  義姉さんもお義母さんに買って貰えば?」 と言えばどうですか?

苦痛なら

🙂
イチゴ大福
嘘でもいいから 「二人目考えてるから ごめんね~」って一度返事してみたら。 次からは 前にも言ったように・・と。

うわ

🙂
ばんび
そんな言い方されたら、どんなにいらないものでもあげたくなくなっちゃう。 今度会ったら、言われる前に「当たり前なんですけどうちも二人目考えてるところなんで、服は買っておいた方がいいですよ」って言っちゃえ。 考えてるだけで、作るかどうかは別だから。

要らないものしか回さない

🙂
千鳥草
他のを言われたら 「これは、母に買ってもらったからごめんなさ〜い。あげる人が決まってるの」とか 「仲良しのママ友にあげちゃったから、今はないですね〜」とか言ってあげなきゃ諦めるんじゃない? 当たり前なんだけど、と言われたら へ〜人からもらうのあまり前なんですか!知らなかった〜そんな人、私の周りにはいないので お下がりあげてもていねいにお礼はもちろん、お返しの品までくれる人ばっかりだから。お義姉さんの周りは違うんですか?残念な人が多いんですね。と言ってあげましょう

ブランド物なら

🙂
ゆめこ
ブランド物とかですかね? それなら「売るつもりで買ってるから あげると家計が厳しい」とか言ってみたらどうでしょう?

常識ないわ〜図々しい。

🙂
にゃんにゃん
>当たり前なんだけど、まだ◯◯の服があまりないからお下がり置いといてくれない? 当たり前なんだけど って、どこから来た?? 義姉はタカリ体質ね。(あ~相手するも面倒クサ) 当然のように要求されるのがイヤ。 お下がりって、持ち主から言うもので、貰う相手から当然のように言う態度がイヤ。 波風立てたいなら、いくらでも応戦。 穏便に、と思うのであれば、思い入れがないモノやちょっとシミがあるモノを渡す。 次の子に、と思うモノはもちろん渡しません。 図々しいから目当ての服をチェックしているかもしれません。 義姉に会う時は、気に入った服は着ないか、次に取っておく、とハッキリ言っても良い。

まだ出ないの〜

🙂
緑の風のアニー
で、スルー。 今のところ、ないわ〜 で、スルー。 と、のらりくらり、かわしつつ、 そのうち、2人目、作っちゃえばいいんですよ。

義父母からのものは回しますね

🙂
下の上
自分の親からのは親戚に回すように言われてるから。と言えばいいです。 姉弟という組み合わせきょうだいの義姉あるあるですね。普通だとは思いません。 うちも二人目がないわけじゃないし、4人目になると着られたものではなくなるのでうちで買ったものは回せません。とはっきり言いましょう。 ご主人からは強く言えないのも強い姉をもった弟あるあるだと思います。 家計大丈夫ですか?と義姉夫に言ってみる?

うーん

🙂
紫陽花
義姉さんの、「当たり前だけど」、は要らぬ言葉でしたね。これがなければ、主様も、もっと気分は違ったはず。 で、何回も言われるってことは、主様がはっきり言わないからだと思います。 あげたくない理由を。 まだ次の子も考えてるし、とか、シミだらけでよれよれでとてもあげれるものはないから、とか。 それとも理由はないけど、あげたくないんでしょうか?その場合は、主様が、義姉さんの事が好きでないという事ですね。何か適当なもっともらしい理由を付けて、断る事ですね。 家は、義兄妹の間で、お下がり、行き来してますし、なんなら、「それ、要らなくなったら頂戴ね」と予約もしてますよ!

当たり前と言われたら

🙂
はなお
当たり前に服がないならかえばいいんじゃないですか?と返しちゃえば? 二人子供がいて、当たり前にない理由がわかりませんけど。 うちの子のはフリマアプリに出して小遣い稼ぎしてます〜。 気になるならアプリ見てください〜。 とか、天然装っちゃえばいいじゃん。 義姉なんて人生にいらない人なので怒らせてもあんまり気にならないな。 >でも要求してこないでくださいとも言えません。 いっていいんだよ。 あとはかなり着古した、汚れたものだけ置いとけば?

普通ではない

🙂
雛鶴
>お下がりを要求することは普通なことですか? 普通な分けないでしょう。 あげるあげないはトピ主さんが決めていいのよ。 トピ主さん、お子さんの服、質のよいもの、もしくはブランド品が多かったりしませんか? 義姉が、欲しがるくらいに綺麗な状態なのでしょうね。 今からお下がりをあげるのが当たり前になると、七五三の衣装、成人式の振り袖まで狙われますよ。 お子さんの服は「仲の良い友達にあげる約束をしています。」と言って逃げるしかないかな。

言葉足らずな気も

🙂
かなこ
流し読みしてて最初に思った事。 それは「服をお下がりしてもらえて当たり前」って意味なのかな?って。 私の勝手な想像だけど 「まだ〇〇の服がそんなにない」の前置きとしての「当たり前なんだけど」なんじゃないかと。 〇〇が3歳1歳どちらの娘さんを指してるのか分かりませんが、あなたの娘さんの方が年上ですよね。 「ウチの娘はまだ〇歳だから当たり前なんだけどさ、あなたの娘のサイズの服はあんまり持ってないの。だからお下がりお願いね」 って意味なのでは? まあ意味がどちらにしてもなんにしても。 会うたびお下がりのおねだり?いや、この場合強要か。 それはホント嫌よね。 もしかしてブランド服とか着せてたの狙わられて言われるのかな? ウチは防衛の意味も込めて(ウソです。経済的理由からです)数百円で買える量販品しか着せてないから誰からも何も言われないよ。 唯一実母が説教臭く「子供がいる親戚や身内同士、助け合ってお下がりしあうものなのよ。お母さんもそうしてきたの。だからあなたもちゃんとなさい」なんて言いますが 「何十回もザブザブ洗濯して着倒した数百円で買えた服なんて誰が欲しがんねん、時代が違うねん、タダの迷惑やわ」で撃沈してます。

うーん

🙂
あい
「○○の服を買っていないから、当たり前なんだけどまだないんだよね」ということでしょう。 毎回要求するのは、あなたがYESともNOとも返事をしないからだと思う。 あなたが答えないから○○の服を買えない状態で困っているのかもしれません。 言い方はもうちょっとどうにかしようよ、とは思うけれども、 今の時点では無茶な要求をする義姉なのかどうかの判断ができません。 まずはあなたがしっかり返事をしてからです。 2人目を考えているし、思い入れのある服もあるから、まだしばらくは手放せないかな。 ごめんね。 と申し訳なさそうに、でもはっきりと、お伝えしてみてはどうでしょう。 結果的に二人目が出来なくとも、こればっかりは望みどおりにいくものでもないですから。

断らないから

🙂
電源ON
断らないからでしょ。 向こうは貰えるから買わない。買わないから服がない。服がないから早く欲しい。だから何度も言う。忘れてるからしつこく言わなきゃだって服がないんだもん。当然の流れですよ。 理由なんかなんでもいいでしょ。先約がいるとか、お金がないからフリマで売るとか、パッチワークに使うとか、思い出が多いから上げるの無理とか。 断らなければずっと言われる、トピ主が悪いみたいになっていきますよ。向こうはもう話がついていると思ってるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧