本文へ

理想通りじゃない人生でした

レス91
(トピ主 0
🙂
少数派主婦
話題
もうすぐ50才になる主婦です。

つぶやきになります。

順風満帆。普通の夫婦。一般的な家族。とは結局無縁でした。

結婚して、サクサクと子どもに恵まれ、幼小中高と子育てに追われながらも楽しいママ業。

人生最後はやがて孫がで来て、帰省して騒がしいけど楽しい祖母life

などなど。

全く無縁の別世界の人間です。

理想の男性とトントンと結婚したら、男性不妊だと分かり。
結婚してから20年以上、夫婦ふたりだけの何にも変わらず、子育てとかないから何にも精神的に成長しない生活の日々です。

子育てないけど、老実親の介護はもう視界に入ってきました。

あとは親の介護が終わった頃、自分の介護を誰もする人がいない。結局「子無し」の悲哀虚しさを感じるだけ。ともう分かりきってます。

結局、結婚したけど何もありませんでした。

夫が転勤族であちこち住めたのは視野が広がりましたが、ど田舎ばかりで常に引っ越したい、住みたくないばかりです。苦笑。

絵にかいたような結婚。夫婦、子持ち。生活の人が大半の世の中で、何故私はこんな少数派なんだろと。

結婚して、夫婦で子持ちのみなさま。幸せで羨ましいです!
多数派の幸せをどうぞ忘れないように。幸せのままで!人生楽しいままで!

ランキング

レス

え?

🙂
みみ
すみません、私もアラフィフで子供はおらず夫婦きりです。 貴方流に言うと私も理想的ではなくつまらない人生となるのでしょうか? いやいや、私ら幸せですよ。 子供も孫も要りません。 かわいいだけでは子育て孫育てはつとまりませんから。 まわりて疲弊している子持ちをたくさん見ましたから羨ましさは全くありません。 それよりも夫婦二人で楽しく過ごせて本当にありがたいです。

いたらいたで

🙂
スカーフ
もちょっといい大学受かってくれよー、とか くだらない希望が湧くもんです。 結婚だの妊娠だのは、自分1人の努力ではどうにもなりませんが、自分の事はどうにかなるでしょ。 実現できた野望はないのですか? 私はささやかですが、子育てしつつ、家族に寂しい思いをさせずに特技を生かして楽に稼ぐ野望、叶えましたよ。 子育ては終わって介護に関しては、1人はいい施設とのご縁に恵まれて結局何もせず。手紙を書いたり面会したり、のみです。もう1人はまだ体が動くので無理なく手伝う程度です。私が何もしてないので、子供さんたちにも介護なぞ望みません。 夫と2人の老後にフォーカスして、合間に日本国内の色んなところを旅する日々です。日本って広いのねー、と驚きや喜びが尽きません。どこに行っても食べ物は美味しいし。多分主さんの言う「ど田舎」も私は楽しむ自信があります。Wi-Fiさえあれば仕事できますし。まあ愚痴ってもいいことないので、老後のためにお金を稼ぐか筋トレするか、が一番有効な時間の使い方だと思います。

は?

🙂
はなこ
>絵にかいたような結婚。夫婦、子持ち。生活の人が大半の世の中で、何故私はこんな少数派なんだろと。 私はトピ主さんより一つ年上です。私も子供いません。でも私のまわりでは珍しくありませんよ。 女友達の半分は独身。既婚でも子供がいる人はさらにその半分。要するに子持ちの友人は4分の1です。 同世代の夫の周囲は高収入の人が多いためか独身は少ないけれど、子供がいない人は半分くらい。 私は友人が少ない方ですが、それでも自分が少数派だと感じたことはありません。 トピ主さん、世界が狭すぎませんか? あ、転勤先が田舎ばかりで既婚子なしの人が少ないんでしょうか? 理想通りじゃない人生ってタイトルで、せいぜいアラサーくらいのお若い人かと思いました。 50歳にもなれば理想通りに生きられている人なんていないと分かりそうなものですが… 男性不妊と分かった時点で離婚していれば、また別の人生があったかもしれませんね。

他人が良く見えるだけ

041
50代既婚子持ち
>絵にかいたような結婚。夫婦、子持ち。生活の人が大半の世の中で、何故私はこんな少数派なんだろと。 > >結婚して、夫婦で子持ちのみなさま。幸せで羨ましいです! 子持ちが全て幸せだとどうして言い切れるの? 子供がいれば幸せとは限らない、子供がいるからこそ何かしら苦労や悩みはある。 いくら頑張って子育てしていても、全ての子供が理想的に育つわけではないです。 隣の芝は青く見える、まさにそれですよ…

理想の男性と結婚できたなら幸せですよ

🙂
私も子なしの50代です。結婚したのが遅かったというのもあり、子なし人生は仕方ない、自分の計画性のなさが悪いと思っています。 たしかに子供いないと精神面が成長しない気がしますよね。 職場とは別世界のママ友との交流、PTAなどいろいろと鍛えられそうですね。 手に入れなかったものを考えてもどうにもならない。 今をご主人と楽しんでほしいと思います。

理想通りじゃないけど

🙂
るる
まあ幸せです。 同年代バツイチ子無し女性。 両親は既に他界(介護は2週間程度) 週に1回程度会う彼氏あり。毎日誰のお世話もしなくて良いし、仕事に支障がない程度に毎日好きに生活できる。 職場が病院のため色々な家庭を知る機会がありますが「子供がいれば将来安心」など、過去の理想論ですよ。 コロナが関係なくても、入院から退院まで家族が誰も来ないなど普通です。 推し活ついでに泊まりで遠征旅行したり、数年以内には韓国に美容ツアーに行きたいと思っています。 子供がいる人は自分に時間もお金もかけられなくてかわいそうですね。 昔は普通に子育てする家庭を持ちたかったけど、これはこれで幸せだなと感じています。

子なしですが

🙂
眠り姫
人生充実していますよ! 仕事、家事、趣味、スポーツ、旅行など。 先日は友人の息子さんの就活の相談にのったり。 自分の終活の準備はしっかりしないといけないですが それ以外は自分次第では? 今は多様化していて、 独身でも既婚子なしでも人としての幸せを十分謳歌できる時代です。 もっと視野を広げてください! 興味のあることにチャレンジして、 充実した生活を手に入れましょ! 応援しています。

えっ、最高の人生じゃないですか

🙂
子供のいない主婦より
うちも選択的に子供のいない転勤族ですが、転勤族ということはお給料も平均以上、住宅補助や社宅などで全額~何割かは家賃が浮きますよね? で、しかも子供がいない・最高の夫だと。 最高の人生じゃないですか? 色々な地域を実際住んでみて地域性がわかるし、吟味して定年後に家を購入できるのもいいですよね。 田舎で長期住んだことのないせいぜい旅行程度で気に入って田舎へ移住した人が、こんなはずじゃんかったと都会に帰ってきたりしてますが、トピ主さんはすでに「田舎はどこも合わない」としっかり気づけてよかったじゃないですか。 私も夫の定年後は田舎には住みたくないです。 普通の人は20代30代で家を新築で買ったらもう60代にはボロ家。屋根や外壁なども大幅な修繕が必要です。 お金があれば定年のタイミングで立て替える人もいますよね。 でも転勤族は定年までは会社のお金で家賃は無料(or何割か負担)で住める。 貯まったお金で定年後新品の家やマンションが買えるのがいいじゃないですか。 なかなか一般人は人生で2軒も3軒も新築買えないですから。 子供もそんなにいいものですかね? お金をかけただけのリターンがあるとは思えないですね。 子供のいる人がみんな幸せに見えるかもしれませんがそうとは限りませんよ。子育てのせいで鬱病になったりしている人を仕事柄たくさん知っています。 おばあちゃんになっても、孫に好かれない、嫁やお婿さんとうまくいかない、娘息子は寄り付かない、連絡あるのはお金がほしいときだけ、そんな家普通にあるでしょ? 「理想の男性」と20年仲良く暮らせていて、金銭的にも余裕のある暮らしができているって最高じゃないですか。

子供がいる人生が理想なら

🙂
匿名
確かに理想通りではないですよね。 でも、それで「子供が欲しいから離婚して別の人と結婚しよう」とならなかったわけですから、夫への愛情が子供が欲しい気持ちより勝ったということで、それはそれで素晴らしいと思うけど。 男性は不妊じゃなくて、トピ主さんが不妊だったら、子供に対して諦めの気持ちがもっと持てたのかなぁ。 トピ主さんの理想だと、障害を持ってお子さんが産まれてきた場合も理想通りではないのかしら…。

失礼な人だな

🙂
さつき
アラフォーの、DINKS世帯の女性です。 30代半ばで結婚し、職場が遠く、まだ子供はいいかなと思っているうちに、アラフォーになり、子供が出来ても面倒を見切れないと、なんとなく夫婦で話し合い、子供は持たないことにしました。 わたしが育った家庭は、表面的にはまだしも、内情はひどい環境でした。 また、30代前半に病気をし、なんとなく人生の流れが変わった気がします。 ただ、今が不幸せかと言うと、幸せです。わたしは運がいいのでしょう、いい夫に好きになってもらい、不自由のない生活をしています。 子供がいないことが、不幸せだとは思いません。逆に、トピ主の言う、夫婦で子持ちである実母は幸せではないだろうなと思います。 幸せの条件は、万人に普遍的に当てはまるものでは、ありません。 子供がいないから不幸せねと、誰かに言われたら、わたしはきっとその人を、小さな世界でしか生きてこなかったことを、憐れみます。

そうね。

🙂
のん
私も理想通りの人生じゃなかったですよ! 私は一生専業主婦で終るつもりで結婚しました。時代的にもそれが当たり前の時代でした。 現実は、離婚して、必死で働いて、65才の今でも働かなくては生活出来ず、死ぬまで働く覚悟です。 やれ旅行だ、やれ習い事だ、やれランチだと、悠々自適な老後を送っている人が、羨ましいですよ! よその家庭は幸せにみえますが、どの家庭にも、何か問題はあると思います。 そう思って、毎日を過ごしています。

視野の狭さに驚いた

🐱
はじめくん
>理想の男性とトントンと結婚したら、男性不妊だと分かり。 >子育てとかないから何にも精神的に成長しない生活の日々です。 子育てしないと何も精神的に成長しないのですか? そんなに子供が欲しいのなら、別の道を選択すれば良かったのでは? >絵にかいたような結婚。夫婦、子持ち。生活の人が大半の世の中で、何故私はこんな少数派なんだろと。 え??? 世の中「絵にかいたような結婚をしている人が大半」とは思いませんけど。 側から見れば「絵に描いたよう」でも、中に入れば色々あるわけで。 もちろん、本当に幸福を感じている人はいるでしょうけどね。 >結婚して、夫婦で子持ちのみなさま。幸せで羨ましいです! >多数派の幸せをどうぞ忘れないように。 50年も生きていて「子持ちなら幸せ」で「多数派」という価値観にただただ驚きです。 「子供がいれば幸せ」と言い切れないのは、昨今のニュース等を見ていてもわかると思いますが・・・。 「理想の男性と結婚して子供を産めば多数派で幸せ」「子供がいなければ少数派で不幸」と若い頃から信じて今に至るのなら、確かに精神的には成長しなかったのでしょう。 トピ主さんの辞書に「多様性」という言葉は存在しないようですね。 トピ主さんに子供がいたとしても。 自分が思うように育つとは限らないし、そうなったらトピ主さんの思考回路だと「世の中子供をきちんと育て上げる人が多数派なのに、そうできなかった私は少数派で不幸」となるのでしょう。

え?

🐱
とら猫
ちょっとと言うか…視野が狭すぎませんか? うちも子供のいないアラ還夫婦ですが親の介護終え、人並みの苦労をしたお陰で本物の感謝を知り、小さな幸せを感じながら主婦業とパートをして暮らしています。 貴女は仕事してないのかしら? 現在80代の子供のいない叔父夫婦は、昔ですから里親制度もなく、年齢で施設の子供を特別養子縁組する事も叶わなかったのですが、海外の貧困世帯の子供支援をして大学迄出しましたよ? 私はそんな叔父夫婦を見てるので、子供が居なくても引け目も何も感じてないです。 周りに色んな考え方の人もなく、日々の楽しみを見つけるのが下手なのでしょう、残念ですね。 可愛い甥姪に、人生最期の最期で迷惑がられないように「民間保証会社」と の契約を旦那と約束してます。 入院入所などの保証人、火葬お寺さんに納骨、相続迄の契約予定です。 没頭出来る趣味に巡り会うのも、縁ですしね。そんなにつまらなさそうにしていると、楽しい縁も寄り付かないです…。 拘りや理想が高過ぎると、ずっと物足りない人生のままですよ? 物質的にではなく、1人時間を楽しめる事を見つけ精神的に自立しましょう。

私はあなたが羨ましい

🙂
夢子
いい人生でないですか。 男性不妊だから、子供のいないのはあなたのせいではないし。 転勤族でいろんな所にすめるなんて楽しそう。 なにより、今も夫婦でいるなんて。いい旦那さまなんでしょうね。 私は子供2人いますが、一人は遠くに就職し、もう帰って来なくて一年に一回あえたらいいかもだし。あっちで結婚したら孫なんて、あえるのかしら。一人は障がいあるし。私の人生は彼に捧げてます。 お金をこれだけかけて。 苦手なママ友付き合いをして。普通を演じるのはしんどい。 あなたみたいな人生だったら、私はどうするかなと思いました。自分にお金をかけて、楽しみたいです。 隣の芝生は青く見えますね。

理想通りの人生なんて

🙂
ワーママ
そんな人生送れる人はどれだけいるか 私の理想は 地方都市の適当なところに 庭付きの一戸建てに子供二人の4人家族で犬でも飼ってだけど 週末はキャンプやバーベキューが理想 都内のウサギ小屋のようなマンションに 思ったよりも高額なローン払いながらの3人家族です アウトドアどころか、車さえ買えもしない すっかりインドア生活です 不景気でも地方都市になんとか就職できて 大きな敷地にいる長男と恋仲になれたのに 彼氏が上京したら、帰って来ないのよ 正直、そこまで理想通りでもない夫 失敗はそこなんだけど それなりには、幸せではあります 人生ままならないですね 姑にはいびられたので介護は無理ですし? 今となっては近居でなくて正解だったとは思います うちも男性不妊でした 何かとぱっとしない人生ですが それでも、いつもぎりぎり不幸にならないのは 実は運がいいのかもしれない 理想の男性と結婚した分は幸せだと思います 子供を持ったがゆえの不幸もある 結婚できない、仕事がうまくいかない 病気やらなんやら 明日をもしれない日々を送る人もいる 何がなかった幸せも不幸もあるとは思いますが 気持ち一つだと思います

少数派なのかなぁ…

🙂
カメリア
トピ主さんみたいな生活をされている人、結構身近にいますよ。 お子さんがいない夫婦、お子さんはいるけど孫はいない夫婦。 見た目絵に描いたような結婚でも中身はどうかな? 50代ならまだまだやれる事、やりたい事、たくさんありそうですけど。 あちこちに住めた事は私からしたら羨ましい限りです。田舎でも、経験する事は自分の糧になります。 子育てがなくても、なかった分、その年代、子育て中の人ができなかった事を何かしらやって来れたと思うのですが…。 それがないのなら、勿体無い生き方をしてきたように感じます。 〝理想通りじゃない人生〟かどうかは、まだ分かりませんよ。 残り半生がまだあります。

子供

🙂
1人は不登校。1人は離婚。散々です 良い事ばかりではありません 苦しい事もたくさん!あります 障害のあるお子さんを育てている友人がいますが自分の時間なんてありません。美容院に行く時間もないです みんな必死ですよ! なんで人と比べる?馬鹿げています どんな人生でも皆んな必死です こういう人見ると頭きちゃいます 皆んな置かれている立場で必死に食らいついて生きてます 50なら少しは人生経験していませんか? 子供が不登校になり死ぬかもしれない局面に陥った時、私は自分が死ぬかと思いました それでも!食らいついて娘の命を守りました そんな人生もあるんです 人と比べないでください

そうですね

🙂
半世紀過ぎた
残念な人生でしたね。 自分の理想通りではなくて。 でも結婚からここまでの人生はほぼ自分で選択したもの。 選択ミスと言う表現の方が適切かしら。 ご主人もそんな主さんの負のオーラを日々感じながら生活してるなんて、心から同情いたします。 人生100年と言われるこの時代、まだ半分しか過ごしていないのですよ。 残りの人生楽しむことを考えないと、この先モンモンとした生活をあと何年おくるのですか。

単純に

🙂
とんこつ
なんか今楽しいことがないだけでは? とりあえず子供と関わる仕事とかボランティアとかしてみたらどうですかね。 あとは色々出掛けてみたり、興味がなくても新しいことをやってみたりすると良いですよ。 ご自愛ください

あなたの言う普通は普通じゃない

🙂
おもち
そのままご自身が持ってる幸せに気づかず余生を過ごして臨終するのは勿体無いっすよ 無いもの数えて眺めてるより、ある物を大切にしなきゃっすね

私があなたの娘なら

😒
ゴチャゴチャ言うな
あなたより年寄りの海外小町です。 英語圏の主人と結婚して子供が二人おりますが、子供が3歳と6歳の時、主人が事故死。 息子の一人は自閉症。頼れる親もいないので、フルで働きながら子供を育て、過労で倒れても働き続けました。同僚達とキャンプに行けば、誰かが子供の面倒を見てくれるので私は昼寝三昧。 年に1日だけ平日に会社の創立記念日で私はお休み、子供達は学校に行くので、この日はものすごく楽しみでした。友人達が旅行に行くのを涙が出るほど羨ましく思いながら、友人達の御土産は『話の聞き代』と思ってありがたく頂戴しました。 元々タフな私ですが、今は縁のあった友人、知人、主人側の親戚と楽しく暮らしています。もちろん自閉症の子供はほとんどどこへでも連れて行きますが。 もし私があなたの娘だったら、きっと子離れできない、無い物ねだりの母親に嫌気が差していると思いますよ。

子供がいれば幸せ?

041
70代の母親
周りは子どもや孫に囲まれて幸せ?風景しか貴女の目には留まらないですからね。 子供がいる生き方しか想像できなかったのは仕方ないけど、人生はまさかの坂は必ず出くわします。 明日は何が起こるか分からないのが人生だからです。 姉妹が若くで事故死、親も早くに亡くなり、家族はいなくなり自分一人、まさかの坂を何回か経験している私には、子供に恵まれない位は何とも感じません。 人生で自分に起こることは全て運命だと受け入れるしか出来ないからです。 受け入れなければ悶々とした日々、心も暗く崩すでしょうね。 傍から見るだけ子供のいる家庭が全部幸せとは限らないです。 成人した子供がいても今の世の中子供が起こす事件も頻繁にあります。 平穏に暮らす家庭も当然あります。 子供がいるから幸せ家庭と決めつける貴女も一方的見方で視野が狭いです。 子育てしていないから言えることであって、子供がいるから地獄を見ることもあるんです。子供がいなければ良かったと思う夫婦もいるのでは。 子供が潤滑油でも上手くいかない夫婦も多く、掲示板では子供がいても離婚する夫婦がいかに多いか毎日のように見ますよ。 私も二人の子供がいるけど未だに孫はいません。不妊治療しても授からずに今は諦めて夫婦仲よく楽しく暮らしている娘夫婦です。 孫がいないのも運命だし仕方無いので、素直に受け入れていて友人たちの孫フィバーにも感化もされません。羨ましいとも思わないです。 子ども世帯も私も健康で幸せに暮らせている事だけには感謝なんです。 無い物ねだりする生き方はネガティブにしかならないからです。

そういう書き方は反感を買いますよ

🙂
たかなか
そういう書き方をすると、世間の子無し夫婦を敵に回すかと。 「子無しの悲哀虚しさ」ってなんですか(苦笑)。 我が家も子無しですけど、悲嘆に暮れるべきですか? 世の中には結婚していない人もいますよ? トピ主さんが満たされないのは、単純に、 「子供が欲しい」という自分自身の望みが叶わなかったからってだけです。 精神的に成長できていないのも、そういう生き方を自分がしたからってだけです。 愚痴だと思うけど、一緒くたに「子無しの悲哀」とか言わないでほしいな。

いじけたトピだなぁ

041
ねこ
トピ本文の最後の2行、すごいですね。 >子育てとかないから何にも精神的に成長しない生活の日々です。 そうですか? 生きていれば何かしら経験して成長すると思いますが。 子育てすると精神的に成長すると思い込んでいるのはなぜですか? 子供という圧倒的弱者を前に、恐ろしいまでに傲慢になってしまう親もいますが。 子供がいないと人生すべて台無しですか? 後ろ向きだなぁ。自分で自分の人生にケチつけているように見えますが。 もし子供がいたとしても、トピ主さんならよその子と比較して「なんでうちの子はこんな子なんだろう。理想通りじゃない」などと言い出しそうですね。 そんなに子供が欲しいなら養子をとるなり里子を育てるなりすればいいのに。

でも離婚していない

🙂
飲み会大好き
理想は一人の人と愛し愛され添い遂げる、そいういう素敵な夫婦ライフでした。 理想の人だと思ったその人、現実はDV、経済DV、モラハラ、さらに不倫までされました。1回や2回ではありません。子供はもてましたがいいことばかりではありませんでした。子供にも暴力暴言する元夫。病気で亡くなってしまった子もいました。 そしてすったもんだして離婚。 人生は思ってたのと違うことだらけ、平等に不平等ですねえ。 今は再婚して私の人生も捨てたもんじゃないななんて思えるようになりました。 「結婚したけど何もありませんでした」 と、ありませすがまだまだこれから。男性不妊ではあったけれども理想の方なんですよね。家庭以外のなにかで(推し活でもペットでもボランティアでも習い事でも)刺激や生きがいがみつかるかもしれないし、旦那さんともっとラブラブライフが待ってるかもしれない。どうぞお幸せに。ないものさがしよりあるもの探検です。何もないからなんかあるに!

そう言ったって

041
おばちゃん
それ、トピ主さんの選択した人生ですよね。もしかしてご主人のせいにしてます?主婦子持ちが大半なんて、どこ情報でしょうか。多数派とは?少数派とは?トピ主さんの思う少数派とやらで、幸せに暮らしている人に失礼ではないでしょうか。一緒にされたくないと思いますよ。そんなんだから、幸せを感じられないんですよ。 成長してないってほんとですね。成長に子育てが必要だと思っているところもどうかと思いますが。 これからあと30年生きると思いますが、これからも成長しないつもりでいるんですか?本当につまらなそうですね。お気の毒です。

なんか悲劇のヒロインが居ますね

🙂
なゆた
トピ主さん、自己陶酔して最後に叫んでますけど、大多数の人たちが理想的な人生をおくっているなんて妄想も甚だしいですね。 逆に理想的な人生を満喫できている人なんてごく一部じゃないですか? トピ主さんは目の前の状況全てが、理想と違うから不幸と捉えて過ごされてきたんですね。もっと早く気がつけば良かったのでしょうけどもう手遅れだと思います。 周りから見れば幸せだったことなんて山ほどあったのに、それに気づかずに頑張って生きていってください。 あなたが思うほど、あなたは不幸ではないですよ。

理想通りの人生を送っている人っているの?

🙂
ゆり
お気持ちはとてもわかります。 私は夫も子供も孫もいますが、理想通りの人生ではありません。 アラ還女性ですが、「老後は夫婦で仲良く、旅行などをして暮らす」のが 夢でしたが、このあとそんな人生は送れません。 私は夫が嫌いです。 トピ主さんはご主人には恵まれたようですね。 貧乏なので離婚できません。 二人で暮らしていかないと、衣食住に困ります。 でも、一緒に生活が苦しいので、日中は仕事をし、夜も仕事 あるいはどこかショッピングセンターで時間を潰して 夫が寝る頃に帰ります。 顔も見たくないし、会話もしたくないので 義両親や実母の介護もあるのでなんとか夫婦やってます。 そんなくつろげない夫婦関係は本当に疲れます。 理想と現実は違うのは当たり前です。 どこかで折り合いをつけながら、人生ってやり過ごしていくのだろうと思います。 嫌な人と暮らしていくのは本当に辛いです。 子どもや孫がいても、理想の人生など無いですよ。

子供がいるいないは関係ない

😒
ディルド
人間は50歳過ぎた辺りから、今までの積み重ねの結果が見えてきます。 子育てをした経験の差は確かにあるかもしれませんが、それを終えた後に何が残っているかが大事なのです。 子育て後に多いのが、自分を見返したときに何も残っていないことに気付く人です。 子も巣立てば、多くの夫婦がトピ主さん夫婦と同じ状況に戻ります。 特に仕事などに打ち込んでこなかった人は、急に時間が出来るとどうしようと焦る人を見かけます。 自分自身の人生は子ども関係ありませんので、どう準備して生きてきたかが重要になります。 人の真価が問われるのは、今どう生きているのか、どういう社会貢献が出来ているのかです。 トピ主さんは男性不妊と転勤族を理由に、自分を形成することができなかったと言い訳するでしょう。 しかしそれは逃げているだけであり、自身が何もしてこなかったツケであると自覚しましょう。 体調がすぐれなく働けなかったとか、田舎で求人がなかったとかもなんの説明にもなりません。 もしそうであるならば、男性不妊だけを責められないでしょう。 何もないって、アクション起こさなければそりゃそうです。 人生の充実は、自分自身で形成するものです。

旦那さん

🙂
匿名
愛していないんですか? 子供は確かに愛おしいし大切ですが、 私にとって最期にそばにいてほしいのは妻です。 あなたにとって旦那さんはそういう存在ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧