本文へ

第一子誕生に際して

レス15
(トピ主 1
041
ネジ
話題
昨年のことなんですが、娘が生まれました。
誕生の前から妻の姉(義姉)から、義姉の子供(6歳と3歳)のお下がりのものを頂いておりました。
義姉も「よかったら使ってね」的なスタンスで、特に押し付けられたわけではないのですが、義姉と妻は非常に仲が良く、ありがたくもらっていたみたいです。
私も、いただけるのであれば、と思っていました。

それが、生まれてみると、第一子なのだから新しいものを買ってあげたいという気持ちが出てきました。
しかし、義姉の好意を無駄にするのも良くないと思い、ズルズルきてしまい、我が家の車に義兄がお下がりのチャイルドシートも取り付けてくれました。

まだ、妻は里帰りしているので、私が1人で車に乗っていても6年前の物の古さと2人の子供が使った汚れがどうにも気になるようになってきました。
そこで妻に「長く使うものだから新しいのを買ってあげたい」と相談したところ、妻も「じゃあそうしよう」と言ってくれました。
私は妻に「義姉には上手に言っておいて欲しい」と頼みました。

しかし、妻は義姉に「○○くん(私)がチャイルドシート汚いから新しいの買いたいと言っているので、新しく買うことにした。」と身も蓋もない言い方をしたらしく、義姉は激怒しているようです。

汚れが気になるといっても、6年使用したにしては綺麗なほうだと思うのですが、私としては上にも書いたとおり「数年間使うものだから1人目の子には新しいものを買ってあげたい」という気持ちだったのです。ただ私の優柔不断で、取り付けた後という最悪のタイミングでの申し出になってしまったことは反省しています。

今後、義兄義姉夫婦にはどのように謝ったらよいと思われますか?

ランキング

レス

最初に断れば良かったね

041
氷華
まず、奥さんが駄目ですね。身内だから何を言っても大丈夫だと思っているようですが、「汚ないから」は余計な一言でしょう。今後の為にも奥さんには言葉を選ぶよう注意したほうが良いですね。 義姉さん夫婦に対してですが、どう言ってもすでに遅しでしょう。気分を悪くしたのは消せませんから。 一応、トピ主さんの産まれてきた我が子に対する想いをそのまま伝えてはどうですか?決して「汚ないから嫌だ」という気持ちはなかったと。義姉さんのご厚意には感謝していたと。

奥様がありえない

😨
白鷺
トピ主さんには失礼ですけど、奥様酷いですね。 >私は妻に「義姉には上手に言っておいて欲しい」と頼みました。 頼んでいてこれですかぁ。でも普通頼まなくて奥様みたいな言い方しないですよ。 気が利かないというか…うーん、困った奥様ですね。 奥様の伝え方が絶望的に悪かったので、トピ主さんが悪者みたいになっちゃいましたね。 やはり素直に謝るしかないのでしょうか… 奥様にフォローを頼んだとしても、またややこしい事になるかもしれないので、自分の気持ちを正直に打ち明けたらどうでしょう。 何の回答にもなっていなくてすみません。 でも私はトピ主さんは悪くないと思いますよ。

正直に

😉
hanako
変な言い訳をしないで、「先に考えておけば良かったのですが、数年間使うものだから新しくしようと思った」 と正直に伝えればいいのでは? 今後は自宅の車だけでなく、夫婦それぞれの実家の車など別の車での移動もあるかと思います。 また、1~3歳差の弟妹ができれば、2台必要になる場合もあります。 お姉様のチャイルドシートは有難くいただいて活用したらどうでしょう?

丸くおさめる言い方

041
ケロリーノ
「せっかく頂いたのに失礼なことを言ってすみませんでした。 チャイルドシートはヘルメットと同じで、買い替えないと強度に問題が出るらしいので この先、数年は使うものだし、安全の為にも新しいものを買おうという理由からでしたが 妻が誤解されるような言い方をしてしまったようで、申し訳ありませんでした。」 と、とりあえず謝って丸くおさめてはどうですか? それにしても奥さんが悪い。姉妹だからって言い方がまずいですね。。 せっかくトピ主さんが上記を言って丸くおさめても 「本当は汚いからなの。生まれてみたら、新しい綺麗なのを買ってやりたくなったんだって~」 とか言ったらおしまいなので夫婦で話し合いを。

そのまんま

041
tomo
まずはおめでとうございます! 生まれたらかわいくって、新しいのを買ってあげたくなっちゃって、 ってデレデレパパになれば怒る気も失せると思います! 私も産前にはお古を喜んでもらっていましたが、いざ生まれてみるといろいろ買ってあげたくなったのでその気持ちはよくわかります。

人伝えは失敗しやすいからトピ主自らちゃんと伝えよう

🐴
ウマ子
難しい事は考えずにトピ主がちゃんと会ってあってお詫びを伝えればいいんですよ。 その上で絶対言わなければいけない要点だけはきちんとまとめ言う事。 1.今までの援助はとても助かっている事、うれしかった事を伝えて御礼を言う 2.1を伝えた上でお古が汚いからという気持ちではなく、我が子を抱いてみたら男として父親としてできるだけ新品を与えてやりたいという気持ちになった。 3.自分の説明不足や口下手の所為で不快にさせてしまったなら本当に申し訳ないと素直に言う。 4.今後も義理姉弟として仲良くしたい、ぜひ、子育ての先輩として相談にのってください。 とあたりを頭下げて言えばいいんじゃないでしょうか? 注意点は トピ主が直接会うか、最悪会えないならトピ主の字で手紙を書く事。 「妻の伝え方が悪くて」「妻が~~」とか奥様にも責任が等と言い訳しない事。 あくまで自分の男としての責任や父親の誇りで新品を購入したいと思った事。 それを口下手で自分の説明が悪くかったと言う事。 悪気はないんだし、トピ主の素直な謝罪と父親としての気持ちを伝えればわかってもらえると思いますよ。 がんばって!

そんなに気にされているんでしょうか?

041
軟弱者
お気持ちお察しいたします。 ただ、お義姉さん夫妻は、トピ主様が考えておられるほど、そのことをそんなに気にされているんでしょうか? というのも、うちも子供がそれなりに使ったものを人に差し上げる際には、ある意味ゴミの処分をお願いして しまうような気がして、むしろ気が引けるものです。 なので、確かに差し上げたものをすぐに処分されたり返却されたらあまりいい気はしないでしょうけれど、 やっぱり実物を見て、わが子に新品を買ってあげたくなった…というトピ主様のお気持ちは(既に子を持つ 親として)理解してもらえるんではないでしょうか? もしくは、チャイルドシートは樹脂パーツが多用されていますから、経年劣化で安全性が低下することも十分 考えられますし、下記のようなサイトを見て不安になったということを伝えればどうでしょうか? http://www.child-seats.com/category3/article081029192256753.html 但し、次は奥様にはもう少し上手く伝えるようにしていただいた方がよいでしょうけど(笑)。

奥さんの言い方ってすごいなぁ~

041
aya
>「○○くん(私)がチャイルドシート汚いから新しいの買いたいと言っているので、新しく買うことにした。」 一応話し合いをして、奥さまの同意を得たのにこの言い草って…という気持ちが伝わりました。確かに身も蓋もない感じですね。 「子供の顔を見ているうちに、チャイルドシートは最新型の物をつけたくなりました。申し訳ございません。同僚から、経年劣化したシートの話などを聞いてしまいどうも不安が出てしまいました。お義姉さんの気持ちはすごく有難かったです。色々出費が嵩む時期の心づかいを嬉しく思いました。」 的な返事を自分でされるしかないと思います。 これから何か御断りをする時は、奥さまを通すのではなくて、とぴ主さん自らが行った方がいいかも知れませんね。

トピ主さんが言えばよかったかも

041
リラクマ子
 奥さんとお姉さんは仲が良いとのことですが、こういう問題は奥さんにではなく、トピ主さんから伝えたほうが良かったですね。実の弟に言われるのならそれほど嫌な気持ちにはならないでしょうから。 最初の子供には、確かにお金使いたくなりますよね。もし2人目ができたらわかりますが、子供の成長は早いし、上の子のお下がりって結構重宝します。お姉さんの親切な気持ち、よくわかります。誠意を持ってお姉さんに謝罪されたらいいと思います。

リラクマ子さん

041
ニラ玉子
実の弟じゃなくて妻の姉ですよ

レスありがとうございます

041
ネジ
個別にレスできないことをご容赦下さい。 週末、妻の実家に行きました。 義姉夫婦も来る予定だったんですが、急遽仕事が入ったということで来られませんでした。 来ないという電話がかかってきたときに、私に電話を代わってもらい、電話でですが謝罪しました。 電話でしたので、第一子なので新しいものを買ってあげたくなり、我がままを言って、せっかくのご厚意を無駄にして申し訳ない旨のみ伝えました。 義姉は、もともと私にはあまりキツイことは言いませんので本心はどうなのかわかりませんが、「気持ちはわかるから気にしないで。」と言っていました。 義兄には、「汚いのをあげようとしてごめんね。」と皮肉なのか何なのかわからないことを言われました。 とりあえず現状では、これ以上のことはできないと思っています。 あとは妻に、クチの聞き方を勉強してもらうだけです。 母になってこれからママ友なんかとの付き合いも増えるでしょうから。

そりゃ、新しいのを買えば良いのですよ

😀
アイウエオ
お義姉さんが、激怒したのが本当であれば、放っておけばいい。 怒る義姉さんがおかしいです。 こちらの都合や考えも聞かずに、勝手にお古を「使って頂戴!」って、押しつけておいて、妹夫婦がヤッパリ要らないと言ったと激怒するのは、オカシイですもの。 そりゃ、新品の方が使いやすく改良されているでしょうし、第一奇麗でしょう。 トピさんの親心は当然です。

大変ですね…

🙂
ちいたん
謝罪についてですが『気持ちはとても嬉しいのですが、チャイルドシートは命に関わるもので、安全基準も何度も改定されているので、最新の安全基準を充たしているものを使いたい』ってことを言えばよいと思いますよ。 ご存知だとは思いますが、2012年には最新安全基準(ヨーロッパ統一規則)が導入される予定で、既に最新安全基準(ヨーロッパ統一規則)を充たしているチャイルドシートも販売されています。我が家も、もう直ぐ子供が生まれる予定なので最新安全基準を充たしているチャイルドシートを購入しました。 国土交通省のHPに、安全基準マークについて書かれているので良かった参考にして下さい http://www.mlit.go.jp/jidosha/anzen/02assessment/child_h20/standard.html

それは…

🙂
はぴ
奥様の素直な言い方がまずいですよね。 トピ主さんが誤解を招いたことを謝罪し、いつもいろいろいただけるのは嬉しく助かると伝えてみるのはいかがでしょう?? うちは実の姉からお下がりもらう身です。 姉の子(6歳&4歳)の使用したものをうちの娘(1歳半)が使用します。 我が家の場合主人の方が「どうせすぐきれなくなるんだし、汚すし」と言ってくれますが、私の方が姉と服の趣味も違うので新しい服をかってあげたくなります。。 よれよれTシャツはかわいそうだけど、一日に数回着替えるのも事実。 必要枚数そろえるとなると毛公お金かかります。 もらえるものはもらっていらないものはいただいても使わない。 そうやって上手にお姉さんの親切心を受け取ってください。

トピ主です

041
ネジ トピ主
レスありがとうございます アイウエオさん >>こちらの都合や考えも聞かずに、勝手にお古を「使って頂戴!」って、押しつけておいて、妹夫婦がヤッパリ要らないと言ったと激怒するのは、オカシイですもの。 いえいえ、トピ本文にも書いたとおり義姉は「よかったら使って頂戴」的な感じでした。 それに対して、あまり深く考えずに頂いてしまい、しかも取り付けまでしてもらってからの返品だったので義姉は怒ったのだと思います。 ちいたんさん 我が家も、最新安全基準を充たしているチャイルドシートを購入しました。 既に生まれているのでじっくり検討する時間があまりなかったですが、良い物を買えたと思っています。結構高かったですが… はぴさん 我が家も服とか(余所行きは別ですが)は消耗品と割り切ってお古を結構使わせていただいています。チャイルドシートのように長く使うものに関して新しく買ってあげたいと思ったのです。 怒らせてしまった今となっては服なんかもたぶんもう頂けないかと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧