本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やさしいと言われるのを「面倒くさい」と思ってしまいませんか?

やさしいと言われるのを「面倒くさい」と思ってしまいませんか?

レス7
(トピ主 1
🐱
偏屈
話題
やさしいと言われるのを「面倒くさい」と思ってしまうことありませんか? 誰かといるとき、気付いて何かをやってあげようと思って、「ありがとう。」言われたことへの返しを考えてしまって、やらずじまいになることがあります。 また、複数人のときに、他の誰かがやらないかなぁと状況を見守っていることがあります。そして、実際に誰かがやるのを見て、大したものだなぁと感心します。 こういうのって、優しさの内だとすると、自分は優しくないのかなぁと思ってしまいます。 でも、ふと、これって自分だけじゃない気がすると思いました。 同じような方、いらっしゃいますでしょうか? (他人から指摘をされたことはないので、自分だけの問題に過ぎないとも思います。)

ランキング

レス

レスします

041
れもん
単に、主様に行動力がないだけだと思います。 やらないことへの、言い訳なのでは。 ありがとうと言われたら『いいえ~』と返せばいいだけなのに、何が面倒なのか分からないです…。 結局、行動すること自体が面倒なのでしょ。

優しさというか

🙂
めあ
気が利くかどうかかと思います。 ところで、ありがとうと言われた時の返しが面倒って不思議ですね。 「いいえー」の一言で済みますよ。

本当に優しいの?

🙂
粗塩
やろうと思いながらやらないで、人がやるのを見たら、返答が面倒くさいって言い出して、何が優しいのかわかりません。ただの屁理屈ですね。 本当に親切な人や優しい人、思いやりのある人は、屁理屈より身体が先に動くもんですよ。 そして相手をよく見ているから、余計な事はしないで、相手が本当に必要としている時に、手を差し伸べられる人の事を言うんですよ。 普段、気軽にするような親切の返答は、簡単なお礼や社交辞令だから重く受け止める事は無いと思います。 優しい人は、子供の頃から人に親切にするのが当たり前の行動だから、人に何と言われてもなんとも思わないと思いますよ。 相手の返答を気にしたり、恩着せがましく考えてる人とは、考え方が違うんじゃないかしら。

ん?

🙂
ドーナツ
申し訳ないんですが >誰かといるとき、気付いて何かをやってあげようと思って、「ありがとう。」言われたことへの返しを考えてしまって、やらずじまいになることがあります。 これと >また、複数人のときに、他の誰かがやらないかなぁと状況を見守っていることがあります。そして、実際に誰かがやるのを見て、大したものだなぁと感心します。 これの何が >やさしいと言われるのを「面倒くさい」と思ってしまうことありませんか? につながって(関連して)いるのかよくわからないです。 上記の例のいずれにも「やさしい」と言われた場面も、面倒くさいと思われるような状況も出てきていないので、何がどう面倒くさいのかわからないです。 最初の例だと、「ありがとう」の次に「やさしいね」という言葉がくるかもと思って、それへの返しを考えてしまうということかな?とも考えられますが、そんなのそんなことないよ、ぐらいでいいし、別に考え込むような事でもないでしょう。 共感できずに申し訳ありません。

自意識の壁

🙂
檸檬水
何かしてあげれば優しいと思われるだろう、ありがとうと言われるだろう、という考えが行動より先に立ってしまうということでしょうか。 何かしてあげたい気持ちはあるのに変な自意識が働いてしまう。 何かする前からお礼言われたらどうしようとか考えるの? そういう考え方がめんどくさくないですか。

たしかに

🙂
いのりん
必要以上に感謝されるのはめんどうですね。他人に何かするのがやさしさなのか、自己満足なのか、じれったいのか、どれかと言われればじれったいからかもしれませんし。他人が優しい人と思ってくれるなら別にかまわないですが、あの人ああやって自己満足に浸ってるのよ、と言われたところで悲しくもなりません。打算でやさしくふるまっている時を除く、といったところでしょうか。

みなさま、レスありがとうございます

🐱
偏屈 トピ主
みなさま、レスありがとうございます 分かりにくい表現ですみませんでした。 檸檬水様 2023年6月1日 13:05 のレスの意味合いでとって頂ければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧