本文へ

苦手な同僚と1週間出張します

レス3
(トピ主 0
😣
めかぶ
仕事
とても苦手な同僚なのですが、業務上関わりが深く、避けることができません。
また、女性社員がかなり少ない職場で、年齢も1歳差ということもあり、周りからも何かとセットの様に扱われ日頃からかなりストレスです。
表面上仲良くしていますが、仕事以外のことでは極力話したくありません。

出張だけでも気が重いのに、彼女は仕事の後に遊びに行きたいらしく、〇〇行きたいから着いてきて、□□は行かないと損だよ!などと誘ってきます。その度にやんわり断っているのですが、あまり伝わってないようで、連泊して土日で遊ぼうとまで言われました。
正直お昼ご飯ですらどうやって回避しようかと考えているくらいなので、本当にしんどいです。

あともう1人一緒に出張なので、その人と行ってくればと提案しても、それは乗り気ではないみたいです。もう何と言えばいいのかわかりません。

関係性を壊さず上手に断る方法はないでしょうか。

ランキング

レス

「どうしても外せないリアタイ視聴がある!」

🙂
趣味はプライベート!
ダメですかね。 今は推し活は有名で市民権得てますよ。 何の視聴かは、恥ずかしくて言えない!笑 と押し切って絶対に言わない。

いやいや

🙂
ん?
>あともう1人一緒に出張なので、 この人といけばっていえるってことは、もう一人も女性ですよね? 女性の少ない職場で3人で出張いって1人ハブくってありえなくないですか いくなら3人で。ふたりだけでこそこそおでかけはNGっていいましょ。 あと >連泊して土日で遊ぼう これ、ダメではないかな。帰社までが出張なので。

それはつらいですね。

🙂
ゼラニウム
国内出張でしょうか。一週間はつらいですね。 「会社の人とずっと一緒だと互いに気疲れするから、一部別行動にしましょう。どうしてもあなたが〇〇に行きたいなら付き合ってあげてもいいけど、水曜はあのあたりに住んでる友人と会食する予定になってるから。あと木曜は翌日の会議に備えて、部屋でゆっくり資料を読みたいかな~」でいかがでしょうか?架空の友人でも作って離れるようにしてください。 私は男性同僚が相手なので、そこは暗黙の了解が働いて、つかず離れず別行動します。「ほら、夜は家族とLINE通話とかしたいじゃない?そういえば、お子さん大丈夫?まあ、うちは夫婦二人だからどうでもいいけどね。あはは~。じゃ、明日は〇時にロビーでね」でおしまいです。 ベタベタと付きまとうタイプの人間も、一回くらいは一緒にいてあげると、今後に響かないかも。このへんをサラッとできるかどうかですね。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧