本文へ

不安・・・

レス15
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
私は体臭があります。あと、口臭も・・でも自分ではあんまり臭いません。 高校2年の2学期に席替えで後ろになった男子が「くっさ~!マジ泣きそう!」と言いました。しかもほぼ毎日!でもその時はまさか本人のすぐ側で言わないだろうと思ってあまり気にしませんでした。そして3年になってクラス替えして気分一新頑張ろう!と思っていたら、体育のあとすれ違ったクラスの男子が「くさっ2 !臭って来る!」・・さすがに私は確信せざるを得ませんでした。よくよく考えれば2年の時、他にもそれっぽいこと言われてたのにそんなに気にせずにいられたのはクラスが楽しかったから。男子は置いといて(笑)女子はホントいいコばかりで居心地がよかったんです。でも今のクラスは馴染めなくて凄いしんどいんです。男子には私とすれ違う時鼻をつまんだりする人もいます。しかも女子でもくさっ!って言う人が出てきたんです。確かに臭いのはいやです。気持ちもわかります。もう人を信じれなくなりました。人が怖い・・これからの人生が不安。私を好きになってくれる人なんかいるのだろうか。幸せになれるのか・・もう不安でいっぱいです!

ランキング

レス

ワキガの可能性

041
うさぎ
耳垢は湿っていませんか? ワキガの可能性は無いでしょうか? ワキガの人の場合、自分や他人のワキガの匂いに 気がつかない人が結構多いそうです。 皮膚科と外科がある病院に行くと 簡単に診てもらえますので、匂いが不安な時は、 まずは病院へ。 ワキガの匂いは、周囲に迷惑をかけるので それだけは確認したほうがいいです。 家族では、匂いの確認が出来ないことが あるのでワキガか否かを確認してもらうには、 家族ではない第三者、 やっぱり医者がいいと思います。 (ワキガだった場合、希望すれば、 手術が出来ます(日帰り)。保険も利きます) で、本当は匂いなんぞ無いのに、 「くさい」と言われている場合。 高校3年なら、もう受験やらなにやらで、 2学期、3学期は忙しく過ぎるはず。 馬鹿に構っている場合じゃありません。 馬鹿な連中は放っておいて、 卒業後のことに焦点を置いたほうがいいと思います。 学校にいる馬鹿だけが、世間の人間じゃないので 安心して、希望を持って下さい。

それはね・・・

041
ままんが
自分で臭わないのは臭いに慣れているからです。口臭は「口呼吸」をしてませんか?舌にこけのようなものが付着していませんか?歯槽膿漏はありませんか?歯科で相談できるのでは? 体臭は・・・腋臭の事かな?皮膚科に行くのが一番かも。(腋毛の永久脱毛ってのもいいみたいだよね。)制汗スプレーを使うのなら、殺菌作用のあるものを買う(かなりいいみたい、旦那は風呂上りと出かけるまえに使ってます)のと、清潔にする(汗拭きシートみたいなのでも)位かな~。間違ってもコロンや香水をつけてはいけないよ。洗濯するとき消臭作用がある柔軟剤を使ってみたらどうかな~しょっちゅう洗濯できないものは消臭スプレーをかける(殺菌作用があるよね)っ。 臭いは雑菌が悪さをしているから、その雑菌が繁殖しないような環境にしましょ。

否定ばかりしてないで

041
あまのじゃく
 貴女、お薬など常用で飲んでないか? もし飲んでたら、薬のせいだよ薬が、体臭を、変える事もある。 もう一つ、”わきが”←じゃないか?こっちも診て貰ったら?でないと、そんなに言われない。  もし、”わきが”なら、治療法はあるし、違うのなら、 貴女が持ってる、基本的な体臭でしょう。 それと、若いのだから汗も出る、これも原因の一つになってる。 若いうちは発汗がいいからな。  とにかく清潔にするこれが一番 それと、口臭がするのは、自分でわかる人って少ないぞ 人に指摘される事は誰しも嬉しい事じゃない。 続く

否定ばかりしてないで-2

041
あまのじゃく
 なら、指摘されないように努力するのも大事って事 一人に言われても、自分の中じゃ、”違う”と言う気持ちがあるでしょ。?その意見素直に受け取れない自分がそこにあるでしょ? 一人に誤解され、又、違うように取られ、…じゃないんだよね。  他の人も、似たり寄ったりの意見持ってるんだよね言うか言わないかで…誰かに何言われても、その事に次から注意し様と言う姿勢が無いと、進歩が無いんじゃ無いの?  人の言う事否定ばかりしてないで、肯定するように努力すべし…    まあ、自分が生きてきた道のり、人からそれ可笑しいなど 言われて嬉しい奴はいないけどな。 そこを謙虚になって、もっと、自分を磨け そしたら、 周りがほっとかないから。

ずいぶんこどもっぽい高校ですね。

041
さよぽん
まずあなたの学校の生徒の精神年齢の低さにビックリ です。正直小学校のお話かと思って読んでいました。 臭いには本当に臭い場合と、嫌っていて臭く感じる人 といろいろいます。一人がそういうと連鎖反応でそう 感じる人が増える時がありますが、まず自分が本当に 臭いかどうかを知って対策をするところから始めまし ょう。身近な信頼できる友人か家族、もしくは保健の 先生などに相談し「臭かったら治したいんだけど相談 にのって」と言ってみましょう。自分では気づかなか ったりしますよ。 今はデオドラント商品や口臭対策のミントなどいろいろ あります。神経質になりすぎず、清潔を心がけ明るく 生活してください。 気にするとよけいに回りに反応されますよ。そんな低 レベルなイジメをする人達と仲良くしてもしかたない ので趣味で友人を見つけたりしながら乗り切ってくだ さい。暗いともっと的にされちゃいますよ。

辛いですね

041
15年前女子高生
人から好かれたいと思ったらまず自分が自分のことを好きにならないといけません。 体臭はホルモンの状態などの体質だと思うので、一度お医者さんに診てもらったらいいと思います。 そうしたら自分にも自信が持ててそれが態度に出てきます。 長い人生、高校なんてあっという間ですよ。 がんばって。

まずは原因解明を

041
muminnmama
>幸せになれるのか・・もう不安でいっぱいです! の気持ちは分りますが、言われることは、一貫して「臭い」ということだけですので、客観的に、具体的に原因を解明して解決していきましょう。 ・毎日シャンプーしていますか? ・食事のあと必ず歯磨きしていますか? ・虫歯はありませんか? あったらすぐに治療しましょう。 ・わきがは前の方がアドバイスされていますね。 ・洗濯物は洗ったあとすぐに干していますか? 室内干しやしばらく洗濯機の中においたあと干すとにおいますよ。 ・夏などはナプキンもまめに取り替えないとにおいますよ。 ・気にしすぎてコロンとか香りのきついものを付けていませんか。 以上、思いつくことを書いてみました。それを実行してみて、それでもなおかつ同じ状況でしたら、もう無視。大学入試や就職活動に専念しましょう。(高校生ですよね) 高校時代同じように臭いといわれて悩んでいた親友がいましたが、気になるほどの臭いではありませんでしたので、「気にするなよ、私がいるじゃあないか」と励ましていましたが、言われている本人は辛いですよね。その彼女も素敵な人と結婚して、今では明るいお母さんです。

制汗スプレーと口臭防止剤を

041
私もだよ
私も、ワキガタイプです。 夏服など、ひと夏で腋の下がまっ黄色に・・・ でも、人から表立って指摘されたことはありません。 毎朝必ず、制汗スプレーをシュッシュッ。 (もちろん足の裏にも) 昼休みに、腋の汗は汗とりシートで拭いて もう一度制汗スプレー。 (もちろん足の裏も拭く) 口臭は、食後に歯を磨き、口臭防止剤をシュッ。 体臭が強くなりそうな、においのきついものは 絶対に食べません。 毎日の入浴・洗髪は常識以前です。 手間がかかるけど、仕方ないです。 におうと言われるよりずっとマシです。 それに、自分自身も (これだけやってりゃ大丈夫)って安心します。 また、まわりの人も、それをたぶん知っているから 表立って責めたりしないのだと思います。 ありがたいことです。 幸いなことに、 制汗スプレーも口臭防止剤も安価ですから 高校生のお小遣いでじゅうぶんに買えますよ。 まだ若いのに、落ち込んじゃダメだよ。 元気出して、頑張ろうよ。

体臭のことは大人の世界では禁句?

041
mika
好きでついた体臭じゃないのに、つらいね。 確かに本人は気がつかない場合が多いです。 私の会社の取引先の営業の女の子がワキガでした。 顔も綺麗な子で、仕事もできるのだけれども 正直真夏に同室するとしんどかった。営業だけに 損なのでは?と思った事もありました。 その人の事をくさーいと言っていた女の子も 胃が悪いのか体調が悪いと言う日に限って かなりの口臭でした。これもきつかった。 もし本当に体臭があって、それ気がつけたあなたは まだラッキーなのかもしれません。大人の世界は 人の臭いに関しては言いにくいものです。 だって言われたら気がつくし、でも知れずに 臭いと影で言われるのもつらいですよね。 詳しくはありませんが、ワキガは手術でなんとか なるといいますし、一度ご両親に相談されては いかがでしょう。それが原因で嫌がらせが有る等 つらくてもちゃんと伝えてみて。 というかご両親はあなたの臭いに関して何も言い ませんか? 中学生くらいだと本当に臭わなくても臭いとかいう いやがらせもあったりするので。要確認。 何かよい方法が見つかるといいですね。

ほんと?

041
うーん
ほんとうに体臭や口臭がきついのですか。 「くさい」と聞こえよがしに言う人達は何らかの原因で トピ主さんをいじめの対象に仕立てようとしているだけで、 実はくさくなんかない、ってことはないですか。 もし実際に隣の席にいる人が気になるぐらい臭うとしても、 汗臭いのか、つんと酸っぱいような臭いがするのか、 風呂に入っていないような臭いがする、香水がきつい等、 臭いの原因や種類によって対策も変わってくると思います。 まずは信頼できる友達や保健室の先生等には相談してみては。 ただ落ち込んだり愚痴るだけじゃ状況はそう好転しないと 思うので、恥ずかしいでしょうが、行動してみましょう。 参考まで、「体臭」で検索して見つけたサイトを紹介します。 はやく「あんなことで悩んだ時期もあったなー」と笑える日 が来るといいですね。 healthクリニック 体臭・口臭 ライブラリ http://www2.health.ne.jp/library/nioi/

周りの人は?

041
ばばろあ
お母さんは毎日接してるからわからなくても、お友達に聞いてみるというのはどうでしょう?「今まで言おうと思ってたんだけど・・・」と言われたら、病院に相談して夏休み中に完治するのがいいと思います。 「そんなことはないよ」と言われたら、他の方が書いているように普通にケアしておけばOK. でも、頭が幼いクラスメートがいて大変ですね。どっちにしても無視が一番です。

トピ主です。1

041
りんご
たくさんのご意見ありがとうございました。とても勇気づけられました!実は何ヶ月か前に友人に「私って臭いよね?」という感じで聞いてみたことがあるのですが、「そんな風に感じた事はないよ。」って言われたんです。本当にそう思ってるのか、私のためを思って言ってくれたのか分かりませんが、そう言ってくれてるのに疑って追及するのはどうかと思ったのでそれ以上は何も言わず、私にはこんな素敵な友達がいる、恵まれてるんだから生きていける!と思うことにしました。でもやっぱりこの悩みは自分ひとりで抱えこまなきゃいけないんだと思うとどうしようもなく不安や寂しい気持ちがこみ上げて来て何もかもがマイナスにしか考えられなくなりました。しかも3年になってから、においや「臭い」という言葉にに敏感になって、2年生の時には全く感じなかったにおいを感じるようになり、何かのにおいがふっとよぎった瞬間「えっ今のにおい何?私のにおい?!きっとそうだ!」とか思ってパニくったり、化学の授業で先生が臭素の話をした時にはもう気が狂いそうになりました・・(笑) →続きます。

トピ主です。2

041
りんご
たまに学校で何の面識もなく側に寄った事もない人にすれ違いざまにあからさまに鼻をつままれる事があって、もう私=くさいなんだと・・まあ事実臭うようですから・・ということは私の存在って迷惑なだけ?人が迷惑しているにもかかわらずあつかましく学校に来て体臭振り撒いている能天気女?!仲良くしてくれてる友達や私の隣や後ろの席の人に申し訳ない!!という風に自分で自分の存在を否定することになってしまいました。。でもこんな私にも存在する権利はあると思いたいし、何よりも産んで育ててくれた親に対して失礼だし・・それに私なんかより辛い思いしながらも生きている人もいるだろうし、何が何でも生き抜いてみたいと思います!たとえあつかましくとも!!(もちろんにおい対策をしながら)            今までもできる限り対策をしてきたつもりなんですけどね・・毎日お風呂に入って服も毎日新しいのを着て、デオドラントクリームもぬって・・でもあたりまえの事だしみんなやってるか・・笑 私の場合人一倍いや二倍も三倍も気を使わなきゃだめですね! →続きます。(長くてすみません・・汗) 

トピ主です。

041
りんご
皆さんの意見を実践してみるとすると、まずは服をこまめにかえること・・着替える時間があんまりなくて厳しいですが、とにかく替えの服を持って行って汗拭きシートも常備しようと思います! 次は食生活の改善・・これは今のところ難しいですかね。私だけ野菜や和食中心の食事に変えるとなると、食費が・・汗 3つ目は病院で腋臭かどうか診察、そしてそうだった場合手術・・これも難しいですね。。診察はできますが手術となると、これから学費を払ってもらわなければならないので手術費まで出して!とは言えません。自分で手術費稼ぐしかないですね。 後は・・悩み過ぎない、ストレスためないって事ですかね。難しい事ですが・・そういうのも体臭とかの原因になったりするらしいので。それにハゲそう・・笑 あとストレスは唾液の分泌を妨げてしまうそうです。口内の乾燥は口臭の原因らしいし。。(私の口臭はこれが主な原因だと思います)あっ書き忘れてましたがちゃんと歯磨いてますよ!糸ようじとかもしてます。            だいぶ気持ち楽になりました。これからつらいこといっぱいあるだろうけど頑張りたいと思います!! 

トピ主です。

041
りんご
家のパソコンが壊れてしまい、なかなか返事が書けませんでした。ごめんなさい! あれから担任や保健の先生、中学や以前同じクラスだった友達6人に「私におってない?」みたいなことを聞いてみたのですが、みんな全然そんなこと無いと言いました。気使わなくていいよ!って言ってもいや、本当に!と言ってくれました。でも現実臭いと言われている・・全く面識のないひとに言われることもあれば、以前後ろや隣(かざしも)の席だった人に言われることもあります。何かもう臭いのかそうでないのかどっちなの!!という感じで気が変になりそうです。。実は新学期に入ってから学校休みがちなんです。何かみんなが私を見て責めてるように感じてしまうんです。おまけに友達グループのもめごとに巻き込まれて、すごい孤独を感じてしまうし。転校しようかと考えたこともありますがこんな精神不安定なままじゃどこいっても同じですよね?でもほんとつらいです。あと3ヵ月が長い!たぶんクラスの人は急に学校さぼりだした変なコだと思っているでしょう。行きたくないけど卒業するために行かなくちゃ行けない。あと3ヵ月を少しでも楽に乗り越えるにはどうしたらいいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧