本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離婚後子供の親権をどうするか悩んでいます。

離婚後子供の親権をどうするか悩んでいます。

レス9
(トピ主 0
🙂
子供
長く少し読みづらいと思いますが、
最後まで読んでご意見いただきたいです。

私と夫は学生時代に交際して妊娠がわかって結婚することになりました。
私は学校を中退し夫は大学残り1年半くらいだったので行くことになりました。
子供を出産し、子供が生後7ヶ月をすぎるくらいまで私は自分の実家でお世話になり、その後家族三人で住み始めました。私たち夫婦では夫が大学を卒業するまでは財布は別にしていました。なのでお互いの所持金貯金など全く把握していなかったのですが、ある日私の口座から見覚えの無い引き落としがあり夫を問い詰めたところたまたま暗証番号が当たり引き落としたそうで、、、
そんな事が何度か続き、挙げ句の果て私の事はどうでもいい子供だけでいいと言われ離婚する事になりました。
今別居中で、1歳7ヶ月の娘は夫のところへたまに泊まりに行ったりしています。
娘は私といる時癇癪を起こしたり、人を叩いたりして感情が激しいのですが、夫といる時は穏やかに過ごしていて、情けない母親ですが正直親権を夫に渡すか悩んでいます。
私は他の人より多分母性本能といったものがありません。勿論自分の子供は可愛いし守らないとと思っていますが、1人で子育となるとかなりキツくそれでも娘が私がいいと言ってくれればそれが頑張る理由にもなるのですが、夫といた方がおだやかな娘を見ると私じゃ無い方がいいのかな、手放そうかなと思ってしまいます。
発達ゆっくりな娘はまだまだ言葉も出ないので本当の気持ちはよくわかりませんが、私も精神的な辛くなってきて葛藤中です。
こんな母親に育てられて本当に幸せと思ってもらえるのか不安です。
どうすれば、何が正解なのでしょうか。

ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感想

🙂
ララベル
>私は他の人より多分母性本能といったものがありません。 それは一人前の人間として、精神的にも社会的にも成熟する前に子供ができちゃったからでしょう。母性本能が沸くにはまだ幼すぎ、まさに子供が子供作っちゃった状況だったからでは? >娘は私といる時癇癪を起こしたり、人を叩いたりして たまに会うだけのご主人の前ではお子さんなりに猫かぶって良い子にしてるんでしょう。ママの前では素の自分が出せているということでは? そして癇癪起こす子供なんて普通にいます。1歳7ヶ月にしてすでにそれが我慢できずに親権を放棄して育児をギブアップすることを考えているなら、トピ主さんにとってはそれも良いかもしれません。育児はこの先もっともっと大変になりますし、1歳7ヶ月なんてたとえ癇癪起こしたって思春期や反抗期に比べたら天使みたいなもんですよ。 女性だからイコール全員が育児に向いているとか、聖母のような母性本能が備わっているとは思いませんし、母親が絶対にいつも親権を取るべきとは思いません。ご主人が幸いお子さんを暮らすことを望んでくれているのなら、育ててもらうのも良いと思います。 メンタルが不安定な母親の元で無理に育てて虐待やネグレクトで不幸な末路を辿るよりかは、100倍もましですから。 とりあえず離婚か婚姻継続か、親権を渡すかシングルマザーになるかに関わらず、トピ主さんは自分自身の将来と経済的自立のことを考えましょう。今後の生涯給与や人生の選択肢の多さ、社会からの目や待遇などを考えると、まだ20代で育児にもお金がかからない今のうちに大学だけは絶対に卒業しておいた方がいいですよ。実家に頭下げて大学に復学して卒業するのは無理ですか?

私なら

🙂
りくま
金使いが荒い人と一緒に住む娘が幸せになるとは思いません。 お母さんにだけ、素で甘えているんですよ お父さんはたまに会う優しいおじさんって認識になるんでは? 子育てに自信がある人なんて数少ないです 3人産んだ私の母は子供たちが30を超えた今 私の子育ては間違っていたと言っています。 娘が可愛いと思うのではなく 大切、命を懸けて守りたいと思えるかどうかだと思いますよ 後悔は他人に渡したときに出ると思っています。

女性のほとんどが勘違いしているが

041
ゴルベーザ
親権は母親がとるべきものと決まっているわけではない。離婚時に母親が親権の5割以上をとるようになったのは、1980年代半ば。それまでは父親側が親権を持つのが当然の時代。 当然母親の中には一定数、一人で子供を育てるのに向いていない人もいるし、男性の中にも一定数、母親以上に子供を育てることに向いている人もいる。この手のトピに必ず出てくる「子供にとっての一番はママが笑っていること」とか言い出す女性は、現実を見れないだけ。 別にトピ主を情けないとは思いません。単に子供に対して適合性が低いだけ。すでに「正直親権を夫に渡すか悩んでいる」「娘が私がいいと言ってくれればそれが頑張る理由にもなるのですが」のように、トピ主が親権をとらずに元ご主人に渡す理由を探しているのが現実。 何が正解かなど、今分かるわけがない。が、母親でありながら「何が何でも親権は自分」と思うのではなく冷静に見て「夫のほうがいいかも」と思うのであれば、親権は夫です。トピ主は働き、養育費を払うほうが幸せ。 ただし元ご主人が再婚した場合、「母親」の立場もほぼ失うに等しくなることだけは理解しておくように。

親権は夫へ

🙂
こずえ
もし主さんがお子さんを手放したくないと思うんだったらここに書き込みしません。迷ってる時点で、お子さんを1人で育てる覚悟がないと思います。主さんを責めているのではなく、人それぞれ考え方が違うので主さんの考えもありだと思います。多分主さんが引き取られたらキャパオーバーになるかと。。娘さんの幸せを考えたら旦那さんに預けるかな

共同親権

🙂
四槓子
世の中の流れとして、そう遠くない時期に「共同親権」も選択肢に入ってくると思うんです。 トピ主様の場合、監護権ですよね。 双方のご両親は育児に参加出来るのかしら? また育児に積極的なのかしら? これが重要になってくると思うのね。 当事者が決めるより、 客観的に他人に決めて頂いたら良いと思うんですよ。 一度、専門家(弁護士や司法書士)などの無料相談を利用してみたらどうですか? それとね、最初から母親になんかなれないの。子供と一緒に母親になるの。 みんなね、手探りで母親になるの。トピ主様はその真っ最中なだけ。 だから、安心して。 たまに遊んでくれる旦那さんに喜ぶのは当たり前。良いとこしか見せてないからね。 生活を共にするた変わってくると思うよ。 気になるのはね、発達がゆっくりな点ね。 個人差が大きい問題だから、なんとも言えないけど、養育の必要が出てきたら、旦那さんは通えるのかしら? それまで、この問題は棚上げした方が良いと思うよ。 たぶん、二歳児検診に該当してますよね? そこでの結果を待ってから、具体的に考えたらどうかな。 ただ、その前に「もう母親、無理」というなら、旦那様に預けるのもアリだとは思います。 そもそも、一度夫に渡したら、お子さんと二度と会えない訳でもないし、話し合いによって、再度トピ主様が監護する事も可能だと思いますよ。 ただし、旦那さん側が再婚などすると簡単な話にはならないですね。 とにかく、一度専門家に相談して、法的な部分でアドバイスを受けた方が良いと思いました。

どっちでもいいんだよ

🙂
アヤメ
ご主人も自分の親と一緒に住んで子育てするんじゃないの? 1歳7ヶ月なら仕事して父子家庭のワンオペは無理だと思うから。 自分で母性本能が薄い、子供がママご良いと言ったらなんて条件をつけてるようではご主人に任せたほうが無難だと思います。 あなたは再度勉強なり資格習得を目指して自立した社会人になって養育費を払ってください。 えなたの人生はまど始まったばかりだから。

ご主人に

🙂
生き物の世話係
>娘は私といる時癇癪を起こしたり、人を叩いたりして感情が激しいのですが、夫といる時は穏やかに過ごしている これが、決定的です。 離婚したら、トピ主は仕事して、家事して子育てして、全て1人でやらないといけない。その時に疲れきって子供に余裕を持って接する事できますか? 無理ではないですか? 子供は、親がピリピリしているのを敏感に感じます。 普段から、トピ主と一緒だと感情の起伏が激しいなら、余計激しくなります。 母親だから、親権を持つものではなく、父親母親平等です。 お子さんの、為にご主人に親権を渡してあげて下さい。 私も元妻と離婚した時、親権は私でした。

トピ主さん

🙂
父親に親権を、という意見をチラホラ見かけますが、私はお子さんの為には、トピ主さんが育てた方が良いと感じました。 私、シングルマザーなんです。 お金にだらしない元夫とは、娘が幼稚園くらいの頃に離婚しました。 当時の娘とトピ主さんのお子さん、ちょっと似てるような気がします。 私にだけ癇癪起こして、父親には穏やかで居る、、そんなの当たり前ですよ。だって、父親にはたまにしか触れ合ってませんでしたもの。どんな事があっても見放さないだろうという思いがあるから、私の前では癇癪起こすんだなと思いました。 確かにうちも、娘と父親は相性が良かったんだろうなと感じましたが、幼稚園に払ったお金返せと言われた時点で、金にだらしない男は、子供の人生も駄目にするなと思いましたよ。 今は、養育費も払わずに音信不通です。親権渡すなんて、一ミリも頭を掠めませんでしたが、もし離婚のタイミングが幼稚園に入る前だったら、私もトピ主さんのように悩んだかもしれません。 だって乳幼児の頃って大してお金かかりませんから、父親のお金のだらしなさが、大きな問題として表面化しにくいですから。 最後にトピ主さん、子供の気持ちを汲んで悩む貴女は、充分に母性があると思う。良く考えて、最善の答えが見つかると良いなと思いました。応援します。

父親に育てられました

🙂
片親でも子は育つ
お母さんがいない可哀想な子とよく言われました。 だけど私は父親の元で良かったと思っています。 なぜなら、母親の再婚相手が私に変な電話をかけてきたから。もし一緒に住んでいたら性虐待を受けて私の人生は狂っていたことでしょう。最近はそういう虐待が増えているらしく胸が痛みます。 離婚する人はそうならないように賢明な判断をお願いします。もし育てる自信ない、男性に依存傾向があるなら、親権は父親に渡してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧