現在大学3年生女です。
大学生になって、何でも話せる友達というのがいなくなってしまいました。
学科やゼミの友達は上辺の会話しかせず、大学内だけの付き合いという感じです。
サークルは不定期の活動なので仲が良いというわけではなく、バイトは2つやっていますがどちらも個人作業系なので友達と言える人はいません。
中高一貫時代の友達は、一番仲が良かった子とは価値観が合わなくなって疎遠になってしまいました。他に趣味の話をする子が2人いますがたまに連絡して半年に一回会うくらいで、何でも話せるわけではありません。
今までの友達関係は狭く深くではあったものの充実していたので、大学生になってこんなに浅い関係の人しかいなくなると思っていませんでした。
彼氏がいるのでその存在には感謝していますが、休日にちょっとお茶したり出かけたりして悩みを相談し合えるような、日常的に付き合える友達がほしいです。
大学生の人間関係ってこんなものなのでしょうか?社会人になったら深い友達ができる機会なんてもっと減ってしまいそうで、不安で仕方ないです。