本文へ

1歳7ヶ月 返事しない

レス11
(トピ主 2
041
あい
子供
1歳7ヶ月の娘の言葉の事で相談させて頂きます。

娘は1歳3ヶ月ぐらいにパパ・ママ・ナナ(バナナ)などの言葉を喋りだし、現在50ぐらいの単語(1語文のみ)を話します。でも、ほとんどが名詞で、名詞以外で言えるのは、おはよう、バイバイ、休憩、だっこ、ねんねぐらいです。

しかし、私の問いかけには答える事ができません。(例)寝ている夫を指差しながら「ねんねー」というので、「誰がネンネしているの?」と聞いても黙っているし、夫を指差す事すらもしません(自分で最初に言った時には夫の方を指差しているのに)。まんま食べる?と聞いても「うん」とも「ううん」とも言わないし、首を縦(横)に振る事もしません。(私は毎日のように頷きながら「うん」と言うのをして見せています。)食べたくない時は「あっあーん」と言い、食べたい時は「まんまー」と言うので、一応意思の疎通は出来ています。

問いかけの指差し(絵本を見せて「犬はどれ?」と聞くとちゃんと指差します)・名前を読んだら振り向く・簡単な指示に従う、等は出来ます。1歳7ヶ月って、こんなものでしょうか?

先輩ママさん、ご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫

041
まはろ~
ご心配なお気持ちは解りますよ~ 私も子供がそのくらいのとき、ちゃんと育っているのか心配で心配で、大きくなった今でも、「この子大丈夫か!?」と心配になります。 育児書や周囲のお子さんとやることが違ったり、この時期にはこれが出来ると思うことが出来なかったり…特に母親は思い悩みます。 でも、読ませていただいた限り、十分成長しているじゃないですか。 意思表示をはっきり出す子もいれば、あまり出さない子もいます。 それに、うん、ううん、じゃなくても、最終的に意思表示をできています。 何よりも自分の名前を認識できているのだし、ママ、パパも言えたら十分。 うちのなんて、二歳半ばになるまでお母さんを言わなかった・・・・ うちの子の同時期より、とてもしっかりしています。 大丈夫ですよ。

参考になれば

041
りんご
3歳の子供がいます。うちの子は言葉が遅くて言葉の教室に通っていたのですが、その時に教えてもらったのが、「今は単語をいっぱい吸収している時期だから、「これは何?」「誰が寝ているの?」と無理に子供に質問するより、「これはリンゴだね」「パパが寝ているね」のように、単語をどんどん耳に入れてあげた方が伸びる」ということでした。あと、話しかける時は、必ず接続詞(~は、~が)を入れて話すといいそうです。

返事してるし

041
くろ
「食べる?」と聞いたら、 >食べたくない時は「あっあーん」と言い、食べたい時は「まんまー」と言う んですよね?んで意思の疎通ができるんでしょ? それ返事してるし。 その頃の返事なんて、「あー」でも「いー」でも何でも反応があって意思が分かればそれでOKですよ。 聞いても全くの無反応でうなずきも何も無い、意思が表せない、 ということなら、耳はどうかな等色々考えて動かなきゃなりませんが、 「あっあーん」と「まんまー」って実に立派な「返事」が返ってきてるじゃないですか。 >誰がネンネしているの? まだ二語文は出なくても全く構わない月齢のお子さんに、 述語の主語を補わせる問いですか? 難しいわ! 「犬はどれ?」には指さして答えられるんでしょう? 1歳7ヶ月なら、それができればいいわけでしょう(一歳半検診で聞かれるならこの辺りまでのはずで)。 「犬はどれ」と「誰がネンネしているの?」 同じと思うかもしれませんが、全然違いますよこの二つの問いは。

こんなものですよ

🐶
芸は見せない派かな?
「誰がネンネしているの?」 「見ればわかるじゃん。何で聞くんだろう・・・。」 「まんま食べる?」 「う~ん、どうしようかな~。」 なんて、考えているかもね。 親が望むリアクションをしないからって、悩むことないですよ。 うちの子はバイバイをしない子でした。出来るのに、しなかったです。 その他、祖父母が喜びそうな赤ちゃん芸も拒否でした。 赤ちゃんだって、したくない事はしません。 あいさんのお子さんは、そんな自我が芽生えつつあるのだと思います。

わからない

041
有子
支援センターで見かける子は、1歳後半で達者に喋る子もいるし、2歳過ぎで殆ど喋らない子も、どっちも見ます。だから、今の段階ではまだ発達の遅れとか気にしなくても…と思います。 とりあえず、お子さんを試すような「誰が寝てるの?」とか「わんわんどこ?」は今はしないであげて。 「パパねてるね」「わんわんここにいた。かわいいね」など、なるべく寄り添った言葉かけをしてあげてはどうでしょう? 遅れているかどうかは、3歳過ぎて専門家が診ないと分からないし、専門家でも間違うことはあるみたいだから…。 余り気負わないのが逆によいこともあると思いますよ。

トピ文の範囲では問題はない。

041
カエルくん
 WHO?WHAT?WHEN?等の質問というのはかなり高度な質問です。  1~2歳児で回答できるというのはある程度ヤラセ、条件反射によるところが多い。  実際幼稚園児でも「今日の給食はなんだった?」という質問にこたえられない会話力の幼児は多いです。  こういう場合は「今日の給食はご飯?パン?、おかずはお肉?魚?。」と言うようにどっちですかという促しを多用して会話力を上げるのが望ましい。    トピ主さんに注意してもらいたいのは  >>(例)寝ている夫を指差しながら「ねんねー」というので、「誰がネンネしているの?」と聞いても黙っているし、  こういう時は質問してはいけません。  お子さんは同意(思考したことを正しいと確認)を求めているのに質問という負担が与えられては会話力が育ちにくいです。  こういう場合は ねんねーしているネェ~ と先ず認める(同意)  認める時に模倣されるよう「パパがねんねしているネエ~」と2語文3語文で答えてあげるほうがよい。

そんなものです。

😀
前期高齢者
まだまだこれから成長するのです。 まだ言葉も出ない赤ちゃんもいます。 お母さんの言っていることを理解出来ていれば、言葉で返事をしなくても大丈夫です。 1歳7か月、遅れているとは思いませんよ。

そんなもんです

041
なつ
うちの子も気分が乗らなきゃ、やりません(笑) 聞こえないふりしたり、にやっと笑ったり、じっとこちらをみつめたりして、やらない…。 できそうでできないことと、たまにできることには、すごく興味を示して、一生懸命練習したりしてますが、確実にできることには「ふーん」って感じ。 おだてりゃその気になって何でもやるのが子どもらしさだと思っていたけど、育ててみて「もっと自分の気持ちに素直なんだな~」って思いました。

「語りかけ」育児

🐤
とくとく
1歳7ヵ月ならそんなもの。全く問題ないと思います。 トピ主さんにお勧めの本があります。 サリー・ウォードの「語りかけ育児」です。 レビューの評価も高い良い本だと思います。 他の方々が書いていらっしゃる、試すような質問をしてはいけない ということも書いてありました。 一度読んでみてください。 今のトピ主さんには、きっと役に立つと思います。

レスありがとうございます。

041
あい  トピ主
まほろ~様 早速のレス、ありがとうございます。大丈夫と書いて頂き、安心しました。また、私の気持ちも理解して頂いているようで、嬉しいでした。あまり心配せず、ゆったり育てるよう、心がけます。ありがとうございました。 りんご様 そう言えば、私もよく接続詞を飛ばして子供に話しかけていました。今後、ちゃんと入れるよう気をつけます。ありがとうございました。 くろ様 「述語の主語を補わせる問い」と言われて、それが難しい質問だったんだと、ハッと気づきました。まだ2歳にもなっていない子が答えるには難しすぎますね。ご指摘ありがとうございました。 芸は見せない派かな?様 確かにうちの子もバイバイはする時としない時があります。そろそろイヤイヤ期に入りつつあるので、おっしゃる通り、自我の表れかもしれませんね。レス、ありがとうございました。 有子様 「寄り添った言葉かけ」と読み、私は子供目線で考えていなかったんじゃないか、と考えさせられました。確かに質問攻めでは子供もうんざりしてきますよね・・・。ご指摘ありがとうございました。

レスありがとうございます。

041
あい  トピ主
カエルくん様 >1~2歳児で回答できるというのはある程度ヤラセ、条件反射によるところが多い。 これを読み、とても安心しました。発達の早い他のお子さんを見ては落ち込んでいたので。 >お子さんは同意(思考したことを正しいと確認)を求めているのに質問という負担が与えられては会話力が育ちにくいです。 娘が確認したがっているなんて、思いもしませんでした。会話力を育てる為に、質問をするのはしばらくやめます。良いアドバイス、ありがとうございました。 前期高齢者様 優しいお言葉、なんだか心温まりました。ありがとうございました。 なつ様 うちの子も出来るのにしないのであれば、全く焦らないんですけどねー。分かっているのに返事しないのか、本当に理解していないのか、知りたい所です。レス、ありがとうございました。 とくとく様 本を薦めて頂き、ありがとうございます。早速アマゾンで購入します。レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧