本文へ

孫の教育に干渉する実父母との接し方

レス17
(トピ主 7
😣
まい
子供
30代既婚共働き、同年代の夫と年長の娘の3人暮らしです。 私の両親(自宅から1キロ圏内に居住)母は現役教員、父は定年し無職です。近年実父母(特に母)の私の娘に対する教育干渉が酷く、今後の接し方に悩んでおります 現役教員である母は、現在の公立小学校の悲惨さを憂い、唯一の孫(私自身一人っ子、産後遺伝的な生殖疾患が判明し二人目が望めない状況です)に最高の教育をと考え、渋る私や夫に「公立小学校なんかに通ったら娘が不幸になる、親が娘のチャンスを潰したらいけない」と半ば脅すような形で娘を今年4月からお受験教室に入会させました。 (私も正直公立小学校であまり良い思い出が無い為、公立が良いとは明言できなかった事、教育のプロを自認する現職教員の母の言葉に返す言葉が無く、娘の意思に任せる事にしました。結局、母が娘をお教室の体験に連れて行き、娘自身がお教室を気に入ってお受験やりたい!と言い出した為、断れなくなりました…) 夫は以前から私の母の押しの強さに辟易しており、近所に住んではいますが自分から交流しようとはしません。 母は夫と交流したがっていますが、私の両親は普段の言動から夫や夫の実家を明らかに見下しており、その態度が透けて見える為、私も夫に自分の親と上手くやってくれとは言えません。 夫と話した結果「母に私立受験の件で反論するのは難しい。資金はいずれ妻(私)が相続するはずのお金である(地方資産家の母方祖母の物。私自身も祖母の養女)為、娘の両親である自分達と祖父母双方が納得できる私立小学校を探して受験してはどうか?」という話に落ち着き、とりあえず私立小学校一校見つけて受験する運びとなりました。しかし、模試等受けるにつれ教室から比較的易しめの学校との併願を勧められ母も併願を強く勧めてくるようになり困っています。 今後の受験の進め方(受験をやめる選択肢含)について悩んでおり意見、アドバイス頂きたいです

ランキング

レス

当事者の気持ち

🙂
いのりん
あなた自身と、実際に通うことになるお子さんの意見は実際のところどうなんですか?学級崩壊激しい公立学校はそれはそれで鍛えられるメンタルがありますし、私立に行ったからといってそこにいじめがなくて高いレベルの勉強ができるとも限りませんよ。 難関大学を視野に入れてるお子さんを教育する私立だったら、少し成長が遅いタイプというだけで落ちこぼれるかもしれませんし。お金があればどこでもよければ大学は進学できます。平凡な勉強では到達できない以上の人生をお子さんに望むのか、何事もなければ平凡がいいのか。平凡だけど少し格上の教育がいいのか。考えてみては。

併願の何を困ってるのですか?

🙂
千鳥草
トピ主さんは、結婚しても近くに住み 私立受験の体験に娘を連れていき 大人4人が納得する1校が見つかり それにプラスもう1校の受験を薦められている 困ってるのは併願校が気に入らないからですか? ここまで、トピ主さんの意思や考えが全く見えてこないので、どうしたいのか分かりません 併願校を断って、1校だけを受検し、落ちたら公立で良いとかなにか考えはないのですか? 今まで、ずーっとお母様の言いなりで育ってきたのでしょうか?何か反対されてもつらぬいた経験はおありでしょうか? お母様は公立否定派なのに、トピ主さんを公立に入れたんですよね?ということは、途中で考えは変わっている お母様の考えだって失敗もあるし絶対ではないんですよ 後で、お母さんが言ったからでは済まされないのが、娘さんの進路です。 もっと自分がどうしたいか、自問自答して色々調べて下さい お母様は、私立校の先生なのですか? 自分の学校に入れたいということなのでしょうか? お金だって、今かけたほうが良いのか? 将来、留学などさせてあげたいのか? 親の言いなりの子育ては後悔すると思いますよ。だって自分の子育てではないから。 色々あっても自分で考えて自分で子育てしたという親としての自信は得られないまま進むのかは考えたほうがいいと思いますよ 我が子で失敗したことを 孫で修正したがる祖父母はいます しかし、ハッキリさせたほうが良いのは お母さんの子育ては私で終わったんだよ 今は私が子育てしてるの アドバイスは聞いても採用するか決めるのは親の私達で、採用しなくても文句言わないで欲しい もう、お母さんの子育ては終わったの ということを1度キッチリ言っておかないと勘違いしていそうな人ではありますよね 子育てしたけりゃ養子でも迎えて自分でやって下さいってことです。

何をそんなに悩むのか・・・

🙂
まき
娘自身がお受験を嫌がっているとか、 私立に進学されたら経済的に厳しいとか、 放課後の過ごし方の兼ね合いで、絶対に居住校区の公立に行ってもらわないと・・・とか、 何らかの事情があるのならまだしも。 娘自身、乗り気。 経済的にも問題なし。 私立で、何がダメなんでしょうか? 私立に行く理由が、単に「公立はダメだから」という消去法的選択なら、 (私学の先生からすれば)「わかってないな・・・」だと思います。 志望校の決め方は、私立ならどこでもOK!とか、 家から近いところにとか、 少しでも偏差値が高いところにとか、(←最も多い印象) いろいろあると思いますが、 私学に進む目的・メリットは「教育理念」。 >とりあえず私立小学校一校見つけて受験する運びとなりました。 この一校は、どういう基準で選ばれたのでしょうか? 理念ですか? >試等受けるにつれ教室から比較的易しめの学校との併願を勧められ >母も併願を強く勧めてくるようになり困っています。 勧められて困るのは、 「そんな偏差値の低い私立なんてわざわざ行く価値ない」と? 偏差値だけで毛嫌いしているのですか? 教育理念が合わないから通わせたくない、というのなら筋が通っていますけど。 流れからするに、主さんたちが決めた志望校は、 現在の娘さんの能力では合格できない可能性が高い。 だから、確実に受かるところを滑り止めにすすめてきているんだと思います。 塾は、「通塾させるくらいだから、私立志向の親」と思っているでしょうし、 あなたの母は「公立は不幸=何があっても私立」の人だから。 彼らに『志望校(一校)に落ちたら、公立でいいや』という頭は皆無。 「どこでもいいからとにかく私立に!公立以外!」と思えば、 そうアドバイスするのは当然っちゃ当然です。 どういう教育を受けさせたいか「とりあえず」ではなく、考えた方が良いと思います。

受験は親がかりだけど通うのは娘さんです

🙂
mayuko
小学生以下がチャレンジする受験は、ある程度親掛かりと いうか親ありきの受験になります。 ただ、それでも、合格して通うのは娘さん本人です。 通学距離に無理がないか、カリキュラムはどうなのか。 学校によっては宿題が多い学校、のびのびとさせてくれる学校 いろいろとあります。 その辺り併願でと進められている学校の校風などは、 娘さんにあっているのでしょうか? それと、第一志望一本でももちろんいいのですが 合格しなかった場合は公立と言うことで納得されて いるんですよね? これだけ頑張ったのだから、合格という成功体験をさせて あげたいと思うのなら、いく行かないに関わらず併願すると いうのもいいと思います。 どうしても公立を避けたいのか、その辺りはトピ文からは よくわかりませんでした。 まぁ、お母様の押しに負けてはじまったような感じなので 仕方ないかもしれませんが、受験するならきちんと した方がいいと思います。 学校への見学やカリキュラムのチェック、給食の有無。 併設の学校はどこまであるのか、進級基準はどうなっているのか、 ちゃんと調べるなり見学に行くなりしてくださいね。 入ってから、進級基準が思ったより厳しくて慌てて家庭教師を つけることになったとか、学校で受験指導がなくてガッカリとか、 高校は普通に受験する必要があるとか、後で知るとショックです。 どうしよう!どうしたら?ではなくて、トピ主さんたちが 親なんですから受験するならする、しないならちゃんと 親と戦ってください。 中途半端にされている娘さんがかわいそうです。 どうしたらいいも何も、親がこうするって決めればいいだけの 話です。 受験しないのなら自分の母親が何か言ってきても、行かない やらせないで通せばいいだけです。 電話なんて出なくていいし、自宅に突撃されても対応しなければ いいです。 そのくらいできますよね?

それぞれの考えがあり…

🙂
まい トピ主
早速のレスありがとうございます。 私も夫も中学受験から私立に通っていました。私自身小学校受験良いかも、と思う気持ちはありますが私立小学校に魅力を感じた理由が実父母とは少し異なっています (実父母は中学受験するしないに関わらず娘に少しでも上質な教育、特に英語教育を私立小学校に期待しているようです。最終的には国立大学医学部に行ってほしいような事も言っていました。私の実父やその兄弟、私の従兄弟が軒並み難関国立大学を卒業している為孫である娘に対する期待も大きいようです。 私は私立小学校落ちの子が多い公立小学校出身で中学受験期に子供や保護者同士の足の引っ張り合いやギスギスに巻き込まれて苦労した経験があり、友達関係においても不幸な経験をしました。その為、子供時代は中学受験関係無くできれば伸び伸びと育てたいと考えており、お金があるならば殆どが併設校に進学するような私立小学校、ご縁があれば国立も良いのでは?と考えております。(公立小学校に進むにしても自らの経験を踏まえて学校、学区選びや習い事等には気をつけてきました) 最終的な学歴には拘っておらず漠然と自分と同じように公立小学校→中学受験→大学受験という流れになるのかな、と考えており夫も概ね同じ考えです。本人が幸せであればそれで良しと思います。 肝心の娘は、張り切り屋で社交的な子でお教室も非常に気に入っており、楽しそうにはしていますが、私立小学校に行きたいかといわれるとはっきりせず、お受験塾は辞めたくないけど保育園のお友達と同じ学校に行きたい、とも言うことがあり、判断に困る所ではあります。

私立勧めます

🙂
ほや爺
都会に近いほど経済格差=教育格差になっています。 その地域の公立校の現状を知っているお母様の考えを否定する根拠がなく、娘さんも乗り気で、資金も潤沢となれば私立校を勧めます。 併願は当たり前だと思うのですが困る理由はなんですか? お母様が過干渉というよりトピ主が情報不足に見えます。

教育の基本は「強制介入」ってこと?

🙂
無理でしょう
私立受験の段取りは、トピ主様ご夫婦とお嬢様とで決めれば良い話だと思います。 実両親様は教師とのことですが、彼らの教育の基本は「強制介入」「生徒を思い通りに操る」ことのようですね。 生徒の意思の尊重、保護者の意見の尊重はせずに、「これがいい」と自分が思うことを生徒に押し付ける方式でこれまで来られたということなのかな、と思いました。 現在、お孫さんの教育の当事者はトピ主様ご夫婦なのに、その夫婦を思い通りにしようと介入してきている姿から垣間見える教師像は、そのように映りました。ご愁傷様、とは思います。 >教育のプロを自認する 周囲が認めていれば自認など不要でしょうし、トピ主様も旦那様も、自然と耳を傾けることと思います。今や夫どころか、実の娘のトピ主様ですら不安を感じる関わり方しかできていないわけです。教師としてそれはいかがなものかな、とは思いました。 結果、思い通りにいかない夫婦に対して「プロ自認」をしてアピールしているわけですよね。それだけ力不足だとお考えになった方が良いのではないでしょうか。 実両親様のしたかったことは、トピ主様の教育で行うべきでした。だが、彼らはできなかった。 私なら、できなかった実績のある人たちに判断を委ねるようなリスクは犯しません。 自分たちで考えます。 なお、だから実両親様が人間としてダメ、というわけではありません。素敵なおじいちゃんおばあちゃんであるし、大事な実両親様だと思います。だからこそ、トピ主様は悩んでいるのだと思っています。

ありがとうございます

🙂
まい トピ主
千鳥草さま、まきさま、mayukoさま>> レスありがとうございます。 第一志望については夫と一緒に私立小学校の合同説明会に行き、教育理念や育成したい子ども像が一致し、給食や学童もあり共働きでも安心して通わせることができる学校を選びました。複数回学校にも足を運び、夫もこの学校であれば応援できると賛成してくれました。 母も初めは反対でしたが、父が何故か賛成に転じ第一志望に選んだという経緯があります 一方併願校については偏差値、というよりは地元に通っている、いた子どもが多く、その子達の様子や、よく地元の駅でそちらの併設中高の学生さんの騒動をちょこちょこ目にする事があり地元民としてはあまり良い印象が無い為、賛成できないというのが正直な所です(因みにどちらも母とは無関係です)  また、実家の比較的近くに居住しているのは私達の勤務先のちょうど中間地点がその地域だったからであり両親を頼ってという訳ではないです。 実際生活圏などは若干異なってはおりますが母が自らうちの付近をウロウロしている感じです。 夫は私の両親が子育てや一家の生活に介入することを良く思っておらず、(無闇矢鱈におもちゃを買い与える等)私立受験に反対というよりは(自分や自分の実家を明らかに下に見ている)私の母に出資者ヅラされ今後の生活等に口出し(実際は祖母の遺産ですが、管理しているのは母です)されることを懸念しています。 mayukoさまの仰る通り受験は親がかりである事は事実ですので、夫とよく話し合い、協力できる所、できない所を整理し、両親にも意見を伝えていきたいと思います。 そしてほや爺さま、の仰る通り公立小学校の現状、情報も集めてよく考えようと思います。

正にその通りです

🙂
まい トピ主
無理でしょう さま>> レスありがとうございます。 そうですね、、強制介入、操り、夫が私の母に思っている事そのものだと思います。両親は決して悪い人ではないですが自分達は正しく、優秀であり資産もあるという一種の優越思想のような物があるように感じられる所があります。これまでの教師生活でも生徒や保護者、同僚教員らと少なからず揉めていたようですが経緯等を聞いていると相手も彼らの優越思想的な面をおそらく感じ取って反感を抱いているんだろうな、という風に思うことが多かったです。 夫からも両親のそういった面については指摘を受けており「上から目線で強く抑えつければ言う事を聞くと思われている、そこが無理」と言われました。 また、両親特に母は見返りや感謝を求めずには居られない性分である為、資金を出してやったのに…みたいに後々言われるのも面倒だと思っています。 また娘も最近私の母の押しの強さを少しずつ嫌がるようになってきており、性格上今は良くても将来的に2者の関係が悪くなるような気もしなくはない為、距離はあまり詰めすぎない方が良い、変に借りは作らない方が良いのではとも考えています

公立は地域差が大きいです

🙂
千鳥草
私の子どもは中学生なのですが たまたま、良い地域に住んでいて 子どもが入園する2年前に、こども園になって、状況が良くなったり 元々、士業の方が多く、公立中学校にもかかわらず、周りが優秀で内申取るのが大変だったりはしますが、昔から制服もなくノビノビしています。 隣の学区から小学校のうちに引っ越してくる人もいます 駅を挟んで反対側だと、やんちゃな子も多くて落ち着きなく大変そうですし、同じ小学校のやんちゃの子は越していきました わざわざ娘一家の生活地域をウロウロするなんて、さすがに行き過ぎですね ご主人の懸念も分かります 男性は窮屈な結婚をいつまでも我慢するものではないことは頭に入れて置いた方が良いと思います。 小学校の入学してからでも、引っ越したほうが良いかもしれません。 もう少し離れた私立も受験して、そちらに越したらどう? 離れるチャンスではありますよ 静かに実行する必要はありますが

子離れできてないのですね

🙂
にゃんみこ
併願校について不安があるのなら、無理にそこを受験せずとも、 お二人が納得のいく第一志望に絞ってお受験をさせてあげたら如何でしょうか? 万が一失敗したとしても、お勉強したことはこの先も無駄にはなりません。 公立の小学校も色々問題はあるかもしれませんが、種々雑多な人々と交流する機会は私立で整った環境に入ってしまうと中々ないかと思います。 そう言う機会は、この先の人生で貴重な体験になるかもしれませんしね。 祖父母はあくまで応援するだけだと私は思っています。 若い両親が、困った時悩んだ時、少しだけ長く人生を歩んでいる私達の経験や知恵を利用してもらえたら それで十分だと思っています。 共働きならご両親の財力をあてにせずとも一人娘の教育費くらい大丈夫じゃないですか? お金も口も出す気満々のご両親には、お二人の老後のためにそのお金は使ってくださいと、はっきり言いましょう。 あなたがちゃんとご両親に言わないと、ご主人の立つ背がなくなりますよ。

カンタンに答えが出ない問題

🙂
タイニイ
トピ主さまの文章が、わかりやすく読みやすく 自分や夫、両親、お嬢さんの有様への理解、その表現が的確で 出色の文章だと感服しています。 ここまで物事をよくわかっていても、なかなか結論は出ないものなのですね。 話題の本で、息子さんが私立の優秀な小学校から地元の公立中学に進学された話があります。 僕はイエローでホワイトでちょっぴりブルー、というタイトルだったと思います。 読んでみたらいいかも。 それはともかく 私立って、だいたい同じ環境の子が集まるるが故の均質性がありますよね。 それで仲間意識が育みやすく、結束が固まるとか 将来、同じような社会的な位置にいて助け合うことができるとか 良い面もあるのでしょうけれど そこを出ることができない弱さとか、そこ以外の人を下に見てしまう傲慢さとか 社会を一面的にしか見られないような浅さが生まれる可能性も高いような気がします。 私は、小学校から大学まで公立で過ごしてきました。 公立の教育の質は、私立にはかなわない面もあると認めますが それと同時に、下からの私立育ちの人たちの「私立色」みたいなものには あまり好感を持てませんでした。 エリート臭といいますか、野生の無さといいますか。 なんだか世間知らずだなと思ってみていました。 教育の質は私立がきっと高いと思います。 でも公立でも、他に学べるものはある。 難しいところですね。

「私たちの娘」

🙂
ここは空が広いね
トピ主も自分に相続される予定の金銭的な余裕?が透けて見えますかね。 それはご主人がお母様に透けて見えているというものと同じではないのかと。 ご主人とご自身の収入に見合った学校に自分達の判断で入れればいいのでは。 子供の名前付けや出産方法とかと同じで、入れる学校だって家族で決めればいいんですよ。 お母様がお金云々を言い出す時にはっきり拒否する姿勢がないと、干渉はいつまでも続きますよね。 お金のことってご主人に対してなんか失礼な気がしますけど。 トピ主に相続は決まっているとしても、それはそれです。ご主人には関係ないでしょう。 トピ主家庭のことは、トピ主とご主人の収入の中でやるというシンプルなものにしておかないと、、、。 もちろんそれは「可愛い孫にはいくらでも出すわ」というお母様の気持ちを、トピ主が「気持ちはすごくありがたいけど、我が家は我が家で考えてやるわ」とむげにすることにはなるけど、むげにしないと変わらないですよね。 ご主人はすごく優しいと思います。 今はまだ不満をチラチラ言うだけだけど、この先ずーっと続くと嫌になっちゃうかも。 まあ祖母の愛情やご厚意だからと妥協してくれる人もたくさんいるでしょうけど。 その辺、話し合いですかね。 これは小学校受験どうこうだけの話じゃないと思いました。 トピ主家族がトピ主実家をどこまで受容し続けるかの話。 もう別世帯になっているのに、そこを受容し続ければ干渉もセットです。 そういうお母様ですよね。(お金だすけど口出さずな人ならよかったけど) 小学校はどんなところでも必ず学びはあると思うし、英語教育必要なら家庭教師でも留学でもいろんな手がありますしね。

子どもの為にどこまでできるか

🙂
まい トピ主
千鳥草さま>> 親身なレスを頂きありがとうございます。 頂いたレスを踏まえて週末夫と改めて話し合いました。 やはり夫婦共に「第一志望1校に絞り受験」という結論に落ち着きました。 第一志望は今の住まいから通えなくはない距離ですが、小学生の体力や安全面等考え、もしご縁あればそちら方面に家を買い引っ越す事つもりです。 しかしながら今から両親に宣言すると余計なストレスがかかり日常生活にも支障が出る気がするので千鳥草さまにアドバイス頂いた通りあくまで静かに実行しようかと考えています。 「地域によって雰囲気が少しずつ違ってくる」とのお話でしたが、小学校受験においても似たような事を感じています。 娘の受験教室や説明会等に足を運びますと保護者の年齢層が自分達よりも一回り以上位上だったり、生活レベルや(多分自分達よりも時間的、経済的に随分余裕があるように見えます)受験にかける熱意が自分達とは全然違い、なんだか居心地が悪いのです。(どちらが良いとか悪いとか言う話ではなく、価値観の違いが明確にあるような気がします。私自身も夫も小学校受験の経験が無い為理解に苦しむ所あり)受験教室の指導法やスタンスも我が家の教育方針とは違っており、夫婦共々ついていくのが難しいと感じている所です。 親に話すと馴染めないお前たちが悪い、謙虚さが足りないと言われ叱られますが、正直私達夫婦にはそこに子供の明確な意思が無い小学校受験の為に考えを変えたりするほどの根性や信念は無いのです… 第一志望に決めた学校は比較的新しい学校であまりお受験お受験していない校風が気に入り、娘も頑張っているから挑戦してみよう、と思っていますが、併願校候補等は私達夫婦が「ついていけない、無理」と感じている受験教室と関係が深かったり、馴染めない保護者達が第一志望に選んでいたりする為、合格できても結局自分達が苦労するだけ、と思えてきました。

アドバイスを頂いて考えた事

🙂
まい トピ主
にゃんみこ さま>> レスありがとうございます。 娘自身はお受験教室を楽しんでいるようですが、私も夫も小学校受験や教室の独特な雰囲気についていけず、教室の先生からのアプローチに正直な所ストレスが溜まるばかりの状況です。。 共働き且つ私が出社必須の仕事である事等からも(学童や給食有無等)私共が娘をサポートできる学校は第一志望に選んだ1校位しか無い状況である為、併願は現実的に難しいと夫婦で話して改めて実感しました。 私達は親として良くないかも知れませんが、まだ自分で完全には動く事ができない年齢である娘をどうにかしてサポートし何が何でも私立小学校へ!とはどうしても思えず、、私達夫婦が無理なくサポートできる状況になるよう考えてみたいと思います。アドバイスありがとうございました。

色々考えさせられました

🙂
まい トピ主
タイニイさま>> レスありがとうございます。 文章褒めて頂き嬉しいです。 タイニイさまからのレスがきっかけとなり、私立、公立それぞれのメリット、デメリット、私達夫婦がそれぞれにどのような印象を持っているのか考えてみました。 そこを出ることができない弱さ、そこ以外の人を下に見てしまう傲慢さ、野生の無さ、世間知らずな印象… 私達夫婦はまさにご指摘の点を懸念しているのだと言う事に気付きました。 正直、小学校受験のための教室の段階でこれらの印象を強く持ってしまった為、このような印象が強い学校(この教室が強く勧める併願候補校)には通わせられないなと感じました。 教育系の読み物もいくつか読んだり、自身の経験からも、必要以上にお金をかけた教育環境が必ずしも良いとは限らず、結局教育を受けとる側の本人がそれをどう活かすのか、本人の「受け取り方」が何より大切であると考えた為、私達親が応援できない私立小学校はむやみに受験しない事にします。(併願校は結局祖父母にとっても妥協に過ぎず、父母もサポートできないとなっては本人が可哀想なため) 私立小学校の併願はせず、費用負担が少ない国立小学校等の選択肢を考えることにしました。 おすすめ頂いた本、以前テレビで取り上げられているのを見ました。 探して読んでみます!ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
まい トピ主
ここは空が広いねさま>> レスありがとうございます。 ご指摘の通り、傲慢な書き方に見えてしまったようで反省しております。 私達夫婦は現状私立小学校の学費を払えるような余裕はありませんが、自分たちの収入の範囲内で精一杯娘にできることをやってきたつもりです。(受験を目的としない幼児教室やスポーツ系の習い事)中学校以降の学費は私立に通う前提で準備金から貯めており、決して親や祖母のお金をあてにしている訳では無いという事は言っておきます。 意味合いとしては「親が出資するというお金は厳密には私の祖母のお金である為、学校選び等私の親に一定以上、口出しされる筋合いはない」という事です。 私の両親の主張も事ある毎に聞かされますが、私立小学校に行かせてどうしたいのか、孫にどうなって欲しいのか、という願望が私達夫婦とは異なる、また、視野が狭く感じられる為、私達親の方針からして受け入れられないものはNOと言っていくしかないとレスを拝見し思った次第です。 親として覚悟とNOという勇気を持ちます。背中を押してくださりありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧