本文へ

保育園選びについて

レス7
(トピ主 2
😣
ニコ
子供
保育園選びについて。  下の子(生後半年)の保育園で、下の二つで迷っているのですが、どちらが良いと思われますか。直感でいいので、ご回答いただければ幸いです。  (10点満点) 保育園A  ハード 10点(築浅でとても綺麗で広い)  ソフト 7点(園見学時、みなさん挨拶していただけたし、感じは良かった。園長先生も熱心だが、少し疲れているようにも見えた)  保育園B  ハード 4点(古くて狭い)  ソフト 10点(園見学時の印象はとてもよく、園長先生も熱心で丁寧で、最高だった)  オムツのサブスクの有無や毎日の持ち物、駅からの近さなどは全く同じです。  本当にハードを取るかソフトを取るかで悩んでいます。  みなさんの意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

自分の気持ちに正直に

🙂
わーまま
小学校とか、大概古いですからね あまり保育園に新しさ求めてもしょうがないかなと思います それこそパソコンではないので ハードが古くてどうしようもないってことは案外ないのでは? うちの市の問題ですがね 新しい園で、職員の大量退職で問題になっています 公営の古い保育園を廃止にする方向で進んでいました(そのほかのトラブルもあったのだが) 新しい園で転園希望者は公立園に移動になります 公立園の廃止の廃止になりそうです。 ハードは新しいのに、ソフトがだめだったパターンで申し訳ない 大概の新設園のおかげで、待機児童というか保育難民で人生が変わるということはなくなったのは事実です 公立園は古いけど、園庭が広い、職員は公務員だから余裕がある?など 子育てってなんだかんだで、ソフトじゃないかなとは思います

単純に合計点で

🙂
いのりん
せっかく点数を付けたのですから合計点が高いほうでいいんじゃないでしょうか。どうせこの手の選択は後悔しか生まないので、必死に考えないほうがいいですよ。

それだけでは

🙂
チェリー
どっちとも言えない。 在園児or卒園児の親の意見も。 朝夕の時間帯見学(門の外からでいいから)。 近隣の商店等での聞き込み。 保護者の質。 下調べは入念に。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
ニコ トピ主
ハード面はなんとかなるけどソフト面は…というご意見はもっともだと思います。A園のソフトが普通以上でとても良かった(B園が良すぎただけ)なので悩んでいます。 点数をつけたのだから、それを使うべきというご意見もその通りですね。 もう少し他のところも点数化して最終結論出したいと思います。 近所の評判はどちらも良さそうでしたが、近隣の児童館などで少し聞き込みをしてみようと思います。

古いということは…

🙂
ill
うちはAのような保育園を第一希望にして、結果的にBのような保育園に決まりました。 私はA,BならA!と悩まないレベルだったので(うちはAの方が距離も近いし持ち物の違いもあった)、決まった当初は落ち込みました。 でも通い始めたら先生たちの対応の良さに大満足で、古いとかは特に問題じゃなかったです。 もちろん建物が古いと言っても、耐震工事とかの後からでもできる安全対策はしてあるのが前提ですが。 同じ園の保護者とも同じような話します。 ここは実は希望の下の方だったから最初は転園希望出そうと思ってたけど、入ってみたらすごく良かった、と。 時々、教室が雨漏りしてホールに避難してました~とかもあります。 でも大した問題じゃないですね。 「子供達がバケツやコップ持って雨漏りの下に我先にと置いてくれます」とか言って、それも楽しそうだし。 すぐ補修されるし。 建物が古くても、補修とかの対応がちゃんとされているなら問題ではないかな。 古い園はそれだけ卒園生がいますし通わせた経験のある保護者がいます。 「うちもあそこだったよ」という話はよく聞きます。盛り上がります。 長く続いているということは、園の周りのご近所さんも理解のある人が多いということです。 変なクレームは入らないのだと思います。 あと自分も卒園生だという保護者がいたりしますね。 そういうのもあり、古さとかに囚われない園の良さを知ってる人が入ってくるからか、自然と保護者も常識的な人が多い気がします。 (うちの地域は外国人が結構多くて、新しい園だとそれが顕著で日本人の常識とは違う感じだという話を聞く。やっぱりパッと見新しい園の方が魅力感じるからね…) ということで、ハードが気になる件の考え方のご参考までに。 私はソフト10点の方を推奨ですね。

園の歴史

🙂
ニコ トピ主
レスありごとうございます。 わたしの言葉足らずで恐縮ですが、Bは建物が古いだけで、保育園としての歴史はまだ10年です。 Aは新築の園のため、園の歴史が建物の築年数です。 そのため、園の歴史という面ではあまり差はなく、ただ建物が古いだけ、、というハード面では救いようがない感じです。。 園の歴史に差があれば、おっしゃるとおり、プラスポイントになりますよね。すごくわかります。

うーん

🙂
ばんび「
ソフトとしては僅差なんですね。。 私の娘が通った園ですが、 0から2歳まで通った乳児園がA、 2歳から5歳まで通った保育園がBでした。 Aは綺麗で広くて、保育士さんは皆さん感じが良かったけど少し疲れている、 Bは狭くて古いけど圧倒的に保育士さんも園長先生も朗らかで元気、 なんだかよく似てるなあ。 結果的に我が家では、A園はほんとにいい思い出がなく、 B園が心のふるさとのようになっています。 B園は狭いので、園内の全てが見渡せるんですよ。 どこにいても誰かが泣けばわかるという感じ。 全部のクラスの先生が子供全員を把握していました。 A園ももしかしたらそうだったのかもしれませんが、それを感じる機会がなかったです。 一番の違いは園長先生。 A園では園長先生が玄関に出てくることは滅多になかったです。 副園長ですらそうです。 職員室を知りませんでした。 でもB園は、玄関の脇が職員室なので、園長先生は毎朝子供を迎えてくれ、 帰りも子供としゃべってるといつでも出てきてその日の話をしてくださいました。 認可園だったので途中で園長が変わりましたが、それでも同じでした。 狭くていいこともあるなあといつも思っていましたよ。 広くてきれいな園に憧れますけどね、選ぶ時は。 今でも前を通ると覗きたくなるような園でした。 入れ物は関係ないですけど、あえていいところと言えばそんな感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧