本文へ

空港で見知らぬ人にはたかれました

レス34
(トピ主 1
🙂
バナナジュース
話題
先日、出張でヨーロッパから羽田に帰国しました。 時差的に体内時計が早朝で、入国ゲートに並んでいる時、私はかなりぼーっとしていました。 それは認めます。 自動顔認証のゲートに並んでいる時に、最初はサインが赤(他の人がいる)だったので、 待機ラインで待っていました。 サイン横の注意書きを見上げて読んでいました。 すると、隣のレーンの人(私の後ろに並んでいた人ではありません。レーンは複数あり、全体的にそこまで混んではいませんでした)に、肩のあたりをパシっとはたかれました。 一瞬のことだったのでよく把握できていませんが、手の甲で叩かれたような感覚です。 ツッコミを受けたようなというか。。 そこで私はハッとして、サインを見たら青(GOサイン)になっていたので、「ああすみません!」と言って急いでゲートに進みました。 一瞬でしたので、その隣のレーンの人の顔は見ていません。おそらくビジネスマン風の出立でした。 私がぼーっとしていてGOサインがついているのに気づいていなかったのがいけないのですが、 「はたく」という行為をされたことがじわじわショックでモヤモヤします・・・。 ちなみに東南アジア経由便で、東南アジアの乗客も多い便だったので日本の方ではない可能性もあります。そちらの国の方でしたら、「はたく」ではなく「肩ポン」+声もかけてくるようなイメージがありますが。。 公共の場で知らない人に順番等を促すとき、合図として「はたく」のは、よくあることなのでしょうか

ランキング

レス

レスします

041
>公共の場で知らない人に順番等を促すとき、合図として「はたく」のは、よくあることなのでしょうか よくあることかどうかは知りませんが、私はしたこともされたこともありません。 公共の場、しかも入国ゲートでの順番待ち中にいかなる理由であれ「ボーッとしている」のは確実に周りを『イラッ』とさせる行為ではあると思うので、以後お気をつけになるしかないと思います。

よくあるかは知らぬが

🙂
匿名
そんな人もいるってことです。 その場でぼーっとしているアナタにイラついたのでしょう。 暴力とまではいかないので、モヤモヤするより反省した方がいいと思います。

日本ではよくあることではないと思う

🙂
もなか
>そちらの国の方でしたら、「はたく」ではなく「肩ポン」+声もかけてくるようなイメージがありますが。。 >公共の場で知らない人に順番等を促すとき、合図として「はたく」のは、よくあることなのでしょうか 日本ではよくあることではないと思います。 そういう風習のある国の方、もしくは、国籍を問わず変わった方なのでしょう。

今までの人生ではどうだったの?

🙂
アクティブ
>公共の場で知らない人に順番等を促すとき、合図として「はたく」のは、よくあることなのでしょうか 今まで生きてきて促されたことはありますか?その時はどうされましたか? また促されたことはありますか?その時はどういう行動をしましたか? それが答えなんじゃないですか? そもそもぼーっとする方が悪い。

ずいぶんとナィーブですね

🙂
1/6アップルパイ
たぶん、横に並んでいる人疲れてるのかなー?ボーッとしてるなと思ったら案の定、ホラ!順番だよ!と合図してくれただけでは? 自分のレーンじゃないけどモタモタすんなよ! かもしれないけど。 順番ですよ、空きましたよ、言葉をチョイスするより行動が早かっただけでは? もしかしたらお互いに言語が一緒かわからなかったとか、耳が不自由で声はかけられないとか。 何にしても自分ならもっとスマートに促すぞ!と今後の教訓にすれば良いのでは?

別です

🙂
豚まん
ぼーとしてたら声をかければすむ話。 トピ主さんが、ぼーとしてたから叩くのは違う。 日常的によくある事なら事件になる事も多いかもしれませんね。

自衛しましょう

🙂
自転車
少なくとも私の常識では、そのような場合は声をかければ良いと思います。 もしかしたら変な人だったのかもしれませんね。 私が思うに、変な人は変な人なりに「言い訳」を作るんですよ。 このトピなら、サインが青になったのにいつまでも進まず迷惑だったから、とか。 パワハラなども、何もないところから言いがかりをつけるのではなく、相手のミスを必要以上に責めるなどの形が多いのではないでしょうか。 私は迂闊者なので、こういう人たちによく目をつけられます。

他言語だった

🙂
ほや爺
言葉では教えられないので肩をポンとしただけです。 はたくと言うから大事件になるのです。 親切な方です。

声かけられたんじゃない?

🙂
チコ
声かけてもボーとしてるからこの人言葉が通じないって思われたのでしょう。 はたかれたって大げさですね。 そんなに痛かったのならその場で傷害で訴えるべきです。 それ前にみんな並んで急いでいるのにぼーっとしている方が悪いと思う。 そして >そちらの国の方でしたら、「はたく」ではなく「肩ポン」+声もかけてくるようなイメージがありますが この偏見も止めましょう。 日本人だってはたくような人はいるのでしょうかね?もしもそれが日本人の仕業だと思っているなら聞くまでもなく日本では公共の場で知らない人に順番等を促すとき、合図として「はたく」のは、よくあることになりませんか?

色んな人居ますからね。

🎶
総人口何十億?
>公共の場で知らない人に順番等を促すとき、合図として「はたく」のは、よくあることなのでしょうか トピ主さんも20数年生きてきて初めてのことなら「よく」あることではないですね。 ホントに時差ボケやら寝不足ってぼ〜っとしちゃいますよね。 分かりますよ。思考能力も無くなってしまうというか。 でもその人も一度声かけたかも知れないし、優しく促したけれど気が付かないのでポンと叩いた可能性もあります。 仰るように日本語で促せなかった云々。もありえますね。 まあ最初から叩いたとして痛み感じるくらいに叩かれたと言うならその時は「痛い」の意思表示しないとね。 でもこれだけ人口居ますので色んな人はいますね。 優しく促す人。その人の様に叩く人。人によっては初対面でも「はよせんかいっ!」なんて叫ぶ人もいそうですね。 もはやこれだと叩かれるより嫌な気分かもですが…実際居ますね、そんな人も。 もう忘れましょ。

ありがとうございます

🙂
バナナジュース トピ主
愚痴トピに皆様ありがとうございます・・・。 本当、自分はしないぞ!と気を付ける、自衛する、という結論になりますよね。 肩をポンポンではなく、お笑いのツッコミのようにパシッと叩かれたので、驚いてしまいました。 声をかけられていたのかもしれませんが、それでも私が気づかなかったのかもしれませんね。 (ぼーっとしていたと書きましたが、前述したように、ゲートの注意書きを読みながらそのことについて考え事をしていました) 私の常識では、日本文化で育った常識的な人は叩かずに声をかけるか肩ポンする、 他の国はよく存じませんが、その経由国の方々は基本的にボディタッチが多いですがだからこそ尚更「はたく」ではなく「肩ポン」や「タッチ」のようなことをしてくるのではと思い、 はたくという行為を自分の知る文脈の中で理解できませんでした。 もちろん私に非があるのは承知していますし、 どなたかが(ご冗談でしょうが)おっしゃっているように傷害罪〜!と訴えたいわけではございません。 聞いていただきありがとうございます。

お国柄

🙂
watch out
ってありますからね。付け加え、お節介な人だったのかな。 そんな場所でぼーちゃんしてるからイライラしたのでしょう。 スリに会いやすいタイプね。

繊細ですね

🙂
図太くなれ
>公共の場で知らない人に順番等を促すとき、合図として「はたく」のは、よくあることなのでしょうか 長く生きていますが、されたこともしたこともありません。 でも、起こり得るとは思いますよ。 飛行場や海外や、日本人だけではない場所はいくらもありますからね。 日本人どうしだって通じないこと、びっくりすること、ありますものね。 後ろから蹴り倒されたとかなら大騒ぎしますが、 肩をちょっとはたかれたくらいでは、虫が止まったくらいのことです。 あと、ぼーっとするのが悪い、とも思いません。 いつも緊張してるわけではないし。 信号が青になったのに気づかないでいたら、 後ろからクラクション鳴らされたって感じですね。 おっと失礼、と思って動き出す。 それだけです。

知らせてくれただけでしょう

🙂
Jim
軽く肩をポンと叩いたつもりが、たまたま勢いがついて強く叩いてしまったとか、 たまたま当たったところが痛いところだったとかではないですか? そんなにトピを立てるほどのものでもないと思いますが。 >そちらの国の方でしたら、「はたく」ではなく「肩ポン」+声もかけてくるようなイメージがありますが。。 そう、貴方の「個人的な」イメージです。 東南アジアの人がそうする習慣があるという根拠はあります? ないでしょ?

はたかれたという表現

🙂
かぴ
はたかれたって、暴力を受けたという事ですよね。 トピ主さんが描写するその状況ならば、掌だろうと甲だろうとポンッと「ほら、空いてるよ」という合図をしただけのように思います。 トピ主さん生きづらくありませんか?

文化の違いかも?

🙂
ラヴェンナ
言語が通じる相手とわかっていれば声をかけるのが普通でしょうが、海外の空港の話ですから言葉の通じない外国人である可能性も高いですよね。その場合は肩を軽く叩くなどして「あなたの番ですよ」と知らせることもあるかと思います。主さんは「はたかれた」と書いていますが、力加減は人によって違うので、もしかしたら相手ははたいたつもりはなくてただ軽くポンと叩いたつもりだったかもしれません。私は米国在住なんですが、日本人と比べてこちらの人って握手とかも結構握力強いしハグも日本人同士だと軽く抱き合う程度ですが、アメリカ人は力強い感じでギュッとハグする人が多いので、日本人にとっては力の加減が強めに感じられるんですよね。なので主さんを「はたいた」のが外国人だった場合、日本人が軽く肩をポンと叩くよりも強めに叩くのが普通の感覚という可能性もあります。意外とこういうところにも文化の違いが出たのかもしれませんね。

もしかしたら

🙂
匿名
まず声かけられてたけど知らない言語で自分にの声かけと認知してなかった可能性は?

声を掛けたが無視された

🙂
とおりすがり
多分、いきなり「パシッ」は無いでしょう。 青に変わっても動かないから「もしもし」とか「進んでますよ」程度の声掛けはされていたのではないでしょうか。 それでも「ボーッ」としていて、後ろの方も困っている様だったからこそ「肩を叩く」しかなかったのだと思います。 もしも私が隣に居たなら、変に声を掛けてトラブルになるのは嫌なので無視します。 でも、後ろに並んでいる人が困っている様なら「あのー」とか「青ですよ」程度の声は掛けるでしょう。 それでも、声に気付かず「ボーッ」としていたなら。 後ろの人が困っているのが分かっていたなら。 肩を叩いて教える以外に何が出来るでしょうか? 大声で「起きろ!」なんて言えませんし、蹴飛ばす訳にもいかない。 精々が「肩を叩く」程度でしょう。 あれ?  これは貴方の隣のビジネスマンと同じですね。 つまり、 声を掛けたけれど、それでもボーッとしていたから已む無く肩を叩くしか無かった。 後ろの方とトラブルになるのを防いでくれたのです、感謝しましょう。

外国の文化のせいではないと思いますよ

041
呂7
私は仕事で世界各地を出張と赴任で経験してきましたが(欧米やアジアだけでなく、アフリカなどにも結構な年数住んでました)、日本人以外だから文化差でそういうことが起きる、とは思いません。 トピ主が違和感を感じたほどの強さで他人を叩くというのは、攻撃的でリスクのある行為で、むしろ日本よりも敏感な国のほうが多いと私は思います。女性をそんな風にたたいたらその場でトラブルになる危険は、日本より日本の外のほうがずっと大きい。 だから皆、トラブルを避けるために、不意の身体の接触には敏感です。エレベータでも電車やバスの車内でも、ちょっとでも肩や身体が触れたら、日本人以上に即座にExcuse meやpardonは反射的に言います。(日本人はあまり言わないのでむしろ目立ちます。) というわけでトピ主をたたいたのは「変わった人」「変な人」である可能性が高い。 どの国にも短気な人間、粗暴な人、反抗しそうにない相手には傲慢にふるまう人は常にいます。 外国人なら文化の違いから気楽にそういう場で他人の身体に触れるかもしれない、という認識は間違いです。

スマホ見ていて

🙂
イラ子
順番が来たのに気がつかない人っていますよね。 後ろに人が並んでいるのですからちゃんと気を付けていて下さい。

私は即座に不快感を示す

🙂
どんたっちみー
日本は反省しろ社会ですね。 その人のしたことは失礼なことです。あなたがボーッとしていたことと、あなたをはたいたことは関係がありません。なぜなら、あなたがボーッとしたことで絶対必要になる行為ではないからです。 ビジネスマン風なら、はたかず軽く触れるということもできるでしょう。 外国人も多くいる空港なら外国環境ということにしましょう。絶対にまず自分の考えや気持ちを言います。私なら触られたくないので、例え直前までボーッとしていて周りをイラッとさせていたことに、はたかれた瞬間気づいたとしても「触らないで」と即座に言います。それは触られたくないからです。そしてハッキリ不快感を示すためです。 空港というのは普通は毎日のように日常的に行くところではないです。不慣れな人も多くいるものです。少しタイミングが遅れたぐらい、そんなに気になさらなくてもいいと思いますよ。

出張、お疲れさま。空港での行列時は「シャキッと」

041
旅好き一人
ヨーロッパ出張から帰って到着した羽田空港でのことだったのですね。 到着空港ではちょっと自分に喝を入れるかのようにビシッと気を引き締めたいです。 長い列で待たされても、順番・手順など間違えないで、さっさと進みたいですから。 自国にもどった安心感から気が緩みがちでしょうが、空港は公共の場で、異文化の人とも袖すり合う場だと思います。 まだ日本はそんなに危険ではないですが、それでも空港はたいへん疲れている人、イライラしている人も多く、渦巻く強い感情を持て余している人も高確率で居る場所だと考えられます。 できるだけ他人を注視・観察して、テキパキ処理し、短時間に通過したいです。お互いに心地よく。 過去10年以内に米国ロスアンゼルス空港でヒドイ事件もありました。 日本の空港はもっと安全で、置き引き、スリ、クレジット・カード情報を抜く犯罪ぐらか?と思います。しかし今後は日本の空港でも、少しずつ犯罪が増えていくかも知れません。 息を抜くところと、シャキッとするところと、メリハリをつけると良いのでは?と、私自身にも言い聞かせています。 *息抜きは、空港の飲食店で、タクシー等、移動中のイスに座った時に。到着した自宅で。  *シャキッとは、入国検査の列に並ぶ時など、順番を常に気にして「全方向に注意を」向け、手荷物にも注意を。 ご無事にご帰国、良かったです。お疲れさまでした。

う~ん

🙂
バラ
私は日本人だと思います。 外国の方は他人にむやみに触らないですよ。むしろ逆で、外国の方からしたら、日本の混んでいる電車でちょっと肩が触ったぐらいでも、日本人はスミマセンがない、と感じてるので。そういうところには敏感です。

ん?軽くポンってされただけでしょ?

🙂
別府のかぼす
だって強くたたくなら掌でしょ。 手の甲で強くたたいたらこっちの手の方が痛いよ。 隣のレーンの人がわざわざトピ主さんにちょっかい出してきたのは邪魔になったからじゃなくて好意でやったんじゃないの?って思います。 夫は私がそういう場面ですぐに声を掛けるのでやめておけ放っておけと言うのですが、私は結構声かけるタイプですね。 肩をたたいたりはしませんが。 こんな風にいちいち根に持つ人が居たらおちおち声も掛けられないですね。 2年ぐらい前かなあ、私もスーパーで無言で肩をたたかれた事あります。 行列に気づかないでここが最後尾と思って並んだら実は後ろに数人並んでいたので。 で、振り返ったら無言で後ろの行列を指さされました。 まあコロナだからしゃべりたくなかったのかなあ?って思いました。 確かに「もしもし、並んでますよ」ではなくいきなり肩をたたかれたのにはびっくりしましたが、あとからじわじわ来るほどショックでも無いですね。

見たわけじゃないけど

🙂
オカピ
注意を促そうとしただけだったけれど力加減を間違えたとか、トピ主さんがぼーっとしていたところに不意をつかれたので強く感じられただけでは? 「肩ポン」と「はたく」って明確な違いがあるわけではなく、力加減だけでしょ。 前につんのめるほど背中を押されたとかなら驚くのもわかるけれど、ちょっと強く叩かれただけなら、私が悪かったなと思って気にしません。親切心だと思いますよ。

大袈裟

🙂
ぱーぷる
国際線ちょくちょく利用します。他の方も言ってるけど、、、はたかれてないと思う。外国人だったらなおさらそんなに見ず知らずの人に触れたりしませんよ。あまりにぼんやりしすぎて何が起こったか咄嗟に理解できず、トピ主がパニックになっただけじゃないですか?もしくは偶然ぶつかられただけかも知れない。それだけの事でトピ立てるなんて大げさだなーというのが私の感想です。日本だったから良いけど、もっと常に周りに注意して下さいね。

蹴る人もいる

🙂
初心者
今はどうか知りませんが、隣国に旅行した友人が、混んだバスの中で、降りる人に後ろから蹴られたとびっくりしていました その話を聞いて、人口の多い国ならではの事なのかなと思ったものです 言葉が通じないと思ったのかも知れませんし、その人の国(または地方)では普通の事かも知れませんから、はたくだけなら別に気にする事もないと思いますが これが顔面平手打ちだったら暴力沙汰になりますけどね

大袈裟すぎ

🙂
アタチュルクだった
殴るじゃなく、はたくですよね。 力加減なんか微妙に異なるし、ましてや海外ですからねぇ。どの文化圏の人かもわからんし 大袈裟すぎとしか思いませんね。 私旅行が趣味でかなりあちこち行きますが、例えば握手でも強さに違いあります。 握りつぶす気かい!みたいな握手してくる人もいました(落とし物したの教えてあげた時)、 あれはトルコだったっけかな?感謝のつもりなんでしょうけど普通に痛かった(笑) いずれにせよ気にするような問題じゃないでしょ。

レスします

🙂
海王星
はたかれたって、軽く触れられた程度じゃないんですか? 不特定多数の人がいる所で、ぼーっとしてはいけませんよ。周りに注意を払っていてもスリに遭うこともあるんですから。

日本に帰国した時の話なら日本人ですよね?

😨
みかん
羽田でとあり、入国ゲートに並んでいたとすると貴方が日本国籍であれば、日本のパスポート所有の列に並んでいたのではないでしょうか? 日本人にも色々いますから今回のことは、運が悪かったとしか… 日本に帰国して気づいたのですが、都心部の接客対応も変化してきています。靴を買いに行った時に日本のサイズはよく分からなかったので、2つのサイズを試したいと言ったところ無愛想な店員に「ない」と嘘を吐かれました。 もちろん私は、そんなはずはないという理由も言うと渋々商品を出してきたり。この他にも「日本人ってこんな感じだったけ?」と思うことが何回かありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧