本文へ

CCBが懐かしい(駄)

レス6
(トピ主 0
🐶
ろまんちっく
話題
CCBというバンドが好きでした。 たまに動画サイトで、かつての彼らの音楽世界を楽しんでいます。 髪の毛をとんでもない色に染めていたり、歌舞伎みたいな舞台衣装だったりと、B級色ものバンドみたいな印象があるけど、実は演奏がものすごく巧い! 唄も、筒美京平、松本隆など高名な作詞家作曲家が、一曲ずつきちんと作り込んでいる。 しかも全員が(男性にしては)高音域でソロで唄えると言う、珍しいバンドでもあった。 もうあんなバンドは出ないのかな~と思うと、ちょっと寂しいです。 特に、「とてつもなく生意気な奴」を人間化したようだった、ベースの渡辺さんが懐かしいです。 CCBファンの方、小町にいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

なつかしい!

🙂
うーたん
私、ライブ(当時はコンサートですかね)に行きました! 脱退後の4人体制でしたが・・。 再結成出来ていたら、どんな風になってたんでしょうね。

霧のミステイク、流星のラストデート、スワンの城

🙂
ひとみ
CCB大好きでした! 当時はバンドブームだったこともあり、ほかに好きなバンドも ありましたが、CCBは特に何度もコンサートに行き、 ゴムくんの衝撃脱退、解散コンサートなど、折々に経験しました。 当時はどちらかというと、アイドル的に見ていましたが、 今あらためて聴くと、音楽性の高さ、コーラスの完成度など 驚かされます。仲の良さも際立っていましたね。 東京に旅行した際は、渡辺米穀店で米を買って帰りましたよ。 当時はどちらかというと笠君よりでしたが、 やっぱり、あらためて、ヒデキの存在が大きかったなと・・・ とても素敵なバンドでしたね。今もゴムくんのツイッターを 見ています。 霧のミステイク、流星のラストデート、スワンの城 推しの3曲です!!

これから懐かしくなるかな

🙂
匿まもん
熊本在住です。 メンバーの笠 浩二さんが熊本在住だったので、地道に活動されていたし、熊本地震の時は応援ライブとかもあったし、全然風化したイメージはありません。 熊本の地方テレビでは時々見かけていましたしね。 昨年夏にCCBの名前でライブに登場されて、車椅子だったのでとても心配していました。 11月に還暦を迎えられたばっかりなのに年末に訃報が飛び込んできてショックで暫く口もきけませんでした。 これから懐かしむ状態になるのでしょう。 私にとってはまだリアルタイムです。

テレビ収録を見に行ったことがあります

🙂
千鳥草
山田邦子さんの「やまだかつてないテレビ」だったかな? ゲストがC-C-Bで、観覧応募したら当たったんです そのハガキを手にTBSに行ったら 当たらなかったファンの女の子たちが「いいな〜!」って、入っていく私の背に叫んでた テレビ収録だと、すごく近くで見られるんです まだ親からライブ禁止と言われていたので、テレビ収録が当たったのなら、それだけね、と言われて行きました ハーモニーとか綺麗でしたよね ロックだけどポップスで美しい まだカセットの時代で何回も聴きました

はいはーい

🙂
きちさん
ファンでした! 人生で初めて行ったコンサートが CCBでした。 学校に通う定期券入れに写真を入れてた気がします〜 米さんのボーカルも素敵でした。 青いブランケット! でも関口さんが1番好きで、脱退した時はすごく残念でした。 生意気の体現…渡辺さん! ほんとにそうですね! 彼らのセッションがもう見られないと 思うとじんわり寂しいです。。

忘れません

🙂
キリンさん
【Romanticが止まらない】は 名曲ですね。 あの弾けるようなリズムやイントロそれから、 「誰か・.ロマンティック止めて~。」 の間がドラムの音↑↑... ドラムの人がVocalなのも異例でしたね。 ドラムを叩きながら歌う人は 他には→石原裕次郎さんぐらいしかいませんよね。 今もCDで車で聞いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧