本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ムニュムニュ」という ぬいぐるみをご存知の方

「ムニュムニュ」という ぬいぐるみをご存知の方

レス61
(トピ主 0
041
ムニュ
話題
今から23年くらい前に発売された(と思うのですが)「ムニュムニュ」という、おふろで遊ぶぬいぐるみをご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

おふろの中で小さい子が「あたま洗った?」と聞くと「ムニュムニュ」と言って、ムニュムニュが浮かびあがってきて、
♪♪お~ふろもいっしょ、ね~るのもいっしょ、いつもいっしょの ムニュムニュ♪♪
という歌が流れるCMを見てほしくなり、母に「ムニュムニュかわいい~!ほしい~!」とお願いしたのですが、なかなか買ってもらえず、こどもの日にやっと買ってもらえる事になったのですが、お店に行くといろんな種類があってすごく迷って、どれにするかなかなか決められなくてその日は結局買えず・・いつのまにかなくなってしまって残念な思いをした事が忘れられないのです。おふろに入れると色が変わり、種類は かえる、イルカ、さかな等があった記憶があります。ムニュムニュ知ってますよ、持ってましたよという方、思い出を教えていただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

なつかしい!

041
りもこん
ありましたよね、お風呂大好きムニュムニュー♪ 私と弟と一個ずつ買ってもらえましたが、 母が水切れが悪い!と使うたびに洗濯機で脱水アンド天日干しをするので (中が黴るのが嫌って事らしいです。お風呂用だからンな事はないと思うのですが) 次第にお風呂で使う事がなくなり普通の縫いぐるみ扱いになった覚えがあります。 私は亀、弟はイルカだったかなぁ。

持ってましたよ

041
ペンペン
なつかしい~!私もCMを見て欲しくなり、誕生日に買っ てもらいましたよ♪ 確かピンクのペンギンちゃんでした。 私のは初期版だったので、色が変るものではなかったです 。 買ってもらってから少ししてから色が変るものが出て、少 しくやしかったのを覚えています。

持ってました!

041
まるこびっち
懐かしいですね。CMももちろん覚えていますよ♪ 母の実家に帰ったとき、大きな公園の売店で買ってもらいました。 最初は普通のムニュムニュで、青のカエルでした。 そのあと、色の変わるムニュチビ(でしたっけ?)が発売され、近所のおもちゃ屋で小さなカエルを買ってもらいました。 ピンク色でした。何色に変わったのかは思い出せないのですが、弟といっしょにお風呂でいつも遊んでいました。

あったあった!!あったという記憶はあるのに、

041
ようちえんじ
完全にその品物を思い出せません!!! お湯につけると色が変わるぬいぐるみ!確かにあった!!イルカ持ってました! それがムニュムニュという商品だったのかも、CMがあったのも記憶にありませんが、確かに持ってました。すごくお気に入りだったはず。姉とおそろいで買ってもらった気が。 どこかに画像とかないんですかねーああ、もう一度見てみたい、触ってみたい!

持ってました!

041
白猫
20代後半の者です。 ムニュムニュ、持ってましたよ!「おふろもいっしょ、寝るのもいっしょ」というCMを見て欲しくなり、買ってもらいました。 お風呂の際、ムニュムニュで体を洗った後一緒に寝たかったのに、びしょぬれなので布団に入れることを母から止められて悲しかった記憶があります。 今思えば当たり前ですが(笑) ぬれたムニュムニュを母が洗濯バサミでベランダに吊るしたのを見て、かわいそうだからやめて!と言ったそうです。 なつかしいですね~。

カエルを持ってたな~

041
ぷよ
なつかしい! あのCM見ると「お風呂に一緒に入って、そのあとすぐに一緒に寝られる」って感じませんでしたか? でも実際は乾きが悪く(一応綿ではないジャリジャリした材質の詰め物がしてありましたが)、一緒に寝るにはお風呂に入った数日後だったような・・・。 最後は普通のぬいぐるみ扱い(お風呂には入れない)でしたね。

持っていましたよ

041
はっぴ
私はイルカを持っていたと思います。発売してしばらくあとのものは、水につけると色が変わったような…。あれは違いましたっけね?もう無いんですね。まさしく「ムニュムニュ」で、気持ちよかったですよね。

知ってますよ~

041
うさ子
そうそう!懐かしいです! 私はイルカを持っていましたよ。 やわらかいぬいぐるみでしたよね。 先日、偶然にもムニュムニュのメロディを口ずさんでいたところです。 同年代の夫にも歌ってみたところ、「?」という顔をされました。ちょっとさみしかったです。

もってました!

041
いるか
いとこが、かえるのムニュムニュを持っていて、うらやましくてお年玉でペンギンのムニュムニュを買いましたよ!確か小学2年生のときです。 母がお風呂に入れるのを不衛生にかんじたらしく、 あまり一緒にお風呂には入れず、私も普通のぬいぐるみとして、かわいがっていました。とほほ・・・

持っていました

041
クリーム
ほとんど記憶がないのですが、わたしも持っていました。お風呂に入る時に遊んでいたようです。結局いつの間にか捨てて(捨てられて?)しまったのか今はなくなってしまいましたが、当時はしょっちゅうムニュムニュと遊んでいてお気に入りだったようです。 そういったCMがあったことも、いろんな形のムニュムニュがあった事も今まで知りませんでした。私のは何の形だったのか、青か緑の色だったような記憶しかないです。肌触りが独特だったような気が・・・? かわいらしい名前(ムニュムニュ)で、自分にもそんなかわいい子供時代があったのかと思うと、なんだか懐かしいですね。

もっていました。

041
いるか
28歳です。もっていました。たぶん、イルカだったと思います。 お風呂で遊ぶものだから、カビのせいで、すぐにだめになったように思いますが、なつかしいなあ。

持ってました。

041
金質
カエルと赤いイルカを持っていました。 とくにカエルはお気に入りで、たまにそれで体を洗ったりもしていました。 確かイルカは、お風呂に漬けると色が変わるものだったように思います。 一時期流行っていましたね、友達も持っている人が多くてよくCMソングを歌って遊んでいました。 ムニュムニュではないけれど、今でもお風呂に入れて遊べるぬいぐるみは売られているようですね。もういい年の大人ですが、また欲しくなってきました。

りもこんさん ありがとうございます

041
ムニュ
りもこんさん トピ主です。レスありがとうございます。 りもこんさんは、弟さんと1個ずつ買ってもらえたんですか~☆ いいですね~♪ 亀やイルカがあったんですね。お風呂で遊んだ後、お母さんがムニュムニュを脱水して天日干して、りもこんさんご一家に大切にされたムニュムニュは幸せだった事でしょう。ほのぼのしたムニュムニュの思い出を教えて下さって、本当にありがとうございます。 当時の可愛さはそのままで、水切れがよくお風呂で遊びやすいムニュムニュが復活するといいなぁ!と思っています☆ 書き忘れた事があるのですが、ムニュムニュはどこのメーカーの商品だったのか・・会社名が気になるのです。そして、お風呂のお湯で色が変わるぬいぐるみだったのか、当時、値段はいくらぐらいだったのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。かすかな記憶でも、もちろんかまいません。 ムニュムニュについてのレスも引続きよろしくお願いします。

知ってますよー

041
ぞろ目
知ってますよー。その歌も頭に残ってます。 そんな私は、今年で33歳です。

なつかしい~!

041
むーにゅー
ムニュムニュもってました! 真っ赤なムニュムニュだったけど、何の動物か覚えてません。残念。 子供の頃、ペットが欲しかったのですが動物はダメだったので、代わりにいつもぬいぐるみを持ち歩いてました。(『ライナスの毛布』のようなものです。)何匹かのぬいぐるみの中でもムニュムニュは異色だった記憶があります。ちょっと小ぶりで抱っこするには物足りないので、他のぬいぐるみ達より「格下」扱いのコでした。でもお風呂に一緒に入れるのはムニュムニュだけ。幼い頃、お風呂要員ぬいぐるみとして大事な役割を担っていました。

むにむに?

041
ユキ
トピックをみて「ひょっとして・・・」と開いてみたら、やっぱり私が「むにむに」とよんでいたぬいぐるみと同じものみたいで、なつかしくなりました。 正式名称は「むにゅむにゅ」なんですね、小さかったからうまく発音できないまま、間違ってインプットされていたみたいです。 おふろに入れてました。なんの動物だったかもわからないのに、においだけは覚えてます。 小さすぎてほとんど覚えていないので今度母に電話したときにきいてみようと思います。 あのにおいを思い出すと幸せな子供のころの気持ちもよみがえりました。トピック立てて下さってありがとうございました。

持ってました!

041
ふわ
懐かしいですね~ 持っていました! 23年も前になるんですか~ 私もイルカだったような気がします。

持ってました!

041
木綿子
青か紫のカバさんだったかな。カビが生えて、捨ててしまいましたが。 妹はムニュムニュのTシャツ(確か、ピンクのペンギン柄)を親にねだって買ってもらってました。別に可愛くもないのに、ムニュムニュがプリントされてるだけで高いと、母は最初ブツブツ言ってましたが、妹は本当に気に入っていて、色あせてボロボロになるまで着続け、母も「これだけ着てくれれば、価値があった」と喜んでました。

なつかしい!

041
さくさく
 私も持ってました(いま29歳)。とかげ?のムニュムニュでしたよ。お風呂には入れず、部屋の中で普通のぬいぐるみのように使っていました。弟と振り回して遊んですっかりボロボロになってしまいましたが・・・今も実家にあります。なつかしい!!

ウサギを持ってました。

041
さく
ムニュムニュ、持ってました! カキ氷の「ハワイアン」みたいな色の、ウサギのやつでした。 お風呂に一緒に入るとビチョビチョになるので、「寝るのも一緒」は許してもらえなかったと思います。 私はまだ小さかったので、耳をガジガジとかじって遊んでいました。耳の先の毛が抜けて、白い地肌が出てきてしまった姿が目に焼きついています。その大怪我したウサギちゃんを見て、「大切な物はかじっちゃいけない」と学習しました。(笑)

ムニュムニュといえば思い出す…

041
ゆずかわ
親戚一の頑固ジジイだったおじが、初孫が生まれてメロメロじーちゃんに変身! 「じーちゃん、ムニュムニュほしい。」 の孫娘の一言で、近隣の店中を探し回ったが、売り切れ。 とうとう他県にある我が家に乗り込んできて、 「たのむー!ムニュムニュを手に入れてくれー!!」 と我が家を巻き込んでの大騒ぎ。 で、めでたくゲットしたムニュムニュを手に、さっさと新幹線でトンボ帰り。 それ以来、おじは今でも我が家でこっそり「ムニュムニュじーさん」と呼ばれてます…。

懐かし~。

041
ジュリアン
ありましたね!ムニュムニュ。 とっても懐かしい気持ちになりました。 そうそう色が変わるんですよね。 私もやっと買ってもらえましたが、なんの動物だったか忘れてしまいました。 猿だったかなぁ。あれ?猿なんてもしかしてない? お湯につけるとなんとも言えないすべすべした気持ちいい手触りになりますよね。 入浴後きちんと干さなかったせいか、しばらくすると黒いものがチラホラ出てきた記憶があります。 カビですよね・・・。 そしてその後どうなったか覚えていません。 あ~ムニュムニュ欲しいなぁ。

あーなつかしい

041
みりんだ
私はそのむにゅむにゅちゃんが欲しかったんだけど かってもらえなくて、持ってたうさぎちゃんの縫いぐるみに「むにゅむにゅちゃん」と名前をつけました。 その子は今でも私の枕元に! 26歳です。 ずっと一緒にいたい縫いぐるみです。

マイメロディの・・

041
28歳トマト
ムニュムニュ、懐かしいですね~! 私のは確かマイメロディーでした。 でも、皆さんはイルカなどの動物をお持ちのようで ちょっと記憶に自信がなくなってきました・・・ 当初小さかった私はムニュムニュ=マイメロディだと思ってましたので、 数年前から人気復活しているマイメロが出てきたときは 「ムニュムニュだ!」っと勘違いしてしまいました。 なのでメーカーは、サンリオかと思ってましたが これも私の勘違いなのでしょうか? マイメロ持ってた方、他にいらっしゃいますか?? ちなみに、姉は黄色い像さんを愛用してました。

懐かしい!

041
じゅんれお
ぬいぐるみ大好きだったのでもちろん持ってました!!懐かしい~♪ 私はピンクでお腹が白いイルカを持ってました。(名前はルカちゃん) ムニュムニュしてて気持ち良いんですが、ぬいぐるみなので 特に遊びようが無くすぐに飽きてしまった気がします。 そうそう形的に浮かび辛いのか、よくお腹を上にして浮いてたので それを見た姉が 『ある日ルカちゃん死んでいた~♪』と 自作の歌でからかわれて(?)いたので、CMの歌と同じくらい鮮明に記憶しています(笑)

ムニュちび

041
ローズちゃん
♪いつもいっしょのムニュムニュ~  なつかしいです!!! 私はムニュちび(ムニュムニュの小さいバージョン)を持っていました。 ちなみに、私がピンクのネコ、妹が緑のネコでした。 そして、名前はローズちゃんとローラちゃん。 ちょうど、「大草原の小さな家」がTVでやっていてそこから付けたのでした。(笑) お風呂に持って入ったのは数回だけ。 大事にしていて一緒に寝ていたので、お風呂に入るとなかなか乾かなくて一緒に寝ることができなかった記憶が・・・ 今はもう売ってないですよね。。

なつかし~

041
ブニュブニュ
わ~なつかしい!! 持ってましたよ!!(現在28歳) 私はかえるとペンギンを所有。 CMに影響されやすい子供だったので買ってきてすぐお風呂に浮かべて「頭洗った~?」ときいてみてムニュムニュが浮かび上がるのを期待しましたが当然「・・・・」と無反応でそりゃそうだよなと思いつつもがっかりしたのを覚えてます。バカですね(笑) まわりでもムニュムニュは人気で友達の家に行ったら物干しのところにかえるが干してあり「あ~昨日ムニュムニュとお風呂入ったでしょ~」とつっこんだりしてました。 かえるはわりと乾きやすいのですがペンギンはぽっちゃり体型のせいかなかなか奥の方が乾かずいつまでも湿気をおびていて何日も干されたりしていました。 ほんと懐かしい思い出です。 昔のおもちゃ類ってほのぼのしていましたね。

会社名

041
うさうさ
株式会社ムニュムニュ、だと思います。 残念ながら倒産してしまったようですが。

ムニュちゃん

041
りの
忘れもしません。 私が保育園の時です。 祖母が買ってくれたもので、ムニュちゃんと呼んでいました。 ペンギンのピンクのぬいぐるみ。 お風呂ではあまり使用せずに、家の中や寝るときはずっといつも一緒でした。 柔らかい素材のため、次第にぼろぼろになり、剥がれては接着剤でつけ、大事にしておりました。 懐かしいなぁ・・・・・・・。 今でもぼろぼろの状態で家にありますよ。 捨てることなどできない思い出のぬいぐるみです。

アザラシもってました

041
ととろ
懐かしいですね~ 幼稚園の頃、母に頼んでデパートに行って 買ってもらいました。 確か、赤いアザラシでした。 おまけとして、小さな浮き輪がついてましたよね。 ちょうど在庫切れでもらえませんでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧