本文へ

伊香保温泉・水沢うどん

レス10
(トピ主 0
041
ばんび
話題
来月、母・姉・姪っ子2人とで伊香保温泉へ行きます。
途中でお昼に、水沢うどんを食べたいと思っているのですが、お店も数件ありガイドブックを見ても違いが分からず、どこに入ろうか迷っています。オススメなお店があれば教えてください
また伊香保温泉周辺での良い観光スポットもあれば教えてくださ~い
因みに、近くにロープウェーがあるようですが、登りきると遊べるような所はあるのでしょうか?

ランキング

レス

山一屋のはちみつうどん

041
MIYU
山一屋が好きです。 麺にはちみつを練りこんであるようで、ほんのり甘み を感じます。 別注文で山菜や舞茸のてんぷらが注文できますが、舞茸はとっても大きくて感動ものですよ~。 店内で打ったうどんとつけ汁も持ち帰り用に売られていて、そんなに高くなかったです。 ちなみにバスツアーでは、ここから歩いて200mくらい先にあるお饅頭屋さんによく立ち寄りますので、 (残念ながら、うどん店には立ち寄りませんが)甘いものをすっぽかして、 はちみつうどんを買いに走ったことがあります。

やっぱり大澤屋

041
猫山
私は大澤屋をオススメします。 うどんの他に舞茸の天ぷらもいいですよ。 あとはお好みですけど 水沢うどん屋街は麺つゆが ごまだれのお店もあるとか。 (お店の名前わかりません) 近くの観光スポットは車で移動なら結構ありますよ。 ・トリックアート ・グリーン牧場 ・榛名湖 ・ゴルフ場いっぱい ・水沢観音 たのしい旅行になるといいですね。

岩戸屋

041
servo
伊香保温泉いいですね。 たくさんあるうどん屋さんも極端には味の違いはないと思います。割と有名なのは、大澤屋かな。駐車場も観光バスでいっぱいです。私が好きなのは水沢寺の少し下にある岩戸屋です。群馬の名産である舞茸の天ぷらはどこも美味しいですけど、ここのは大きくてさくさくでした。女性だと全部の天ぷらはちょっと食べきれないくらいです。 ただ水沢のうどん屋はどこもメニューが少ないですが。

地元だと

041
かざん
「清水屋」さんがおいしいと聞きますよ。 メニューはとってもシンプル。 ロープウェイで登ると、ちょっとした遊歩道があります。あと、簡単な遊具もありますよ。 紅葉の時期はもみじがすばらしいです。 また、眺めも最高。 石段街も石段の左右にお土産屋さんや民芸店などがあり、楽しめます。 姪御さんがいらっしゃるならオルゴール館なんてステキですよ。 楽しい旅行になるといいですね。

それはやっぱり・・・

041
みず
清水屋さんでは? ごまだれですが、くどくなくて美味☆ 店内には皇族の方がご来店された折のお写真も飾ってありました。 お土産用に宅配もしてくださいますよー。

大澤屋

041
イカホップ
猫山さんの仰る「麺つゆがごまだれのお店」は、『清水屋』ですね。 こちらをプッシュされる方も多いですが、自分も『大澤屋』へ1票入れたいです。『丹次亭』・『山源』も行きます。 うどん店ではありませんが「鹿火屋(かびや)」のいも串もおいしいですよ~。食事ではなくおやつタイムにどうぞ! 姪御さんの年齢によりますが、「渋川スカイランドパーク」というのもあります。この時期は大人には寒いだけかもしれませんね。 屋内施設の「おもちゃと人形 自動車博物館」もあります。(人形が怖い方にはオススメしません。)駄菓子屋横丁が好きです☆ ロープウェイの頂上付近は、展望台などがあるようです。遊ぶ目的のものはなさそうです。

大澤屋

041
hoehoe
私は大澤屋しか行ったことが無いのですが、うどんはもちろん、マイタケの天ぷらもおいしいですよ。 また、大澤屋は岡本太郎が通ったお店です。 たくさんの彼の絵が飾られています。 入り口には手を模倣した赤と青の椅子があったり。 芸術に興味があるなら、大澤屋をおすすめします。 (味も保障しますよ。)

清水屋に1票!

041
いかにも老舗といった感じで、 本場に食べにきて良かったと思える美味しさでした。

山本屋

041
ツカサ
水沢うどんは水沢観音の参詣客に供されたのがはじまりです。 山本屋はお店がたくさん並んでいるところから少し離れた場所にありますが、 水沢観音の駐車場の向かいにあり、ご住職のご兄弟が経営されています。 メニューも「ざる(大・小)」「かけ(大・小)」「山菜てんぷら」のみ。 他の店のように麺やつけ汁に特に何か趣向が凝らしてあると言う訳ではありません。 ですが、水沢うどんの特徴、良さと言われる透明感と、 コシとノド越しのなめらかさが、余すところなく味わえる、 素朴で実直なお店だと思います。

竹久夢二伊香保記念館

041
夢三
伊香保にゆかりのあった竹久夢二の記念館があります。 私自身夢二の絵が好きなのですが、夢二が活躍していた時代に 少女時代を過ごした母はとても喜びました。 お姪御さん達が飽きちゃうかな・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧