本文へ

親友が結婚することを隠していた。

レス27
(トピ主 0
041
ずん
ひと
幼馴染の親友がいます。彼女とは親同士が仲がよく、幼稚園から中学校まで同じでいつも一緒に遊んでいました。

そんな彼女が「男の人を紹介してほしい」と言うので、なんどか紹介したことがありました。
前に一度だけ、私の彼が彼女の好きな男性だったことがありました。それは紹介の場で知りました。しかし、その彼とは私も別れてしまいました。

そんなこともあり、つい2週間前に「彼いる?紹介したい人がいる」と言うと「彼はいない。結婚もない。まだしなくてもいいとおもってはいるんだ。飲み会はたのしいし会いたい」ってかえってきました。
後は日にちを決めるだけでした。

すると親友の親戚の子に偶然に街で会い、親友が2月に結婚することを聞きました。
私には親友は彼もいないし、結婚もしない。紹介するって話にものってきて、自ら自分の写真も送ってきたりしました。

結婚が破談になったという話も聞いてないらしく、結婚すること自体を隠されていたようでしかも嘘までつかれていてショックです。
私も3月に結婚予定で、彼女も招待しようと思ってたのですが・・・今後の付き合いをどうすれば良いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

まず事実を確認してから

041
ろん
「親友の親戚の子」の言うことが百%事実と思ってられるようですが、何か事情があるのかもしれません。 まずは「こんな風に聞いたんだけど?」と本人に確認してみたら? その時の返答の仕方によって今後を考えればよいと思います。

友達は

041
さち
急に招待状を送ってトピ主さんを 驚かせようとしたのでは・・・? そこに コンパの話しが舞い込んできたから まだ独身なんだから 今のうちに思いっきり遊んどけ~~ みたいな ノリなんじゃないのかな それにトピ主さんだって 三月に結婚する事まだ友人に報告してないんでしょ?? 実はね アタシも 友達5人に言わないで 入籍して メールで苗字かわりました~って送ったの!まっ式挙げない派だったからね! もともと あたし いたずら好きで 人を驚かすのが好きで 入籍するまでずっとわくわくしてたんだ で 友達もメールみて かなりビックリして はじめは 何で何にもいわないの~って 怒られたけど すっごい よろこんでくれて!! それが 本当の親友でしょ

まず真偽の確認を

041
ずんこ
同じような内容のトピを時々見かけて思うことですが、直接友人に確認せず、自分のモヤモヤ感だけで「今後の付き合い」を決めてしまうなんて早計ではないでしょうか。 「○○さん(友人の親戚の子)に街で会って、来年2月に結婚するって聞いたんだけれど、紹介するって話はナシにした方が良い?」 と聞いてみたらどうでしょう。 万が一の話ですけれど、本当は破談になっていて、親戚には言い出せずにいるのかもしれません。 逆に、本当に結婚話があったのなら結婚予定の女性に別の男性を紹介するのも(男性側に)失礼な話ですから、真偽の確認はしておいた方が良いと思います。 今後の付き合いや態度を決めるのは、実際に話をして、友人の言い分を聞いた後でも遅くはないと思います。

迷っているのでは?

041
ぱおん
結婚が決まってもこの相手でいいのかどうか迷う人もいます。もっといい人がいるかも。と思うのは人間として仕方が無いのでは? あと、小さいころから仲良くしていたからといって飽いてが100%トピ主さんを好きとは限りません。近い存在であるがゆえ、負けたくない気持ちが渦巻いていたりするかも。 私も相手が弱弱しい感じをかもし出しているときは仲良くできましたが、相手が威圧的&ライバル心を出してくるといきなりカチンときたりしました。 そういう気持ちを感じなかったとしたらトピ主さんは多分幸せな生活を送っているのでしょう。 トピ主さんはまだお若いと思うのですが、私くらいになるといろいろあるんだとわかってくるかも。友達って難しいですよね。

いま結論を出さないに1票

041
まだ早いですよ
ご本人以外のところから受信した情報よりは、これまで仲良くやってきた親友を信じましょうよ。何か事情があるのかもしれません。 他の方も書かれていますが、「偶然親戚の人と会ったことと、こんなふうに聞いたけれど、それだったら、あの紹介の話は取り消しておこうか?」で良いと思います。 それで戻ってきた態度に不信感を覚えた場合は、それから考えても遅くありませんよね。 好意的に考えれば、破談になったのを周囲に言えないでいるとか、婚約者に不信感を抱いていて、別れるきっかけを模索しているところとか、いろいろと事情があるかもしれません。 トピ主さんには寝耳に水の話だったでしょうが、嘘をつかれていたとか、騙されていたと判断するのは、まだ早いと思います。

仮に・・・

041
M.N
仮に彼女が本当に結婚の予定があるとしたら、その人をなぜ親友と呼ぶのでしょうか。仮にその結婚の話が間違いならば、なぜ相談するのでしょうか? 悩むほどの問題ではないんじゃないでしょうか?

私も同じような目に合いました

041
やえこ
ショックですよね。 私も親友だと思っていた人が結婚するときに知らさたのが友人の中でも最後でした。 真っ先に知らせてもらえると思っていたので、どうして?と悩みましたが、いろいろ考えたり、会って話してみて理由がなんとなくわかりました。 過去にあったこと(誰と付き合っていたかとか、誰のことを好きだったか)を婚約者に知られたくなかったからだと思います。 結婚することを知らせれば、相手に紹介しなくてはならないことが多いからね。 自分のことを信用してくれてないんだとわかり、結婚後は自然と疎遠になってしまいました。

???

041
ここ
>結婚が破談になったという話も聞いてないらしく、結婚すること自体を隠されていたようでしかも嘘までつかれていてショックです。 結婚が破談になったのは貴方ですか? 内容がとっても分かりずらかったです。 彼女もタイミングを待って報告するつもりだったのかも しれないし、どんな感じかは分からないけれど 気になるのであれば親戚の子から聞いた結婚話の事 逆に聞いてみたらいいんじゃないかな? 頭の中で一人で考えてもモヤモヤするだけでしょう。

いろいろとあるのかもしれません

041
ぷらちな
ご結婚おめでとうございます。 それにしても、お友達はどうされたのでしょうね。いったい。 でも、マリッジブルーのある方もいらっしゃいますし。 いろいろあるのでしょうね。 よい方法が、はやく見つかりますように。

私の場合(前編)

041
ふむふむ
私は疑う前に、親友の言葉に何か事情があるのかな?と、ピンと来ました。 親友だからと、全てを話せるものじゃないと思うんです。 実は私も式の招待状を出すまで付き合いを告白できませんでした。何故なら彼はバツイチで、物凄く私を心配してくれる親友に対し、心配掛けたくなかったのです。きっと親友も水臭いと思ったと思います。でも、親友だからこそ言い辛かったんです。適当な友達なら「彼バツイチなんだ(笑)」とその場で笑いごとにし話を流せました。でも親友なら私のこの先の不安とか言い当てさせられそうだったし、親友も心を鬼にして反対したでしょう。 そして私も勝手ですが「きっと彼女ならいつか分かってくれる」という甘えもありました。 その後、親友は心配しながら呆れてましたが、温かく見守ってくれてます。 所で親戚から聞いたということですが、それは微妙ですね。。続く

私の場合(後編)

041
ふむふむ
続き 血縁者という強い繋がりから事実だと判断するのでしょうが、親戚だからこそ混乱しないように最終結論が出るまで案外、情報を後回しする立場でもあると思います。 いつも前向きに出会いを求める親友の「彼はいない。結婚もない。まだしなくてもいいとおもってはいるんだ。」という断言が気になりました。 もしかして親戚は「将来結婚するかも」の段階の彼にたまたま会ったのかもしれません。それが親戚中で話題になってるのかも。その後何かしらで破談になってしまったのかもしれませんね。 何だか将来を悲観しているように感じて心配でなりません(私の勝手な見解ですが)

言うタイミングは人それぞれだけど

041
えー
知人、友人ではなく親友と書くなら、頻繁に連絡を取り合っていて、お互いどんな話でもするってイメージが湧きます。 でも、あなたも3月に結婚するのにその親友には言ってないんですよね? 私は特別親友と言う人はいませんが、仲のいい友人なら結婚が決まった時点で報告を受けることが多いです。 もちろん招待状は2ヶ月ほど前にもらいますが、その時点で初めて友達に結婚を報告だなんて、私達の地方では変な子だと思われます。 実際友達がそれをやり欠席者が続出しました。 私は挙式前に破談の経験がありますが、まさかそんな事態になるとは思ってなかったし、結婚式場を予約した時点で本当に親しい友人には「来年の○月に決まったよー」と言いましたよ。 ダメになった時もバカにするような人達ではないし、たくさん励ましてもらいました。 職場などにはまだ言ってなかったので、婚約、破談も上司などは知らずそのまま勤めて続けています。 ひょっとしたらあなたが3月に結婚することを先に知って、何で黙っているんだろう?だったら私も2月に決まってるけど黙っておこう・・・と思ったのかも。

考えられるパターンとして

041
勝手に考察人
その結婚相手は気が乗らない相手なので他も探してる、とか? 破談になったら恥ずかしいのでギリギリまで友達には言わないとか? あまり男性遍歴を重ねてこなかったことを、結婚直前になってちょっと後悔してて土壇場で頑張ってるるとか? どっちにしろ、結婚の報告があるまでなんとも言えないですね。 もしかしてお式は内輪だけなのかもしれないし。 どうしても腹が立つなら、お互いご結婚することだから疎遠になる口実にはなるでしょう。

現時点では

041
サイ
推測の域を出ませんが前の人たちの言う通りずんを驚かすとかそういう可能性もありますがずんさんは彼女のことを幼馴染の親友とか言っていますが彼女にとってあなたはそれ以下なのではないですか?親友と呼べる間柄であればサプライズ的な冠婚葬祭はイラネ。 都合のいい幼馴染な気がします。 本人から事実確認していない段階ですが事実であれば 私ならよそよそしさ満載な付き合い、態度しか取れません。ずんさんが対人トラウマにならないよう行動、対処するしかないのでは?

狐と狸の化かしあいみたい

041
シロフォン
狐と狸の化かしあい、って感じですね。幼馴染とトピ主さん。 正直、微笑ましい感じで笑ってしまいました。 お互い幸せ、結婚を控えている。 でもお互い相手を気遣って、言い出さない。 それどころか、紹介するしないと嘘つきあっている。 隠されているのは、トピ主さんが隠しているからですよ。どっちが早い遅いではありません。お互い様だと思います。 一度、お二人でクリスマスや忘年会などと称して食事の約束などして、報告しあったら良いではありませんか。トピ主さんから言いましょうね。 きっと、隠したのなんだと真相を明かしあったら、お互い笑って終わると思います。

決まってなかったのでは?

041
とおりすがり
トピ主さんとお友達が会った時はまだ結婚のことが本決まりではなかったのではないでしょうか。 結婚が決まったら、自分の親友よりも親づたいで親戚に伝わるほうが早いかもしれません。 もしかしたら、親が先走って「娘にいい人がいるようだ」という話から「結婚するって」という話にすりかわってたということもありえます。 ちょっと状況は違いますが、我が家では父がモーニングをクリーニングに出したら、そのクリーニング屋さんの奥さんが勝手に私の姉が結婚すると決めてかかってました。 そのとき姉は結婚する予定なんてなかったんですけど・・・ 一般的なのかどうかはわかりませんが、私のまわりでは結婚のことは正式に決まるまでは人に話さないほうがいいというのが当たり前になってます。 きちんと結婚が決まる前にダメになってしまう場合があるからなのですが・・・

わけわかんね

041
なぞ
 >私の彼が彼女の好きな人だったことがありました。そのことは紹介の場で知りました。 これ、さっぱりわからない~。紹介する人って全く知らない人を引き合わせるんじゃないですか。紹介の場で知ったって、彼女が、私、あなたのこと、好きなんです、とでも、言ったんですか。  書いておられる方がおられますが、破談になった~というのは、だれのことですか。  年齢もわかりませんが、中学までいっしょに遊んでいたっていっても、それから相当に年月も経っているのでは? 親友と書いているのもわかりません。  内容が不明だらけで、レスするにも想像で補わなければいけないです。  

ありがとうございます

041
トピ主
トピを探すのに苦労しました。返事遅くなってごめんなさい。たくさんの意見をありがとうございました。 分かりづらい説明でごめんなさい。 >結婚が破談になったという話・・・ 親友が結婚を隠しているので、破談になったのかな?と思っていたのですが、親戚内では破談の話は聞いてないということです。 >私の彼が彼女の好きな人だったことがありまし・・・ コンパをした席で、彼の友達全員が私の親友を知っていて、なぜか気まずい雰囲気に。後々に親友が私の彼に告白したことがあるのを聞きました。 >親友と書いているのもわかりません 「ずんは本当に大切な子」と言われ、私もその気持ちです。中学卒業後も何かお互いに悩みや重要なことがあると相談しあう仲でした。 私の結婚は、彼女には伝えてあります。仲の良い子には結婚のことは早めに伝えました。 そのときも「おめでとう。いいな。うらやましい」って言われました。 でもそのときには彼女も結婚が決まっていたそうです。(親戚談) 今もメールはしますがお互いに結婚のことを触れてない状態です。私も「噂で結婚することを聞いた」と言い出せない状況です

親友に

041
トピ主
親友に「噂で結婚するって聞いたけど、本当?」って聞きました。 やはり返事は「結婚はしないよ。」でした。 親友の親戚に話すと、「そんなことはない。もう日取りも決まってるんだよ。破談になったとも言ってないし。」とのこと。 やはり私には隠してるみたいです。それとも本当に破談になって親戚にも言えない状況なのか? 親友を「友」と思ってたのは私だけなのかな。 このまま親友が2月に挙式するのか分からないけど、何も知らないまま時を過ごせば良いのかな?

もう

041
加奈
あなたがやれることはやりました。 黙って静観してましょう、 友達はあなたほど、あなたを思ってません。 これで心の踏ん切りをつけましょう とても傷ついたと思います。 ここまで失礼なことをしておいて もし呼ばれても欠席してもいいようなひどい話ですよ。 あなたの夫に劣るほどの相手との結婚式かも。 それか超玉の輿かどっちかかな。 もしかしたらあなたを呼ばないかも・・ 自分に保険をかけて最悪も考えておいておきましょう。 あなたが傷つかないように 私も大親友の結婚報告待ちなんです 私は他の人から聞きました。正直むっとしました。 あなたの気持ち分かります。私は黙ってます。 お互い今はこらえ時ですよ。ね。

041
わからん
彼女が「違う」と言っているのでしょ? どうして親友の言う事より、たまたま街で会った親戚が言う事を信じるの?その親戚とも親しいお友達なのかな? この件に関わらず、元々あなたは彼女を信頼できない部分があったのではないでしょうか。 私だったら、本人が違うと言うなら、きっと何か事情があるのだろうと思い、何もしません。親戚の勘違いって事もあるだろうし、人には言えない難しい状況に陥っているのかもしれない。どちらにしても、本人が話したくなったら話してくれるだろうし、無理に聞き出したりしません。でもこれは、確たる信頼関係を築けているからこそできること。 トピ主さん達は、何だか不思議な友達関係に見えます。

親友の言葉を信じてみましょう

041
Ziyi
本当かも知れないし、親戚の方が他の従兄弟と間違えてるかも知れないし、事情があって親族以外にはまだ知らせていないのかも知れない。 気になったのは 彼女の言葉を親戚に言わない方がいいと思うな。 だって >親友の親戚に話すと、「そんなことはない。もう日取りも決まってるんだよ。破談になったとも言ってないし。」 親友の言ったことが あなたの口を通して 親戚の子⇒親戚中に筒抜けになっている。結果的に彼女を困った立場にしているかも知れない。 2月まで待ってみよう。今まで通りにして。

みなさん、ご意見ありがとうございます。

041
トピ主です
>加奈さん 彼女の身に、誰にも言えないような何か起きているのかもしれないと思い保険をかけつつ静観することに決めました。加奈さんの気持ち痛いぐらいに分かります。 >わからんさん 詳しく話すと、親友の親戚(いとこ)の子も私の友達です。みんな同級生でした。 その親戚の子の親が結婚式に呼ばれているそうです。 親友は相談をもちかけてくるタイプではありません。 だから、やっぱり本当に結婚しないんだな・・・親戚にも言えないようなことがあったんだなって心のどこかで思ってます。 >Ziyiさん 親戚の子にも「わたしが、結婚するんだよって言ったのは内緒にしといてね。友達にはまだ話さないことかもしれないし」と言われました。 もちろん「私には結婚しない」と言ってることも内緒にしとくとのこと。 結婚するって噂は親友の近所のおばさんも知ってる話でした。そのおばさんからも「あんた(私)も式に行くんか?」と聞かれました。 ただ、どこから話が漏れるか分からないから、これからはZiyiさんの言う通り何も知らなかったフリして2月が過ぎるのを待ってみます。

考えられるのは…

041
ヨーグル
考えられるのは… 1.お友達の結婚相手がトピ主さんの元彼。 2.お友達が親戚の人に見栄をはってしまった。 かなぁ。 私なら親友の方に「親戚の人に会ったらこんな事、言ってたよ?!」 って明るく聞いちゃうかも。

わからんさんの意見に1票。私がそうだから。

041
もやし
私はこの正月に書類上の結婚をする者ですが、友には伝えていません。 なぜなら彼女は自分の恋愛相談ばかりを頻繁に携帯電話のメールで人に持ちかけてはくるものの、私が手の話せない状況にあり後からしっかり話を聞けるような別の方法を提案すると、必ずそのときは忙しいとか出かけるとか言い話を終了させ、自分の用事だけ済んでしまったら充分という態度をしてばかりいました。 すると、しばらくして「結婚しますー、プロポーズされましたー」 私の誕生日に「奇跡が起こるのを期待してるよ」などとメールを送ってきたのです。 おめでとう、よかったね、御祝いするから結納終わったら教えてねと 返事をしたのに、無視されました。 …私は、結局、彼女の自己顕示欲と自意識を満足させるだけの単なる鏡だったことがはっきりしたのです。私は浅はかでした。 彼女に黙って、欧州へ引っ越しすることにします。 おそらく一生連絡は取らないでしょう。 トピ主さんの何気ない行動に傷ついたのかも知れません。 もう、お友達の事は放っておいてあげませんか?

私も隠してたなあ・・・

041
ここ
3年前に結婚したとき、ほとんど全部の友達に事後報告でした。。 結納の日付まで決まってたときに、友達に「今、彼氏いるの?」って聞かれて、うやむやな答えをしたこともあるし。(ただ、その時は、その友達が、「私、この年で彼氏もいなくてどうしようーー!」というような話題をふってきたので、余計に何も言えなくなっちゃったんです。) 理由はというと、 ・30歳という微妙な年齢だったので、独身の友達には報告しにくかったし、素直に喜んでくれない友達もいるだろうなと思ったので、あえて自分の気分が害されることをしたくなかったから。 ・ほんとに入籍するまで、いつ破談になるかわかんないと、本気で思っていたから。 ・すべてが確定するまで(入籍して引越が済むまで)、周囲にとやかく言われるのを避けたかったから。 友達であっても、私は自分のペースを乱されるのがどうしてもいやだったんです。結婚前って、やることが多くてストレスが多かったから。

一年以上隠しました

041
べあ
私は親友に結婚したことを一年以上隠しました。 理由は彼女が流産したり離婚したりと本当に大変な時期で 彼女の相談に乗ることが多く、とても結婚したとは言える状態ではなかったんです。 彼女の精神状態と生活が定まってきた時期にやっと報告しました。 元々主人とは5年以上同棲していて、その事も彼女も知っていたので報告をとても喜んでくれました。そして隠していた事は「水臭いけど、あの時に結婚したなんて言われたらきっと縁を切ってた。逆に心配かけてたんだね。」と解ってくれました。 きっと彼女も何かしら事情があって親戚以外にはいえない理由があるのでしょう。無理矢理聞き出しちゃ駄目です。 待っててあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧