最近上の子(4歳)の小学校入学後の働き方について考えています。
私はフルタイマー(35歳)で、保育園は朝7時から夜7時の開所園で、登園は私が、お迎えは私か夫か、二人とも無理なときは近所に住む夫方の祖父母がして何とかやりくりしていました。私の勤務は早番、遅番があり(看護士ではありません)、月曜日と土日どちらかが公休で祝日は基本的に勤務になってます。夫は土日祝日が休みです。
通勤時間が長いので、上の子を学校に送り出してからでは始業時間に間に合いません。放課後も学童の終了時間までに帰ることは不可能です。
公休日が一緒でないので「今日いい天気だしどこか出かけようか!」ということができないと夫からぼやかれてます。
今は第二子産休中(引き続き来年春まで育休取得予定)で上の子の保育時間も朝9時から夕方4時までと短く、お迎えに行くと今までと違って早くて嬉しいようです。
現在の仕事は正直きついときもありますがやりがいもあります。やはり近所で土日休みの仕事に転職したほうがいいのでしょうか?
まとまらない文章ですみません。