本文へ

転職すべき?

レス4
(トピ主 0
041
こあら
仕事
最近上の子(4歳)の小学校入学後の働き方について考えています。

私はフルタイマー(35歳)で、保育園は朝7時から夜7時の開所園で、登園は私が、お迎えは私か夫か、二人とも無理なときは近所に住む夫方の祖父母がして何とかやりくりしていました。私の勤務は早番、遅番があり(看護士ではありません)、月曜日と土日どちらかが公休で祝日は基本的に勤務になってます。夫は土日祝日が休みです。

通勤時間が長いので、上の子を学校に送り出してからでは始業時間に間に合いません。放課後も学童の終了時間までに帰ることは不可能です。

公休日が一緒でないので「今日いい天気だしどこか出かけようか!」ということができないと夫からぼやかれてます。

今は第二子産休中(引き続き来年春まで育休取得予定)で上の子の保育時間も朝9時から夕方4時までと短く、お迎えに行くと今までと違って早くて嬉しいようです。

現在の仕事は正直きついときもありますがやりがいもあります。やはり近所で土日休みの仕事に転職したほうがいいのでしょうか?

まとまらない文章ですみません。

ランキング

レス

決めるのはこあらさん

041
ホワイトチョコ
同じ状況で働き続けている友人はいます。 子供の性格にもよるし、御主人がどれだけ協力してくれるか、などなど状況にもよりますね。 私は子供と過ごす時間が一番大事だったので仕事を辞めました。

その時々の働き方

041
うらら
 私は上の子が小学入学、下の子が幼稚園へ入園する時に、フルタイムで仕事を再開しました。それまでは、週2~3日に仕事を制限してきました。幼稚園は延長保育があるものの6時まで。主人に全面的に協力してもらい、3年間やってきました。主人も私も、親達は遠方に住んで 入る為、核家族でしたから、夫婦共にお迎えができず、残業の時にはファミリーサポートさんのお世話になったものです。 上の子は学童さんから帰宅後、一人で1時間くらい留守番するなんて、しょっちゅうでした。 (続く) 

続きです

041
うらら
でも・・・・。限界ってあるんですね。上の子の情緒が不安定になり、成績もがた落ち。今は仕事をするべきではない、という結論に至りました。 仕事は専門職ですが、年齢的な事もあり、数年後に復帰したいと思っても無理かもしれません。 それでもこの選択は正しいと信じたいです。 その時々の状況に応じて、働き方を選択できたら理想ですね。出産後も二足のワラジを履いて、頑張ってきたんですもの。今、自分にとって大切な事は何なのか?を、トピ主さんも、ご自身に問い掛けてみて下さい。 今は大変でも、しばらくキャリアを積んで、子育て後に復帰できるようにする、という選択もアリだと思いますョ。

本人次第です。

041
ナースなす
私は看護師をしているため、「不規則生活」の見本のような日々を送っています。 やはり、出産して、育児休暇の後、職場に戻ってから、 「このままで、やっていけるのか?」 という問題にぶつかりました。 フルタイムを辞めて、パートになる事も考えたのですが、 そうなると、経済的に厳しくなるため、 夫が「保育所の送迎をする」という事で、話はまとまりました。 夫は、普通の会社員ですが、毎日、「遅刻寸前出社」と「定時退社」を繰り返すのは、 相当、周囲からの風当たりも強くなります。 そこで、夫は、先に部長に根回しを施していました。 「妻は、看護師なので、フルタイムで働くよう勧められていて…」 「病院は、どこも人手不足なので、一人でも辞められると困るらしくて…」 実は、部長さんは、胃の手術で入院した経験があるらしく、 「そうだな。看護師不足で病院が潰れたら困るよな」 「そういう理由なら、ダンナのお前が、手伝ってやらないとな」 と、親身になって応援してくれているようです。 「どうすべき」かは、後から考える問題で、 先ずは、「どうしたいか」を決めた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧