本文へ

母に対して申し訳ない

レス11
(トピ主 0
🙂
アイスクリーム
夫婦
私は結婚10年目のアイスクリームです。 主人が転勤族でずっとついていくのに限界を感じ、転勤先の気に入った場所に家を作りました。 今は主人が別の県に単身赴任をしており、月に1回ぐらいの頻度で帰って来てくれてます。 また子供がいないのと、母が1人で暮らしていたので声をかけて一緒に住んでいます。 ただ、最近母との間に会話がなくてどうしようかと悩んでいます。体調も悪いのも重なっているのか、元気がないです。孫がいるわけでもなく、テレビをつけてないと家がシーンとしており、お通夜みたいと言われてしまいます。 主人は帰ってきても寝てるかゲームしてるかで、家の事を手伝ってくれません。 母には楽しく暮らしてほしいのにどうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

夫に対しては申し訳なくないの?

🙂
まい
子どもがいるわけでも無いのに転勤に帯同せず、夫の生活を支えもせず、家を新築してもらい、実母と同居。 月一で帰ってくる夫が家のことを手伝ってくれないって・・・何を手伝わせるつもりでしょう? トピ主さんは夫の何を手伝っているのでしょう? どうしたらいいか分からないのは旦那さまの方では? 月一しか帰ってこないのも、義母がいて寛げないからでしょう。 同居を解消して、単身赴任先で旦那さまと暮らしましょう。 それが出来ないなら離婚を視野に入れた方が良いです。 夫婦でいる意味が全く感じられません。

お勤めはしてますか

🙂
しらす
お母さんと二人でいて家の中がシーンとしていて暗いなら、パートにでも出て(働いていたらすみません)、一緒にいる時間を減らすことですね。 お互いのためにも離れる時間が必要だと思います。 旦那さんは平日毎日働いて家のローンも払ってくれているんですよね。 そしてお母さんとの同居も受け入れてくれた。 優しい旦那さんではないですか。 子どもさんもいないなら、赴任先から帰って来た時ぐらいゆっくりさせてあげてほしいですね。

申し訳なく思うべきなのは母では?

🙂
金矢
娘の夫の用意した家に住んで、自分が楽しくないから「お通夜みたい」って、一体どういう立場での発言なんでしょう? 経済的にも物理的にも自力で生活できないのなら、せめて毎日感謝して家主の気が滅入らないような嘘でも楽しそうにすべきなのに。家も食事も誰かと一緒の時間も、何もかも与えてもらって、さらに余興まで用意して「私を楽しませろ」ってことですか? 自分のことくらい、自分で趣味を見つけるなり友だちを見つけるなり、自分で責任もって楽しみを見つけてくださいよ。お母さんが何が好きで何を楽しいと感じるのかなんて、子どもであるあなたにも子の配偶者にも、我々赤の他人も、わからないのだから。 あなたもおかしいですよね。「母に申し訳なく思う」ではなく、普通は夫に対して「母子共々申し訳なく思う」べきところでは? それとも、そのお家はお母さんが自分の資産から全額出して建てて、夫はびた一文も出していないというなら、話は別ですが。 結婚相手の親と同居ってだけで辛いのに、その親がちっとも楽しそうでもなく、日々自分に感謝してくれるわけでもないなんて、夫がとても可哀想だと感じました。私が夫ならなるべく早めに離婚したいです。

ちょっと何言っているのかわからない

🙂
めろん
ごめん、ちょっと何言っているのかわからない。 何故、お母さんに申し訳ないの? 説明をお願いします。

お母さまを元に戻す

🙂
MICHIKO
元に戻す、というか お母さまには一人暮らしに戻ってもらい、 妻の貴女は仕事の都合がつくなら転勤先についていく。 仕事についていないで子供もいないなら、もちろん夫の異動と共に移動をしましょう。 お母さまに元の家を処分したので戻れない等の理由があっても 公営のアパートに入れます。 「娘さんと暮らせるのは幸せね」とお友達に言われたりしたので戻りにくいなどとは考えず さっさと元の暮らしに戻ったほうがお母さまにとっては良いことです。 地域で永らく民生委員をしていましたが、娘さんの家に行ったものの 寂しくて、悲しい結果になられた方もあります。 お母さまとよく話し合われてください。

似た者親子

🙂
キカ
何故旦那さんの転勤先について行くのに、限界を感じたんですか? 旦那さんが転勤族なのは、結婚前からわかっていたことでしょうに。何だか他の方も言ってるように、論点がずれているような・・ あなたが済まないと思う相手は、引き取った実母じゃなく、単身赴任させている旦那さんに対して思うことでは? それとも、トピ主さには何か持病でもあって、旦那さんの転勤先に病院がないんですか??? そして、あなたのお母さんも既婚の娘のあなたに「一緒に暮らそう」と言われてほいほい、転がり込んできた? もし、そうなら、随分と似た者親子なような・・ お母さんは、家を建てる資金やもし、ローンがお有りなら、家賃や食費などは払っているんですよね。 あなたとお母さんが、日中、お通やみたいに静まり返っていようと、逆にお祭りみたいに賑やかであろうと、そんな枝葉末節なことを考えている暇があったら、旦那さんにもっと尽くすことをしてください。 >主人は帰ってきても寝てるかゲームしてるかで、家の事を手伝ってくれません。 何で、旦那さんがそこまでしなければならないのよ、旦那さんはあなたのお母さんが同居することに賛成してくれたんですよね、それだけでも有難いと思ったらどうですか? これ以上、旦那さんに要求し過ぎると、旦那さんに離婚されかねませんよ。 トピ主さん、今一度、胸に手を当てて、自分の言動を考えてみては・・

会話もなくつまらない生活になるのは当たり前

🙂
大ちゃん
> テレビをつけてないと家がシーンとしており、お通夜みたいと言われてしまいます。 光景が目に浮かびます。 子どももいないのに旦那さんの転勤先についていくこともせず、自分の母親に声をかけて一緒に住むことにしたトピ主さん、旦那さんが単身赴任中の寂しさも紛らわすことができ、新しい土地への移転もなく同じ場所に留まっていられる、楽ですよね。 まだ介護が必要な状態でもないのに、娘から誘われたからと娘夫婦の家にパッと引っ越してしまったお母様、娘婿が帰ってくるのは月1回、あとは娘と2人で気を遣うこともない、楽ですよね。 > 孫がいるわけでもなく、テレビをつけてないと家がシーンとしており、お通夜みたいと言われてしまい> ます。 仕事も子育てもない娘と、近所に友人も知人もいない場所に来た母親との2人の生活ならばこうなるでしょうね。光景が目に浮かびます。2人とも外部との交流も無いに等しそう、これでは楽しく暮らそうと思っても無理です。 > 母には楽しく暮らしてほしいのにどうしたらいいのか分かりません。 安易に楽なほうへ流れないで、先ずはお母様には元の場所で1人暮らしに戻ってもらい、トピ主さんは旦那さんの転勤先へ行ったらよいのにと思います。どうしても行きたくないならば、夫婦の家で1人暮らしをしながら仕事を始めたほうがよいです。

お母さん

🙂
はにわ
お母さんは、元居た場所に戻りたいということはありませんか?年を取ったらなおさらずっとそこに住みたいと思いませんかね、普通。 お母さんに申し訳ないと思う気持ちは結構ですが、それをご主人のせいにしてはいけません。 お母さんに楽しく暮らしてほしいなら、努力すべきはトピ主さんであってご主人ではありません。ご主人は貴女のお母さんの住まいも用意してくださったじゃないですか。貴女はご主人に感謝しつつ、お母さんに幸せに過ごしてもらえる環境を作ってあげましょう。

何、言ってるの

😒
びっくり子
自分が建てても帰れない家に義母が住んでいる。 どんなにいい母親でも、たまに帰宅すれば義母がいるのです。 ご主人どんな気持ちでしょうね… でも、あなたは母親に申し訳ないとのこと。 ご主人に申し訳ないの方が先。 お母さんより、ご主人が、快適に過ごしてもらえるように するのがあなたの役目。 帰宅しても義母がいるから、夫婦で出かけるのも躊躇。 ご主人、おもしろくないですよ。 このままだと、離婚に進んでいくと思います。 お母さん、どこか悪いのですか? 自分でご飯作れないんですか? できたら、1人で生活されるべきです。 私も娘がいます。仲良しです。 でも、将来、夫婦、どちらが先に逝くかわかりませんが 万が一でも、娘と同居とかありえません。 動ける限り、好きなことして1人で暮らしたいです。 あなたは、ご主人に大きな迷惑をかけています。 将来、戻っても義母がいるのです。 失礼ですが、お子さんもいないなら、何が楽しみでしょう。 あなたにとり、気に入った家で母親もいて満足で、更に 楽しく暮らして欲しいと思っている。 あなたがすべきことは、お母さんでなく、ご主人に帰宅した時だけでも、楽しく過ごしてほしいと行動することです。 寝てるかゲームで家のことを手伝ってくれないって、、たまに帰ってきて ゆっくりしてもらおうとか思わないんですか? 何を手伝ってもらうんですか?お母さんもいるから、手伝ってもらわなくてもいいでしょう。 部屋にこもってゲームしたくなりますよ。布団かぶって寝ますよ。 ほんとに離婚まっしぐらですよ。 あなたが考えるべきことは、お母さんより、ご主人との今後です。 今、1人生活をし、いつかもどっても、義母の介護をする妻。 何の楽しみもないですよ。 所で、お母さんから、きちんと生活費は貰っていますか。 食費だけということはないでしょうね。住んでるんですから.

その状況なら

🙂
既婚
ご主人に着いていく事は可能だったと思うんだけど。 お母様が楽しそうじゃないとか、別にそこまで気にすることかな? 気にする事ないと思います。 気にする所が違う。 ご主人が帰ってきても家の事を手伝ってくれませんと書いてあるけど、妻の親もそこにいる、って、それだけで気を使うし寛げないよね。 主は働いてるの? どのみち主は、自分から自分の親を呼び寄せて好きなように生活してるんだから、たまにしか帰ってこれないご主人にばかり期待するのは、いかがなものかな。

似た話があります

🙂
従藍而青
トピさんとお母さんの年齢がわからないのですが… 同僚と似た話なので、 レスさせていただきました。 同僚は独身、九州地方の島の出身で姉と建売住宅を買い住んでいます。 お母さんが高齢になり、心配のあまり、島から呼び寄せたのです。 が、お母さんは、慣れない都会(郊外)と勝手がわからない地理に、テレビ三昧の溜息。 数ヶ月後、独断で帰郷してしまいました。 島で死にたいとの書き置き。 姉妹は働いており、日中は 留守番状態、周りは新興住宅地。コンビニはあるが、 買物にも離れている。 まるで、籠の鳥。 1日中、テレビとにらめっこ、 娘達の食事作りだけに、 家政婦状態でした。 島なら、馴染みの人とたわいない話や景色、海を眺めてノンビリ暮らせていたのです。 娘達は、身体の不自由と、もしも?の心配ばかり。 若さゆえ。 母に何が1番なんて、考えもしなかったでしょうね。 高齢になるほど、 馴染んだ生活こそが、生きがいであり、ほっと癒やされる場所なんです。 周りには、馴染みのご近所さんもいて、そこがお母さんの居場所。 ぽっんと一軒家の一人暮らしの方いるでしょう? それほど、自分の家が良いのです。 貴女に出来る事は、お母さんの 見守り。 今は、福祉も充実してるので、 お体が悪いなら、市や包括支援センターなどに相談されたらいかがですか? お母さんをご自宅に戻してあげてください。 貴女が、ご主人の側にいく機会を増やし、お母さまのお顔もたまに見に行く。 貴女がすべきは、ご主人との関係を築く事です。 時間が許せば、パートも良いのでは? このままでは、 皆、疲れてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧