本文へ

毎日時間足りてますか?

レス10
(トピ主 0
041
お散歩
ヘルス
私は現在、独身でフルタイムの仕事で働いています。毎日17時半には退社できるのですが、毎日家に帰ってから自分のやりたいことをやっていると1日24時間で足りない!と思ってしまうのです。 やりたいことといっても、英会話の勉強、テレビ・映画を見ること、本を読むこと、音楽を聴くこと、ネットサーフィンすること、メールすることなどありきたりの趣味なのですが、毎日今日やりたかったことが終わらないけど、寝る時間になり、倒れるように寝て、翌日出社しての繰り返しの毎日です。毎日睡眠不足を感じていて、1日があと2~3時間あったらいいのに、そしたらもっと寝たり、趣味の時間にできるなーと思ってしまいます。 1日は24時間だからその時間に合わせて毎日を過ごせばいいというのは分かっているのですが、毎日足りない感じがしています。皆さんは、1日24時間で足りていますか?足りていない人で工夫している人はどのようなことをされていますか。何かいい方法があったら、教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も時間足りません、便乗させて下さい・

041
のんびりや
私もいつも時間が足りない病という感じです。あれもしてこれもしてとやっているとどんどん時間が過ぎて気がつくと、明日朝起きるのが辛い時間帯に入ってます。欲張っていろいろなことをしようとするのがいけないのでしょうか? 私の義母は朝5時に起き夜9時にはTVを見ながら就寝だそうで、勤めている時もずっと同じペースでした。こういう人は時間が足りる足りないで言えば足りてるんだな~といつも思っていました。 時間が足りないのは何がいけないのでしょうかね?こうして深夜までPCをしているからでしょうか?(笑) 回答でなくてすみませんが、一緒にどなたかがよいアドバイスを下さるのを待ちたいと思います。

足りないですね~。

041
さみ子
最近フルタイムで働き始めました、既婚32歳です。 残業は皆無ですが 通勤40分→夕飯の支度→風呂→就寝、大体いつもこんな感じです。 それ以上の時間を作ろうと思うと睡眠を削るしかないな、と思っています。しかし寝ないと頭痛がするのでね。週一で習い事してます。 私としては、「時間を大事にする」事を常に意識する様にしています。意識するだけで効率的かなぁと。そして取られる時間内の工夫として、その間に出来る事は済ませてしまう様にも努力しています。例えば、車通勤が出来るのですが 読書時間の確保の為に電車で通う。体力作りでも何か習いたいと思っているのですが、時間がどうしても難しい、それもあって徒歩付の電車通勤。更には 通販の利用。買い物の頻度を減らすため 急な生鮮品の他はなるべく買い溜め&通販を利用してます。食品の殆どは生協の個配です。 だからと言って、一日バタバタ追われた暮しは嫌なのでボーっとする時もありますが、それなりに時間を決めて、といった感じでしょうか。 と書き込みましたが、なんだか一般的な事ばかりで参考になりませんね(苦笑) 私も知りたいです、教えて下さい。

同じ気持ちです!1日が早くて。

041
くっちゃん
同感です!便乗させてください! 最近とくに1日の時間が短く感じて。 独身でIT関係のデスクワークでフルタイム勤務 してます。仕事は9時から、1時間程度の残業 をし、自転車通勤のため「通勤時間」がほとんどなく 自宅に着くのは19時くらい。うちに帰って食事の 支度、ワンちゃんのお散歩、テレビを見たり 新聞を読んだり、健康のためにストレッチ体操したり お風呂で湯船にしばらく浸かったり、カレと電話で 少し話したり…ってしてるとあっという間に夜中 です。休日もチョット都内まで出掛けようものなら あっという間に1日が終わってしまいます。 本当、あと2~3時間あればって思っちゃいます。

どこかで読んだのですが

041
白い恋人
「1日が24時間で足りない人は例えば1日が30時間あってもやっぱり足りないと感じるのだ」 私もトピ主さんと同じように感じていたのですが、この言葉で目からウロコが落ちた感じです。 私の場合は今しなくてもいいことをしたりして、時間の使い方が下手だったように思います。 優先順位をつけて急ぐことや重要なことからやっていく、ネットサーフィンやゲームは終わる時間を決めることで少し改善されてきた気がします。 仕事は時間内にキッチリ終わるのに、家での時間はどうしてこんなにダラダラなんでしょうね(笑)。

トピ主さんズルイ

041
働きマン
一日24H、足りないですよね。 私は9時半出社で、毎日終電まで働いてます。 帰宅すると1時半。いろいろやって寝る頃には3時や4時。 ほとんど趣味の時間なんてないですよ。 17時退社…すごくうらやましいです。 でも仕事は楽しい。仕事が趣味みたいなものなのかな。 平日の飲みなどのお付き合いはほぼ全滅。もはや諦めてます。

足りていませんが、

041
南十字☆
したいことに時間を合わせていたら元気が足りなくなりそうなので、24時間でガマンしています。 できなかったことは、残念ですが「能力が足りなかった」と割り切ります。(はぁ~、泣)

白い恋人さんに同意!

041
うず
ひとこと・・・と思ったら、全く同じ意見がすでにありました(笑) 24時間で足りなければ、仮にあと数時間増えたとしても結局足りなくなると思いますよ。 やりたいことの総量を優先させるのではなく、与えられた時間でどれを選択するかを考えてはどうですか? 私の場合はここ1年、家に帰れるのはだいたい20時~23時ですが、 ごはん食べて、お風呂入って、それからやりたいことを1つだけ。 毎日すべてをやるのは無理ですが、それでも十分満足してます。 ただひとつ、子供と遊ぶ時間が休日にしか取れないことがつらいですね。

充実してるか楽しいか

041
ぶちゆー
きっと時間が足りないとか1日早いなぁって感じるのって充実してるからじゃないでしょうか? おそらく今会社を1ヶ月休んだたら、後半には暇になるでしょうね。 私は土日はあっという間に1日が終わってしまって、土日だけ1日50時間くらいあればいいのにって思います。 でも、月~金の特に月・火・水がやたら長く感じます。 会社に10時ごろ出社するのですが、お昼の時間までが長くて長くてほんと苦痛です。 木・金は、あと少しで週末!って気分なので特に長くは感じませんが、月~水は本当に苦痛です。 充実した仕事をして「えっ、もうお昼?」「あらもう20時だわ」なんて気分になりたいもんです。

時間は作るものさ

041
トカゲのしっぽ
24時間という概念は、人間が作り出したもの。 ならば、足らぬ時間も作ればいい。 通勤時間に何かできる事はないか? 効率よくネットサーフする方法はないか? 風呂でもトイレでも歩きながらでも、いくらでも時間は生みだせる。 優先する事を間違えてはいけない。

足りなかったです

041
元仕事中毒
今は海外で専業主婦やってますので、時間もたっぷりあるのですが、、、。 日本で働いていた頃は、モーレツサラリーマンだったので、9時から終電まで働いていて、帰ったらお風呂に入ってメールチェックして寝るだけでした。他のことをやろうと思っても物理的に無理。 テレビは見られないので時流に乗り遅れ、読書もほとんどしなくなり、電車の中でも仕事の資料を読んでるか寝ているか、、、、。週末のジム通いとゴルフだけが心の糧だったような。 生きるために働いているのか、働くために生きているのかわからなかったあの頃。働くってホント大変ですよね。 当然男性と知り合う機会など無いので、夫も職場で調達した私でした(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧