本文へ

帝王切開を全身麻酔でやった方

レス5
(トピ主 1
🙂
りくま
子供
現在二人目妊娠中です。 数年前に腰の手術をして 腰骨を取り替わりにボルトが入っています。 そのため、脊椎麻酔が出来ません。 その場合全身麻酔になるかなと思います。 全身麻酔は出産時のリスクが高いと聞きますが、 全身麻酔で出産された方はいますか? 1人目の時は、クリニック→産科に移動する形で 結構ギリギリに相談したこともあり 帝王切開にもしなったらが決まる前に産まれました。 今回は引っ越したこと、託児所付きが良いと思い他の病院にしました。 全身麻酔拒否や脊椎麻酔をずらして行うことが出来ない病院があるのでしょうか 病院に聞きますが、健診時にしか聞けないので決まるまで最低で1か月かかります。 病院自体家の周りに少ないのでできるだけ探す時間が欲しいです。 同じような方が身近にいた方や遭遇した方がいらっしゃったら レスお願いします。

ランキング

レス

赤ちゃんが眠りすぎるため半身麻酔

🙂
ぎんねこ
私自身、半身麻酔で、帝王切開を受けたことはありますが、医療関係者のお友達に後で聞いたら、赤ちゃんが眠りすぎるため、半身麻酔で行うらしいです。 半身麻酔だと、手術中の医師の会話も全部聞こえて、縫合の部分だけ、麻酔を足したのか、時間知覚が短くなっていて記憶がほとんどないけれど、後は全部何があったか、赤ちゃんの初泣きまで覚えています。 記憶があると、あとで、医師が訴えられる可能性が出てくるため、看護の方は、あまりしてもらえずに、日数も自然分娩の人と同じ日数にされたりするので、私としては、覚えがなかった方が良かったように思いました。 麻酔医のいる大きな病院に出産されるのでしょう。心配しないで、任せればいいと思います。 私の場合、術後個室で、母と手術の時のことを話したため、医師が慌てていたのを覚えています。私の場合昼の二時ごろに手術があり、一晩、腹部は痛みはなかったですが、翌日の午前中十一時ごろから、腹部が切り傷のような痛みを感じた程度です。 後で医師が夫の友達に聞いたら、赤ちゃんが眠りすぎるため、帝王切開は半身麻酔で、意識があるんだよと言っていました。

しましたよ

🙂
かのこ
骨盤が狭くて出られず胎児の心拍がさがり、緊急手術になりました。 麻酔がしっかり聞かなくて、チクチク調べる段階でいつまでも痛いですと言ったら即全身麻酔になりました。 弱ってから出したのでいろいろありましたが、全身麻酔だからという合併症はありませんでした。 強いて言えば気管挿管したので、数日喉が痛いくらいです。 二人目は予定帝王切開で腰椎麻酔しましたが、途中で血圧が下がり嘔吐したり、それで動いたから頭痛が続いたり、実感はこちらの方がつらかったです。

2回とも途中からの全身麻酔。

🙂
さら
帝王切開はもう決まったことですか? 1人目は普通分娩からの緊急帝王切開。脊椎麻酔があまり効かなくて、切開する時の激痛で気を失いかけて、全身麻酔に切り替えられました。 2人目は1人目のこともあり予定帝王切開。それでも先ずは脊椎麻酔をしましたが、これまたあまり効かず同じ感じで全身麻酔に切り替えでした。ちなみに1人目と2人目は別の病院で、1人目の時の話をしていたので切り替えるかも?という説明は受けていました。 1人目の時は緊急だったから、先生が麻酔が完全に効く前に切ってしまったのか?とも思いましたが、2人目の時の準備万端でも同じだったので、体質なのかな? 私の場合は全身麻酔でも別に何ともなかったです。母体も子供も。脊椎麻酔しててもあれだけの激痛(刺されたらこんな感じなのか?と思いました)、全身麻酔でないと私は耐えられなかったと思います。 こればかりは、個人差やその人の状態もあると思うので、病院と話し合って進めるしかないですよね。よい病院が見つかるとよいですね。

電話で聞いたらダメなの?

🙂
みきこ
健診が1か月後ということは、その病院で出産受け入れは決まっているということですか? 普通、トピ主さんのような場合はリスクとして考慮されるはずですが、もしかしてボルトのことを伝えていないのでしょうか。 その健診に行く病院に電話して、こういう状態だけど、前の病院(腰の手術、一人目出産)の情報などを持って行った方が良いか教えてもらったらどうですか。 情報が必要なら検診までに準備して持参すれば、検診の時には答えが聞けるので、もしダメで転院するにしても対応が早くなります。

レスありがとうございます

🙂
りくま トピ主
初診で聞いたら手術記録も見ず のんきに全身麻酔すれば どうにかなるでしょー でした… 正直びっくりです 産院変えようか悩むレベルで… 帝王切開の確率が低いからだとは思いますが のんきな先生でした。 皆さんレスありがとうございます。 麻酔効かないとは怖いですね… 気付かずお腹切られそうになったかたとかも調べたら居たので 恐怖です。 あと全身麻酔で胎児が眠ることはないです。 もしそう言われて半身になったら 確実な医療ミスです。 だから口外してほしくなかったのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧