本文へ

社交辞令のつもりだったのに

レス126
(トピ主 1
041
ハゼママ
ひと
友人や知り合いに町でばったり会った時など、私は別れ際に『じゃあまた、ランチでも行こうね』や『また遊びにきてね』と言ったりします。
社交辞令でもあるし、単なる挨拶の一部としてです。

でも、これを本気にとって『いつ遊びに行ったらいい?』とすぐにメールを送ってくる人がいます。

『ハゼママがランチしたいんだって。みんなの都合のいい日を教えて。』と、周りの友人達に一斉送信でメールしてきたりもします。

いかにも私がランチしたいとお願いしているような内容でびっくりしました。

皆さんなら私の言葉は社交辞令として取れますか?それともお誘いされたと思いますか?

ランキング

レス

・・

no
その人には社交辞令は通じないようなので、今後余計なひと言は付け加えない方が良いですよ。 仲の良い友達(よく遊ぶ)人に、そのセリフを言われたら 本当に次の約束をしたいんだなって思うでしょうね。 日ごろ私生活での付き合いがない人、ほとんど遊んだりしたことない人に そのセリフを言われても、(どうせ実現する事ないだろうな)と社交辞令に取ります。 二人の元からの関係によりますよ。 よく遊ぶ友達に言ったら、次の約束の催促になります。 余計な事言わなきゃいいのよ。

言わないでほしい

曇天
遊びたくないなら、また遊ぼなんて言わなくてもいいのに。 “本気にする人がいるんだ~" って、バカにされるくらいなら言わないでほしい。 引っ越しの挨拶ハガキの「お近くにお越しの節はぜひお寄りください」なら寄ろうとも思わないだろうけど。

嫌な感じ

😨
とくめい
いますよねぇ、あなたみたいに誘っておいて声をかけると「社交辞令がわからないなんて」と言うママ。 自己防衛が強くて見栄っ張り。いい人ぶるだけ。 だったら最初から言わなきゃいいじゃん。 て、思うのは私だけ?

社交辞令と受けとるだろうけど

🐴
mac
さすがに「誘われた」とは思いませんが、 でも「また会いたいなと思ってくれてるのかな?」とちょっとは期待して しまうかもしれません。 で、やっぱりあれは社交辞令だったんだよなぁ~とあとから思うでしょう(笑) 「また機会があったら遊ぼうね」くらいだったら社交辞令だとハッキリわかりますが 「またランチ行こうね」「また遊びに来てね」とちょっと具体的になってしまうと 相手が真に受けても責められないかな。 相手が行動的な人だったら「あ、暇だったらランチに誘っていいんだな」 「また遊びに行ってもいいんだな」と思い、すぐ連絡してくることもあるかな。 社交辞令は日本人の基本というような面はありますが、 でも真に受ける人もいますからもう少し濁した言い方に直した方がいいのでは? 「それじゃあまたね~」くらいでもいいと思いますよ。

いるいる~

まりあ
そういう方居ますね~私も同じ経験あります。普通に社交辞令ですよ。良く言えば素直な方なんでしょうね。

いいかげんな人

😠
とまと
いるんですよ、そういう人が 「今度ランチに」や「遊びにきてね」と口だけで 一向に、日にちも時間も具体的に言わない人が 「じゃあ、いつ?」と聞けば 口を濁し、一向に話を進めません。 他の人にも、そうなので 今では誰も相手にしてませんよ。 ランチでも家に呼ぶのも、本当はしたくないなら わざわざ言い出さなければいいのにと思ってます。 言い出しっぺなのに、行きたくないなら 「あれは、社交辞令だけだった」と皆に言ったほうが これからは、誘われないし 相手にもされなくなるので、返ってスッキリすると思いますよ。 トピ主さんのように、誰もが日頃から 社交辞令を使っている訳ではないし 誰もが、口だけや、いいかげんな事を言う訳ではないので 社交辞令じゃなく 普通に誘っていると思う人は、多いと思いますよ。

言い方によるかな

041
おばさん
さらっと言われれば社交辞令、力を込めて(笑)?言われれば本気にとれなくもないかな~

誘われたと思います

041
さかな
「またランチにでも行こうね」と言われたら誘われたと思いますよ そうでなくてもまた機会を作って会いたいんだろうなとは思います 「また遊びに来てね」はトピ主さん(相手)から改めて誘われない限り行かないかな でも社交辞令(挨拶)とも思いません なので、私ならどちらの言葉も本気にしてしまいます というか自分自身は社交辞令でそんな言葉を使いません…誘いたい人にしか言いません 今度誰かにそう言われたらもう少し考えてみます

はぁ

041
ぎゅるりん
じゃ、「社交辞令だけど、ランチにでも行こうね」「社交辞令だけど、また遊びに来てね」と 言って下さい。 言われたら「ランチに行きたいのか、じゃ行かないと」「遊びに来てほしいのか、じゃ行かないと」と 思います。 あなたが「ランチにでも行こう」「遊びに来て」と言ってるんだから、あなたがお願いしていると みんな思ってます。 社交辞令だから本気で取らないでほしい、というのなら「じゃまたね」だけで いいじゃないですか。 どうして「ランチ」とか「遊びに来て」と具体的に言うんですか。

曖昧な言い方にする

041
スマイル
また今度ね。 また連絡しますね。 具体的な内容は言わないように自己防衛しましょう。

社交辞令はキライだ

041
小町っこ
最初から、社交辞令のつもりなら、言わなきゃいいのに。 もし、あなたが1人に言ったのに、その方が周りも巻き込んで さも、あなたが皆さんとランチに行きたいみたいにメールが 回っていたら、それはちょっと、不愉快ですけど。 私なら、お誘いを受けたと受け取ります。

よくないですよ

041
ゆうこ
「社交辞令として取れますか」も何も、 実際に何度もそういう事があったということは トピ主さんがいかにもお願いしているような言い方をしているということです。 もしかしたら、お母様など身近な女性が そういう社交辞令を使う人だったのかもしれませんが 学習したらどうですか? 私だったら社交辞令でそういう紛らわしい言い方はしません。 相手を「社交辞令の通じない人」とみなしたいようですが 自分の発言に責任が取れない人として 信用を失うのはトピ主さんの方だと思いますよ。

どちらとも取れる

041
どっち
どちらとも取れますから、遊びやランチに行くつもりがなければ、『じゃあまた、ランチでも行こうね』や『また遊びにきてね』と言わない事です。 『じゃあ、またね~』 『元気でね~』 『そのうちにね~』 など、いくらでも挨拶があるでしょうー

誤解される社交辞令はいわないほうがいい

041
kentarou
社交辞令ともとれるしお誘いともとれますから誤解される社交辞令はいわないほうがいいでしょう。

塵も積もれば・・

041
チェリー
一回きりなら社交辞令と思いますが、同じ人に何回も言っていたら本気になるのかなーと思います。 けっこう社交辞令て簡単に口に出てる人こそ、簡単に重ねてませんか?

社交辞令にしては具体的じゃないかな

041
え・・・
と思いました。 ランチとか、遊びに来てとか。 フットワークのいい人とか積極的な人は乗ってくるかも しれませんね。 それをダシに集まりたい人もいるのでしょうね。 困るなら、具体的なことを言わないのが良いのでは。 「また会おうね!」ではだめなのかしら。

ことばの選択ミス

041
まゆ
社交辞令だなともお誘いだとも受けとりません。「機会があればランチしたいんだな」と受けとります。その方はよほど世話焼きか暇な方なんでしょうか。またはトピ主さんの話し方がよほど大げさだったのか。 その相手はそれ以外にも気になる点があるんじゃないですか。 それといくら社交辞令でもわざわざ時間つくってランチしたくないような人には「ランチしたいね」なんて言わないです。「じゃあね~」と別れるだけです。社交辞令と気づかない相手だけが悪いのではなくてそんなことを口にだすトピ主さんにも原因はありますよね。

私なら…

041
くっぴぃ
社交辞令だと受けとります。私もよく使うし、親しくしている方達も使われますよ。 「また食事しようね」と言って1ヶ月後のこともありますし、一年後のこともありますよ。 私が「また食事でも…」と言ったことで「くっぴぃが誘ったよね」と言われたことは今のところないです。 トピ主さんのご友人は、残念ながら言葉通りにしか受け取れない方のようなので、社交辞令的な挨拶はやめた方が無難かもしれませんね。

思い込みが激しい人ですね

🐧
良子
たまにいます。 思い込みが激しく、勝手に話を大きくする人。 私は町でばったり会って、少し話した人のそれは、社交辞令だと思いますよ。 「私は○日と○日が開いてるの。もしその日が都合よかったら、連絡してね」くらい詳細に言われるなら、誘われてるんだと思いますが。 しかも勝手に何集合かけてんの? 私も問題は違いますが、思い込みの激しい人に、昔の事をずっと 間違えて覚えられて 「あのときはこうだったねー」と言うので 何度か「違うよ。こうだったの」 と状況を説明しているのに、しばらくたって、又同じように 「あのときはこうだったねー」と・・・ いくら説明しても聞く気がないなら、勝手に思ってろ。と放置してたら、 それ、いろんな人に言いふらして、私が変わった人みたいなイメージが他の人に・・・ ホント、思い込みの激しい人って、迷惑。

その気が無いなら

041
かな
社交辞令なんて言わなければいい

そりゃあー

041
M子
貴女が社交辞令と思って言ったつもりでも、人によってはそう取らない人も いますよ。 むしろ、せっかくだからそうしないと悪いと思っている人もいます。 それだから人の世は難しいのですよ。 わかりましたか。

時と場合によるが、社交辞令だと思えないケースが多い

041
あを。
なぜ、ただ「じゃあね。」だけが言えないんですか? 「じゃあね」のあとのひとことが余計です。

どっちもあり

静の十字星
人によるとしか言いようが無いですね。 社交辞令とは風習や習慣に共有認識がある相手にだけ通じる挨拶です。 共通認識の有無を確認せず社交辞令の人もいるし、本気でランチやお出かけをしたい人もいます。 私は久々に会った人なら、まず、「メールしてね」「たまに電話で話ましょう」程度にしておきます。これで、相手に好意を持っている意図は十分伝わります。 実際、相手の生活状況が分かっていない場合、時間の都合を知らないうちはメールで様子を見ないと、ランチにいけるか分からない。 私の場合は「ランチしましょう」と言ったなら、その後、こちらから必ずメールで誘います。 私は本気と社交辞令の見分けが付かないので、「ランチしましょ」って言われた場合、言った人からのメールや連絡を待ちます。 しかし、中には大変、ストレートに言う人もいますから、別に察して欲しいとは思いません。 現在は日本人の価値観や感性の多様化によって、共通認識が出来難くなっていますから、慎重に事を運ぶ方がトラブルが少なそうです。

言わない方がいい。

041
りんりん
一斉送信のメールは大げさにしても、 トピ主さんが社交辞令と思っているだけで相手がそう取らない可能性は 十分考えられます。 本気にされたくないならそういう事は社交辞令でも 言わない方がいいかと。 と言うか、別れ際に「ランチ行こうね」「遊びに来てね」と 言う必要があります? 何度もそれで誤解を受けるのに「ただの社交辞令なのに」で 頑なにいい続ける方が理解できません。

お互いに空気が読めてない。

041
濱太郎
社交辞令を社交辞令と取れないで本気にする人。 社交辞令が通じない人に社交辞令を言う人。 どちらも同じレベルで空気が読めてないんです。

その場の空気によりますが

041
つつら
どこそこの店に今度行かない? ●●を食べに行きたいんだけど、どうかな? という具体的なやりとりになれば、行く方向で考えますが、 トピ本文のやりとりなら社交辞令のはんちゅうですね。 今回はまぁ、一斉メールされちゃってるしランチは行くとして、 ランチ仲間の中に腹割って話せそうな人がいれば 「社交辞令だったのに(笑)」とでも言って、 グチを聞いてもらいましょう~ 二次災害起きないように、くれぐれもランチ中はご注意を。

まじに聞こえる

😨
第三者
行く気がないなら誘うのはやめましょう 社交事例とは聞こえないょ 私は口先だけの人は苦手です

時と場合にもよる

😑
julia13
ママ友や子供関係なら「ランチしたい」そのまま、ほとんど会わない人なら「社交辞令」ととりますよ。行きたくないなら社交辞令は禁句です。

トピ主にビックリ

041
そく
社交辞令ならわざわざ、自分から言わないで、相手から言われたら【そうね~今度いきたいわね~】と言っておく程度にすればいいのに。 てか普通に友達から、今度ランチ行こうと言われたら、素直に受け取ると思うんですけど。。 ただの顔見知りなら社交辞令と分かるけど。 実行されてビックリ、困るなら最初から誘わなきゃいい

そういう人、私は嫌いです。。。

😣
わんこ
社交辞令かどうかを判断するのに、 それまでのお付き合いでどういう方だったのか、 どういう人柄だったのか、とかの背景が必要だと思うので、 その言葉だけをとって私がどうとるかはわかりません。 でもそう言われても「社交辞令だ」と思うようにしています。 社交辞令とお誘いの違いはなんですか? >いかにも私がランチしたいとお願いしているよう って、実際に言ってるじゃないですか。 ランチって、気軽に行ける感覚はありませんか? 行動するのに時間やお金がかかること、 即実行するのが難しそうな事なら社交辞令かなとか思うけど、 ランチやお家が近いなら、「では」と思います。 例えば、 遠方に引っ越します「遊びに来てください」 →これなら社交辞令だと私は思います。 私はトピ主さんのような方が大嫌いです。 信用できません。 信用しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧