本文へ

乳がん術後の悩み事

レス7
(トピ主 2
😀
たき
ヘルス
4月中旬に非浸潤の早期乳がんで左胸全摘と、自家組織広背筋皮弁の同時再建術を受けました。入院中は比較的順調に進み、傷の治りもきれいだと褒められながら退院しましたが、それから約2ヶ月。
日常生活に戻った今、いくつかの心配が出てきましたので書かせていただきました。朝起きると、いつも背部のつっぱり、こわばりとともに左腰に痛みが走ります。今は布団の上で暫くゆっくり身体をならしながら起きるようにしていますが、担当医に相談すると、腰は触ってないからなあと言われます。確かに、背部の傷は、少し上の方にあります。どなたか同じような経験をされた方いますか?
また、今少しずつリハビリを始めていますが、脇の痛みがあり肩以上はあがらず状態です。皆さんどうでしたか。

ランキング

レス

私の場合ですが

🙂
さこ
同じ手術をしてそろそろ一年経ちます。術後2ヶ月は私もそんなに動かすことはできなかったと思います。 腰の方は傷の痛みで同じ方向ばかり寝てたので体はこわばった感じでした。 無理のない範囲で傷ないほうをストレッチしたりしました。 3ヶ月くらいから身体を動かす許可が出たので少しずつ動かしていきました。 まだ術後日が浅いのでそんなものではないでしょうか 今はもうプールでクロールできるくらい回復しています。 早く落ち着くと良いですね

乳がんでなくてごめんなさいね

🙂
海賊の妻
私は膝の半月板の手術をしました。 そして思ってもいない所に悩みを抱えました。すごく胃が悪くなり足は両方ともカチカチに硬い感じになりました。痛みは胸に貼る新しい薬を頂きだいぶ良くなりました。これらの事は手術した病院に相談できませんでした。「足なんか固くないですよ」と言われたらそれ以上の事は言えません。試しに痛み止めを止めれば痛いです。私は腎臓を2回手術しましたが術後の痛みは随分長引きました。痛みに弱いのです。それを言えば、腎臓なんて関係ない、と言われて「もう治りました」と言って元の整形に戻してもらいました。 胃は内科です。この医師は患者に強い物言いをしないので相談しやすいです。胃が悪いのはもしかしたら新しくできたばかりの張り薬かな。〇系の薬だからね。と言って、止めて見たらとも言いませんでした。整形にはペインクリニックの医師が常駐しています。痛みについては私が診ます。内科の検査結果を持って来て下さい。と言われました。今日胃カメラと血液検査と超音波と尿検査をしました。胃はモニターを見ていましたが小さなポリープが複数ありました。これは何の心配もないそうです。私は張り薬を辞めて見ました。無理をした日は痛みが出ました。 このように、手術すれば何だかわからない症状が出ることが有ります。腎臓を手術した時も、傷の付近がムズムズしてやりきれない苦しみでしたが病気が治ったで終わりでした。時間がかかりようやく今は何でも無くなりました。足の痛みについては張り薬を止めると胃は楽になりました。 このように訳の分からない誰に言ったらいいのか分からない苦しみは手術後には起きると思います。貴女の場合は大変な手術なので、何かは起きるかもしれません。腎臓の時には大きな筋肉を切りました。神経も切ったでしょう。ムズムズはそのせいかもしれないと思います。 どうぞ、乳がん手術をした方、トピ主さんに何か教えてあげて下さい。

癌患者さん向けのエクササイズはどうでしょう

🙂
あんこ
7年前に乳がんの手術をしました。腫瘍は1センチほどの浸潤癌でした。私の場合は部分摘出でしたので参考になるかどうか。右胸は術後2か月くらいは青紫色に晴れて見るたびに目を背けました。暫くすると肌の色は元に戻っていきましたが触ると胸は固くしこりのようです。脂肪が固まったのだそうです。今もそのままです。放射線もかけましたから色々ダメージがあるものかとあきらめました。時間薬かな。幸い再発もなく過ごしています。たきさんはまだ2か月です。まだ生々しい。まだ時間が必要かと。癌サイバーさんのエクササイズというものがあるようです。乳がんの方は腕が上がらないとかお悩みがあります。軽いストレッチのようなものをするようです。効果のほどは人によるかもしれませんが同じ悩みを持つ人同士がつながることにもメリットがあるようです。私の知り合いのインストラクターさんは公民館のようなところで不定期でやっているようです。きちんと資格があるようです。始めたばかりなのでこれからかしら。参考になればと遅まきながらレスしました。

ありがとうございました。

😀
たき トピ主
皆さん、貴重な経験などを教えてくださりありがとうございました。 参考にさせていただいています。早く動かさないと固まると言われながらリハビリ2ヶ月目になり、何とか頑張っています。焦らず、ゆくゆくは良くなると思いながら頑張ります!

2020年8月に全摘しました。

🙂
banana
術後2ヶ月くらいが、傷口が拘縮(?)して、一番痛かったです。 傷口から遠くても、血栓性静脈炎とかなりますしね。 でも大丈夫。ちゃんと治ります。 詳しくは分かりませんが、非浸潤で全摘ならほぼ完治ですね。ナイスチョイス!かと思います。 怠けず、頑張り過ぎず、ぼちぼちリハビリしましょ♪

術後27年。

🙂
キンレンカ
母が40代で乳がんになり、 27年経ちました。 やはり、 術後は脇の痛みで 腕が上がらないと言っていました。 今でも、 時々、脇から手首にかけて痺れることがあるようです。 気休めにお灸をしたり、 マッサージに通ったり、 アロマを焚いたり、 気分転換の範囲で いろいろやってます。 ヨガや華道の習い事にも行っていて、 元気モリモリですよ。 トピ主様も お身体ご自愛して下さいね。

リハビリ

😀
たき トピ主
bananaさん、キンレンカさんこの度はありがとうございます。最近はリハビリに行き詰まり落ち込んだりする日々を過ごしていまして、心が軽くなりましたとても。 今まさに、筋の癒着や拘縮が1番強くなる時期だそうで踏ん張り時だと言われています。 治った時には、また泳いだりしたいなあとか色々考えます。今はとりあえず少しずつ少しずつでも前に進めたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧