本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「毒親」との付き合い方はどうすれば…?

「毒親」との付き合い方はどうすれば…?

レス8
(トピ主 1
😨
ふわふわあるぱか
ひと
今後の身の振り方について悩んでいます。 私の母親はいわゆる「毒親」です。 小さい時は祖母の家で育ててもらっていましたが、母親の説得で二人暮らしをすることになりました。(父親とは離婚済み) しかし、二人暮らしを初めて数日後から言葉、身体の暴力を浴びせられたり、外出や門限に極端な制限をかけられたり(基本的に外出禁止、外出の際は数十分おきに場所などの報告をしなければいけない、学校が終わったら20分以内に帰宅する等)、祖母の家への出入り禁止、家事全てを私にやらせる、ひどい時は私を言い訳に祖父母からお金を借り男の人と何日も遊びまわったりなど、書ききれないくらい色んなことをされました。 (祖母に相談したところ、味方になって私を支援してくれました) 私は現在、高校卒業直後で、4月から新入社員として地元の企業に就職します。 給料は一人暮らしをするくらいには困らない程度頂けて、アルバイトで貯金したお金もあります。 また料理洗濯掃除などの基本的な家事は全てできます。 なので一人暮らしを始めようと考えていたのですが、 母親は私の意見を聞こうともせず「この家から通勤して給料の7割を家に入れろ」と言います。 今現在、母親は再婚し仕事を辞め、種違いの弟と私とで3人暮らしをしています。(父親は仕事の都合上別居常態だが養って貰っている) なので私がそんなにお金を家に入れることに納得ができず、過去のこともあって両親の了承を得ずに自立しようと考えております。(義父は実母の意見を聞き、私の意見には全く耳を傾けないということもあって) また一人暮らしをする際には、祖母名義で賃貸契約をし、家賃は私が払うということで祖母に了承を得ています。 その際、引っ越し先は両親に知らせずに徐々に縁を切りたい…とも考えています…。 上記のことに関して、ご意見やアドバイスを頂けないでしょうか…? 拙い文章ですみませんでした。

ランキング

レス

にげて

プリチィ
そんなだらしない毒に振り回されないで 自由に羽ばたいてください めちゃくちゃな母親じゃないですか 母親だからと思わない方が良い 速くにげて

お母さんも毒親育ちね

🐤
なかま
実害を被らない方法(離れる)を選択したほうがいいと私は思います。 また、人とのコミュニケーションをまるごと学びなおす必要があることをどうか自覚してください。 でないと、ここから先も生きづらいでしょう。 逆を言えば、学びなおせばイキイキと生きて行かれます。大丈夫。 お母さんがこのようになった背景には、お母さんの幼少期に問題があったのでしょう。 お母さんのお母さん(祖母)の育て方が悪すぎました。 お母さんは人とのコミュニケーションを学びなおす必要がありましたが、 気が付かず今でも生きづらい生き方をしています。 でも、トピ主はお母さんの事を心配する必要はありません。 親孝行はすでに終わりました。子供を持つということをお母さんは経験できた。 今後は親孝行なしでOKですよ。 お母さんの事を心配してあげるのは、祖母とお母さん自身です。 子供であるとぴ主には、何の責任もありませんから、どうか離れてください。 自分の人生を楽しむこと、それこそが、ここまで生きてきた、 そして自活できるまでにしてくれた「自分」への恩返しです。 お母さんが毒親になった原因が祖父母の育て方にありました。 祖母は孫のトピ主に迷惑をかけているので(負の連鎖をかぶしてしまった)、 どんどん世話になりましょう。慰謝料です。 祖母のやり方(人(我が子含め)とのコミュニケーション)の仕方も 真似できるものではないはずです。 祖母はお母さんの話を傾聴してきましたか? お母さんが毒親であることを、お母さんのせいにしてきたでしょうね。 祖母は気が付いていません。 気が付かなくてもいいのです。気が付いたトピ主から助かってください。 コミュニケーションを学びなおさなければ、結婚したときお母さん祖母の真似をして 荒れる家庭を持つことになります。それはまた、こどもへ伝播します。 気を付けてください。

種違い・・・

😨
ニスモ
本当に高校卒業したばかり?18歳ですか? その歳で「種違い」なんて何だか下品な言葉使うかな? アドバイスも何も、あなたの予定通りで正解ですよ。 どうぞ計画通りに実行して下さい。

お辛いですね

041
匿名
4月から社会人になられるけど未成年さんですね。 とりあえず、地元の児童相談者に話を聞いて貰えばどうでしょう。

絶縁しかないです

🙂
子パンダ
毒親とは絶縁するしかないんですよ。 相手は絶対に変わりませんから。 関わればそれだけ、トピ主の心が損なわれるだけ。 なにがなんでも、絶縁して、何が起ころうとも連絡はしない。 これしか方法はありません。 お祖母様が味方で良かったですね。 これから、大変かもしれないけど、1人で生きていきましょう。 がんばれ!

断然その方向で

💍
タマコ
一番良い方法だと思います。 おばあさまには転居先住所などあなたの連絡先も母親には明かさないように言い添えておいた方が良いでしょう。 ただ、勤務先は知られているので、勤務後しばらくしたら、頃合いを見て上司にお家事情を話しておく方がよいかもしれません。 親の毒度がどれくらいかがわからないのですが、 勤務先に電話をしてきたり、嫌がらせや恐喝のようなことをするようなら 然るべき処置をとるし、今までされたことを公にする。 と、告げておくのもよいかもしれません。 それにしてもあなたは頑張りました。 家とはキッパリ縁を切って、 これからは幸せな人生を歩んでほしいです。

私の場合。

041
ユリコ
ふわふわあるぱか様 ご卒業、そしてご就職おめでとうございます。 頑張られましたね。 もう少し経つと職に就かれ、自活することがおできになるわけですので、ふわふわあるぱか様の心と体を守るためにもまずは物理的距離を置いたほうが絶対にいいです。 お考えのように、祖母様に名義を貸していただき、家賃を払うという方法で独り暮らしの物件を見つけて離れたほうがいいですよ。 私の場合、父親が何気に厄介だとあらかじめわかっていましたので 絶対に実家から通えない就職先を2つ探しました(国家公務員、地方公務員) どんなに反対しても家から通うのが無理、というので父も継母も彼らがとても大事にする世間体とやらを傷つけずに、するっと家から出られました。 あの18歳の4月、初めて一人の部屋でボロボロの小屋か納屋みたいなところしか借りられませんでしたが、もうびくびくしなくていい!おびえて暮らさなくていい!という解放感は30年経った今でも忘れられません。 さて、ご実家にお金を入れる件ですけど独り暮らしすると光熱費等かかりますし、初任給ですからお高くはない、無視していていいのではないですか? それでもやかましくいって来られるなら、ボーナスなどが出たとき形だけ何かするとかその程度でいいと思います。 まずはご自分の生活を確立することが第一です、色々大変なこともあるかもしれませんが貴女の門出を心から応援しております。 頑張ってね! ちなみに私は二十歳くらいの頃から現在に至るまで実家に帰省することをやめています。 いじめられに帰るのがアホらしいと思って帰省をやめました。 そのうちに異母弟が結婚し、自分の家族を連れて帰省するようになると、あちらのほうから「帰ってくるな」と言ってくるようになりました。 人は寂しいでしょうと言いますが、私はラッキー♪と思っています。

トピ主です

🙂
ふわふわあるぱか トピ主
皆さん、アドバイスやご助言、励ましのお言葉ありがとうございました。 とても励みになり、また、勉強にもなりました。 今更ですが、汚い言葉を使ってしまったことは反省しています。 今後は、自分のことを見直し、正しいコミュニケーションを身につけ 一人で頑張って生活していこうと思います。 また、過去に学校で部活動をしていた時に、ものすごい剣幕で 学校に電話を入れられたりなどもあったので、 勤務先に早めに知らせておくということも、参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧