妹(大学一年生)が居酒屋でバイトしたいと言っていて私は正直反対しているのですが、やめてほしいと率直に言っていいか迷っています。
なぜ居酒屋がいいのか聞くと
○店の最寄り駅が自宅近く(と言っても30分は歩く)
○賄いが出る+時給がいい
○もっと接客スキルを身に付けたい
だそうです。
私がなぜ反対かというと
○トラブルに巻き込まれないか不安。
お酒が入ると暴れる人を目の当たりにしたり絡まれたりしたことがあるため、そういう経験を妹にしてほしくない(ましてや従業員になれば見て見ぬふりはできないと思う。けがでもしたら本人にとって一生残る傷になるのでは?)
○勉強をしっかりやってほしい
無理をしてでも相手に合わせるところがあり、それが元で体調を崩しやすく自分の健康管理が全然できていない。店は大将とその奥さん?で切り盛りしているところらしく、今はバイトがいないみたいなので飲食店未経験の妹が働いたら張り切りすぎて寝込みそう。大学は休まず行ってほしい。
しかし、妹がやりたいことをやるべき、色々な経験を積んでおくべき、頭ごなしにやるなと言うのは良くないのかなとも思います。
でも何か取り返しのつかないことになったら…と考えると心配なんです。あと接客スキルを身に付けたいなら居酒屋にこだわることもないと思うんです。
私が心配しすぎですか?同居してる親もあまり賛成できないと言っています。