本文へ

居酒屋でバイトしたいという妹

レス4
(トピ主 1
😣
やきにくいやきにく
ひと
妹(大学一年生)が居酒屋でバイトしたいと言っていて私は正直反対しているのですが、やめてほしいと率直に言っていいか迷っています。 なぜ居酒屋がいいのか聞くと ○店の最寄り駅が自宅近く(と言っても30分は歩く) ○賄いが出る+時給がいい ○もっと接客スキルを身に付けたい だそうです。 私がなぜ反対かというと ○トラブルに巻き込まれないか不安。 お酒が入ると暴れる人を目の当たりにしたり絡まれたりしたことがあるため、そういう経験を妹にしてほしくない(ましてや従業員になれば見て見ぬふりはできないと思う。けがでもしたら本人にとって一生残る傷になるのでは?) ○勉強をしっかりやってほしい 無理をしてでも相手に合わせるところがあり、それが元で体調を崩しやすく自分の健康管理が全然できていない。店は大将とその奥さん?で切り盛りしているところらしく、今はバイトがいないみたいなので飲食店未経験の妹が働いたら張り切りすぎて寝込みそう。大学は休まず行ってほしい。 しかし、妹がやりたいことをやるべき、色々な経験を積んでおくべき、頭ごなしにやるなと言うのは良くないのかなとも思います。 でも何か取り返しのつかないことになったら…と考えると心配なんです。あと接客スキルを身に付けたいなら居酒屋にこだわることもないと思うんです。 私が心配しすぎですか?同居してる親もあまり賛成できないと言っています。

ランキング

レス

やらせてみたら

🙂
おばちゃん
なんだか心配性のお母さんみたいですね。 やらせてみて、お客さんに絡まれたら店主に相手をしてもらえばいいし、体調を崩したら続かないからやめるのではないの? 大学は休まずに行って欲しいだけ伝えればいいんじゃないのかな。 うちのアラサー娘は高校から大学までずっとバイトをしていましたが、だいたい接客で大学に入ってからは居酒屋でも働きましたが、テスト中は休んで勉強をしていましたので、特に心配をしたことはないですよ。 もちろん疲れたときは休んでましたね。 娘の場合は今はバリバリのキャリアウーマンやってますよ。 妹さんにはやらせてみて、合わないようなら辞めてもらえばいいと思いますけどね。 ちょっと心配しすぎかな。

おおげさ

🙂
はな
大学生の居酒屋でバイトは一般的です 居酒屋で取り返しのつかない想定をしていたら何もできませんよ。世の中の変な人(客)に対してスルー力などを学ぶことも必要です。 妹の成長のためにも見守りましょう

何事も経験

041
kM45
進んでやりたいと思うことがあるならやらせるべきだと思う。自分真ん中っ子で上の気持ちも当人の気持ちも分かるし、居酒屋も何件か経験してますが良いことも悪いこともしっかり経験になって活かされてます。割と色んな職種を経験してますけど居酒屋とコンビニが比較的ラクで楽しめた記憶があります。 大学休む程バイトにのめり込むことになったら、その時は全力で心配しよう。 これは妹目線で…もし主さん自身が何かしたいことを親に一度でも反対されたご経験があった上で必要以上に心配しているのなら、主さんくらいは妹さんの味方で居てあげてほしい。考えを否定することはしないであげてほしい。

ありがとうございました!

😀
やきにくいやきにく トピ主
皆様お返事くださりありがとうございます! 話し合いのとき大学は休まず行ってほしい、それと体調管理気をつけてほしい、と伝え分かってもらえたのですが、結局居酒屋よりも好条件のバイト先が見つかりました。 今回した質問からのレスを読み、これから妹が何かやりたいことがあったら理解者になり、なるべく協力してあげたいという気持ちになりました。 改めてありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧