本文へ

映画を見た後の気持ち…

レス7
(トピ主 0
😨
あんにん
話題
私は映画観賞があまり得意ではありません。 面白そうな映画が上映されているし、 夫が映画鑑賞大好きな人なので一緒に観たいと思うのですが、 いざ映画を観終わって外に出てくると、 何故だか浦島太郎のような世間から取り残された寂しい気分になってしまうので、 それが苦手で観るのを躊躇ってしまいます。 家でDVDを観たりするのは平気なのですが…。 同じような気持ちになられる方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

浦島太郎感覚分かります

041
凜花
私も映画館で映画鑑賞をすると、 その映画の中の人物に気持ちが入り込んでしまって 見終わった後に通常の感覚に戻るのに時間がかかります。 私はこの感覚が好きなので、映画館に見に行くことは好きです。 大抵は一人で見に行くので、見終わった後しばらくはカフェ等でボーっと余韻に浸っていますが、 やはり誰かと見に行った時には早く通常の感覚を取り戻したいので、見終わった後は必ずトイレに行って鏡を見ます。 やっぱり自分は自分だとがっかりするために(笑) もしよかったら次回行かれた時に試してみてください。

なんとなくわかります

🐱
にゃあ
現実に戻るのに時間がかかるっていうか・・・ 私も、自宅での映画鑑賞は平気なんですけどね。

浦島気分が楽しいんです!

041
ほみ
トピ主さんは、没頭しやすいタイプなのではないでしょうか。 すぐに元に戻れないのが疲れとなって出てしまうのかなと思いました。 映画館だと家で観るのと違って、画面の周囲が完全にシャットアウトされますから。 私も浦島太郎にはなります。 でもそれは、楽しいこと、大切なこと、必要なことです。 その気分を味わいたくて映画を観ると言っても過言ではありません。 よくできたパニック映画などは特に・・・ 映画館を出た後も、なじみ深い見慣れた景色の向こうから今にもモンスターが現れるような気がして、とてもワクワクします。 心に深く刻み込まれる映画を観た後は何日かをその余韻の中で過ごし、まるで実在する親友のことのように登場人物について考え、悩み、不意に泣き叫びたくなったりします(笑)。 これらは全て、私にとってなくてはならないひとときです。 だから、家ではあまり観ません。 気が散るから。

日常に帰るのが嫌な気分になりますね

041
キャゼ
 浦島太郎の気分にはなりませんが、映画を見て興奮しているのでいつまでも映画の世界に入っていたくて、ロビーに出るといつもの日常が待っているのが哀しくなります。  若い頃はそれが嫌で映画のはしごをして、映画を何本も見続けていました。さすがにもうそれはしませんが、やはり日常に戻るのは寂しいなあという気持ちはあります。

えーそうなんだ

🐧
ららら
>いざ映画を観終わって外に出てくると、何故だか浦島太郎のような世間から取り残された寂しい気分になってしまうので、 それを味わいたくて、日常から離れたくてむしろ映画館に行きたい派です。 子供が小さいので行けませんから家で見ますが。やはり映画館が好きです。

分かる気がするけど・・・

🎶
あんにんさんと同じかどうかは分からないですけど・・・ 映画が素晴らしければ素晴らしいほど、 終わった後の寂しさってのはあります。 なんだか自分だけ『素晴らしくない世界』にいるような・・・ あんな映画が作れる世界の人たち(出演者やスタッフ)が羨ましい・・・ そういう仲間がいる人が羨ましい・・・ あんな才能が私にもあれば・・・ ふと思ったりしますが、 そのうち『いい映画を見た』充実感に変わります。 やはり大画面で見るのは音も良いし、 その世界に入り込めて、日常のちょっとした嫌なことも忘れられるし。 DVDでは緊張感が無くて『トイレ~』とか寝ちゃったり。(笑) でもいい映画はDVDでも心に残ります。 私は「映画館に行く映画」 「DVDを借りる映画」 「WOWOW(加入しているので)放映を待つ映画」に分別してます。

分かる

🙂
りえ
トピ主さんや、レスされている方の気持ち、分かります。 なるほど、現実に戻りたくないっていう感覚ね。 自分でも、この感覚はなんだろう?と思っていましたから・・。 でも、それだけのめり込めるのだから、製作サイドは嬉しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧