本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ホテルスタッフの方に質問・常連客の顔覚えてますか?

ホテルスタッフの方に質問・常連客の顔覚えてますか?

レス26
(トピ主 2
🙂
うむ
仕事
アラ還夫婦です。 中肉中背で美形でも金持ちそうでもなく、目立たない外見だと思います。 あるホテルが気に入って何度か宿泊しています。 高級ホテルではなく、従業員の入れ替わりも多く、外国人従業員も多く、満館だと500人程度泊まれる規模のホテルです。 先日チェックイン時に「いつもありがとうございます」と言われて少し驚きました。 我々は常連扱いされることが嫌いです。 ホテルスタッフの方に質問です。 常連客の顔は覚えてますか? どの程度来れば覚えるものですか?

ランキング

レス

顔なの?

🙂
はなこ
チェックイン時ならデータじゃないですか? TDRのホテルとかもスーツケースのタグに 「おかえりなさい」とか書いてくれるけど 明らかにコンシェルジュの人、同じじゃないですもん。 予約時のデータで判断してるんだと思ってました。 何度かしか利用していないのに 車降りていきなりドアマンに 「いつも~」って言われたら ちょっとびっくりするかも、です。

データに残っていますよ

😀
まるきちん
元フロントスタッフです。 何回目のご来店か、他にどこにいつ泊まったか、キャンセル歴など出てきますよ。 「いつもありがとうございます」は、言わなければならないので言っているだけです。 スタッフの入れ替りが激しいのであれば、顔までは覚えていないかな? 年数回ではなかなか覚えにくいです。 フロントって(夜間待機含め)24時間でシフトが組まれるので、毎回同じ人がチェックインに当たるのはなかなか難しいですね。 毎月、毎週とか、30回越えてくると常連なんだなって認識します。 あと、名前が個性的だったり、方言きついとか話し方が独特とか、 トピ主は普通とのことですが、鞄だけド派手orボロボロなど地味なつもりでも変に印象に残る人っていますね。 部屋の指定してきたり、フロントで痴話喧嘩し始めたり……。 話しかけられてもそっけない態度をとっていれば、「話しかけられたくないんだな」と思って放っておきます。 全然気にしないでいいと思いますよ。

以前の記録

🙂
めんどくさがり
ホテルスタッフではありませんが、フロントでの会話なら想像がつきます。 顧客情報はPC管理で、伝えた住所氏名と関連付けて以前の記録が呼び出され、フロントの端末に表示されるのでしょう。

ホテルのスタッフじゃなくてごめんなさい

🙂
双葉
私見ではございますがお許し下さい それが仕事ですおもてなしです むしろ顔を覚えてくれないと腹がたつ人もいますし寂しく思う人も更にこれ位の利用だと覚えてくれないのかとも特にフロントやドアマンさんには思う人がいると思います 海外ではドアマンはマントを着て笑顔で迎えてくれました二泊なのにホテルに戻ると「お帰りなさい」と迎えてくれました皆さん最前線で誇りを持って生き生きと今アルバムにはそのドアマンさんとの記念写真が一杯あります 日本のホテルにも「お帰りなさい」と全ての人ではないですが言ってくれますその時に常連さんには「お帰りなさいませ○○様」と名前を付けて言ってくれますそれが常連様に対する接客と思います もし顔だけで分かったとしたらフロントマンとしてはプロと思いますただどこのホテルも顧客管理をしていますホテルの会員カードが無くても住所と名前で過去の利用が分かりますですから予約の段階でパソコンの顧客リストで分かりますなので「いつもご利用」とおっしゃったのでは 私は温泉でも都市ホテルでも気に入ったホテルの利用が多いですでもいつも同じじゃつまりません季節によりメニューは変わりますが似ていますなので違うホテルの利用も多いですトピ主はこれからは毎回違うホテルにしてみてはどうでしょうか新しい発見がありますよ 料理も・おもてなしも・お部屋も・散策のコースも違いを楽しみましょう

顔?

🙂
りー
いや、データが残っていますから。 予約も無しに来る訳ではないですよね?多分。 以前宿泊した時のデータを見てるだけでしょう。 美形じゃないとか関係ないから苦笑 何百人何千人見てきてるのに、美形だったら覚えるとかないわ笑

名前とデータでは?

🙂
みきこ
毎回違う偽名で宿泊してるのでないなら、履歴データを見て判断しているのでは? ただ「いつもありがとうございます」くらいで常連客扱いでもないと思います。 常連客と言うからには、そういうチェックインのデータを見ていなくても、それこそ廊下ですれ違ったスタッフに「うむさま、今回もご利用ありがとうございます」とか、前回に何かお願いしたものを「うむさま、〇〇はご用意いたしましょうか」とか言われるくらいではないかと。 もし、トピ主さんが常連扱いされるのが嫌だと仰るなら、そう伝えておけばいいと思いますよ。 「対応に困るから、初めてのお客さんと同じ扱いにしてね」って。 ちゃんとデータに残してくれると思います。

ホテルではないですが

🙂
私は
一年前に言ったフランス料理店で、前回はあの席に座られましたよねと言われ それ以外に友人と話していた会話まで覚えていた様で、それを言われました ある時はだいぶ前にコーヒー豆を買いに行ったコーヒー屋さんの店員に 声をかけられました、私は顔を覚えていなかったので不思議な顔をしていたらしく ○○を買っていただきましたよねと言われ気がつきました またある時にちょっとしかあったことのない人に、私さんを見かけたと私の友人に言ってたと言われました 全員女性ですが、それからは少し怖くなり誰にみられているかわからないから 行動を慎重にしようと思いました 覚えている人は覚えていると思います 凄い記憶力だと思います 主さん夫婦に対応してくれた人も記憶力のいい人なのではないですか

接客業の挨拶?

🎶
はて?
ホテルスタッフではなく申し訳ないですが。 データに残っているのもそうですが、そもそも「いつもありがとうございます」とか「毎度ありがとうございます」のセリフはホテルに限らず接客業の挨拶かと思ってましたが違うのでしょうか? お店へのお問い合わせで顔を直接合わせないメールで初めて質問しても「いつも〜」と書かれていたりもしますが。 そこで初めてじゃわい、と思ってもそんなものと思ってましたが。 まあそのスタッフの方がトピ主さん達がフロントに着いて何も見ず即「〇〇様ですね。いつも〜」と言うなら明らかに顔は覚えている感じですが。 また特徴無くても一度見ただけでも顔を覚えるの得意な人もいますね。 でもトピ主さんが嫌と言ってもホテル側からしたら常連のお客様と言うならこのホテルを気に入って頂いているんだと有り難いお客さまとなりそうですが。 実際顔を覚えて貰っているなら嬉しいような気もしますが?駄目なのですか? 私なら多くのお客の中で顔覚えているなら「凄い」と関心と同時に嬉しい感じもしますけれど…。

ホテルスタッフです

😢
りり
宿泊予約の時点で過去の宿泊履歴があるので顔よりデータでリピートかどうかわかります。よく利用されるお客様はもちろん顔を覚えてしまいます。過去のデータは場合によってアレルギー等の情報も記載されているので、宿泊履歴は大切なデータです。 リピートされるお客様への感謝としていつもありがとうございますと伝えますが、感謝に対して嫌がられるなんて凹みます。今後どのように対応して良いのかわからなくなります。 もし常連扱いをしてほしくないなら予約の際に、常連扱いはやめてほしいと要望を出してはどうですか。それでもクセでいつもご利用ありがとうございますと言ってしまうかも。だって感謝を伝えていますから。 ホテル勤めの身としては感謝の気持ちと言葉を嫌がられては悲しいです。

顔というより

🙂
メロンパン
ホテルに予約を入れたときに 住所、氏名、電話番号、人数、 おおよそのチェックインの時間 確認されませんでしたか? 昔ながらの紙の媒体ならば、 過去のお客様の名前を導き出すのは難しいですが、今はパソコンに打ち込めば、瞬時に新規のお客様かリピーターのお客様か解る様に成っているはず。 私はホテル側の人間では無いですが、これだけ情報化が進んでいるのだから、その位は理解できますよ。 その情報はもちろんフロントのパソコンに 有るはずなので、チェックインの時に名前を告げると「○○様、いつも有り難うございます」 という言葉が返ってくるのではないでしょうか?

常連さんは

🙂
なす
割と常連扱いされる方が 毎度毎度言っているのに初めて会ったような扱いされるよりいいと思う人が多いのでトピ主さんのように 逆に嫌な人の方が少数派なような気もします。 フライトでもレストランでもホテルでも毎年同じ時期に利用するとか週1で通うなどリピすると 客の方も安心感、また帰ってきた感もありますしあちらから「今年もありがとうございます」「いつもご利用ありがとうございます」「いらっしゃい」など言われると歓迎されているようで嬉しく思いますけどね。 なぜよく利用されているにもかかわらず、常連扱いされるのが嫌なんですか?常連だとどこに何があり、これが利用できる、などわかっていることもあり説明を省いて欲しいこともないですか?それを毎回初回利用のように説明されるのも時間が勿体無いと私は思いますけどね。 ただ、ホテル利用って毎度同じ人と利用するわけじゃない人もいるだろうから 相手が違う場合なのに「いつもご利用〜」なんて言われるとドキッとする人もいるのかも。 フライトやホテルなど全ての利用に名前や利用時期があちらにインプットされている、ステイタスやポイントなども把握されているから覚えているような間柄じゃなければ見た目でわかるわけではないと思いますよ。 ホテルやフライトなどでは常連客の顔と名前を覚えているスタッフはプロだと思います。何十年も仕事しているのに、常連客の顔誰もわからないようなスタッフの方がダメだと思いますけど。

顔じゃなくリピーターとしてのデータ

🙂
おばちゃんパート
ホテルの経理で働いています。直接接客はしませんが、お客様からの電話内容、宿泊時の要望など細かくデータとしてパソコンに書き込んでいます。名前でリピーターかどうかすぐにわかります。 いつもありがとうございますとは言うと思いますが、特に常連扱いはしていないと思いますが…誕生日や定年祝いとかお客様から要望があれば、極力答えるようにはしていますけど。 常連客扱いって、どういうことでしょうか?

データですよ

🤣
ははっ
以前に宿泊した記録が残っているのです。 病院のカルテみたいなものです。 通信販売などもそう。 お客様データに購入履歴が残っています。 そういう仕組みなのです。

定型のコメントかと

🙂
rie
ビジターには館内の諸設備案内、リピーターには「いつもありがとうございます」のコメントをもって説明を省略 しているだけかと思いますが、違いますか??

便乗質問 データって1年以上残りますか?

🙂
ここあ
年1回のペースで10年以上利用していたホテルがありました。(観光で1泊しかしません) 1年以内に再度宿泊すると、チェックインは連絡先と署名のみ、部屋をアップグレードして もらえたりするのですが、タイミング的に1年以上あくと、初めて来たかのように扱われます。 (レストランのスタッフさんには覚えてもらっているようで、私好みのお酒をおすすめしてくれます。)

顔を覚えたわけじゃない

🙂
中年女
電話番号で照合しているだけです。何回泊まってどこで何を食べたか。クレームを入れた場合は「要注意」とか、記録として残されているだけです。 〉我々は常連扱いされることが嫌いです。 「いつもありがとうございます」のどこが常連扱いなのでしょうか? 単にデータを見ての挨拶だと思いますが?

常連扱いって?

🙂
ななぴぇ
他の方の書いてる通り、データが残ってるだけの話だと思います。 それだけで常連扱いって過剰では? 顧客情報を削除しろって要望は通らないと思います。 実家が飲食店ですが、同じ店員が顔を見て「いらっしゃい、今日は〇〇さんの好きな〇〇定食がありますよ」とか声かけるのが常連さん扱いかなって思っていました。 旅館だと毎年家族で利用してると、女将さんやスタッフの方も覚えていてくれて、子供が大きくなりましたねとか、今年はこんなイベントがありますよとか、お話もしますよね。 毎回違うスタッフが対応してるのに顔を覚えられてると思うのはなぜ? ホテルの従業員が全員あなたがた夫婦の顔を覚えていると思っているのなら、ちょっと精神的な問題を抱えているのかもしれません。 ご主人も同じように考えておられるのでしょうか。 気を悪くされたら申し訳ないのですが、祖母が最初似たような感じで、思い返すとこの頃にちゃんと受診を勧めていたら、もっと元気に暮らせる時間を作ってあげられたんじゃないかって、亡くなってから何年も経つけど後悔しているんです。 病院に相談してみてください。

トピ主です

🙂
うむ トピ主
お答えいただいたホテルスタッフ経験者の皆様、ありがとうございます。 端末を見れば顧客データを確認できるのは当然ですが、端末も見ず名前も聞かないうちに ●顔を見ただけで分かる常連客はいますか? ●いるとしたら過去何回くらい宿泊した客ですか? という質問です。 >毎月、毎週とか、30回越えてくると常連なんだなって認識します。 確かにそのくらい来られると、さすがに顔も覚えそうですね。 >あと、名前が個性的だったり、方言きついとか話し方が独特とか、 名前はごく普通で同姓同名も時々いますし、夫婦とも東京出身で標準語です。 他のお客様も東京方面からが大半、年齢層でも平均的かと思います。 過去に常連扱いされて居心地が悪くなり、足が遠のいたホテルや飲食店がいくつもあります。 ここはお気に入りホテルなので、今後万一そうなったら厭だなと警戒心を覚えました。 常連扱いされて喜ぶ客は多いですが、嫌がる客も結構いますよ。

端末は事前に見ている

🙂
>端末も見ず名前も聞かないうちに >●顔を見ただけで分かる常連客はいますか? これは、「客がフロントに来てから端末を見る」のが前提の質問になると思いますが、事前に当日のチェックイン客一覧、混み合う時間帯、お手伝いが必要な客の確認などを兼ねて端末をみていれば、リピーター客がいることは把握できます。 その他に、チェックイン時間が特に早い/遅い、予約する部屋に特徴がある、話し方や振る舞い方に特徴がある等の場合、回数が少なくても記憶に残りやすい場合があります。  常連扱いが嫌なようですが、施設案内を省く、顔を覚えられる等も嫌なのでしょうか。

定型の挨拶言葉に一票です

🙂
スパイとか?
名前確認前に「いつもありがとうございます」と言われるのであれば、単に定型の挨拶言葉だと思います。常連と思っているわけではないでしょう。 初めての客にも言っているのでは。どの客にも言っていると思います。 私も仕事で他社に文書を書く時、いつもありがとうございます、と書くので。 会社のレターパッドにはその部分、印刷されています。 これまで付き合いのない相手にも使います。 デパートや駅のアナウンスで「毎度ありがとうございます」と言っているのと同じです。 トピ主さん、自意識過剰ですよ。身を潜めている人みたいです。

はて?

🤔
なにか違う?
詳しく書けないのかも知れませんが常連「扱い」されて「居心地が悪くなった」経験とはどんな経験だったのかしら?と思いました。 居心地悪くなったのですからよほど酷い態度を取られたと言う事ですよね。 常連だからなれ親しくなりなあなあな態度や横柄な態度を取られたとか言うならもはそのスタッフ自体が問題のような? > 常連扱いされて喜ぶ客は多いですが、嫌がる客も結構いますよ。 先のレスで私は顔を覚えられているのが嬉しい類の事を書きましたが、もし以上の様なスタッフだとするなら一線超えたような態度ですから、それはそれで私も嫌で私も二度と行きませんが。 ホテルスタッフの方への質問らしく部外者のタダの感想だったの失礼しました。

回数によらず

🙂
キウイ
癖のあるお客様は、ときには1回でも記憶します。  顔だけでなく、服装、体型、歩き方、(お連れ様との)話し方など、端末情報以外に覚える要素がたくさんあります。

トピ主です

🙂
うむ トピ主
お答えいただいたホテルスタッフ経験者の皆様、ありがとうございます。 ある一流ホテルのベルデスクに、顧客数百人分の顔と名前を記憶している方がいらっしゃいました。 もちろん顧客データには一切頼らずに……です。 感心しましたが、それは個人的才能なのか、一流ホテルだからなのか、それともホテルスタッフなら誰でもある程度は覚えるものなのか、それを知りたかったのです。 トピの例ですと、私は団体客の一人でしたが、私達だけに「いつもありがとうございます」と挨拶されたので少し驚いたのです。 若い女性スタッフで、私は彼女の記憶がありませんでした。 コロナ前には見覚えあるスタッフが数人いましたが、コロナ中にほぼ入れ替わりました。 コロナ後は3回目の宿泊でした。 もしかしたら別の常連客と勘違いされたのかも知れません。 そういえば思い出しました。 当日ホテル内のイベントで非公開の抽選籤があり、私は一等が当たりました。 GW中で満館に近かったので確率1/500程度? 2万円相当の賞品に当選しました。 もしも公正なる抽選ではなくスタッフの忖度があったとしたら、他のお客様にも失礼だし私は少し嫌な気分になります。 過去に足が遠のいた某ホテルも、そのような過剰な忖度がキッカケでした。 ただし私個人は嫌な気分になりますが、世間には「常連客として優遇されて嬉しい」と感じる方もいるでしょう。

うーん

041
ぴっきーち
「常連扱いされて嫌な気分になる」これについては感覚の違いなので否定するつもりはありません。 ただ追加エピソードを読んで、自意識過剰・思い込みが激しい・被害者意識が強い人だなと思いました。 抽選籤で忖度?どうやって?スタッフさんはマジシャンか何かですか? なんか色々と大変そうですね。 もっと肩の力を抜いて気楽に生きればいいのに、と思いました。

自意識過剰

🙂
中年起業家
有名な芸能人や、タチの悪いクレーマーでもなければ常連客なんて誰も何とも思いませんよ。大学の頃のバイト先に常連客いましたが、他の客と同じに対応するだけです。 なんか色々思い込みが激しいですね。周りの人はトピ主が気にするほど興味持ってませんよ。

常連扱いとは、そんなもんじゃない

🙂
常連客は「〇〇さま」と名前で呼ばれると思います。 また、到着予定時間より前に玄関先で支配人が待ち構えてます。 部屋には歓迎の花籠やフルーツ籠が置いてあります。 突然、行ったら、支配人が飛んできます。 部屋にも挨拶に来られます。 そこのホテルで結婚式をする、年に数回の大規模な宴会をする、毎月レストランで食事をする、など… 個人でさえ、数百万円を落とさないと常連客扱いはしてもらえないと思います。 脳の不思議を解説する番組では、たった一度の来場のお客さんを覚えている受付嬢が出てました。 ゴルフ場でした。 <いつも>が付くと覚えられた…(汗)と嫌がる人の存在は知ってます。 知らん顔して欲しいんですよね。 その<いつも>は、毎度あり〜と変わらず、定番の挨拶で、大して意味はないと思います。 500人規模のホテルなら、基本「放置」でしょう。 偶々、団体客の中でリーダーっぽく見られたのかも…と。 行きつけの店は何軒かありますが、ひょこっと来た知らない顔の客に抽選が当たることの方が多いです。 よく従業員の人達が「間が悪い!」と怒ってます。 トピ主さんは引きが強い。 黙っていても目立つ人って居ますよ。 私はとある芸能人に似ているので、覚えられやすいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧