本文へ

事業所主催の宴席は必要?

レス10
(トピ主 1
041
事業主
仕事
10人程度の従業員をかかえる事業主です。正社員・パート混在です。 起業当初、その時の従業員と相談して、歓送迎会・忘年会・慰安旅行などの事業所主催の宴席をしないかわりに、これらを行った場合に事業所として負担したであろう福利厚生費を、職種に応じて給与の中に手当てとして支給してきました。 給与明細にもその手当として明細がわかるようにしており、少ない人でも毎月1万円、多い人で毎月2万円程度の手当てがつくようにしています。当然それぞれの税金も増えますが、確実に手取りは増え、現行の年金ルールでは将来の年金額も増加することになります。 事業主仲間の会合でこの話をしたら、「中には宴席を楽しみにしている従業員もいるはず」、「慰安旅行もかならずやっていて、皆楽しそうにしている」という事業主意見がありました。 再度従業員全員に匿名でアンケートをとったら、やはり全員一致で「福利厚生費を給与の一部としてほしい」という結果になりました。 いまどき、宴席がなければ現金で支給してくれるのに、事業主主催の宴席の方がよいという従業員がいるのでしょうか。ご意見ください。

ランキング

レス

現金支給派

🙂
晴れ時々くもり
私の会社も新年会などあるのですができれば その分現金でくれるほうがありがたいです。 仕事おわってからはじまるので苦痛でしかありません。 欠席でも手当てなんてありませんがおうちでごはんのほうが いいでーす!

年末年始のけじめ

🐱
するたん
うちの親も小さな事業所を経営していましたが、やっていたのは 年末の締めと年始の仕事はじめで、少しお酒とちょっとしたものを事業所内で振る舞う ぐらいでしたねえ。 働いている方がそれでいいというなら、いいんじゃないでしょうか?

そりゃそうだ

041
george
社長に向かって堂々と「会社の宴会はつまらん」とか「慰安旅行は行きたくない」とか言える社員は少ないでしょうね。 それに「どうせやるなら楽しもう」というのと「手当よりも宴会や旅行のほうがいい」のとはまた別の話ですからね。 トピ主さんはいい事業主さんだと思いますよ。

簡単な不等式だと思います

041
アプリコットタルト
現金支給>宴席、旅行>何もなし 従業員の側からすれば、現金でもらえるのが一番です。 ただ、何ももらえないくらいなら、宴席で一杯やったり、旅行に行ったりする方が 良い、と思う人もいるでしょう。もっとも最近は、休日に会社の旅行に行くなんて、 例えタダでも嫌、という人も多いとは思いますが。 経営者の側からすると、現金支給も宴席・旅行もお金を払う点では同じ。現金支給は お金が出て行くだけだが、宴席や旅行は自分も楽しめるから、経営者からすれば 宴席・旅行の方が良い、という人は多いでしょうね。

やめた方がいい

💰
ホレイショ
今時、慰安だ、宴会だ、とかはやめた方がいいですよ。 アンケートの通りです。 本欄の他の投稿にも、そういうものが苦痛という投稿が複数 あるじゃないですか。 本当に会社仲間で飲みに行きたい人がいるなら、スポットで 募って会社経費で連れていったらいいのではないですか。 1人当たり5000円以下なら「会議費」に出来るし。

給与の一部がいい。

🐱
neko
私も従業員の皆さんと同様、給与の一部がいいです。 理由は (1)宴席は、飲みたい者同士が持てばいい席で、お酒が飲めない人にまで強要したりするのは宜しくない。 (2)慰安旅行は必ず土日のうちどちらかが潰れる(要は営業日を丸々慰安旅行にあてない)ので、結果休みがひとつ減るという解釈になる。  因みに、私の勤務していた会社も慰安旅行はありました。 (福利厚生費はあまり使われておらず、社員の給料から天引きで積み立てをさせられていたので、行かないと損なことになっていました。)  旅行先では楽しくしていましたが、その前の怒涛の仕事で疲れた上に慰安旅行のバス移動では頭痛が酷くなって体調も芳しくなく、そのくせ翌日あけたらすぐ出勤で、正直「かんべんしてください」と思っていました。

ご意見ありがとうございました。

041
事業主 トピ主
早速のご意見ありがとうございました。 うちの従業員たちの意見が妥当であること、 事業主仲間の意見は、「はだかの王様」になっている可能性があること。 がわかりました。今後もこの方針でいきます。 ある程度本音が聞きたいと、従業員全員に、筆跡を残さないために、「匿名」で選択肢をチェックしてもらう形式でアンケートをしたものの、全員一致で同じ意見だったので、「匿名」ではなくなり、皆笑っていました。

従業員の本音

041
たぬー
月1万も手当てがつくなら、どうしても宴会したければ自腹切って自分達で企画実施することも可能です。 旅行も気詰まりな全体旅行でなく、気の合うメンバーで好きなところに行けるわけだし。 宴会や慰安旅行を社員が喜んでいるというのは事業主の自己満足、思い込みかも。 面と向かって嫌と言いにくいし、社長の機嫌を損ねないためにも社の雰囲気を悪くしないためにも楽しんでいる振りをするという一面もありそう。 それらの事業主のところの従業員に匿名のアンケートを取ってみたら、トピ主さんところと同じ結果になるのでは。

すばらしい社長さんです

yu
従業員を引き連れて(お山の大将になって)慰安旅行に行きたいというのは、社長の一つの夢なんでしょうが社員にとっては迷惑と感じる人も多いです。 私は会社の宴会、旅行には参加しないからお金でくださいといいましたが無視されました。 ひとりよがりにならず社員にアンケートをとって意思を確認するトピ主さんはすばらしい社長です。

すばらしい会社です

041
AMM
貴方の判断は正しいと思います。従業員の方の意思もはっきりしていることですし迷う必要ないでしょう。私なら当然現金支給の方が良いです。慰安旅行なんかただでも参加したくないですし、そういう人のほうが多数派だと思います。 旅行で楽しそうにしているのは、そうしないと変人と思われるからで、心底楽しいと思っている人はすくないはず。会社の仲間と旅行や宴会がしたいのならば 有志だけで楽しめばよいのであって、参加したくない人まで巻き込むのは関心しません。(送別会、歓迎会などは別ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧