本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文化祭で踊りやすい曲を教えてください!

文化祭で踊りやすい曲を教えてください!

レス22
(トピ主 0
🙂
話題
見ていただきありがとうございます!中学2年生女子です。
今度学校で文化祭があるのですが、友達(6〜8人くらい)でダンスをする予定です。2曲踊るつもりで、1曲はジャニーズで、もう1曲はみんなが知っていて踊りやすい曲を踊るつもりでいます。(ちなみに1曲がジャニーズなのは踊る友達が私以外全員ジャニヲタだからです笑)
ジャニーズに関しては友達に任せればいいのですが、もう1曲で何を踊るか決められずにいます。
一応K-popがいいかなとは思っているのですが、jpopの方が踊りやすい気もして決められずにいます。
そこで、みなさんにjpopとK-popで踊りやすそうな曲をそれぞれ教えていただきたいです!
まとめると、条件としては
・踊りやすい(踊りにくくない)
・みんな知っている
・5分よりは短いほうがいい
・mvがあって、(ダンスがもとからある)できれば練習動画があるもの
系統などは未定なので、色々な系統で教えていただけると助かります。(jpop、K-popそれぞれで)
ちなみに私たちは、全員女子で、ダンスはほぼ未経験です。ただあと4ヶ月くらいあり夏休みもあるのである程度は練習できると思います。
回答よろしくお願いします!

ランキング

レス

青春系がおすすめです!

めゆ
WANIMAさんの ともに や、 Mrs.Green appleさんの ロマンチシズム が知っている人が多いと思います!

AKB48

🙂
Jim
『恋するフォーチュンクッキー』はいかがでしょう。 当時、この曲の踊りが流行って、 PVだけでなく、練習動画や、いろんなグループの動画があります。

YOASOBI

🙂
せかほし
「群青」は? 楽しんで!

ダンスホール

🙂
Mio
ごめんなさい、k-popはわからないのですが、ミセスのダンスボールが明るく楽しく踊りやすいと思います。 楽しい文化祭になりますように!

なつかしい

🙂
匿名
文化祭のダンス、なつかしいです。私はボカロ曲を踊りました(基本的にダンス難易度が低いので)。 jpopだったらMrs. green appleは爽やかな曲調が多くて10代に似合うと思いますしダンス動画があるかもしれません。kpopは全体的に難しいですよね...twiceのTTは比較的簡単かもですがもう古いでしょうか?NiziUのparadiseだったらあまりハードじゃないからやりやすいかもしれません。あとは人数を偶数と考えるとLe Sserafimの曲とか?難しそうですが…! 文化祭楽しんでくださいね。

めっちゃ簡単なところで

🙂
ふぉっくす
KPOPも未経験なら難しそう。 いっそのこと「きつねダンス」はいかがですか。 みんな知っている...わかりません。全然知らないかも。

変化球なら

🙂
りーず
パーマ大佐 森のクマさん  ハイスタンダード はじめてのチュウ 誰もが知っているが 違うアレンジの曲が盛り上がりそうな気がしました。

楽しんで~

🙂
ピンクレディー世代
トピ主さんの親御さんよりたぶん上の世代です。 中学生のセンスにあうか自信はありませんが ・星野源 『恋』 ・NiziU 『Make you happy』 ・フーリン『パプリカ』 ・ちびまる子ちゃん『おどるポンポコリン』 いかがでしょう?(え?古い?) ウケ狙いだと ・マツケンサンバⅡ ・PPAP(「ロング」バージョン) ピコ太郎 とか。 YouTubeで「振付」で探すと、公式じゃなくてもダンサーさんが解説しているものもあります。 文化祭だとステージは体育館ですかね? お客さんからの見え方を意識してフォーメーションを考えるといいですよ。 『恋』は上半身の振り付けがわかりやすいので、見てる人も一緒に踊ってみんなで楽しめるんじゃないかなー。 グループで踊るなら、例えば椅子を使って高さを出したり、そのまま椅子に座って踊る人がいたり、前の方で膝立ちになったり、小道具使って変化をつけるという方法もあります。 「上手に踊ろう」よりも、みんなで楽しんで踊ってくださいね~。

最新のものなら

🙂
夏の日
Stray Kids のS-Class 今日MVがでました。多分、Tik-tokでもこれから流行るんじゃないかな? サビで十字を切るダンスがポイント。カッコ良いよ〜 LE SSERAFIMのUNFORGIVEN こちらはすでに流行ってた。 女子ウケするのはこちらかな〜??

ぼよよん行進曲

041
蟹座
超有名な曲ですが。盛り上がりますよ~。 耳さんの年代の方は一度は踊ったことがありますよね。

踊りやすい曲は、わからないのですが

🙂
緑の風のアニー
あなた方が好きな曲、好きな踊りを選べばいいと思いますよ。 どんな曲でも、mvを見ながら覚えるのは、いいことですが、ぜひ、楽譜や、できれば振り付けテキストを探して手に入れて、よく研究することをおすすめしたいです。 ビデオを見ながら踊る時も、ダンスは、たいてい、8こかんでワンフレーズですが、1&,2&,3&,4&,(または、1と、2と、3と、4と)と、きちんと数えながら、振り付けを覚えてください。 そこを理解して踊るのと、雰囲気だけで流すのとでは、踊りの仕上がりが、全く違います。 ぜひ。

ゆず AKB

🙂
とりこ
恋するフォーチュンクッキー に1票! ダンス簡単だし、みんなで一緒に踊る系。先生も知ってる人多いと思います。 mv見てみて!まさに文化祭って感じする。 あと、ゆずの「タッタ」もいいよ。ダンス動画もあります。簡単だと思う。 人数は多い方が盛り上がりそうかな。

日本人ですから。

🐱
しっぽねこ
盆踊りがいいですよ。

頑張って

😀
ろん
K POP ★Kep1er WADADA ★ITZY SNEAKERS ★TWICE Talk that Talk ★NAYEON POP それ以外 ★Ado 新時代 ★YOASOBI アイドル ★HoneyWorks 可愛くてごめん ★THE SUPER FRUIT チグハグ ★すとぷり Streamer /スキスキ星人 他 ★プロセカ トンデモワンダーズ ★P丸様。 シル・ヴ・プレジデント 公式ダンス最初からない曲も探すと色々あります。K-POPは全体的に難易度高いですよね。スキズやルセラは中学生には大人っぽい世界観 だったから外してみたけど、、踊れたらめちゃくちゃかっこいいです。他のレスにもありましたがボカロいいです。中学生ぽい。

新宝島

🙂
無人号地357
サカナクションの新宝島はいかがでしょう?数年前にブームになったので動画も多いです。パフュームも踊ってましたね。 振り付けも昭和の歌謡番組を意識しているのでそれほど難しくないですし、メリハリもあります。YouTubeに男子高校生が文化祭で踊っている動画がありますが、それはもう大盛り上がりです。 さらにうけを狙うなら、難易度あがりますが、再熱したフィリピンのダンスバージョンもアリですね。

フィンガー5

🙂
甘夏大好き
学園天国はいかがですか?楽しそうでいいですね。

なんか動画でよく見かけるのは

041
カイト
私みたいな物知らずおばはんでも「動画でいろんな人が踊ってんのをよく見かけるなー」と思うのは、 QUEENDOMの『チキチキバンバン』(パリピ孔明のOPね)とか、もう出てるけど HoneyWorksの『可愛くてごめん』 とかかなー。 私が知ってるということはみんな知ってるやろ。 踊りやすいかどうかは踊ったことないから分からんなあ。 まあ私は無理だけど君らはイケるでしょ。

男の勲章

🙂
りーず
ツッパリの格好して踊ったら楽しそう。 ちょっと前流行ったよね。

j-popの方が難易度低い

🙂
新快速姫路行き
SEKAI NO OWARI『Habit』 PUFFY『愛のしるし』 星野源『恋』 YOASOBI『アイドル』 DAPUMP『U.S.A』 Ado『新時代』 サカナクション『新世界』 MrsGReeNApple『ダンスホール』

アイドル

🙂
アイ
中学の文化祭なら今流行ってる曲のほうが盛り上がりますよ。 YOASOBIのアイドルはちょうどいいかと思います。 古くてもいいなら、バブリーダンスで再ブレイクしたダンシングヒーローとかどうでしょう。

新しい学校のリーダーズ

🙂
ねこ
アラ還ですが、、、 年下同僚に教えられて、面白くて可愛らしい!と思いました。 知らない人でも楽しめるかも!! 新しい学校のリーダーズ「オトナブルー」

可愛くてアイドルらしいものがおすすめ

🙂
もも
人数が多いとのことなので、ダンスが1人用に作られている曲よりグループの曲をやった方がいいと思います。その際、トピ主さん達より人数が多いグループのものにするとやりやすいです。 個人的には1曲がジャニーズならもう1曲は女の子らしくて可愛いダンスにすると良いと思うので、私はTwiceのダンスをおすすめしたいです。 知名度は抜群だし、解説の動画も沢山出ています。丸々やると長くなって盛り下がるので、ワンコーラスを2曲メドレーにしても良いと思います。それでも5分は超えません。 ・What is love? ・Likey ・Heart Shaker ・Celebrate ・Candy Pop この辺が可愛くて盛り上がると思います。 文化祭での発表が成功しますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧