本文へ

お客様が理解できない

レス39
(トピ主 4
🙂
らん
仕事
靴屋で働いています。 理解できないお客様が多いです。 たとえば、何種類もスニーカーがあるのに「このお店のスニーカーで23cmがあるもの全部持ってきて」って商品を見ずに言うお客様がいます。 色、デザイン、メーカーを聞いても指定は一切なし。 しょうがないから23cmのスニーカーを全て用意します。(15足くらい) 用意したのに「黒は好きじゃない」「このデザインは好きじゃない」と履かずに選んでいきます。 しかも「もっと○○みたいなのないの?」とデザインを指定してきます。 欲しいスニーカーのイメージがあるなら、何故聞いた時に最初にそれを言わないのか? そもそも何故靴を出す前に自分でスニーカーを見て選んでくれないのか…と 本当に理解できません。 しかもそういうお客様がわりと多くてびっくりします。 他にも商品を見ながら「○○(メーカー)で24cmがあるのはどれ?」と聞かれ、24cmがあるのを探してると、「それ好きじゃないから」「その色は暗いから探さなくていい」とか言ったあと、「これの24cmはないの?」と実は欲しいのが決まってたり。 何のために興味が無い靴も含めてサイズがあるかを聞いてくるのか… そのお客様の気持ちわかるよ!って方はいますか?

ランキング

レス

最初から買うものが決まってはいない客もいると思う。

😤
接客ってプロの仕事
主様が思うほどには、はっきりと欲しいものが分かっていないのかもしれません。 見てあれこれ言っているうちに、イメージが固まってくるというか、時間が必要なのかもしれません。 実はほしいものが決まっていると主様は言いますけど、それはいつ決まったのかはわからないのでは?最終的には決まるけど、それまでの間に、あれこれ迷ったり、実際に見てからでないと、決められないという場合もあると思います。 散々靴を持ってこさせて、一つも買わないでおしまいの客なら、理解できないで良いと思いますけど、最終的には買って帰るのなら、あれこれ言われたことに主様が誠実に接客したからこその成果とも言えるかもしれません。 トピを拝見して、接客業には向いていないのかな?と感じました。

奇跡の出会いがあるかもしれないから

🙂
さち
私はそもそも店員と会話したくないタイプなのでそういうことはやりませんが、気持ちはわかります。 多分「奇跡の出会い」を求めてるんですよ。 普段は特定の色しか買わないけど、もし他の色で素敵なのがあったら買ってみたい、なんてことありませんか? 私はあります。 以前は全然思わなかったんですが、一度ネット通販で検索してる時に色指定したはずが全然違う色の商品が出てきたことがあって、それがすごく素敵だったんですよ。 (もちろんその色を買いました) それ以来、新しい出会いも良いなあと思うようになって。 実店舗なら現物が見られるのだから全部見てみたいと思っちゃうんじゃないですかね? 私もオープンな性格に生まれついたらやってみたいです。

主さんも学習したら?

🙂
甚平
そういうお客さんと分かっているなら、 「何色が好みですか?」とか「どんな時に履かれるのですか?」とか、 ある程度、目指すものを絞らせた上で品物を出したらどうです。 書かれているような面倒なお客なら、それに振り回されない工夫も必要ではないですか?

嫌がらせじゃないの?

🙂
さんみ
おかしな客ですね。 そんなおかしな人の頭の中を分かる人はいません。 その人に聞いてみるしかありません。 トピ主さんがいつからその靴屋で働いているのか知りませんけど、 その客は以前に嫌な思いしたとか(その報復のための嫌がらせ?)。 一つ言えることは、この例を読んで「相当劣化している」感じはします。 何が劣化しているか?って。 それは「日本人」がですよ。

わかりませんが…

🙂
清楚
>しかもそういうお客様がわりと多くてびっくりします。 そうなんですか。 あまり靴屋さんには行かないんですが、CMもやってる有名靴屋さんの店員さんに不愉快な接客をされたのを思い出しました。 広告に出ていたスニーカーを買いに行って「これの23.5ありますか?」「は?そこに無ければないですよ」 来週までの広告ですけどー、よく売れるサイズですけどー、裏に取りに行く気もないの?と思ったけど「じゃあいいでーす」って店を出ました。 不愉快な客に当たったあとで八つ当たりされたのかな。 ちょっと彼女の気持ちがわかった気がします。 トピ主さん、ありがとう。

トピ主です

🙂
らん トピ主
私の説明が分かりにくくて、上手く伝わってなくてすみません。 より詳しく説明します。 最初のお客様は陳列されている商品を見てから履きたい靴を決めればいいのに、それをせずに来店するなり23cmがある靴を全て持ってきてと言いました。 持ってきて箱から出して見せた時点で「それは好きじゃない」とほとんど履かずに終わりました。 最初から買うものは決まってないのはわかります。なので5,6足試着する方はたくさんいます。 でもこれは違う!って思う靴は最初からありますよね? そういうのも含めて、商品も見ずに持ってきてというお客様が私は理解できないんです。 商品は全て陳列されてるので、普通は陳列されてる商品を見てから履きたい靴を選びませんか? あと最初に書いたように色やデザイン、メーカー(拘る人もいるので)とか聞いても指定なしだったので、全て用意するしかありませんでした。

トピ主です。

🙂
らん トピ主
わかりにくかったかもしれませんが、“他にも商品を見ながら”の部分は最初の人とは別の人です。 最初の人の他にもって意味で書いてます。 こちらも詳しく書きます。 「○○(メーカー)で24cmがあるのはどれ?」と棚に陳列されている商品の5足を指で指したので、5足確認しますね、と伝えて順番に確認してると「その色は暗いから探さなくていい」「それ好きじゃないからいい」と言われました。 そして「これの24cmはないの?」とその中の1足を聞かれ、結局知りたいのはその靴だけでした。 だったら最初から「これの24cmはないの?」って聞いてくれれば…と思います。 何のために24cmがあるのはどれかって聞くのか不思議です。

サイズがない経験があるとか?

🙂
さかな
いつも気にいってもサイズがないという経験が多い方とかでしょうか? スニーカーってメンズとレディースでサイズが分かれてて23は無かったりすることありますよね。 ところで書いていてふと思い出しましたが、昔は靴屋さんってサイズごとに並んでました。今もそうやって並んでるお店もあるかと思いますが、スニーカーメインのお店ではそうはなってないですよね。 年配の方だったり、サイズごとのお店に慣れてる方だったり、探すときにデザインからではなくサイズから入るパターンの人達が一定数いるのかもしれません。 そんな気がしてきました。

そんな奴いる???

🙂
あみ
トピ読んで吃驚しました。 小学生でもそんな買い物しないでしょう…。 著しくコミュ障??なんなんだろう…??? 不思議ですね。

何のための実店舗なのか?を考えて!

🙂
金子
>実は欲しいのが決まってたり 本当に即決で決まっている客はネットで買いますよ。 実物を見て試したいから実店舗に出向いているのに、接客のプロであるべき店員さんに理解していただけないとは悲しいです。 黒といっても実物見ないと、質感が違いますよね。実物見れば気にいることも、やっぱだめだった…。ということもそりゃああるでしょ。

気持ちがわからないけど

🙂
ぱんだちゃん
店頭に試着サンプルが少ないからわざわざ店員さんを呼びつけてあれこれ出させることになるのではないでしょうか? 店内レイアウトや品揃えを見直したら少しは改善できるのでは。 スマホが普及している今は、靴をネットで買ってる人も多いです。 わざわざ実店舗で靴を検討するユーザーって、下記のような人達では。 足の形が特殊で実際に試着しないと合う靴がない。 時間に余裕がある人、店頭であれこれ悩むのも含んで楽しんでいる。 市場調査目的、買う気はない。 自分で欲しい物をチョイスできる人や価格を気にする人は自分で下調べして買うと思うんです。 ただ、チャットGPTが普及してきたら、そんな面倒な客もコンピューターが捕捉するようになるだろうから、店員はクレーマーの相手がメインになりそうな気がします。

そんな手間のかかるお客さんいるのですね。

🙂
ゆま
なんか迷惑なお客さんですね。 トピ主に同情します。 私は、店内を見て、店員さんに持ってきてもらうのは、2足ぐらいですね。 何足も持って来てもらうなんて店員さんに悪くてできません。

気に入ったのにサイズがないといやだから?

🙂
アラフィフに入りたい
よくあることだと思うのですが、 気に入った靴を決めて店員さんに自分のサイズを言うと そのサイズがないってことありますよね。 じゃこれは?って別のをお願いするとそれもサイズが切れてるとか。 それがいやなんじゃないですか? 自分のサイズの在庫が今現在お店にあるものから選びたいってことじゃないでしょうか? だからといって、そんな迷惑な買い方するのはおかしいですけど。 気にいったのにサイズがないときのがっかり感はわかります。

そんな面倒な客がたくさんいるのが、驚きですね。

🙂
お疲れ様です。
商品は全て陳列されてるので、普通は陳列されてる商品を見てから履きたい靴を選びませんか? 陳列されてる商品を見て、良いと思った商品に合うサイズがなければ、「この靴の23cmはありますか?」と聞いて、サイズがあれば履いてみてそれを買います。 問題となるのは、サイズ違いが無い場合とサイズは合ったけど足に合わない場合です。 その場合は、別の靴屋をあたります(笑) ちなみに靴だけはネットで買わず、靴屋で実物を履いてから決めることにしています。

お姫様扱いしてほしい

041
ガレオン
百貨店の靴売り場ですか?それともアウトレット内にある安売りのチェーン店でしょうか? トピ主さんの接客の様子を伺うと、おそらく百貨店系なのではないかと予測してお答えします。 「私はお客様なのよ!私の言うことを聞いて当然よ!」という人は一定数います。 以前、ある百貨店のラウンジで過ごしていた時「こんな扱いをされたのは初めて!〇〇(他の百貨店の名称)はこんなことはしない!私はここの外商カードを持ってるのに!二度と来ない!」と喚いている女性がいました。まあ、何に怒っているのかはわかりませんでしたが、他の百貨店で良い扱いをうけているのでれば、黙ってそちらだけ利用すればいいだろうに、と思いました。 トピ主さんのお仕事が、売り上げによって給料が変わるのであれば、そういうお姫様タイプのお客様に対して、いかにいい気分にさせつつ効率よく購入していただくスキルを身につければいいと思いますし、時給や月給が決まっているのなら、とりあえずできることはやってあげればいいと思います。 もし安売りチェーン店で、常に多忙で懇切丁寧な接客ができないのであれば、上司の方に接客方法を相談したらいいと思います。 個人的には「ある程度、ご希望の商品が決まったら、お声掛けください。」でいいと思いますね。

もしかして年配のお客さんですか?

🙂
さくらこ
もしそうと仮定して。 昔は百貨店で靴を買う人がほとんどだったように思います。 私は今はネットで買います。 自分の好きなもの自分に合うものが確立しているため、お店に行き試す必要がないからです。 昔はいつも百貨店で買っていました。 当時は店員に至れり尽くせりしてもらい、出してもらった沢山の靴の中からこれぞというのを長々と時間をかけて選んだものです。 トピ主さんが接客したお客さんは、昔の感覚が抜けていない方々なのではないでしょうか。

それはネットの買い方

🙂
ティーマ
それはネット靴屋で買う人のやり方ですね。 ネット靴屋では、自分のサイズを登録すると、それに合った靴をずらっと表示してくれて、そこから欲しい靴を選びます。そのやり方をリアル店舗に持ち込んでいるのでしょう。 五十代の私でさえ気がつきました。これが「今」ってことです。

客甘やかさない

🙂
商人
1足10万くらいの靴なら、丁寧に相手してお金にならなさそうなお客様に時間は使わない。商売を勘違いしないように

日本人って

🙂
ゆか
客になると、お横柄な人結構います。海外だと店員が、威張っていること多いです。日本人って普段は、物腰柔らか礼儀正しい体をとりますが、客になるとめちゃめちゃ偉そう。店員をしたに見て、苛めようとしているとしか思えない人もいます。靴やさんって、店員さんの人数が割りにいるけど、靴を探している人はそんなにいないことが多い。だから、空いてる店員に、何分も自分の相手させて良いと思うのではないでしょうか。それも「お客様」だからもてなされて当たり前だと思ってるし。 私は学生時代コンビニ、喫茶店とバイトしましたが、店員系は、つらいですね。時には人間扱いされない。

お客様と店員さんの認識のずれ

🙂
ぺーるぶるー
陳列された靴はサイズがバラバラで、せっかく選んでもサイズがないこともある。 だから自分のサイズをすべて出してもらい、その中から選定したい。 不要な商品が沢山あると選ぶのに邪魔。 店員さんが興味のないデザインのものを無限に出してくれたら手間をとらせて申し訳ないのと自分の好みを伝えて的確な商品を持ってきて欲しいので「黒は好きじゃない」「このデザインは好きじゃない」と伝える。 こういう感じかなと思いました。 いちいち「この靴のXX.Xサイズはありますか?」と尋ねるのはお客様としては心理的負担あり。 店員さんはそのほうが楽。 例えば陳列が23.0のエリア、23.5のエリア、24.0のエリアとなっていればお客様のほうは手間がはぶけて楽。 昔は在庫管理が手作業だったのであるサイズの商品だけを展示し、裏の倉庫で各種サイズを管理していたのは仕方がないけれど、最近は商品がバラバラに陳列されていてもバーコードなどで総合的に管理することは可能。 なので、そろそろ従来の靴屋の陳列方法を改革してもいいのかなという気がしないでもないです。 商品を見ながら「○○(メーカー)で24cmがあるのはどれ?」と聞くので、いいつけ通りに○○(メーカー)の各種商品の希望サイズを探すと「それじゃなくて、これの24cmはないの?」と特定の靴を指定してくるお客様は、特定の靴しか目に入っていないのでは。 お客様がチェックしているのは希望の特定の靴のラベルだけだから、他にも○○(メーカー)の靴はたくさんあるということを認識していない。 しかし店員さんからしたら○○(メーカー)の靴は複数あるので、それらをすべて持参するよう要望されたように感じてしまうという齟齬が発生するのかも。

指定すると世界が広がらないからですよ。

🙂
匿名
接客業しているので何となく言いたいことはわかります。 よくあるのは、いつも同じメニュばかり注文する人が、かならず複数のメニュ表持ってきてって言うんです。 私の中では「いや、あれしか頼まんだろ」って思うんですが、本人的には「違うメニュがあるかもしれないから」「気になるものがあるかもしれないから」って思って閲覧だけはしたいみたいです。 でも結局同じものを注文(笑) 手間かけさせんな!って思うけど、でもまぁ仕事だと思って割り切ってます。 もっと細かく聞けば?みたいなこと書いてる人いますけど、それやるとお客さんキレて怒るんですよ。 「持ってこいって言ってんだから、言われた通りにしろ!!」ってね。ほんとめんどくさいんです…。 でもこれ若い人だとまだよくて、年配の人相手だとほんとに大変です。 「何でもいい」を連呼しながらも、持ってきたものを「違う」「これじゃない」とエンドレスで言い続けます。 「じゃあどれですか?」と聞いても、ひたすら「何でもいい」(笑) 家だと自分のことわかっている家族が何も言わなくても好みのものを持ってくるんでしょうけど、お店だとそうはいきませんから。貴方のこと知らないし。 そういう場合、客があきらめるか、こちらが粘り強くオーダーに応じるかのバトルになります(笑) ちなみに私の靴選びは早いです。 「23.5」「黒」「五千円以下」「軽い靴」「紐なし」 ピンポイントで言うので、10分くらいで店を出れます(笑)

考えてみました

🙂
ソメイヨシノ
ちょっとでも、トピ主の参考になれば。 参考というか、溜飲が下がるといいなと思います。 何故サイズ指定して持って来させるか? 極端にサイズが小さい、デカイ人は商品自体が少ない為、靴を迷ってる間に他のお客様に買われてしまう可能性があるから。 なんとなく、サイズを先に聞くのは買い方の順番だと思います。 可愛くてもサイズが無ければ意味が無い。 色違いでもサイズがあれば迷う事は出来る。 とにかく「他の人に買われたくない感」があるのでは? だから、たくさん持って来て!(取られちゃう前に!)て感じかなぁと。 次に、欲しい靴の具体的なイメージは言わず、ふんわり雰囲気指定して、全部持って来させるのは何故か? これは私も1度ありましたが、それをやると1、2足しか持って来てくれない人が居ました。 これだけですか?と聞くと、お客様の仰ったイメージはそれだけです、と言い切るので、仕方なく片方買いました。 が!! 帰り際、出口近くで更にイメージ通りの物があったんです。 もちろん、買い戻しなんてしませんが、こっちのが良かった…と悔しく残念な思いをした事があります。 実店舗では、客と店員さんの意思疎通が出来なければ望む物は買えません。 一生懸命ヒアリングしてくれても、客の頭の中は分かりません。 なので、かなりイメージがある人ほど、店員さんに伝えず、可能性のある物を一通り見たいのかなと思います。 ともあれ、こんな事をやるのはやはり2、3足が常識内だとは思います。 種類や数が多い販売員さんは本当に大変だと思います。 いつも有難うございます。 頑張ってください!

商品が多過ぎて選び難いのでは?

🙂
ホリデー
その人の心境はわかりませんが、 靴の種類が多過ぎて、私は見るだけで疲れるから、百貨店や専門店では買わなくなりました。 よく買うお店は、品数もそれ程ないし、安くても歩き易いので、そんなお店で買う様になりました。 昔からお店を変えない人は、自分が選ぶのが大変だから、サイズを絞って貰ってそこから選んでるんじゃないかしら。わがままですよね。 私が昔よく通ってた靴屋さんは、お店に入ると、店主にサイズを聞かれて、目ぼしい商品を数点出してくれてました。 そのお店は、ハンドメイドでどれも履き心地が良く疲れないので、数足買って長年履いて履き潰しました。 トピ主さんのお客さんは、そういう感覚で量販店を利用しているか、若しくはネット感覚で利用してるのかも知れませんね。 靴屋さんて、全てのデザインが店頭に陳列されてんでしょ? 出してと言われたら、商品は全てお出ししてるのて、好きな商品を言ってくださればサイズお出しします。でいいのでは?

参考まで

🙂
とおりすがり
靴屋さんの場合は、お客さんが時間をかけて店内で気に入ったデザインや自分のイメージに合うものを探し、 これだ!と思うものを見つけても、サイズがなければそこまでの時間が丸ごと無駄になってしまいますよね。 これのこのサイズありますか? ありません こんなやり取りは誰でも経験があるのでは? だったらまず自分に合うサイズのものをズラッと並べてもらってから気に入ったものがあるか見たいです。 本当に全部出してもらえるとも思えない(大変だろうから半分くらいしか出してこないだろう)ので、 出てきたものの中から「これのここがもっとこんな感じのはないの?」と聞くのです。

店員さんの手間を考えろってことかな

😒
Mikan
とてもよくあることですが、時間をかけて選んでサイズの有無を聞くとあっさり「ありません」。本当にがっかりします。店側は客の手間と時間を無駄にしない努力をしないの? 多分トピ主が遭遇したお客さん達はあるかもわからない商品を探し回るより、確実な方法で選びたいのではないの? 店員として、トピ文のような愚痴を言って自分の作業量を嘆くより、お客さんの目線で探しやすいように工夫してあげたら?

お客は自分の配偶者と同じ

🐤
九州力
と、思って当方はいつも接客してます。 長いこと客商売してるけど、組しやすい お客ばかりじゃない。 お金を貰うまでは客じゃない!と言う人 もいるけど、ボクはお客様に対する態度 によって成否が決まると思っている。 だからお客の要求には、どんな難題でも ニッコリ笑って応える。そして自分の 上客になって頂く。 顧客を大切に扱えば、必ず見返りがある。

質問を変えてみる。

😉
まぁなん
トピ主さん、お疲れ様です。 多分お客さんも特定のデザインや商品を探しに来ているわけではないから最初にサイズしか伝えられないのだと思います。商品を見ないで初手から店員さんに話しかけるタイプのお客さんは一定数います。 トピ主さんはサイズだけを伝えられて、その時点で実際に動いて探してお客さんの前に用意していますが、動く前にもう少し質問してみませんか?好きなメーカーやデザインを訊くのではなく、これは嫌だという色やデザインを伺ってから始めて動くのはどうでしょうか。機能や素材なども併せて。カウンセリングの時間を今よりもう少し取ると徒労感が少なくなるかもしれません。 全てのデザインや在庫が表に出ているなら、おおまかに売り場にお連れして棚を指差してある程度お客さんの好みが絞られてから商品を出してみましょう。メーカーまで絞られているなら、「こちらにございますのでお決まりになられましたらまたお声掛け下さい」と言ってその場を離れても良いかもしれません。 人間は選択肢が多すぎると逆に選べなくなるらしいので、3から5種類くらいに絞れたら良いですね。 直接売り上げに関わってくる大事な行為なので、心折れずに頑張って下さい。応援しています。

それは靴だから

🙂
夫の足は29cm
店員さんの手間が増えるので、主様の不満は理解できます。 でも、靴だからしょうがないかなと思います。 靴はサイズが沢山あり、店舗に今欲しいサイズの在庫があるのか、客側には分かりづらい服飾の中でも特殊な商品だと思います。 セールやアウトレットでない限り、必ず店員さんに在庫確認しなければならない。 そして、服に比べて「そのサイズはありません」が頻繁に起こる。 時間をかけて好みの靴をいくつか選んで、店員さんに聞いて、在庫なしと言われた時のガッカリ感はなんとも言えません。 1人目のお客さんは、そのガッカリ感を何度も経験し、嫌で、在庫が確実にあるものの中から選びたいと思ったのでは? だから、これは違うというもの含めて、初めに自分で選ぶのを放棄したほうが楽だからかな。 2人目のお客さんは好みのメーカーは決まっており、そのメーカー指定であまり商品を見ずに、とりあえず店員さんに声をかけた。 靴を買うには必ず店員さんに在庫確認してもらわなければいけないシステムだから。 手が空いている店員さんがいれば、サッと声をかけ接客してもらった方が早く買い物を済ませられる。 そして、主様が商品を順に確認している時に、お客さん自身も商品を初めてちゃんと見た。 すると、結果気に入るのは1足だけだった。 ネットで購入すれば良いのですが、靴は試着したい人が多いですよね。 セールやアウトレットみたいに在庫品が全てサイズ別に並べてあったら、このような要望をするお客さんはいなくなると思います。 ただ、陳列が雑多になり購買意欲が湧く売り場になるかは微妙ですね。 定価でその販売方式を今更受け入れられるかも、やり方に左右されそうですね。 靴の在庫も店舗の在庫有無がどんなお客さんでも一発で分かるシステムになればいいかな。 ネットで店舗在庫が確認できるショップもあるけれど、それを見る人って少数派のような。

楽だからに決まってる。

😒
クッキー缶
靴屋って、見るの大変です。 商品が高い所から低い所までたっくさーん並んでるし、陳列もメーカー別だったり用途別(マラソン用とか)だったりして、サイズごとではないのがほとんど。 試し履きも、靴の中の袋?を出して靴脱いで履いて紐の調節して立って鏡見て…って大変です。 私は背が低いので、高い所にあるのを取ってもらって試し履きしてまた戻してもらったりするのがおっくう。 よく見るのは「最後の1足コーナー」で、そこだけはサイズごとに並んでいるのでとても探しやすいです。 そういうお客様、年配の方が多いのでは? 疲れるんですよ。 だから楽に選びたい。 だって上から下へ、右から左へ探し回ることなく、あらかじめ並べられた、サイズピッタリのものの中から選べばいいんだもの。 好みでないものは、履かずに見ただけで「ナシ」と言っておしまいです。 ワガママな女優みたいな買い物(イメージです)、私もできることならやってみたいですけど? 結構、多いんですよね? 主さんはそうは思わないの? 「理解できない」というのがよく分かりません。 想像力がないのかなと思いました。 靴が大好きな方は、店中くまなく探し回って、欲しいと思ってもサイズがなくて、またイチから探し直す…。 そういうのがむしろ楽しいんですかねぇ。

都合が悪ければ断ればいいのでは?

🙂
ヒマダナヤ
先ずは靴を選んでからサイズをがあるかたずねるように店内に表記すればいいのでは。 客の態度を理解しようと考えてみました。 客がネットが使えないかネット検索がめんどくさい。必ず今日ここで何か買おうと思っている。手厚い接客が受けられる店だと思っている。実店舗の醍醐味を満喫したい。 店がサイトを持って無いか店舗在庫が検索できない仕様。店内がガラガラで従業員が暇そう。サイズがあるか分かりにくい見せ方をしている。 どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧