本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言いたい事をちゃんと伝えるアドバイスをお願いします

言いたい事をちゃんと伝えるアドバイスをお願いします

レス10
(トピ主 0
😢
みなみ
仕事
職場の女上司なのですが、 理不尽な事や感情によって反応の落差が多く、 職場の皆(全員女)イライラしています。。 例えば、 ・社外にあれ持ってきて、これ用意しといて、と頼む ・夜会社にきて作業するだけして片付けず帰る ・私達は何も知らない上司の仕事を、後はやって、と振る (内容は、やりとりしてるメール見て把握して、という感じ) ・基本忘れやすいが、忘れないようにフォローしてと怒る ・お願いした事への行動が遅い(お客様に関わる事も翌日以降…) ・何故これを逆算出来ないのだろうか?という所が多い (商品発売日当日に事前点検が必要な商品を入荷する、など) 自分に甘く他人に厳しく、の典型的な形だと思います。 もちろん私達で聞けば良い事やれば良い事も多いのですが 毎回毎回だと言いづらかったりストレスに繋がってしまいます。 秘書と言われたら納得出来る部分もあるのですが、 そうじゃないのに、お世話までしなければいけないの?と思います。 上司というのはそういう物なのでしょうか? 普段上司は社外にいる事が多いので 指示はSkypeで来ます。文章から受ける文字の強さもありますし、 違う意味で受け取ってしまったり、文章は難しいです。。 仕事内容は好きですが、上司とのやりとりが辛いです。 あまりに皆のストレスがたまり、 先日Skypeで少し伝えた所、 かなりの長文で私達の粗探しとも言える文章が返ってきました。 そこから発展し、今度上司と数人で話し合いをする事になりました。 言いたい事を言いたいです。 ですが、イライラしすぎて、感情的になってはいけないと思っても 言葉の端々にいらぬ言葉が入って、愚痴っぽくなってしまう気がして不安です。 伝える時のポイントなどをアドバイスいただけないでしょうか!

ランキング

レス

ただひとつ

041
素直
自分のココロに無いことを口出さないことです。

文句を言っても何も解決しない

041
無常の風
文句は言っても解決は出来ません。なぜなら文句は相手と対立することです。対立した場合、上下関係では下の者が排除されるだけだからです。そもそも文句とは(自分のことを棚に上げて)相手を批判することだからです。これでは、何も解決しないでしょう。 もしも言うべきことがあるならば、業務効率のための改善提案でしょう。自分で改善出来ることと、改善することが出来ないことを明らかにし、後者の改善を上司と相談していくようなスタイルが宜しいでしょう。

訓練・慣れ

041
「自分の気持ちをきちんと伝える技術」平木典子 著 という本が出てます 正直、攻撃性が先にある場合、難しいとは思いますが 自分の欲求を「~~して頂けると私は有り難い」と伝えても 相手には それに対して更なる提案をする権利もあるので お互いの立場を尊重しながら 丁寧に話し合いできると良いですね

箇条書き部分を率直でOKOK

041
深雪
トピ主さんの >例えば、 ・社外にあれ持ってきて、これ用意しといて、と頼む 以降の部分を率直に言えばいいと思います。 それから 「秘書と言われたら納得出来る部分もあるのですが、 ××の仕事はそうではないと思います。 上司というのはそういう物ではないと思いますし 理不尽な事や感情によって反応の落差が多く、 職場の皆(全員女)イライラしています」 と、職場のみんながそう思っているということもきちんと付け加えること。

箇条書きにしてみる

Kogomi
問題点を箇条書きにして暗記することです。 または読み上げてもいいけど。 ポイントとしては いつも上司には感謝している、 部署として伸びた良い点などをあげる。 その後に改善点(箇条書き)を伝える。 結果、部署として効率アップし業績が 伸びる事を強調する。

箇条書きにまとめる

041
経験者
しょうもない女上司ですね。 ・話し合いの前に、不満や理不尽な件、要望や改善案も書き出す。 ・他の人にも内容を確認してもらい、全員が同じ気持ちだという点をまとめ ・当日は、一方的に話すのではなく、箇条書きにしたのものをできれば質問を投げかけるようにしながら冷静に読み上げる。 これ、かなり効果があります。 ぜひ、実践してみてください。 ※書記も忘れないように

上司の上司はいないの?

041
わかめ
話し合ってもたぶん、丸め込まれて終わると思うけど。 第三者がいた方が良いと思いますよ。 あとは、箇条書きにして、前もって台詞を考えておくことです。 感情論ではなく、日時も添えた事実を言う事ですね。 それによって生じた不利益を、具体的に伝えると良いと思います。 頑張って下さいね。 応援していますよ。

上司の心、部下知らず

041
部下として挫折済
うわ、こういう上司います。 ただ、こんな上司の下で立ち回れる部下がいたら、多分本当に優秀な部下になれると思います。 トピ主さん達のうちの誰も、その優秀な部下の位置に付ける人材がいないんでしょうね。 >もちろん私達で聞けば良い事やれば良い事も多いのですが >毎回毎回だと言いづらかったりストレスに繋がってしまいます。 敢えて言わせて頂きます。どうして聞かないんでしょうか? 聞きにくくても、私は仕事であれば聞きます。何回でも聞きます。相手の仕事が忙しくても、タイミングを強引に作って強引に聞きます。 相手がペンを置いたり、一息付いたりしたタイミングで、すかさず。 なぜなら聞かない方が仕事が大変になりますから。 トピ主さん達の心境も分かります。 ただ、その上司の求める事が出来る部下がいれば、本当に優秀に育つだろうなあとも思います。 いずれその上司の仕事をやる人であれば、今から上司の仕事を覚えるのが一番でしょうに。 その上司の優秀な部下になろうという気概のある人がいないのが、不幸の始まりだという気もします。 とても、とても残念な事です。

レスします。

🐱
neko
主様は言いたいことを言ってすっきりするのが目的なのでしょうか? それとも言いたいことを言って上司に改善してもらうことが目的なのでしょうか? 前者であれば、皆の総意としてまとまった文章で提出することです。 その上で口頭で補足すれば良いかと思います。 後者であれば、上司の反論を想定し理論武装しなくてはなりません。 こちらも言いたいことがあるように、上司も我慢していることがあるでしょう。 まず粗探しメールを部下の皆さんで話し合ってください。 第三者の目を入れても良いかと思います。 ご自身で反省するところがあれば、どういう風に改善するか考えておくこと。 次に上司への改善要求ですが、それは本当に可能なのか? 明らかに無理なことは言うだけ無駄です。 皆さんで話し合って、絶対に改善してもらいたい事をまとめましょう。 実際に話し合いになったとき、その趣旨からぶれそうな時には軌道修正を行ってください。 それは上司がぶれそうな時も皆さんがぶれそうな時もです。 相手は強敵ですが、相手も人間です。がんばってください。

文章にまとめる

こぼちゃん
まず感情的にならないために 自分の言いたい事を文章にまとめる。 何度も読んで、作り直すこと。 できるだけ簡素に箇条書きでまとめる。 相手が送ってきた長文の内容は プリントアウトして証拠として提出する準備もする。 まず自分の気持ちを文面でまとめましょう。 何度も読み返して添削することを忘れずに。 すべては自分が有利になるように 言葉や表現も十分に選んでください。 相手を上司の前で見苦しく怒らせることも 作戦の一つです。 何を言ったらキレるかよく研究して。 話し合いはICレコーダーで全部録音してね。 立ち会う上司はどっちの味方になるか不明 なので証拠は常に残しておこうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧