本文へ

旦那と良好な関係を築きたい

レス10
(トピ主 0
🙂
みん
夫婦
お互いの価値観が合わず話し合いのたびに揉めてしまいます。 何度も話し合った結果、離婚する、しないの話はもう無しにしようという結果にはなりました。 しかし、この前別居するか、週末は実家に帰らせて欲しいと言われてしまいました。 どうしてそうなったかというと飲み会の時帰る時は連絡するルールだったのですが、旦那が酔って忘れて、朝帰りしてきたので私もヒステリーになり、もう飲みに行かないか、私が旦那に渡す生活費を減らすという脅し文句を言ってしまいました。本当はそんな事させようとは思っていませんでしたが感情的になり、旦那も怒ってしまい別居したいと言われてしまいました。 私は連絡する事を束縛とは思わないのですが、旦那からすると束縛に感じるそうです。 今私は旦那に避けられています。会話もほとんどないし私がリビングにいると寝室に閉じこもっています。 私が今まで自分の価値観を話し合いと称して押し付けていたんだと思います。旦那も限界が来てこうなってしまいました。感情的にならずに相手の価値観を受け入れる、もっと旦那のことを信用すればよかったと後悔しています。  嫌な所や直してほしいとあったとしても旦那は伝えて揉めるぐらいから黙っておく、我慢するタイプらしいです。以前は伝えてくれてた事も何か言うと私が怒ったり、ヒステリーになるのが嫌なのでもう期待しないと言われてしまいました。  付き合いたての頃は優しくて旦那が私に気を遣ってくれたのにも関わらず私はそれに気づかずに色々要求したり理不尽な事で当たってしまった事もあります。散々要求ばかりされて疲れたと言われてしまいました。  今こういう事が嫌だったと伝えても、「俺が悪いの?」とキレられてしまったり、話したくなさそうにしてしまいます。  私の過去の行いが悪いのは分かっていますが、何とか良い関係に戻りたいです。  人の心が簡単に変わるとは思ってないです。

ランキング

レス

声を荒げない

🙂
夫婦とは言え自分ではないのですから意見が異なることがあるのは当然です。 でも、声を荒げたりタンカを切ったり、心にもない脅迫をするのはやめましょう。 まずは、大きな声を出さない。 怒った言い方をしない。 ここから始めてはいかがですか? 言い方がソフトなら旦那さんの態度も変わってくるんじゃないでしょうか。 例えばですが 「連絡するって約束だったのにどうして連絡しなかったのよ!嘘つき!そんな人に生活費なんか渡さない!(怒)」って言うのと 「連絡してくれるっていう約束だから待ってたんだけど、連絡が来ないからすごく心配になったの。事故にあったのか、何かに巻き込まれたのかって考え始めたら眠れなくなっちゃってつらかった。申し訳ないけど、一言でいいから連絡してもらえないかな」って言うのでは全然違いますよね?

どこで拗れてしまったのか

🙂
おばはん
>旦那が酔って忘れて、朝帰り >旦那も怒ってしまい別居したいと まさか。 これって、ただの浮気ではないの? 酔って連絡を忘れる事はあるでしょうが、忘れて朝帰りって。 しかも別居宣言なら、ねんごろになった女性に乗り換えようというハラでは? 元々悪酔いしたり、酒癖の良くない方なのでしょうか? 何となく、結婚生活での喧嘩の多さに嫌気がさして浮気したのでは?と邪推してしまいました。 浮気性の方ではないのですか? 別居、を言い出したのなら、もう気持ちは戻ってこないような気がします。 何らかの手段で、浮気調査をした方が良い。 別居されてしまうと証拠が取りづらくなるので、何とか宥めすかして、浮気していないか証拠を探した方が良いと思います。 しばらくは腹がたっても、問い詰めたり話し合ったりしない方が良い。 証拠のためです。

だったらご主人の希望を叶える所から始めては?

🙂
もうオッサン
別居するか? それとも週末に実家に帰る事を認めるか? どちらでもいい。 本当に反省して、後悔して、変わろうとしているなら出来るはずですよ。

わかって無いから愛を失ってる

🙂
ねこ
>私の過去の行いが悪いのは分かっていますが 今もですよ。過去が悪いからでは無いです。今も行いが悪い。 >もう飲みに行かないか、私が旦那に渡す生活費を減らす 極端な選択ですよね。次からの具体的な対策をお互い話し合う事が大切です。 ヒステリーおこすのは正常では無いです。普通は感情をコントロールできるものだから。ヒステリーおこす人は論理的ではなく、いつも感情論。自己中で相手の立場を慮れ無い。相手をコントロールして自分の欲望を押し通そうとする人です。感情を押さえられない、ヒステリーおこすと平気で無茶な事を言うのは一度メンタルクリニックを受診した方が良いです。 > 今こういう事が嫌だったと伝えても トピ主さんは「嫌だった」事を伝えて相手をコントロールして自分の居心地良い環境を作る事しか考えが及んでませんね。嫌だった事を伝えて今の状況になり離婚寸前、夫からの愛も失っているのに、まだコントロールしようとする考えがズレてます。嫌だった事を伝えるのではなく、相手はどうしてそういう行動をしたのかを慮りお互い様で話し合う事が大切。

みんな大好きモラハラですね

🙂
アクティブ
ひどいですね。自分の感情の赴くままに罵詈雑言。罵倒に次罵倒。 そりゃ旦那さんも嫌になりますよ。 元の通りには戻りませんので、最低限のダメージで過ごすしかないですよ。 週末は実家に帰ることを認める。これしかないでしょうね。 旦那さんの好きなようにさせないと。そこも規制するんですか? 次待っているのは離婚ですよ。

どちらが悪いのか分からないが

🙂
甚平
何かとヒステリーを起こす人と、再構築する気になるかなあ、 ワタシがご主人なら、結論は出ているでしょうね。

変えようとするからよ

🙂
自立しなきゃ
自分に都合よい相手に変えようとして、変わらないから、こうなるよね。 以前、夫さんに言われて、トピ主はヒステリーになったと。 自分を変えようとしてきたら、嫌なのわかるよね? 自分は自分だし、相手は相手。 その基本をまだ身につけてないのはマズイでしょう。 子育てだって、そうよ。 赤ちゃんも自分じゃない人間なのだから。自分の都合で右だ左だと動かせばどうなるかわかるでしょ? 自立しましょう。

いくつかテクニックを

🙂
ガラスの仏像
まず現状把握を。 トピ主さんが夫にいらいらしたりもやもやしたりどなったり、「あれがいやだ」「これを直して欲しい」「あの時の言動がいやだった」と頻繁に思うなら、トピ主さんは仏教でいう「怒り」の人です。支配欲も強い。 ただし、自分の怒りと支配欲をそのまま持ち続けたら、 A. 顔が般若の表情に固定されていく(ますます怒りっぽく、支配欲はどんどん強くなるので)か、 B. 相手にぶん殴られるか、 C. 相手に逃げられるか、 そういう人生しかない。 これを回避するには、まず相手を全面的に正しいと認めて受け入れた上で、自分の要望を伝えること。 伝えるときは笑顔で、ユーモアを持って。 そして、相手に必ず逃げ道を残しておく。忘れちゃうならしょうがないけどね、と。 夫がパーティーや飲み会に出て、遅くなったら、思ったより盛り上がって、楽しくしているんだな、よかったなと考える。 心配は常にありますよ。夜道で事故に遭わないかとか、誰かと喧嘩して殴り倒されてないかとか。 家族は互いに心配し合うものだから、やっぱり私のことを考えて、次回は連絡をちょうだいよ、と言ってもいい。 ただ、翌朝、とても美味しい朝食を一緒に食べながらね。 そして、同じ件は二度と持ち出さない、二人の間の気まずい雰囲気を長引かせない。 これにはちょっと意志力が必要ですが、5分後にはニコニコして別の楽しい話を始めればOKです まずは夫が実家に帰っている間、毎日優しい言葉を送って、戻っても般若はいないと安心させることですね。近所の花とかスーパーの模様替えとか、楽しい写真も添えて。 トピ主さんにはもはや失うものがないので、一心にがんばれば、新たな地平線が見えてくると思います。

何事も、支配する態度は変えないとね

🙂
gacha
>飲み会の時帰る時は連絡するルールだったのですが・・・ どうして、帰るときに、いちいち連絡するルールなのですか? 晩御飯はいらないのなら、玄関は、鍵をかけて、勝手に帰って 来てもらえば、それでOKなのではないですか? トピ主は、先に寝ていれば、特に問題ないでしょう。 価値観というのではなく、トピ主は、相手の行動を、逐一把握し、 支配したい気持ちがあるように感じます。 もう、お互いに大人なのだから、もっと、社会人の夫の行動を認め 夫が、自由に行動できるように、させてあげることですね。 >私が怒ったり、ヒステリーになるのが嫌なのでもう期待しない トピ主ご自身が、どうして、すぐにそういう態度になるのか? 自分の欲求を最優先していることに気づき、夫の立場や気持ちを 分かってあげる能力を身に付けたほうがいいですね。 取り敢えずは、ちょっと、トピ主の反省の気持ちを、素直に謝り、 時間を貰って、だんだん、夫に理解してもらえるように、 頑張るしかないです。 過去の事は忘れ、いつも前向きに良い方向に、考える習慣を つけると、毎日の生活は、ぐっと楽になりますよ。

愛されたい

🙂
せんべい
主さんはご主人から愛されてると実感したいんですよね。 朝帰りの件も、奥さんを愛していたら、大事に思ってるなら、連絡はするし朝帰りなんてしないと思いますからね、ご主人から大事にされてるという実感が欲しいのに、大事にされてないと感じることばかり続いて、苦しいのだと感じます。 >付き合いたての頃は優しくて旦那が私に気を遣ってくれた 前例があるから、余計に今が不安と不満が貯まるのだと思います。 主さんの中で感情に火がついてしまうスイッチがなんだかご自分でわかってますか? そこを事前に避けるように出来たら、スイッチが入るまえに回避出来て、感情的にならずに済むと思います。 お二人の間で、感謝の言葉や愛情表現は頻繁にありますか? 愛されたい、大事にされたいという願望に対して、満たされる割合が大きければ、衝突しなくても流せると思います。 そして天下取りをしない。脅し文句なんて愛情が枯れる原因なだけです。 でも、脅し文句を言わないと、ご主人を繋ぎとめられないという所まで来ているのだと思いますよ。 >今こういう事が嫌だったと伝えても どうしても自分の感情が優先になってしまうのですね >私の過去の行いが悪いのは分かっていますが 書き出してみましょう。そして、謝るべきだと思うことには謝りましょう。 > 人の心が簡単に変わるとは思ってないです。 主さんが変われば、ご主人も変わる可能性はあると思いますよ。 全部、自分目線なんですよね。自分の要求を通したいという思いが強いと感じます。 主さんが変わりましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧